秋鮭のグリル☆ あめ色たまねぎ&ポン酢ソース♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、秋鮭のグリルに、
じ~っくり炒めたあめ色たまねぎのソースを添えたお料理でっす^^
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今が旬の秋鮭をタイムとオリーブオイル、醤油&みりんでマリネして
こんがり焼き、たまねぎ+ポン酢ソースでいただきまっす^^

あ、今回はバルサミコ使ってませ~ん(笑)。
コレにはなんとなく普通のポン酢のほうがあう気がしたのでね^^
じ~~~っくり炒めたたまねぎの甘みとポン酢の爽やかな風味、
アーンド、香り付けに入れたバターがなんともいいかんじでっす^^

秋鮭ということで、ちょこっと「和」なテイストと
「照り」が欲しかったので、マリネしてからグリルしました♪

ではでは、レシピいってみまーす♪

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材料(2人分)
・鮭:(大きめ)2切れ

*マリネ液
・タイム:適宜
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・醤油:小さじ2
・オリーブオイル:小さじ1

*ソース
・あめ色たまねぎ:大さじ3 
・ポン酢:大さじ1
・バター:10グラム程度
・水:大さじ4~5

作り方
1 マリネ液に鮭を数時間漬け込む。
2 オーブンまたは魚焼きグリルで鮭をこんがり焼く。
3 2を焼いている間にソースを作ります。 フライパンにソースの材料をすべて入れ、強火にかけて、フライパンをゆすりながら、全体を乳化させるかんじで炒める。とろみがついたら出来上がり!焼きあがったサーモンにかけていただきます^^

ハイ。あめ色たまねぎさえあれば、ホントにあっという間にソースができます♪
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久しぶり(?)っていうか、初の横イチか???
このブログスキンだと、イマイチ横イチの写真の見栄えがよくないのですが。。。
ちょっと試しで撮影してみました^^

あ。。。ちなみに後ろにぼや~っと写っているのは
poppoの好物のマッシュポテトでっす^^
もちろん私も大好き! やっぱりこの手のお料理には
マッシュポテトあうしね~♪

コレ、ほんとに和と洋の中間くらいのお味♪
あめ色たまねぎがホントに美味しいのよね~^^
じ~~~っくり炒めるとたまねぎってホントに甘くって
コクがあって、余計な調味料は必要ないんですよね^^

ちょっとさっぱりさせるために入れたポン酢が
とってもいい仕事してます^^
あと、マリネ液につけてあるので、ほんのりハーブの香りも♪

なので。。。これは、どちらかというとパンまたは
バターライスにあうかんじです^^

ちなみにあめ色たまねぎの作り方は省略しましたが、
今回は少し小ぶりのたまねぎ3つをオリーブオイル(大さじ2)で
弱火で45分ほど炒めて作っています。
最初にレンジで3分ほど加熱して「ズル」をしてるので、
これくらいで十分あめ色になりまっせ~♪
レンジを使わないと1時間はかかっちゃうので、ちょっと時短を(笑)。
冷凍しておけば、色んなお料理にも使えるので、結構よく仕込んでます。 
今回は、たまねぎがあいにく3つしかなかったので、
ちょっと少なめの仕込みですが(笑)。


まだまだpoppoのお仕事が落ち着かない3連休でしたので、
2人そろってでかけられたのはほんの少しでしたが。。。
田園調布のお気に入りのお店をいくつかはしごして、
美味しいパンやチーズ、テーブルウエア等をゲットして、
ゆったりした休日でした^^

テーブルウエアは一目ぼれしたものをゲットできて、
かなりご機嫌です^^ 後日、お料理を盛ってご紹介しますね♪
パンもチーズもかなり美味しかったー^^
パン大好きなpoppoも大満足なかんじでした~。
調子にのって大量に食していたことにはまあ、目をつぶろう(笑)。


まあ、そんなかんじでっす^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-10-10 21:58 | メイン(欧風) | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2011-10-10 22:31
nokkoさん ばんわ~~☆
お買い物~♪ テーブルウェア~~♥
どんなんだろう、楽しみよ!!

このスキン、横幅狭いよね?
エキサイトのスキンって狭いのが多いんだよね。。。

秋鮭って意外と脂っぽさが少ないんだよね。
だからこうやって照り焼きちっくに漬けたり
あめ色玉ねぎの濃厚さがとっても合いそう♪
Commented by sorade-su at 2011-10-11 00:51
秋鮭、マリネしてから焼く・・・なるほど!
ひと手間もふた手間もかけたお料理、絶対に美味しいに違いない。
あめ色の玉ねぎもとっても美味しそう。

気に入ったものがゲットできてよかったね~~。
私もどんなのか楽しみにしてます。
Commented by fumie660823 at 2011-10-11 10:40
nokkoさん、おはよ〜♪
秋鮭、おいしそ♡
さっぱりしてる秋鮭だからこその食べ方だよね。
秋鮭は塩焼きにすると、今イチ...  笑

いいな〜、テーブルウェア!
楽しい買い物だね〜〜
Commented by のりえレシピ at 2011-10-11 11:53 x
nokkoさん、こんにちは。
あめ色の玉ねぎを使ったソース、すっごくおいしそ~~。
手間がかかるぶん、コクと旨みが凝縮されているんでしょうね!

田園調布、実は一度も足を踏み入れたことがありません(笑)。
すっごく高級住宅街のイメージなんだけど
最近は色々なお店もできているみたいですよね。
きゃー、おいしいパンにチーズだなんて
すっごく魅力的!連れて行って~~~(大笑)♪
Commented by sasaki at 2011-10-11 17:07 x
こんにちは、はじめまして。

あめ色玉ねぎとっても美味しそうですね♪
良い感じに焼けた秋鮭も美味しそう(*^^*)

nokkoさんのお料理、どれもおしゃれで綺麗ですね!
見ていて楽しかったです♪

私達は、うちのごはん.jpというレシピ投稿サイトを運営していて、たくさんの方からのレシピを紹介させてもらっています。
よろしければ一度遊びにいらしてください!
http://www.uchinogohan.jp/?b=s1011
Commented by  うすきハッピーリタイアメント at 2011-10-11 19:22 x
nokkoさん、こんばんは。
最近お醤油を使ったお料理が紹介され嬉しく思っています。
季節の装い秋鮭はご飯の友にグーですね。
また、玉葱のソテーも食欲そそる色合いですよ。

田園調布でのひと時は羨ましい限りです。
Commented by nokko2010 at 2011-10-11 22:41
★うちのごはん sasakiさま

ご訪問&コメントありがとうございました♪
アイデアレシピたっぷりのサイトなんですねー!
あとでゆっくり拝見させていただきます^^
Commented by nokko2010 at 2011-10-11 22:46
★うすきハッピーリタイアメントさん

秋鮭なので、ちょっと和の要素を加えてみました。
これが、ノルウェーサーモンとかだと、
もっとハーブを効かせたりして欧風にするんですけど、
素材によって調味料を使い分けるようにしてます^^
まあ、素人の「気分」ですけどね^^ 

田園調布には、数は多くありませんが
こじんまりした隠れ家的ないいお店があります。
駅からちょっと離れていたりして便利ではないですが、
たまに車でぷらっと行くのにはちょうどいいかんじです。
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