こんばんわ☆
なんだか急に寒くなりましたねー! つい最近まで「暑い!」と言っていたのがウソのようです。 デスクワークをしていたら、なんだか足元が冷えてきたので、 ちょっとヒーターをつけちゃいましたよ。 なので。。。今日は別のものをアップ予定でしたが、 急遽あったかメニューをご紹介することにいたしました^^ コレ、出来立てのほやほや~(笑)。 鱈とじゃがいものパプリカトマトシチューでっす^^ なんだかね、あまりに寒いので気分がシチューになったんですよね~。 別のものを作ろうと思って材料を準備してましたが、変更(笑)。 ちょうどいいことに、パプリカと冷凍の鱈と中途半端に残った マスカルポーネがあったので、コレはイケル!と(笑)。 カンタンにいうと、パプリカチキンのチキンを鱈にして、 サワークリーム等で味をつけるところをシチュー粉+豆乳にしたってだけ(笑)。 鱈と相性のいいじゃがいもも加えて、「シチュー度(?)」もアップ^^ 夜遅く帰宅するpoppoもこれなら満足でしょう^^ では、レシピいってみますねー♪ 材料(作りやすい量:3~4人分?) ・塩麹タラ:3切れ *塩麹大さじ2に5~6時間漬け込んだもの ・じゃがいも:2個 ・パプリカ:(小ぶり)2個 ・たまねぎ:1個 ・にんにく(すりおろし):1個 ・白ワン:大さじ2程度 ・パプリカパウダー:大さじ1 ・ホールトマト:150ml ・ローリエ:1枚 ・水:200~250ml ・豆乳:250ml ・シチュー粉:大さじ2程度 ・マスカルポーネチーズ(オプショナル):大さじ1 ・イタリアンパセリ(オプショナル):適宜 作り方 1 鱈に塩麹をまぶして数時間漬け込んでおく。 2 調理する段階で、鱈は塩麹を洗い流し、一切れを3~4つに切って、白ワイン少々とにんにくのすりおろし、ブラックペッパーをまぶしておく。 3 たまねぎは繊維に逆らってスライスし、パプリカとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。 4 ストウブ鍋等、厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)を適宜熱し、たまねぎとパプリカを炒め、しんなりしてきたら、白ワインとパプリカパウダー、ホールトマトを加えてひと煮たちさせる。 5 4に水とローリエ、じゃがいもを加える。じゃがいもに火がとおったら、鱈を入れる。 6 材料に火が通ったら、シチュー粉を溶かし、豆乳も入れて5~10分ほど煮込む。 7 マスカルポーネとブラックペッパーを加え、味をみて必要なら塩を少々加えて出来上がり♪ ハイ。それほど煮込む必要はないので、カンタンです^^ 鱈とじゃがいもがほくほく~♪ で、パプリカの甘みとパプリカパウダーのちょっとピリリとするかんじが なんとも美味しい! 白ワインにピッタリですよ^^ あればイタリアンパセリを散らしてください^^ と~~~ってもいい香りになります♪ ポイントはですね、混ぜすぎないことですね~。 鱈もじゃがいもも崩れやすいので、 シチュー粉を入れるときは、お玉などにちょっとずつ溶かして、 全体を混ぜるのはざっくりにしましょう^^ 煮過ぎても崩れてしまうのでご注意ください~。 マスカルポーネは、あればで結構です。 私もなければないで済ませようと思ったんだけど、 ちょうど大さじ1分くらい残っていたので、入れちゃいました^^ う~ん!先ほどいただいたばかりだけど(というか、ほぼ食べながらアップ 笑)、 冷えていたからだがじんわり温まってとってもシアワセでっす^^ やっぱり寒いときはこういうシチュー系が嬉しいですね♪ ここ2~3日は寒いみたいなので、 よろしければお試しください^^ で、久々にちょっとオマケ(笑)。 サイドディッシュにこんなの作ってみました^^ 砂肝のコンフィが中途半端に余っていたので、 クレソンとともに軽く炒め、ほんの少しバルサミコの香りを添えました♪ ホントに所要時間5分程度(笑)。 砂肝が温まる程度でオッケーです。あとはクレソンを加えて軽くひと混ぜ! バルサミコをしゃっと入れてすぐ器にあけるかんじで^^ カンタンだけど、めっちゃ美味しくって味見がとまらないかんじ(笑)。 ホントはゴボウと炒めようと思っていたけど、 ふと「クレソンの方があうんじゃん?」と思って変更(笑)。 変更が多い日でしたが、どちらも好みなかんじに仕上がったので、 まあ、よしとしましょうー^^ しばらく寒い日が続くみたいですが、 急な気候の変化にからだがなかなかついていかないですよねー。 みなさんもお風邪などひかないように気をつけてください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-10-05 22:34
| メイン(欧風)
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