こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、急に涼しくなったこの季節に恋しくなる デミグラス系ソースを使ったラグーパスタでっす^^ 今回はね、ひき肉ではなく牛すね肉を使ったちょい豪華版(?)です♪ いつだったかな~? 結構最近だったと思うけど、 車で移動中に流れていたラジオ番組で 「デミグラス系ミートソース」という 単語を耳にして以来、作りたい気満々でした~~~^^ デミグラス系なら、やっぱりお肉は食感がしっかりあるほうがいいね~ じゃあすね肉を自分でたたいてひき肉っぽくしてみよう! そうしよう!!! と一人で盛り上がっておりました(笑)。 で、タイミングのいいことに美味しそうなすね肉の塊を 行きつけのスーパーで発見! お仕事も少し落ち着いてきたことだし、 久しぶりに時間のかかる(カンタンだけど 笑)お料理をしてみることに♪ 基本、放置でいいので時間はかかるけど、ホントにカンタンです♪ じっくり煮込んだお肉がとろとろ~☆ もう最高でっす^^ しっかりとしたお味なので、重めの赤にあいますよ~^^ ではでは、レシピいってみますねー♪ (今回は、ラグーの作り方のみです^^ お好みでアレンジしてください) *デミグラスラグー 材料(作りやすい量) ・牛すね肉:300グラム ・たまねぎ:1個 ・セロリ:1本 ・にんじん:半分 ・にんにく:2個 ・干し椎茸:大きめ2個 ・マッシュルーム:1パック ・赤ワイン:1カップ ・干し椎茸の戻し汁:1カップ ・ホールトマト:100~150ml ・デミグラスソース:150ml ・ケチャップ:大さじ1 ・味噌(赤味噌):大さじ1 ・ハーブソルト、ブラックペッパー:適宜 ・オリーブオイル:適宜 ・ローリエ:1枚 ・タイム、オレガノ:適宜 作り方 1 干し椎茸は戻しておき、1センチ程度の大きさに切る。戻し汁はとっておく。野菜はみじんぎりにしておく。 2 牛肉は細かく切りmハーブソルトとブラックペッパーをまぶし、(1~1.5センチ程度)包丁でたたいてあら挽きのミンチ状にする。(食感を楽しみたいのでそれほど細かくしない。 5分くらい叩けばば充分) 3 ストウブ鍋などの厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたってきたら、たまねぎ、にんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒める。 4 (3の鍋の様子を見ながら、)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、強火で牛肉を焼き、表面が白っぽくなったら赤ワインを加え、2~3分煮た後に、3の鍋に加える。 5 続いて干し椎茸、干し椎茸の戻し汁、ホールトマトを加え、沸騰したらローリエとハーブ類、味噌、ケチャップを加え、1時間ほど弱めの火で煮込む。(途中、灰汁を取る) 6 5にスライスしたマッシュルームを加え、さらに10~15分煮こみ、デミグラスソースを加えてさらに20分ほど煮込む。牛肉がホロホロにやわらかくなっていたら、必要に応じて塩で味を整え、ブラックペッパーを加えて全体を混ぜ、出来上がり♪ これをね、パスタに和えていただきます^^ オリーブオイルとパルミジャーノは必須ですのでよろしく~♪ パスタも太めがいいですね~。 我が家はフェットチーネでいただきましたよ☆ とにかく、「ウマイ!」のひとことでっす^^ あと、できれば一日寝かせてください!!! 断然旨みが増しますよ~^^ 若干自己満足系ですが、コレはかなり気に入ったので、 近いうちにまた作ろう! poppoもこういうの大好きなので、 異存は全くないかと思われます(笑)。 ポイントは、隠し味に入れた味噌ですね~。 コクと旨みが増すと思います。デミグラス系がお相手なので、 赤味噌系のほうがあうかな~??? 塩麹も使おうかな?と思ったけれど、 ダレもが仕込んでいるわけではないと思うので 今回はやめておきました^^ すね肉を包丁でたたくのが若干力仕事ですが、 そんなに細かくしないほうが逆に美味しいし、 多少大きさに差があっても全然大丈夫なので、 きっちりやる必要はま~~~ったくありません^^ 私みたいないい加減な性格の人にピッタリのお料理なのです(笑) これね、パスタはもちろん、 お野菜にのせてグラタンにしてもいいし、 ドリアにしても、ハヤシライスみたいにご飯にかけても美味しいです^^ うちもね、パスタでいただいたあとは、ドリアにして、 さらにちょこっと残ったものはガーリックトーストにトッピングしました♪ これがね~。美味しいのよ! 何気に一番好きないただき方かも^^ 赤ワインにピッタリなんですよね~。 最後のほうなので、結構煮詰まっているのがまた美味しい♪ 休日ブランチはコレに決まり! ってことで(笑)。 肩こりもふっとぶかんじでした^^ 久々に肩こりで、頭痛+吐き気のコラボを味わいました(苦笑)。 頭痛は結構よくあることだったけど、吐き気ってのはちょっとね~。 今回はものすご~~~く細かい作業+かなり気を使う出来事が いくつか重なったので、こうなったんだな~きっと。。。 でも、もうずいぶん回復いたしました^^ やっぱりウォーキングとストレッチ&長風呂+お料理! コレに勝るものはないですね~♪ 色々と解消のアイデアをいただき、ありがとうございました^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-10-03 20:56
| パスタ
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