チキンソテー アップルレーズンビネガーソース♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、チキンソテーでっす^^
鶏好きなので、鶏料理はやたらと登場回数が多いですよね(笑)。
現在、ワインにあう秋メニュー強化週間(なの? 笑)ということで
この季節にいただきたい(注:私がね。 皆さんがどうかは不明 笑)
ワインのアテをご紹介してまっす^^

今回は、先日作った葡萄ソース去年作ったアレ(豚肉でやってますが 笑)
しつこく追求(笑)。より好みな一品ができましたー♪
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チキンの下にひいたリンゴがなんだかバナナに見える~(笑)。
イイエ、ワタシハ リンゴデス! バナナデハ ア~リマセン  (by リンゴ)

どちらもそのときは満足だったんだけど、
今回の自分的なテーマは「フルーティーな軽めの赤に合わせたい」(笑)
なので、リンゴをプラスて、バルサミコと赤ワインビネガーを
半分づつ使ってみました^^
自分なりの、改善ポイント(?)はこんなかんじ。

改善ポイントその1
去年はレーズンバターを使ったけど、もう少しフルーティーにするには。。。?
→ レーズンを多目に使用して、リンゴもプラス☆

改善ポイントその2
やっぱり旦那がよけて食べるものはダメだろう!
→ 生の葡萄→レーズンに(お料理に入ったレーズンは好きというデータあり)

改善ポイントその3
ほどよいコクと軽やかさが欲しい???
→フルーティーさと見た目改善のため、バルサミコだけでなく
赤ワインビネガーを半分使用。

っと、素人なりに色々と考えてみた次第でっす^^
すべて「なんとなく」ですがね~(笑)。

まあ、ウンチクはおいておいて~
レシピいってみますね^^

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作り方
1 鶏肉に塩&ブラックペッパーをしっかり目(肉の重量の1%程度)に振り、30分以上置いて味を馴染ませ、出てきた水分をキッチンペーパー等で拭いて2等分にし、余分な脂肪を除く。ブラックペッパーを振る。
2 リンゴは芯をとって、5ミリ幅程度にスライスし、レンジで1分ほど加熱しておく。レーズンは熱湯でやわらかく戻しておく。
3 フライパンにオリーブオイルを少々熱し、1を皮の面から入れて中火で出てきた脂を拭き取りながら、両面を焼き、7割方火を通す。
4 両面がこんがり焼けたら、火を少し強めて赤ワインビネガーを加え、全体にからめる。
5 続いてバルサミコ酢とリンゴ絞り汁、レーズン、バター、塩少々を加えて強火にし、フライパンをゆすって全体を乳化させる。ソースにとろみがついたら出来上がり♪

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ハイ。見た目はフレンチっぽいかんじで面倒くさそうですが、
実はとってもカンタンなのです!!!

うん。艶がちゃんと表現できてプチ満足^^
やっぱり自然光での撮影はうれしい!
うちは裸電球なので、夜は準備が大変なのよね~。

ポイントは、ホントにしつこいようですが、
鶏肉にしっかりと塩をしておくことです。
重量の1%くらいがいいみたい。
水分が出てきたときに拭き取るし、焼いているときにも脂を拭き取るので
「ちょい強い???」と感じるくらいがちょうどいいかと。。。
あとは、ソースの仕上げにちょこっと塩を振るくらいかな~?

ワインのアテとして、のん兵衛のゲストに出すならば、
塩分は強めの方が好まれますね^^
まあ。。。1%をベースにあとはお好みで~♪ ってとこでしょうか(笑)。


ワインにあうチキンのレシピ、続編もあります^^
今度はちょっぴり和テイストなのかな???
お楽しみに~~~♪♪♪


ではでは、シツコイお知らせいってみまーす♪
おかずの星、一般投票がいよいよ明日終了です(9月30日〆切り)!!!
なのでフルバージョンでご案内いたしまっす
^^

しつこくご案内してホントにごめんなさい(><)
ただ、これに入賞すると色んな意味でチャンスが開けるかもなので、
よろしければ応援お願いいたしまっす☆

****お知らせ****
居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト
おかずの星」に参加中です♪

下記のレシピを投稿しています^^
皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!!


1 山芋 de スフレ
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2 山芋明太クリチーディップ
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コチラの2品でした♪ 
万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、
投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^

だからってワケでもないんだけど。。。(笑)
よろしくでっす^^

あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!!
お礼が遅れまして、ごめんなさい!



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪

  
by nokko2010 | 2011-09-29 22:50 | メイン(欧風) | Comments(8)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-30 05:51 x
 nokkoさん、おはようございます。
改善されたチキンソテーの方が見た目が良いみたい。
poppoさんの反応は如何でしたか?
もちろんお褒めの言葉がかえってきたことでしょう。

近況報告
10月にサイクルマラソン90㎞に初挑戦致します。

Commented by uhihihihi at 2011-09-30 06:43
nokkoさん おっは~♪
以前作ったお料理を改善して追及する!
それぞまさに料理人!!
りんごのソテーがしいてあるところがお洒落~。
ブログって以前の料理を確認するのに
すごく役立つよねっ♥
Commented by タヌ子 at 2011-09-30 07:39 x
ソースのツヤが美味しそう。
こちらでは骨なしの腿肉は買えないけれど、これは皮なし胸肉だとちょっと合わない感じ。
骨を抜いて使うしかないのかな。
林檎が大量に余ってるので、是非作ってみたい一品だけど、日本に買えるまでに時間があるかな。
フランスで作れなかったら日本でチャレンジ。
これ、林檎抜きバージョンして、ソースにちょこっとお醤油を混ぜてご飯に乗せて食べても美味しそうですよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-30 13:08
冷蔵庫に一時売り場から絶滅しそうになったバターがまだ
おります。レーズンも・・・ハンバーガーで食べても美味しい
んじゃないかな。

おかずの星は(^_^)v
nokkoちゃんのはキレイだからすぐ分かりましたよん。
Commented by まさ at 2011-09-30 14:32 x
下に敷いたのバナナじゃありません!茶~~んと林檎だってわかりますよ~~♪♪♪

↓昨日のかぼちゃもいいなぁ~って思っていたのに
今日のこれ、ブドウの使い方!ぶた異常にあうのでは??

秋風なメニューが目白押しで、Fall :Fullですね!←なんじゃこれ×

いっつも楽しみなnokkoさんです☆
Commented by のりえレシピ at 2011-09-30 18:43 x
nokkoさん、こんばんは。
お料理を改善させ、新しいレシピを
生み出すnokkoさん、本当に凄いです。
私なんて、そういう向上心がなく、なんだか
いつも同じようなレシピばかり。。。。。
やっぱり、もっとチェレンジしなくっちゃダメよね~(反省)
実はリンゴのソテーが大好物!
これだけでも食べたいわ~(笑)。
Commented by リンゴ at 2011-09-30 21:32 x
by リンゴ(笑)

私と一緒だぁ~、リンゴに見えます。

私も鶏肉大好きです。
照りというかツヤがすごくおいしそうですね。
バルサミコ酢とチキン、ベストマッチです。
レーズンの甘みも私好みな感じで、ぜひ ワインと一緒に
私もいただきたいです!
Commented by nokko2010 at 2011-09-30 23:16
★うすきハッピーリタイアメントさん

反応はなかなかよかったです^^
ただ、レーズンをたくさん盛ったら少し残してました(笑)。
今までのお料理も改善の余地は十分にあるので、
こうやって繰り返し作ってみるのもいいかも^^
そういう意味で、記録としてブログは便利です♪

サイクルマラソン!すごいですね~。
普段からトレーニングはされているでしょうが、
くれぐれもムリしないようにしてくださいね~。
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