無花果と生ハム入り♪ 秋の贅沢カプレーゼ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまた秋の味覚シリーズでっす^^
今回はね、大好きな無花果と生ハムをた~~~っぷり入れた
秋の贅沢カプレーゼです♪
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カプレーゼなので、モッツアレラとトマトを入れていますが、
主役は無花果&生ハム♪ ちょっと早いけどボジョレヌーボーに合わせたいかんじ^^
なので、あえてビネガーは白ワインビネガーではなく、
赤ワインビネガーにしてみました☆ 

ボジョレヌーボーでなくても、軽くて果実味のある
フレッシュな赤に合わせたいな~~~^^ 
ちょっと冷やして飲むタイプが気分でございます。


ではでは、レシピいってみますね♪

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材料(4人分)
・生ハム:6枚
・無花果:大2個(小さければ3つ)
・プチトマト:6~7個
・アスパラ:2本
・モッツアレラチーズ:(小粒タイプ)6~7個

*調味料
・オリーブオイル:大さじ2
・赤ワインビネガー:小さじ2
・バルサミコ酢:小さじ1
・粒マスタード:小さじ2分の1
・塩&ブラックペッパー:適宜


作り方
1 モッツアレラチーズは4つに切り、多目に塩を振って味を馴染ませておく。
2 無花果、トマト、生ハムは食べやすい大きさに切る。アスパラはゆでて斜め切りにする。
3 ボールに調味料をすべて入れてよく混ぜ、1と2を加えて全体を軽く混ぜて出来上がり。よく冷やしていただきます♪


とにかくコレ、ビジュアルがたまりません~^^
無花果と生ハムのピンク、トマトの赤、アスパラのグリーンがね♪
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無花果の甘みがあるので、ドレッシングは
あえて少し酸味を強くしてみました。

ポイントは、モッツアレラに塩をしっかり振って
味をつけておくことです^^
ドレッシングにほとんど塩分を入れないので、
味のない(?)チーズにはしっかりとつけておくと
バランスがよくなるかと思います^^

この季節に作るサラダは、少しだけ夏の名残を入れたいってのが
夏女のワタクシのコンセプト(笑)。
まあ、未練たっぷりサラダってことで(爆)!

無花果と生ハムはよくあるかんじだけど、
そこにカプレーゼをあわせたら面白いかしら?と思って^^
目論見どおりフレッシュな赤にあう! むふふ♪♪♪

そうだ! コレね、材料が全部冷えたら比較的早めに
いただくことをオススメします。
そのほうが、フレッシュさを堪能できると思うので。。。
材料をあらかじめ冷やしておいて、いただく直前に
ドレッシングで和えるのがいいかも^^

そして。。。無花果が柔らかくて繊細なので、
混ぜるときはやさ~~~しくお願いしまっす^^

まあ。。。そんなかんじでっす^^


ではでは、シツコイお知らせいってみまーす♪
おかずの星、一般投票が終了間近(9月30日〆切り)なので
フルバージョンでご案内いたしまっす
^^

しつこくご案内してホントにごめんなさい(><)
ただ、これに入賞すると色んな意味でチャンスが開けるかもなので、
よろしければ応援お願いいたしまっす☆

****お知らせ****
居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト
おかずの星」に参加中です♪

下記のレシピを投稿しています^^
皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!!


1 山芋 de スフレ
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2 山芋明太クリチーディップ
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コチラの2品でした♪ 
万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、
投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^

だからってワケでもないんだけど。。。(笑)
よろしくでっす^^

あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!!
お礼が遅れまして、ごめんなさい!



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-09-27 23:03 | アペタイザー | Comments(11)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-28 00:12
無花果と生ハム・・・ジューシーでお肌にも良さそう。
そう言えば、無花果が店頭にあったな。
こんな時間に食べたくなっちゃった。どうしよう!!
nokkoちゃん眠れなくなっちゃうんですけど。
うぅ〜食べたい!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-28 06:19 x
 nokkoさん、おはようございます。
”塩のケーキ”勉強になりました。これからもご教授願います。

無花果は大好物です。
画像を眺めるだけで涎が出てきそうです。
のんびりと食事を楽しみたい雰囲気を感じますよ。
もちろん、ワインをのみながら。
Commented by タヌ子 at 2011-09-28 06:43 x
イチジク、美味しそう!
クロアチアではとっても美味しいイチジクが買えたのに、フランスで買えるイチジクは超不味。
アスパラの緑とイチジクと生ハムの優しいピンクが食欲を刺激!
ひたすら涎・涎・涎。
Commented by uhihihihi at 2011-09-28 07:00
nokkoさん おは~♪
わたしね、無花果って買ったこと無いの・・・
いやぁ~ ただの食べず嫌いだと思うんだけど
どうも見た目が怖くて・・・
いや、でもこれをみたら見た目もとっても綺麗!
お洒落だしきっとおいしいんだろうな~・・・
Commented by まさ at 2011-09-28 11:45 x
nokkoさん、オッサレ~~♪
もう少ししたら我が家のいちぢくの木が熟し始めます。
まだ硬いグリーンです。後でまた見に行って来よう!!!
生ハムと一緒にボジョレ~~。やっぱしいいじゃありませんか!!!!
ここに来ると俄然テンションが上がるの私だけ??
Commented by fumie660823 at 2011-09-28 13:21
nokkoさん、こんにちは♪
生ハム&無花果はよく作るの。
これ、色もとっても綺麗で、おいしそ〜
nokkoさんらしいカラフルメニューだね。
Commented at 2011-09-28 13:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by めぐまま at 2011-09-28 15:56 x
こんにちは
無花果大好きです。今、生ハムと果物に凝っています。
柿と生ハムも合いますよ、勿論ワインに!
ズボラナ私は単に切ってのせるだけ。
こんな風にお洒落に今度はしてみます。
先日、きのことさわらでタジンを作りました。
その時、塩麹だけで味付けしましたが、あっさりとおいしかったですよ。
もしかして、もう、報告してたらごめんなさい。
Commented by リンゴ at 2011-09-28 22:42 x
秋も深まってきましたね。

最初、あ!!白ワインにいいな。と思いましたが
よくよくレシピを見てみると 確かに「う~ん、やっぱり赤かな」と(^^)

ちょこっとした材料や味付けの差でお酒の種類も変わりますね。

無花果好きです。でも、自分であまり使ったことないかなぁ。
生ハムも好き。モッツァレラも。
おいしいに決まってますね。
Commented by nokko2010 at 2011-09-28 23:13
★うすきハッピーリタイアメントさん

いえいえ。。。お教えできることはヒジョーに少ないかと(笑)。
あと、間違った情報もあるかもしれません。。。
ご了承いただければ幸いでっす^^

このときは、3品まとめての撮影でした。
実情はワインをゆっくりどころか汗だくで走り回っていた~。
まあ、そんなものですね(笑)。
Commented by nokko2010 at 2011-09-28 23:17
★めぐままさん

無花果美味しいですよね~♪
でで、もちろん柿も美味しいですよね^^
柿と生ハムをあわせるとき、間にクリチーがあると
またうまいんだな~♪ 柿や無花果の「ねっちり感」が
なんとも生ハムとあうのですよね~^^

きのこと鰆のタジン!なんて美味しそうな!
塩麹、いいですよね^^ 味がばちっと決まるから
もう手放せませんね~♪ いつも美味しそうなお料理を
作っているめぐままさん、すごいな~^^
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