塩麹豚と根菜の白ワイン煮込み♪ ローズマリーの香りを添えて☆

こんばんわ☆
今回の台風はホントすごいですね~!
横浜は夕方雨風がすっごかったです。
ほんの15~20分くらいだったけど、停電もしました(驚)!
意外と早く解消されてホント安心しましたが、
今までにないことだったので、あせったわ~。
首都圏の電車も運転見合わせが多く、帰宅困難な方も多いみたいです。

まあ。。。幸い停電が解消されましたので、
晩ごはんの用意も無事に終わり、ブログタイム^^

今日はですね、ちょっと涼しくなってきた頃ですし、
煮込み系の秋メニューいってみましょう♪
塩麹に漬けた豚肉を根菜とともに白ワインで煮込んだお料理でっす^^
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最近、お肉の塊やお魚を塩麹に漬けることが
定番化してきております^^
臭みが消えることはもちろん、なんだろう???
塩麹に漬けると旨みが増して、味がばっちり決まるし、
柔らかくなるんだよな~! ホント、すごいです!
塩麹様のお力、おそるべし!(なんか、信者みたいだわね 笑)。
あ~。でも。。。ここまではまったら立派な信者だわな(笑)。

では、割り切って皆さんに布教いたしましょう~♪
塩麹はツカエル! まだ仕込んでない方はこの機会にぜし!


。。。っとー! 前置きロ~~~ング! 
ハイ。時間切れ~(笑)。 レシピいってみま~す^^

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材料(作りやすい量)*3人分くらい
・豚肉の塩麹漬け:390グラム 
 *もも肉を使用。タイム、ブラックペッパー、塩麹(多分大さじ3くらい)に漬け込む
・たまねぎ:小2個
・にんじん:1本
・ごぼう:4分の1本(20センチくらい?)
・レンコン:直径6センチくらいの標準サイズを7センチくらい
・じゃがいも:小3個
・にんにく:1個
・ローズマリー:お好みで3~4枝
・ローリエ:1~2枚
・塩、ブラックペッパー、オリーブオイル:適宜
・白ワイン:100ml
・水:1カップ

作り方
1 豚肉に塩麹とブラックペッパーをまぶし、タイムとともに漬け込む(1~2日くらい)。
2 豚肉の表面を軽く洗い、2.5~3センチ程度に大きめに切る。たまねぎはくし型に、ゴボウは乱切りに、にんじんは4センチ程度に切る。レンコンは1センチ程度の厚さに、じゃがいもは小さいものを半分に切る。(レンコンとじゃがいもはそれぞれ酢水と水につけて灰汁を抜く。 あ、ゴボウも!)
3 ストウブ鍋にオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、香りがたってきたら豚肉を入れて表面を焼く。
4 表面に軽く色がついたら白ワインを入れて沸騰させ、水とローリエを入れて20分ほど煮込む。
5 4にたまねぎ、にんじん、ゴボウも加え、ローズマリーを入れてさらに20分煮込む。
6 5を煮込んでいる間にじゃがいもをレンチンして柔らかくし、レンコンをオリーブオイルとローズマリーで焼き、塩&ブラックペッパーでしっかり目に味をつけておく。
7 5に7を入れてさらに5分ほど煮込み、味を見て足りないようであれば塩を少し足し、ブラックペッパーを振って出来上がり♪

ハイ。放置してれば勝手に美味しくなってくれます(笑)。
簡単&美味しいっていいよね~♪
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そうそう! こちらのストウブのココット、またまたおニューでっす^^
10センチの小さいものなんだけどね(笑)。
先日いただいたカタログギフトから、悩みに悩んでコチラをセレクト(笑)。
色違いで白もあったんだけど、白は手入れが大変そうだし、
手持ちのラウンド赤とお揃いにすることにしましたよ♪
もっと早く載せたかったんだけど、煮込みの季節が来るまで
じりじりと待っておりました~(笑)。

おっと! 話がそれてすみません~。 お料理に戻りましょう^^
ポイントはですね、じゃがいもとレンコンはあとで入れること!
これに尽きますね^^ 
じゃがいもは一緒に煮込んでしまうと
品種によっては煮崩れてしまうんですよね~。
それはそれで美味しいんだけど、写真うつりがちょっとね(笑)。
レンコンは、やっぱりあの「しゃっき!」っとした食感を楽しみたいから♪
他の具材は柔らかいほうがいいので、時間差で入れました。

あ、それと、白ワインは必ず辛口を使ってください。
甘口だと多分ぜんぜん違ったかんじになるかと。。。(汗)。

塩麹パワーで、コンソメ等を入れなくっても
ばっちり味が決まるんですよね~^^
塩もほとんど必要ないです。そのままで美味しい!
ローズマリーの香りも食欲をそそります~。

豚肉もさることながら、一緒に煮込んだ根菜が
ものすご~~~く美味しい! これはホントにおススメ!
poppoも「野菜がうまい!」とがっつく(笑)。
最近では「塩麹飽きた」とは一切言わないから分かりやすいわ(爆)!

ちなみにコチラは一日置いたほうが美味しいです^^
我が家でも、わざと前日に仕込んで翌日いただきました^^


涼しくなってきたし、そろそろこんな煮込みはいかがですかー?
よろしければ是非お試しください^^


そうそう! 今日は目新しいお知らせでっす^^
例の「シツコイやつ」は今日はお休みです(笑)。


****お知らせ****
レシピブログさんに投稿していた「ハウスのっけてジュレ」を使ったレシピが
第一次審査を通過して、一般投票ステージに選出されました♪

で。。。毎度のお願で恐縮ですが、
是非、皆さんの清き一票をお願いたしますっ!!!


選んでいただいたお料理は、
おもてなしに♪ 夏野菜のキラキラジュレソースでポーチドサーモン♪ でっす^^
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自分のなかでもこれがいちばん好きかな~っと思っていたので、
選んでいただいてホント嬉しかった♪

ちなみに部門は「パーティーレシピ部門」です。

それでね! お友達のuhihiさんの 鮭の湯葉巻き ゆず胡椒ポン酢ジュレ
「エコレシピ部門」にエントリーされてます^^

部門ごとに投票いただけるので、
あわせて宜しくお願いいたします♪♪♪

お友達と一緒にエントリー、なんだかとっても嬉しいです^^


では、コチラ↓からページに飛んでください^^

アイデアレシピコンテスト投票審査受付中!
「投票」をぽちっとするだけでOKなので、簡単です♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-09-21 22:12 | メイン(欧風) | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2011-09-21 22:19
のっこさん こんばんは~。
さっきやっとまさっちが帰って来て、
回鍋肉を作ったところでっす(笑)
大変だったみたい~・・・

塩麹教、私も入教するわ、教祖様!
だってほんとうに旨みがましてお肉がやわらか~に
なるんですもの。
STAUBのココットの赤! おNewなのね~かわゆい♥

れんこんが安くなってきて嬉しい限り♪

そうそう、じゅれコンテスト 嬉しいね!
って 審査に進んだだけだけどね。。。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-22 01:03
ストウブのチビ鍋赤がまたかわいいですね♡
根菜の美味しい時期でもあるからいいメニュー。

退社して駅に行ったらJR・私鉄ともに全滅でハンバーグの煮込み
&ヒレカツ定食たべて職場に戻って時間潰し、再度8時前に
出て、帰宅したら11時前でした。どこの飲食店も盛況でしたよ。

Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-22 05:46 x
 nokkoさん、おはようございます。
うま煮かと思いましたが、しっかりと白ワインを使っておられました。隠し味にお醤油を一滴たらしてくださいなあ。

横浜は停電でしたか。
臼杵は豪雨で一部の川が氾濫し交通止めになりました。
もう雨は充分です。早く秋空を堪能したい今日この頃です。
Commented by sorade-su at 2011-09-22 07:51
塩麹、ますます興味深々。
まずは、麹をゲットしてくればいいのね。

オシャレな煮物・・・。とっても美味しそう。
野菜が美味しく食べられるって、いいよね。
Commented by まさ at 2011-09-22 10:15 x
了解~~♪
冷蔵庫につくってはあるのですが、まだ使っていません!!(・・;)
やってみますね!私がやらないでどうするんだって感じですけれどね。

それにしても台風。停電までしたの???@@;
大変でしたね。とか言って本当に電気様さまってところありません?

新潟は、寒くてダウンのベストが話せない熊五郎になっております。
Commented by リンゴ at 2011-09-22 19:16 x
またまたご無沙汰です~
台風、風がすごかったですね!
そちらは停電になったんですか~、都心などは交通機関もマヒ
するとすごいことになりますね。

何て可愛らしい赤のココット。
ストウブ君、小さいのもいいですね~

塩麹、興味あります。
とにかく、最近 お料理する間もないので また
チャレンジしたいです。

これから煮込みも美味しい時期で、nokkoさんのお料理も
楽しみにしています。
Commented by fumie660823 at 2011-09-22 19:21
nokkoさん、こんばんは♪
一次審査通過、おめでと〜
さっそくぽちっとしてきたよ。

うんうん、ほんと塩麹サマはすごいよね〜
お肉やお魚がほんっと、おいしくなるもん。
この煮込みも、おいしそう♡
そして、赤いちいさなココット、かわいい♡♡♡

>>お互い、夢に向かってがんばろうね〜
Commented by nokko2010 at 2011-09-23 00:50
★うすきハッピーリタイアメントさん

これはですね、ハーブの香りを楽しむお料理なので
お醤油は入れないほうが美味しいかな~。
なかなかお好みのお料理のアップができなくて
申し訳ないです。

熊崎川が氾濫したそうですね母から聞きました。
ご自宅の方には影響がないとのことで、一安心しましたよ~。
連休は晴れるといいですね^^
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