秋刀魚と和ハーブのマリネ♪

こんばんわ☆
今日もなんだか暑かったですね~。
そろそろ秋メニューをご紹介したいなと思って
ちょっと煮込み系など。。。な~んて思っていたけれど、
今日みたいに暑いと、煮込みって気分でもないか~???と思って、
手持ちのカードから、いちばん夏よりで涼しげ(?)なメニューを
ご紹介いたしまっす^^ 旬の秋刀魚を使ってるので、
一応これも「秋メニュー」だしね♪
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秋刀魚を和ハーブの三つ葉、大葉、茗荷、と葉生姜の寿司酢漬けとともに
マリネにしてみました^^

そうだ。。。3つ使った茗荷のうちの2つは寿司酢漬けだわ(笑)。
以前にもちょこっと出てきたこの「寿司酢漬け」。
茗荷&葉生姜を寿司酢に放り込んで2~3日置いただけの
超手抜きな酢漬けです^^ 実験的に作ってみたけど、
なかなか美味しくできて、我が家の食卓で大活躍中でっす^^

ちょっと刻んでマリネやサラダに入れてもいいし、
お寿司に混ぜ込んでももちろんオッケー♪
酢に漬けると茗荷ってキレイなピンクになるので、
見た目もGood! オススメでっす^^


ではでは、レシピいってみますねー^^

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材料(2人分)
・秋刀魚(お刺身):1パック *標準的なものを使用
・三つ葉:半束
・大葉:5~6枚
・茗荷:1個
・葉生姜と茗荷の寿司酢漬け:葉生姜1個、茗荷2個
・塩

*マリネ液(ちょっと多いかも)
・オリーブオイル:大さじ1と2分の1
・バルサミコ酢:小さじ1
・寿司酢(寿司酢漬けに使用したもの):小さじ2~大さじ1程度

作り方
1 秋刀魚は平皿に盛り、「ちょっと多めかな?」と感じるくらいの塩を振り、指先でぺたぺたと押して、塩を馴染ませ、冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませる。
2 三つ葉は食べやすい大きさに、大葉は細切り、茗荷はスライス、生姜は千切りにする。マリネ液の材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
3 冷蔵庫から1を取り出し、水分が出ていればキッチンペーパー等でぬぐい、マリネ液の入ったボールにハーブとともに入れ、全体を混ぜ合わせてできあがり♪ 味をみて、足りないようであれば塩少々を加えます^^

ハイ。とってもカンタン♪ 赤ワインや日本酒にピッタリな
旬のつまみができました^^ もちろん、おかずにもGood!
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そうそう。マリネ液は若干多いかな?と思います。
ちょこっと余るかんじなので、ハーブとお刺身の量を少し増やすか、
気持ち少なめにマリネ液を作ったほうがいいかもしれません。

大さじや小さじできっちり計量をしよう!と思うと
たまにマリネ液等が多目にできちゃうんだな~(汗)。

ポイントは、秋刀魚にしっかり塩をすることです^^
ちょっと強めかしら?と思うくらいがちょうどいいですね~。
マリネ液に塩分を加えていないので、全体を混ぜるといいかんじになります。
しっかり塩をしていないとなんとなく「ぼや~ん」とした
お味になるので、「塩はしっかり」でお願いしまっす^^

旬の秋刀魚と和ハーブのコラボ、とっても気に入りました♪
ちょっと和なマリネですが、バルサミコとオリーブオイルが
イタリアンであることを思い出させてくれます(笑)。
まだまだ暑い今の時期にオススメのメニューですよ♪
よろしければ、是非お試しください^^

秋刀魚メニューは今後も登場予定だけど、
秋刀魚はやっぱり生が一番美味しいと思ってるのは私だけ???
煮たり、焼いたりもいいんだけど、やっぱりね~お刺身にはかなわない!
皆さんはいかがですか? 生派? 焼き派?


ではでは、シツコイお知らせいってみま~す^^

コチラ↓もう見飽きたね~~~。私もよ~!(大爆笑)
あまりに長いので、ちょっと簡易版にしたわ(笑)。
まだ見ていない方もいるかな~っとシツコクのせさせていただいてます~(汗)

****お知らせ****
居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト
おかずの星」に参加中です♪

下記のレシピを投稿しています^^
皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!!


1 山芋 de スフレ
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2 山芋明太クリチーディップ
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コチラの2品でした♪ 
万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、
投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^

だからってワケでもないんだけど。。。(笑)
よろしくでっす^^

あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!!
お礼が遅れまして、ごめんなさい!



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-09-16 23:04 | マリネ&和え物 | Comments(7)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-17 05:07 x
 nokkoさん、おはようございます。
このようなメニューが一品食卓に並ぶと嬉しいですね。
旬の秋刀魚を使うところが素晴らしい。
次は松茸の料理に挑戦してみては。

週末は天候不順のようで山に行けなく残念です。
庭に植えている彼岸花が咲きました。
これから本格的な秋が楽しめますよ。

Commented by sorade-su at 2011-09-17 07:57
今年はまだ秋刀魚を食べてないなぁ。
と言っても、生秋刀魚を焼いて、おろしと醤油で食べるしか能がない私。
こちらはぜひ挑戦してみたいレシピです。
新鮮なお刺身をゲットしてこなくちゃだね。

↓の坊ちゃんかぼちゃのオーブン焼きにラブです。
これも食べてみたい!
この休みに作ってみるね~~。
Commented by uhihihihi at 2011-09-17 11:18
エアコン無しで寝たら夜中寝汗で起きちゃったわ。。。
こう暑いのもあと2,3にちだよね!

昨夜秋刀魚を焼いて食べたら、今朝まだニオイが・・・
美味しかったけど、やっぱり秋刀魚は生のほうがいいかも(笑)

薬味と混ぜたマリネがちょっぴりイタリアンなところも
nokkoさん流で美味しそう。
今晩これしようっかな~!

Commented by fumie660823 at 2011-09-17 21:22
nokkoさん、こんばんは♪
んふっふ、
和なメニューにちょっぴりイタリアンなところが、
nokkoさんらしいわ。
そういう特色があるって、いいなぁ。

秋刀魚、生・焼・煮どれも好き〜♡
でも、うひちゃんが言うように焼くとニオイが...
お庭で七輪で焼くのが夢よ。  笑
Commented by タヌ子 at 2011-09-18 04:21 x
秋刀魚、毎年指をくわえて見てましたが、今年は沢山食べられそうです。
来月帰国したら早速作ってみよう。
和のハーブと洋のオイルとヴィネガーのお洒落な一品に両親も喜んでくれそう。
Commented by のりえレシピ at 2011-09-18 09:41 x
nokkoさん、こんにちは。
サンマの季節ですね~。
焼くか煮ることが多い我が家ですが、
生もいいですね~。
サンマもワイン好きなnokkoさんの手にかかると
こんなおしゃれな一品に仕上がるのね。
とってもおいしそ~!
残暑が厳しいです。でも、この暑さも連休までみたい。
早く、レオと一緒にのんびり散歩がしたいわ~(笑)。
Commented by nokko2010 at 2011-09-19 11:35
★うすきハッピーリタイアメントさん

今の季節、まだまだ暑いのでアップするレシピ、迷いますね^^
松茸いいですね♪ ただ、poppoはあまり好きじゃないみたい。
値段と味が比例しないというのがその理由だそうです(笑)。
私は食べたいですけどね^^
そちらは天候があまりよくないのですね。
こちらは割りといい天気です^^ 暑いけど(笑)。
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