こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にごはんものいってみましょー♪ 基本的に夜は晩酌をするので(ってオヤジか! そうでーつ 笑)、 ご飯はブランチのみですが、たまにはいただくことも^^ こちらは、ちょっと「ご飯気分」だった日に作った一品です♪ 塩麹に漬け込んだ鯵を焼いて、た~っぷりの薬味とともに ご飯に混ぜた一品でっす^^ 直前までローズマリーやオリーブと炊きこもうかな?っと 思っていたけど、なんとなく和ハーブとあわせてみたくなって ホントに調理5分前に変更いたしました^^ なんだろね~?突然「!!! これで行こう♪」と 何かが降ってくることがあるのです(大げさ 笑)。 で、なぜかそういう時は即興でも失敗しない! オソルベシ。。。クイジダイマオー!!!(爆) ベランダにローズマリーを採集に行くかわりに、紫蘇と茗荷をスタンバイ♪ 生姜とお酒とお塩&オリーブオイル少々を入れて炊飯器をセット! 冷凍室から塩麹漬けの鯵を取り出して解凍をスタート♪ そんな始まりでした^^ では、レシピいってみますね^^ 材料(作りやすい量) ・鯵の塩麹漬け:小ぶりを2匹 *1匹に対し、塩麹(作り方はコチラ☆)大さじ1程度 ・米:2合 ・水:2合分 *ちょっと少なめ:寿司モード程度がGood! ・酒:大さじ1 ・塩:少々 ・オリーブオイル:大さじ1 ・大葉:1パック ・茗荷:2個 ・生姜:1かけ(10グラム程度) ・生姜と茗荷の寿司酢漬け:各1個 作り方 1 鯵の塩麹漬けを作ります。うろこや内臓を除去した鯵に塩麹をまぶし、冷凍する。(冷凍しなくてももちろん可。冷蔵なら1日漬けておけば大丈夫だと思います) 2 生姜を千切りにし、塩と酒、オリーブオイルを入れて少なめの水でご飯を炊く。 3 解凍した1をグリルで焼き、細かくほぐしておく。 4 大葉は千切りに、茗荷は輪切りにする。酢漬けの茗荷&生姜も細かく切っておく。 5 炊き上がったご飯を大きめの器に移し、鯵と酢漬けの類を混ぜる。いただく直前に薬味も混ぜる。ビジュアルを重視したいときはトッピングもして、いただきます^^ ハイ。こんなかんじでっす^^ オリーブオイルが全体をまろやか~にまとめてくれる気がします(多分 笑) でもまあ、なければ入れなくても大丈夫かもしれない? それは、もう一度やってみないことにはワカランが(笑)。 ハイ。即興ですんでね~。今回は試作ナシです。ごめんなさい! 今回のポイントは、塩麹漬けにした鯵ですね! なんかね。。。と~~~っても旨みたっぷりになるのです!!!(びっくりマーク3つ 笑) 普段はコレ、鯵のヒラキでつくるんだけど、塩麹漬けバージョンのほうが 全然美味しいわ! ま~じ~で!!! これには最近塩麹に飽き飽きしてたpoppoもビックリ! 「これは、美味しい!すぐにアップしなよ」っと積極的(笑)。 それくらい、旨みが違うのです。 後日、焼いた塩麹鯵を晩御飯に出しましたが、 poppo大絶賛でした。ダレかな~?「塩麹飽きた!」と贅沢を言ったヤツは(笑)。 まあね。。。飽きたと言われてもレシピ開発のために こうやってコッソリ使ってましたけど~(笑)。 今回はあまりに反応がよかったので、種明かしをしたのでした^^ (いつもは内緒にしてます 笑)。 で、驚きの実験結果がもうひとつ! やっぱり上記の量は2人では食べ切れません。 でも、この類のお魚系ご飯って、翌日ちょっと「臭み」が 出てイマイチになりますよね??? それがね、ほとんどないの! 塩麹のマスキング効果なのかな??? お魚のヘンな臭みが全然出てこないから、ビックリでした! お料理ってなんだか化学の実験っぽいね~^^ 面白いわ! って、化学ニガテだったけど(笑)。 おっと!書き忘れるところでした。。。(汗)。 ご飯に混ぜ込んだ「生姜と茗荷の寿司酢漬け」ですが、 茗荷と葉生姜をただ寿司酢に放り込んで2~3日おいたものです(笑)。 アクセントに加えたらと~~~ってもいい仕事してました! こんな重要なことを最後に書き、くだらないウンチクを最初に書くなんて。。。 まったく困ったものです~(笑)。 。。。まあ、こんなかんじ。 よろしければお試しください^^ おいしーよ♪ え~。。。引き続きシツコクコチラを↓ご案内しまっす^^ もう見飽きたね~~~。私もよ~!(大爆笑) 見た目くらい変えたいんだけど、 ちょっとお仕事が忙しくって、難しいかんじでっす(苦笑)。 ****お知らせ**** 居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト 「おかずの星」に参加中です♪ 下記のレシピを投稿しています^^ 皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!! 1 山芋 de スフレ 個人的には、かなりオススメ度が高く、poppoからの評価も 「5つ星」を獲得しています(笑)。おかずの星になれたらいいなー♪♪♪ 2 山芋明太クリチーディップ これもね、超カンタンなのにすっごく美味しいのです♪ 火を使わないので、「節電つまみ」でっす^^ poppoからの評価もGood! っていうか、抱えて食べていて あやうく食べ損なうところでした(汗)。 コチラの2品でした♪ 万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、 投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^ だからってワケでもないんだけど。。。(笑) よろしくでっす^^ そうそう!前回の記事でもコチラの案内をさせていただきましたが、 この日、自分でアクセスしてみたら、先方のページがすごく重くって 何度やってもパソコンが落ちました(苦笑)。 現在は、問題も解消されています。 ワタクシ同様、当日にアクセスして、あまりの重さに心が折れて 投票を断念した方! もう一度アクセスしていただけると、 す~~~~っごく嬉しいです。ずうずうしいお願いでホントごめんなさい! あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!! お礼が遅れまして、ごめんなさい! 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-09-12 23:18
| ご飯もの
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