豆乳バーニャカウダソースで☆ マクロビ根菜サラダ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は以前ご紹介した、
コチラのソースをアレンジして使った、マクロビデリサラダでっす♪
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ちょっとね~、最近わりとガッツリ系が続いていたので、
たまにはヘルシーにいきましょう^^

今日はね、ホントにマクロビ♪♪♪
動物性のものは何にも使ってません^^ 
前回は加えたマスカルポーネチーズも、今回はナシで。
ただ単に、冷蔵庫にストックがなかっただけだけどね(笑)。

最近レンコンがようやくリーズナブルに手に入るようになってきました^^
レンコンラバーとしては嬉しい♪ レンコンイマイチなpoppoは
「レンコン地獄の再来!」とぼやくだろうけど、気にしない気にしない♪

ちょっと前までは、レンコンの小さいパックが400~500円してました。
さすがにレンコンに500円は払えないな~っと思いません???
カフェのワインやビールだったら嬉々として何杯も頼むのにね~(笑)。
フシギなものです^^ まあ。。。それはいいですが(笑)。

レシピいってみますね~♪

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材料(作りやすい量:3~4人分くらい)
・かぼちゃ:(皮を除いて):270~280グラム程度
・大根:80グラム(4~5センチくらい)
・にんじん:90グラム(約3分の1本くらい)
・ゴボウ:50グラム(4分の1本くらい)
・レンコン:60グラム(4~5センチくらい)
・厚揚げ:半分

*調味料(全体)
・豆乳ベースのバーニャカウダソース:大さじ4程度 
 *前回のレシピのマスカルポーネ抜きで

*野菜用調味料
・バルサミコ酢:小さじ1
・コンソメ:1個
・塩&ブラックペッパー、オリーブオイル、水:適宜

*厚揚げマリネ用調味料
・オレンジジュース:大さじ2
・バルサミコ酢:小さじ1
・醤油:小さじ1
・塩&ブラックペッパー、オリーブオイル:適宜


作り方
1 前回レシピでバーニャカウダソースを作る。
2 厚揚げは5ミリ程度の幅に切り、マリネ用調味料に漬けて1時間程度マリネする。
3 かぼちゃは適当な大きさに切って、茹でてつぶしておく。
4 かぼちゃ以外の野菜は食べやすい大きさに適当に切り(厚さ5ミリ程度)、コンソメを溶いたお湯で固めに茹でる。
5 4の野菜をオリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼き、塩&ブラックペッパーを少々振り、バルサミコ酢を入れて焼き目をつけるように強火で焼く。
6 2の厚揚げの汁気をよく切って、水分を飛ばすようにじっくり焼く。
7 すべての材料の荒熱たとれたら、かぼちゃにソースを加えてよく混ぜ、具材を入れて全体をさっくり混ぜて出来上がり♪

ハイ。こんなかんじでっす^^
難しくはありませんが、使う野菜が多いので少しメンドウかも???
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ポイントは、野菜を固めに茹でることかな^^
柔らかすぎるとべちゃっとなるし、混ぜたときに崩壊いたします(笑)。
あとは、材料にしっかり「焼き目」をつけるようにすると、
香ばしく、美味しく仕上がります。

アーンド、全体を混ぜるのは、あくまで軽く!
ベースとなるかぼちゃにソースをあらかじめ混ぜておきましょう♪
ぐるぐる混ぜると厚揚げが木っ端微塵になってしまうので、
やさ~しく、さっくりお願します^^

コレ、とっても美味しくてリピ決定です♪
実は、以前の会社のお昼で類似品が出てきたんだよな~。
ず~~~っと忘れていたけれど、この前豆乳のソースを作ったときに
遠い記憶がよみがえったのでした^^
ただ、レンコンが高かったので、しばしおあずけ(笑)。
ようやく作ることができましたよ~^^

そうそう!コチラのベースとなるお料理を作ってくださった方は
オーガニック系カフェ出身の方で、健康レシピのアイデアを
た~くさんいただきました。(あまり生かされてない? 笑)。

ホントは厚揚げではなく、全粒紛の車麩を使うところなんだけど、
なかなか手に入らないので、厚揚げで代用しました^^
これはこれで美味しかったわ♪
手に入りやすく、リーズナブルなのもポイント高し!


ちょっとキレイになれそうなデリサラダ、
よろしければお試しください^^


え~。。。引き続きシツコクコチラを↓ご案内しまっす^^
もう見飽きたね~~~。私もよ~!(大爆笑)
まあ、月末までの辛抱でっす(笑)!

****お知らせ****
え~。。。引き続き、お知らせ&皆さまにお願いでっす^^
居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト
「おかずの星」に参加中です♪

下記のレシピを投稿しています^^
皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!!


1 山芋 de スフレ
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個人的には、かなりオススメ度が高く、poppoからの評価も
「5つ星」を獲得しています(笑)。おかずの星になれたらいいなー♪♪♪

2 山芋明太クリチーディップ
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これもね、超カンタンなのにすっごく美味しいのです♪
火を使わないので、「節電つまみ」でっす^^
poppoからの評価もGood! っていうか、抱えて食べていて
あやうく食べ損なうところでした(汗)。


コチラの2品でした♪ 
万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、
投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^

だからってワケでもないんだけど。。。(笑)
よろしくでっす^^


そうそう!前回の記事でもコチラの案内をさせていただきましたが、
この日、自分でアクセスしてみたら、先方のページがすごく重くって
何度やってもパソコンが落ちました(苦笑)。
現在は、問題も解消されています。
ワタクシ同様、当日にアクセスして、あまりの重さに心が折れて
投票を断念した方! もう一度アクセスしていただけると、
す~~~~っごく嬉しいです。ずうずうしいお願いでホントごめんなさい!



あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!!
お礼が遅れまして、ごめんなさい!



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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美味しそうだな~と思ってくださったら
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☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-09-09 23:23 | マリネ&和え物 | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2011-09-10 00:09
のっこさん ばんわ~☆
おおっ!ほんまや! シンクロでんな~(笑)
野菜たっぷりで栄養もたっぷりだね。
しかも調味料もいっぱい使ってて絶対的に美味しそう~♪

今日は初めて予約投稿というのをやってみたの。
実際には飲み会で今帰ってきたとこよ!
ベルギービールをいただいてまいりました。

予約投稿機能は案外便利かも~♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-10 00:53
厚揚げの元はガドガドかな?
マクロビは4期生でレベル1は取得しました。
元々、南瓜は苦手なのに毎回(月2回)南瓜が出てきて
一生分食べたかも。
ごぼう、人参は皮を剥かず、タワシで洗って使ってました。
そう言えば、元祖マクロビはトマトを使ってなかったんですよ。
南米生まれのトマトは基本としている地産地消にならない
ものね。あと基本は丸ごとでした。
同じところであったデトックスと玄米菜食は美味しかったです。

Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-10 06:03 x
 nokkoさん、おはようございます。
牛蒡と蓮根を見たときに煮物かと思いましたが、そんなことはありませんでした。
とてもハイカラなお料理でソースも今回が初めて知りました。
西洋のお惣菜と思えばいいか。
昨晩、栗ごはんを食べました。
秋の味覚を味わうことが出来ましたよ。
Commented by fumie660823 at 2011-09-10 20:10
nokkoさん、こんばんは♪
わぁ、それぞれに調味料が違って、
手が込んでるね。
とくに厚揚げのオレンジジュースを使っているところ、
感心しちゃうわ〜
Commented by mrs-jasmine2 at 2011-09-11 01:25
nokkoさん、こんばんは♪
わかります~。ガッツリが続くと、ある日突然、
ヘルシーなものが食べたくなりますよね。^^

お野菜たっぷりのマクロビサラダよいな☆
わたしも一時期、マクロビに目覚めたことがあったのですが、
なんかストイックな感じがしてしまったのと、
正直、あまりおいいそう…とは思えなくって。。。
でもこのサラダだったらおいしそうだしよいな♪^^

そうそう、レンコン安くなってきましたよね、
確かにちょっと前はおそろしく高かった~。^^;
あまりの高さにレンコン片手に迷っていたら、
ヨコからオバちゃんに、
「ま~!高い!!あなたそれ買うの?」って突っ込まれちゃいました。
関西のおばちゃん、すぐ話かけてくるからね~。(笑)
Commented by のりえレシピ at 2011-09-11 10:46 x
nokkoさん、こんにちは。
夏場はどうしても生野菜を食べることが多かったけど
やっぱり根菜を食べると、体がほっとする気がします。
蓮根、ゴボウ、カボチャ、、、、大好きなものばかりだわ~!

蓮根には500円は払わないけど、ワインやビールにはOkって
レポ、すっごくうけちゃったよ。
本当よね~。私も全く同感でございます(大笑)。
Commented by まさ at 2011-09-11 11:24 x
nokkoさん、そちらも暑いでしょうか…。
久々の暑さに凹みそうです。

私も昨晩はレンコンを使いました。
蓮根は大好きで冷蔵庫に常備してある野菜です。
そう、たまには動物を敬遠する日があってもいいですよね!!

昨日は野菜だけでとってものオヨッパになってしまいました(^^ゞ
Commented by nokko2010 at 2011-09-11 20:24
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうなんですよ。材料は煮物(笑)。
以前、社食で類似品を食べて美味しかったので、
味の記憶をたよりにアレンジして作りました^^
例の味噌ベースのソースを使ってますよ。
とっても美味しくいただきました。

栗ご飯、いいですねー♪ そろそろそんな季節だわ。
あ。。。!去年大量に剥いて冷凍していた栗がまだ冷凍室に
あるかもしれない! 確認してみます(汗)。
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