タイ風☆ 海老とチキンのピリ辛スープ餃子♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、タイ風のスープ餃子でっす^^
秋の気配が感じられる昨今ですが。。。
ワタクシ、自他共に認める夏女♪
まだまだ夏が終わりだと思いたくなくってね~(笑)!

と、いうわけで。。。今日はピリ辛のタイ風レシピでっす^^
先日使った大判の餃子の皮が明日賞味期限を迎えるという事情もあり、
スープ餃子を作ってみることにしましたよ~♪
d0159001_1142615.jpg

1週間もあけずに餃子を作るのもナンだな~と思ったんだけどね~。
皮が20枚近くもあまっていたら、作るしかないよね(苦笑)。
一枚一枚冷凍するなんて、めんどうだしー。

だいたいね~、1回餃子を作るのに大判の皮を2パックも
「絶対必要だよ!」とカゴに入れるpoppoがシンジラレナイ(笑)。
まあ、そこで「そんなにイランわ!」とつっぱねればよかったんだけど。。。
なんとなく流されるままに2パック購入したのでした(苦笑)。

おっと、また前置きがロ~~~ングですねえ~。
肝心のお料理ですが、イメージとしては、
「トムヤンクン」と「トムヤムガイ」を足して2で割ったかんじかしら???
トムヤンクンの素にココナッツパウダーを加えたスープがベースになってます^^

ではでは、レシピいってみますねー♪♪♪

d0159001_2305220.jpg



材料(多目の2人分)*普通は3~4人分かな?
*餃子
・海老(冷凍小海老を使用):24個
・鶏胸肉(ひき肉):70グラム
・にんにく:1個
・長芋(すりおろし):大さじ2
・パクチー(根を中心に):20グラム程度
・ナンプラー:小さじ1
・塩&ブラックペッパー:適宜
・餃子の皮:10~11枚程度(普通サイズなら、もうちょっと多目)

*スープ
・水:3カップ程度
・トムヤンクンの素:1袋 *ペースト状になり、市販されているものです
・生姜:1かけ
・ウェイパー:小さじ1
・ナンプラー:少々
・ココナッツパウダー:大さじ3
・マッシュルーム:4~5個
・バイマックルー:2~3枚(オプショナル)
・レモングラス:適宜(オプショナル)

作り方
1 餃子の具材を用意します。海老は、半分の量は1.5センチ程度に切り、もう半分はたたくかフープロにかけてペースト状にする。にんにくと長芋はすりおろし、パクチーはざく切りにする。
2 餃子の材料をすべてボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、皮に包む。
3 スープを作ります。鍋にウェイパーとココナッツパウダーを溶いたお湯を沸かし、トムヤンクンの素を溶かして、生姜、バイマックルー、レモングラス、マッシュルームを入れて2~3分煮たら、ナンプラーを加える。
4 3に餃子を入れて火が通るまで煮たら出来上がり♪ パクチーを添えていただきます^^

ハイ。こんなかんじでっす^^ 包むのがちょっとメンドウだけど、
それさえクリアすれば、簡単でっす^^
中身はこんなかんじで~す♪
d0159001_1145625.jpg

お皿が変わっているのに、お気づきの方もいらっしゃるでしょう。
って、こんだけ違えば気づくわな(笑)。

そうなんです! 割って撮影してみたけど、
上のお皿だとな~んか、全部真っ白~なかんじで
よくわからない絵になってしまったので、急遽盛り付けなおしました。
時間が経ってしまったので、ちょっとベタついてきてます(汗)。

ポイントは、くれぐれも餃子に火を通しすぎないことです!
皮がどんどんスープを吸い込んでべた~っとなるので、
早めに火を止めることがコツでっす^^
ちなみに、ストウブ鍋でやると5分で十分かな~?

煮過ぎると、多分1.5倍くらいに膨らみそう(笑)。
実はコレ、さっき作ったばかりなのです~。
なので、poppoの分(7つ 笑)はまだ煮ないでよけてあります^^
帰って来たらすぐに作ってあげようと思うけど、
アチラのおじさん、5分が待てるかしら?(笑)。


今日はね~なんだかとってもバタバタしておりました。
デスクワークが忙しいのは忙しいんだけど、
今週はぜんぜんウォーキングに行けていなかったので、
体がなまって仕方なく、ついつい行ってしまいました(笑)。

。。。そしたら2時間分しっかり時間が押してしまい。。。
走り回りながら料理と家事を片付け、撮影を終えたときには汗だく(笑)。
こんなときに限ってストックもないのよね~。
コレ、失敗したらどうするつもりだったんだろうねー(苦笑)。


そうそう。それで思い出した! (忘れるナヨ 笑)
肝心のお味ですが、コレね、
と~~~っても美味しいです!!!
長芋のきれっぱしが残っていたので、「フワフワ感」を狙って
入れてみたけど、これが大正解!!!
ホントにフワフワ~♪ 鶏肉と海老とスープの旨みがぎゅーっと詰まって
なんとも美味しくできたのでした(ホッ)。

と、いうわけで今日もドタバタ劇場でございました~。
いつもお付き合いいただき、ありがとうございます^^


。。。で、ま~じ~でシツコイですが
当面の間、コチラ↓もご覧ください~(笑)。 


****お知らせ****
え~。。。引き続き、お知らせ&皆さまにお願いでっす^^
居酒屋チェーンのモンテローザさんが行っているレシピコンテスト
「おかずの星」に参加中です♪

下記のレシピを投稿しています^^
皆さまの清き一票をnokkoに是非!!!!!


1 山芋 de スフレ
d0159001_2317069.jpg

個人的には、かなりオススメ度が高く、poppoからの評価も
「5つ星」を獲得しています(笑)。おかずの星になれたらいいなー♪♪♪

2 山芋明太クリチーディップ
d0159001_2317192.jpg

これもね、超カンタンなのにすっごく美味しいのです♪
火を使わないので、「節電つまみ」でっす^^
poppoからの評価もGood! っていうか、抱えて食べていて
あやうく食べ損なうところでした(汗)。


コチラの2品でした♪ 
万が一「おかずの星」に選ばれたりしたら、
投票してくださった方にも抽選で賞金が出るらしいです^^

だからってワケでもないんだけど。。。(笑)
よろしくでっす^^


そうそう!前回の記事でもコチラの案内をさせていただきましたが、
この日、自分でアクセスしてみたら、先方のページがすごく重くって
何度やってもパソコンが落ちました(苦笑)。
現在は、問題も解消されています。
ワタクシ同様、当日にアクセスして、あまりの重さに心が折れて
投票を断念した方! もう一度アクセスしていただけると、
す~~~~っごく嬉しいです。ずうずうしいお願いでホントごめんなさい!



あと、投票してくださった方、ありがとうございます!!!
お礼が遅れまして、ごめんなさい!



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-09-08 23:01 | スープ&汁物 | Comments(9)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-09-09 05:14 x
 nokkoさん、おはようございます。
タイ風スープ餃子は材料が豊富でスープが美味しいでしょう。
餃子の皮を沢山買っておいて良かったですね。
夏が好きなnokkoさん、もうすぐ中秋の名月を迎えますよ。
日中は暑いですがウォーキングでしっかり汗を流してください。
Commented by uhihihihi at 2011-09-09 06:55
のっこさん おは~♪
うーーーたまらんん。 
タイ風スープにざぶんと浸かった餃子(笑)
絶対に大好きよ~~~。 おいしそう。
そうそう、餃子の皮、そのまま冷凍してもくっつかないよ!
しかし大判2袋とはほんとにたくさんたべるのね(笑)
最近涼しくなってやっとウォーキングも苦じゃなく
なってきたよね。
でもけっこう日が出ると暑かったりもするか~!
Commented by のりえレシピ at 2011-09-09 09:48 x
nokkoさん、おはようございます。
タイ料理をこの前頂いたせいか、
トムヤンクンの素とか、ココナッツミルクとか
自分でも使ってみたいと思っていたんですよね~♪
タイスープをたっぷり吸った餃子、これは、絶対に美味しいだろうなぁ~。
>高野豆腐を入れていた器ですが、これは萩焼です。
萩へ行った際、萩焼資料館のギャラリーで見つけた、
金子司さんの茶碗です。
萩焼っぽくはないのですが、向きや角度によっていろいろな表情を見せてくれるのでとても気に入っています。
Commented by まさ at 2011-09-09 11:08 x
nokkoさんページもバージョンアップしてない?!
いつから同じ月の記事画像(リンク付き)とかテキストまでついちゃって…。すごいわ~~!!!!
ココナッツパウダー、トムヤンクン、レモングラス・・・。
うぅ~~ん、想像しただけで街並みが出てきそう。こういうのまでお家で作るとは、流石やねぇ~~♪
Commented by fumie660823 at 2011-09-09 11:27
nokkoさん、こんにちは♪
タイ風スープに、餃子!
好きなモノばっかりだわ〜〜
いますぐわが家に届けてくださいます?  笑
それにしてもpoppo氏、たくさん食べるんだね。

>>そうね、理想と現実はあるよね〜
  ま、30歳すぎると顔にも性格などが出ますからね。
  味のある顔希望ってことで。  笑
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-09 12:51
お昼にグリーンカレーを食べて鼻水タレ子です。

中国で餃子はご飯と同じ扱いだから、これ1品で夕飯に
なります。
餃子の皮が余ると千切りならぬ百切りでスープに入れてます。
Commented by めぐまま at 2011-09-09 15:53 x
今朝、茄子と鶏肉の春巻きの下こしらえしてきました。
後は巻いて揚げるだけ。でも、暑いから揚げずに焼くかも。
この餃子も美味しそうですね。鶏肉で作った事ないから、チャレンジしてみます。
餃子の皮、重ねて冷凍しても、自然解凍すると普通に使えますよ。うちも餃子大好きなので、軽く100個は作りますよ。
気合入れないと、大変ですけどね。
Commented by nokko2010 at 2011-09-09 23:29
★うすきハッピーリタイアメントさん

餃子の皮、もうしばらく買いません(笑)。
20枚以上あまった皮をどうしよう???っと苦肉の策で
コチラを思いつきました~。
みなさんからのコメントで冷凍しておけることもわかったので
次回からはそんなに焦らなくてもよさそうです^^
Commented by nokko2010 at 2011-09-09 23:32
★めぐままさん

わ~い!また作ってくださるのですね。嬉しい♪
いつもありがとうございます^^ お口にあうといいな~。
スープ餃子、即興で作った割には満足度の高い仕上がりに
なりました。ベースとなるスープは、豆板醤+豆乳でも
美味しいと思います。よろしければ是非♪
餃子の皮、そのまま冷凍できるんですね!
くっついてしまうかと思い、苦肉の策でコチラを作りましたが、
そんなに焦らなくてもよかったのですね~。
役立つ情報提供、ありがとうございました^^
<< 豆乳バーニャカウダソースで☆ ... 山芋のスフレとともに♪ ソーセ... >>