ワインにあうお好み焼きはいかが? oishii

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ワインにピッタリなお好み焼きでっす♪
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え~???お好み焼きにワイン??? ありえないっしょ!
っというご意見も多いよね~きっと。私もそう思うわ(笑)。

お好み焼きにはやっぱりビール♪ 
お好み焼き屋さんでワインを頼むってのは、「。。。なんで?」
という選択ですよね^^ ワイン好きの私も、
お好み焼きをいただくときは、もっぱらビールです^^

。。。でもね、先日たこ焼きコロッケ?を作ったときに、
気まぐれでお好み焼きソースにバルサミコをあわせた
ソースを作ったら、なんかね。。。

ワインにあうのさ♪♪♪

でも、今日のお料理が生まれたのは、
もうひとつきっかけがあったのでした。
ちょっと前置きが長くなるけど、いいすかね?
イヤと言われても多分書くけど(爆)!!!

かれこれ2~3年前のことでしたかね~。
お友達と某ワインメーカーの試飲販売会に行きました。
確か、ミッドタウンだったかな~?
ソチラで色々試飲して購入したんだけど、
もちろん飲み足りなくて、六本木のワインバーに行きました^^

そのときいただいた、「ワインにあうお好み焼き」!
これがなかなか美味しかったんですよねー♪
このときのお店は、居酒屋系のチェーンではなく、
クールなマスターがひとりで経営してるような、大人なワインバーです^^
そこで、お店のイメージとは全然然違う「お好み焼き」という文字を目にして
面白いな~っと思って注文してみたのです^^

もちろん美味しかったんだけど、しこたま飲んでいるときのことだし、
ずいぶん前のことだから、パルミジャーノがトッピングされていた
ことくらいしか記憶になく。。。(笑)。 
作ってみたいな~っと思いながらも、全然忘れてました!

しかしですね。。。今回、お好み焼きソース+バルサミコ酢をやってみて。。。
あのときの「ワインにあうお好み焼き」というモノを思い出した!

あのときのソースがコレだったというのではなく、
「nokko風のワインにあうお好み焼きはコレや!」っていうかんじに
何かが一本つながってしまったのです~(笑)。
でで、思いたったらソッコー行動に移すのがワタクシの習性(笑)。
さっそくやってみました^^ 
で、と~っても好みなかんじに仕上がったので、レシピをご紹介しますねー♪ 
(っていうか、ホント前置き長かったね。ゴメンちゃい!)

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材料(2人分)
*お好み焼きベース
・お好み焼きの粉:100グラム
・水:100ml
・卵:1個
・長芋(すりおろし):大さじ4~5
・粉チーズ:大さじ1
・シュレッドチーズ:50グラム
・きゃべつ:150グラム

*トッピング(サラダ)
・ルッコラ:1パック
・オリーブオイル:大さじ1
・白ワインビネガー:小さじ1
・にんにく:小1個
・ブラックペッパー:少々
・パルミジャーノ(スライス):少々

*トッピング&ソース
・生ソーセージ(サルシッチャ):4~5本 *豚肉のハーブグリルでも^^
・お好み焼きソース、バルサミコ酢:2:1の割合で適宜
・バジルマヨネーズ:お好みの配合で適宜

作り方
1 お好み焼きを作ります。きゃべつは3~4ミリ幅の太めの千切りにし、長芋はすりおろす。お好み焼きの粉、長芋、卵、水をボールに入れてよく混ぜたら、きゃべつとチーズも入れて全体をよく混ぜる。
2 ルッコラのサラダを作ります。ルッコラはザク切りにして、パルミジャーノ以外の材料をよ~く混ぜたものと和えた後、パルミジャーノのスライスを加え、さっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3 ソースを混ぜたり、ソーセージをグリルで焼き始める。
4 1のお好み焼きを焼く。
5 ソーセージやお好み焼きが焼けたら、お皿にあけ、お好み焼きにバルサミコ&お好み焼きソースをあわせたソースを少々塗り、2のルッコラのサラダとソーセージをトッピングし、バジルマヨネーズを添えていただきます♪

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アラ、シャシン イマイチネ~。。。
まあ。。。それはいいのですが。。。


とってもカンタン!市販のお好み焼きの粉を使っているから
お手軽で~~す♪ 
生地にちょっと山芋とチーズをプラスしたことをのぞけば
たいしたアレンジはしていません。

ポイントは、ルッコラ&パルミジャーノのサラダと
サルシッチャをトッピングし、例のソースを塗ったことくらい(笑)。
バジルマヨソースも添えました^^
コレは、オプショナル!なければマヨだけでも十分美味しいです。

サルシッチャがなければ、ハーブソルトをまぶして
カリッと焼いた豚肉でも全然O.K!
最初は私もそうするつもりでした。
ただ、偶然サルシッチャを見つけたので、購入した(笑)。
ホントにただそれだけです。。。どちらでも美味しいと思いますよ^^


で、「ザ・定番マスター」のpoppoには、ふつ~のお好み焼きを
作ってあげました。卵とか、青海苔をトッピングして♪
でもね、どうやらワタクシが食べているコレにも興味があるらしかったので、
半分はコチラのソースを塗り、トッピングも同じようにしてあげたら
「コレも美味しい!」と、大好評でした。

なので。。。ワインを飲まない人もそれなりに楽しめるかと(笑)。。。


もちろん、上記の量では足りなくって「もっと食べたい!」コールあり(汗)。
再びキャベツを刻み、大きいのを焼いてあげたのでした。
。。。ってか、どんだけ食べるのですかーーー????? オソロシイ。

まあ。。。そんなかんじです。
前置きも含め、お付き合いいただいてありがとうございました^^


ではでは、今日の一枚いってみましょー♪
先日、横浜のイタリアンでいただいた前菜^^ おいしー生ハムです♪
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まあ。。。定番の組み合わせですが(汗)。
ワタクシ、とにかく生ハム&ルッコラの組み合わせがすきなので^^
ついつい撮ってしまいました。ただそれだけですが。。。
とっても美味しかったので^^



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-08-22 21:20 | おつまみ | Comments(13)
Commented by uhihihihi at 2011-08-22 22:35
nokkoさん ばんわ~☆
ナガーイ前置きもしっかり読ませていただきました(笑)
お好み焼きにチーズが入ってるからバルサミコと合うのかもね!
すごくオサレなお好みに仕上がってますわ♥
これ、ワインと一緒にいただいてみたいわ♪
そして、やっぱりpoppoさん用に普通のも作ってるところが
おもろい。どこの旦那さんも同じよね~(笑)

Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-23 05:03 x
 nokkoさん、おはようございます。
お好み焼きは昼食でたまに食べますが、トッピングされてある
お好み焼きは今回が初めてです。
これだとワインも美味しくいただけるでしょう。
生ハムが素晴らしいですね。
Commented by プチラパン at 2011-08-23 08:50 x
おはよう♪
お好み焼きだと、普通はやっぱりビールだけど
こんなおされなお好み焼きだったら
ワインにも合うね~♪
大きさも、ちょっと小さめでいいわ~!

お天気スッキリしないね。

プチラパン
Commented by のりえレシピ at 2011-08-23 09:26 x
nokkoさん、おはようございます。
本当、ワインがとっても合いそうな
お好み焼きの出来上がりですね!!
何事もアイディア次第で、こんなにも
工夫ができてしまうもんだと、
改めてnokkoさん、凄いよ~~♪
関係ありませんが(笑)私はビールが飲めないので、
お好み焼き屋さんに行くと、もっぱり梅酒で~す(笑)。
>ムーニーちゃんネタ、受けました!
その上司さんは、きっと思い込んでいたから
一瞬、なんでみんなに笑われたかわからなかったんだろうね。
その場所にいたら、私も大笑いしていたこと間違いなしだわ!
Commented by fumie660823 at 2011-08-23 11:46
nokkoさん、こんにちは〜
さすがnokkoさん!
アイディア豊富だわぁ。
お好み焼きが、イタリアンの1品にしか見えなくてよ。  笑
Commented at 2011-08-23 11:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-23 13:32
お好み焼きソースが大きなポイントなんですけど、甘めの
おたふくと辛めのどろソースだとどっちが合うのかな?

大手町に出来たお好み焼きに連れていかれたんだけど、
お店の人がテープルまで来て、並んでいるわりに
ちーとも美味しくなかったの。
でもnokkoの美味しそうだから、久々に作ってみる気に
なりました。(^_-)
Commented by めぐまま at 2011-08-23 16:11 x
粉もんの本場に居ながら、長いことお好み焼き食べてないし、作ってません、ホットプレートが潰れてから。
うちで作るお好みって、名前の通り、自分で好きな具をお好みで入れるから、きっと美味しいのだと思います。
nokkoさんのようにお洒落なお好みは作った事がないので、新鮮です。大阪では、牛すじとこんにゃくを甘辛く煮て、おネギをたっぷり入れて焼く、ネギ焼きもよく焼きますよ。
生ハム、よだれが・・・・
Commented by marron_coron at 2011-08-23 22:49
nokkoさん、こんばんは~。^^
お好み焼きもnokkoさんの手にかかればこの通り~♪な1品に1票!
すごく満足感を得られそうだよ~。
バルサミコをブレンドすると、お好みソースがちょっとさっぱりした
感じ、ウスターソースっぽくなるのかな?
お好みソースって買っても余らせるだけだから、
こういうアレンジが出来ると難なく消費できそうでいいね♪
Commented by nokko2010 at 2011-08-24 00:14
★うすきハッピーリタイアメントさん

普通のお好み焼きももちろん大好きですが、
たまにはこんなのもいいかな?と思います^^
テキトーに作ったけど、「コレはいけるはず!」という
野生のカン(食いしん坊のカン? 笑)で
うまいこといきました^^
Commented by nokko2010 at 2011-08-24 00:15
★プチラパンさん

コメント欄がクローズのときは、
こちらでお返事させていただきますね♪

コレ、赤ワインにピッタリだからオススメです!
ルッコラの苦味とチーズ、バルサミコがよくあいます^^
飲みながらだと、これくらいの大きさで十分ですよね♪
セルクルを使って焼いてみました^^
Commented by nokko2010 at 2011-08-24 00:18
★めぐままさん

ちょっと邪道かな?と思いますが、コレ、美味しかったです♪
もちろん普通のお好み焼きも大好きです^^
そうそう!大阪に行ったときに牛筋&コンニャクが入った
お好み焼き、いただきました。ぼっかけっていうんでしたっけ?
美味しかったです^^ 大阪の粉もん、また食べたいな~。
Commented by nokko2010 at 2011-08-24 00:20
★marronさん

そうそう。ちょっとウスターソースに近くなるのかな?
でもね、お好み焼きソースとバルサミコだから、
ちょっと甘みというか、コクがあって美味しいの^^
チーズとかルッコラとよくあうわよん♪
このソース、他にも何か使えないかいま考え中(笑)。
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