鯵と和ハーブのジュレ和え on 豆腐♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピです♪
ええ、ジュレを使ったお料理でございま~す^^
今回は和ハーブと鯵にオリーブオイルをあわせてちょいイタリアンに^^
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三つ葉、茗荷、大葉と鯵を柚子胡椒風味のジュレとオリーブオイルで和えて
お豆腐にのせてみたら、この季節にぴ~ったりな副菜(つまみ?)に♪

ヒントになったのは、以前何かの雑誌で見た「鯵の干物でイタリアン」。
焼いてほぐした鯵の干物に葱とオリーブオイルをかけたお料理でした。
見た瞬間に「超ツボだ!」と思って作ってみたら。。。!
ホントに、鯵の干物がイタリアンに変身していた!!!

以来。。。ちょこちょこウチの食卓に登場してました^^
で! コレに和ハーブとジュレを足したらさらにグレードアップするのでは?
っと思い、コチラを作りましたが、これが大正解!
と~~~っても美味しかったんだな~♪ むふ♪♪♪


では、レシピいってみましょーね☆

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材料(ちょっと多めの2人分)
・鯵の干物:小2個
・茗荷:2~3個
・大葉:1パック
・三つ葉:1袋
・オリーブオイル:大さじ2
・柚子胡椒風味のジュレ:大さじ2
・豆腐(絹ごし):小2パック

☆和え物はちょっと余ります。豆腐3パックだとちょうどくらいかな?

作り方
1 鯵の干物はこんがり焼き、骨や皮を除いてほぐしておく。
2 茗荷、大葉は細切りに、三つ葉は食べやすい大きさにざく切りにしておく。
3 1と2は冷蔵庫で冷たく冷やしておき、食べる直前にボールに入れて、オリーブオイルと柚子胡椒風味のジュレを加えて軽く混ぜ、よく水気を切った絹ごし豆腐に乗せたらできあがり♪ お好みでさらにジュレやオリーブオイルをかけていただきます♪

ハイ!とってもカンタンです♪ 
和ハーブとジュレにオリーブオイルがよくあいます^^
鯵の塩気がいいアクセントになりますね~。
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ポイントは、材料をよく冷やしておき、
いただく直前に全体を混ぜることでしょうね~。
鯵が温かいままだと、ハーブがくったりなってしまうし、
ジュレが溶けて液状化してしまうので、
是非、材料は冷やしてください^^

それだけ留意すれば、ホントにカンタンでっす♪
鯵の干物はお安いからちょっとした節約レシピでもあります。
和ハーブも今の季節はお手ごろですしね♪

ワインにもビールにも、冷酒にも♪
もちろんご飯にもピッタリなオススメレシピでっす^^


今回もコチラ↓のモニターです♪

のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



ではでは、今日の一枚いってみましょー♪
あ。。。今日の2枚でもいいっすか~???
先日、富士(だったと思うけど)インターでゲットした新鮮な野菜たち!
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甘くって美味しいとうもろこしが、なんと1本100円!
他のお野菜も袋単位で100円でした~! わ~い♪
珍しいところでは、紫色のインゲン豆! あと、蓮の根!
インゲンは茹でたら緑色になったわ(驚)!

ちょっとアップで♪ 
鮮やかでシズル感た~~~っぷりのビジュアルにヤラレました(笑)
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とうもろこし以外はまだ食べていないけど、
今、スープを仕込んでいるところ^^ 楽しみや~ん♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-08-17 21:09 | モニター | Comments(11)
Commented by uhihihihi at 2011-08-17 22:11
のっこさん こんばんは~。
鯵の干物ものっこさんにかかると立派なワインのおつまみに♪
おいしそう~~!

紫色のいんげんって初めてみたよ。
しかもゆでると緑になっちゃうんだね。
そういう野菜って案外あるよね~。
紫は熱に弱いのかしら・・・ 油だと退色しないのかな?
Commented by sorade-su at 2011-08-17 23:52
渋滞の中の帰省、お疲れ様でした。
でもnokkoさんが来てくれて、おばあちゃまは喜ばれたでしょうね。

それに、帰り道で新鮮な野菜をたくさんゲットできたのは良かったねぇ。
紫のいんげんは、私も初めて見ました。
赤いオクラは、おばあちゃんちでも作ってるけど。
オクラも、熱を加えると緑色になるんだよね。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-18 00:04
鯵の干物を解してトッピングは美味しそう。
でもジュレが見当たらなかったのよね。
月曜日に小田急で紫の唐辛子みたいなのを見つけたんだけど、
インゲンだったのかな?
お店の人が見当たらなくて、料理方が聞けななったんです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-18 05:48 x
 nokkoさん、おはようございます。
ジュレの新商品が発売されているようですが、今人気商品なのですね。
今回のお料理は涼感があり暑い夏にピッタシですね。
紫のインゲンは初めてです。新しい知識が吸収できるとちょっぴりハッピーになります。
Commented by のりえレシピ at 2011-08-18 07:34 x
おはようございます。
nokkoさんのこの一品を見た瞬間
「超ツボだ!」って思った私です(笑)。
鯵の干物って塩分もあるから、
お豆腐とのすっごくあうんだろうね。おいしそ~♪
紫のインゲン、私も初めてみました。
茹でると緑色になるなんて、すごい!
道の駅って普段見ない食材もあるから本当に楽しいですよね~。
Commented by めぐまま at 2011-08-18 15:51 x
長旅お疲れ様!
意外と私は車の長旅好きですよ。渋滞はお手洗いの問題があるのでいやですけど、あちこちでお買い物して、お土産一杯で帰るのがいいですね。特に道の駅は必ず寄りますよ。電車や飛行機だと時間通りに着くけど、荷物が大変でしょう?いつも、主人に買出し旅行と言われています。
今朝、白だしのジュレ作って来ました。nokkoさんがおしゃって通り、多めに作ると色々使えて便利です。今日は豚しゃぶです。
いつもの冷奴も薬味とジュレをかけるとお洒落に変身ですね。
Commented by at 2011-08-19 09:38 x
nokkoさん、おっはよ~♪
生鯵をマリネしたのかと思ったら、干物なんだ♪
冷奴が一気にグレードアップ!だね~。
いいな~、こういうのが食べられて。^^
うちは干物は干物のままがいい!って言われること
間違えなしよ・・・・。><
nokkoさん家に食べに行っていい?(笑)

紫のいんげん、初めて見たよ。色がすごくきれい。^^
こんなの見つけたら、私も絶対買うと思う!
何せ見た目至上主義なもので。(笑)
Commented by Lotus_Wing at 2011-08-19 19:31
こんにちは~
いろいろな味が楽しめる冷奴ですね!
美味しそう♪♪
紫のいんげん、私も初めて。火を通すと緑色に変身するのにはびっくりです。
渋滞お疲れ様でした!
先日長距離バスでサービスエリアに寄り、お酒類が売っていないのを私も初めて知りました・・・
Commented by nokko2010 at 2011-08-19 20:37
★うすきハッピーリタイアメントさん

ジュレ、今流行っているみたいですね^^
ジュレラバーとしては嬉しいことです。
紫色のインゲン、私も初対面でした~。
珍しいものがあると、ついつい買ってしまいます。
茹でたら緑色になったけど、色んな種類の野菜と対面できる
道の駅は大好きです。旅の楽しみは、道の駅で安くて
新鮮なお野菜を買うことだったりします。
Commented by nokko2010 at 2011-08-19 20:41
★marronさん

ばんはー♪ これね、なかなかよかったわよ^^
干物もこうやって食べるとちょっと華やかなかんじ♪
あ、でも栗夫さんはこういうのはダメか~。
確かに、料理研究を称して、色々と食材をいじりすぎてる
感が否めない最近の私(笑)。
poppoもたまに「アレンジしてないのがいい」と言うわ。
なので、ご紹介していないお料理はほぼ定番だわよ~。
そうめん+てんぷらとか、茹でたとうもろこしとか(笑)。

紫のインゲン、茹でたら緑色になった~。
しかも、ちょっと固かったわ(汗)。
Commented by nokko2010 at 2011-08-19 20:44
★めぐままさん

そうなんですよ!途中で色々珍しい食材を買えるから、
車の旅、いいですよね♪ 今回もかなり買い込みました(笑)。
地元にしか売っていない調味料とか、ここぞとばかりに!
それが旅の楽しみですよね^^
ジュレ、ホントにいいですよね♪ 豚しゃぶ、大好き!
きっとよくあうことでしょう^^
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