こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、塩麹レシピではありません~(笑)。 久々に居酒屋メニューでっす♪ 青海苔と芋で何かしたいな~っと思っていたら、 たこ焼きとコロッケの中間みたいなものができちゃいました^^ 先日「海のポテサラ」をご紹介したときに、 これをコロッケにしようかな~?と思っていました。 しかしね~。それはなんとなく気分でななく、 もっとたこ焼きっぽいかんじにしたいな~っということになり。。。 コチラを作ったのでした。 実は、ちょっとしたアクシデントがあって 半分は偶然の産物だったりするのですが、 美味しくできたので、まあよしとしましょう♪ そのアクシデントというのはですね。。。 「大和芋」を買ったつもりが「長芋」だったこと(笑)。 さすがにこれだけじゃ、べちゃ~っとなって まとまらないかな~?っと思ってじゃがいもをつなぎに 加えてみたのです^^ そしたら、ちょうどコロッケとたこ焼きの「あいのこ」みたいな 仕上がりになりました♪ ではでは、レシピいってみましょー☆ 材料(直径4センチ前後を9~10個分) *具材 ・じゃがいも:1個 ・長芋(すりおろし):大さじ7 ・たまねぎ(あらみじん切り):4分の1個分 ・パン粉:大さじ1 ・ゆでだこ:80グラム ・粉チーズ:大さじ2と2分の1 ・青海苔:大さじ1~1と2分の1 ・ブラックペッパー:適宜 ・揚げ油、パン粉:適宜 *ソース ・お好み焼きソース、バルサミコ酢:3:1の割合で 作り方 1 じゃがいもはレンチンするか茹でるかして柔らかくし、しっかりつぶしてさましておく。 2 ゆでだこは、1~1.5センチに角切りにし、たまねぎはあらみじん切りにし、長芋はすりおろしておく。 3 ボールに具材の材料を全部入れてよ~く混ぜ、丸く成型し、表面にパン粉を塗して中温で色づくまで揚げてできあがり♪ ソースを添えていただきます♪ ハイ。中身はこんなかんじ♪ たこと青海苔がたっぷりです^^ いやね、実はちょっと青海苔を入れすぎて真みどり~な仕上がりです(苦笑)。 味に別状はないけれど、焦げやすいので、上記くらいの量にしておいたほうがいいかな? 大さじ2だと写真くらいになります(笑)。 ポイントとしては、なるべく空気を抜くようにして成型し、 油の温度をあまり高めにしないことかな~? 青海苔がついているので、どうしても焦げやすいし、 成型があまいと爆発の危機に! ちなみに1個だけ、半壊いたしました(笑)。 油もばちっと飛んできて、びっくり!!! なので。。。試してくださる方がいらしたら、 上記のポイントを押さえた上、 ちょっと油がはねやすいってことを留意した上で 作ってみてくだっさいね~^^ 危険度 ★★★☆☆ くらいかな?(← 危ないのかよ! 笑)。 たまにはこういう「ザ・居酒屋」メニュー、いいですね♪ コレ、なかなか美味しいです^^ お好み焼きソースにバルサミコ酢をちょっと加えたソースが なかなかよかった^^ 赤ワインにあわせたかったので、 試作程度にやってみましたが、これが大正解! そのままよりも、このソースをかけたほうが美味しいです。 より、たこ焼きなかんじ(笑)。 じゃがいもが入ってはいますが、長芋の「トロトロ感」も しっかりありますよー♪ いつののたこ焼きやコロッケに飽きたら、こんなのはいかが??? ちなみにpoppoもとっても気に入って 「うまい!」と連発。6個くらいぺろっと召し上がりました(苦笑)。 ではでは、久しぶりに今日の一枚いってみましょー♪ うちの玄関にあるオリーブくんに実がなっていたので、激写! 去年は3つでしたが、今年は5~6個なってます♪ poppoは「食べられる?食べられる~~~???」と 興奮気味ですが、どうなんだろーねー??? 私としては、別に食べなくても。。。っと思うのですが(笑)。 つくれぽ、ありがとうございまーす♪ 魅力ある人物&動物フォトを撮られるsoraさんが、 夏野菜と豆のスパイシー煮込み♪ を、 いつもつくれぽをしてくださる、めぐままさんが、 のっけてジュレ de マグロとアボカドのオサレ前菜♪ と 餃子の皮でサモサ風おつまみ♪ を作ってくださいましたー♪ いつもホントにありがとうございます! カンシャ カンゲキ アメ アラレ でございます~^^ あれー?なんかカタカナで書くとふざけているようなかんじがする?(笑)。 いいえ~。大真面目でっす。 ホントに励みになります♪ ありがとうです~♪♪♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-08-10 22:37
| おつまみ
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||