たこ焼きコロッケ?

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、塩麹レシピではありません~(笑)。
久々に居酒屋メニューでっす♪
青海苔と芋で何かしたいな~っと思っていたら、
たこ焼きとコロッケの中間みたいなものができちゃいました^^
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先日「海のポテサラ」をご紹介したときに、
これをコロッケにしようかな~?と思っていました。
しかしね~。それはなんとなく気分でななく、
もっとたこ焼きっぽいかんじにしたいな~っということになり。。。
コチラを作ったのでした。

実は、ちょっとしたアクシデントがあって
半分は偶然の産物だったりするのですが、
美味しくできたので、まあよしとしましょう♪

そのアクシデントというのはですね。。。
「大和芋」を買ったつもりが「長芋」だったこと(笑)。
さすがにこれだけじゃ、べちゃ~っとなって
まとまらないかな~?っと思ってじゃがいもをつなぎに
加えてみたのです^^

そしたら、ちょうどコロッケとたこ焼きの「あいのこ」みたいな
仕上がりになりました♪ 

ではでは、レシピいってみましょー☆

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材料(直径4センチ前後を9~10個分)
*具材
・じゃがいも:1個
・長芋(すりおろし):大さじ7
・たまねぎ(あらみじん切り):4分の1個分
・パン粉:大さじ1
・ゆでだこ:80グラム
・粉チーズ:大さじ2と2分の1
・青海苔:大さじ1~1と2分の1
・ブラックペッパー:適宜

・揚げ油、パン粉:適宜

*ソース
・お好み焼きソース、バルサミコ酢:3:1の割合で

作り方
1 じゃがいもはレンチンするか茹でるかして柔らかくし、しっかりつぶしてさましておく。
2 ゆでだこは、1~1.5センチに角切りにし、たまねぎはあらみじん切りにし、長芋はすりおろしておく。
3 ボールに具材の材料を全部入れてよ~く混ぜ、丸く成型し、表面にパン粉を塗して中温で色づくまで揚げてできあがり♪ ソースを添えていただきます♪

ハイ。中身はこんなかんじ♪ たこと青海苔がたっぷりです^^
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いやね、実はちょっと青海苔を入れすぎて真みどり~な仕上がりです(苦笑)。
味に別状はないけれど、焦げやすいので、上記くらいの量にしておいたほうがいいかな?
大さじ2だと写真くらいになります(笑)。

ポイントとしては、なるべく空気を抜くようにして成型し、
油の温度をあまり高めにしないことかな~?
青海苔がついているので、どうしても焦げやすいし、
成型があまいと爆発の危機に!
ちなみに1個だけ、半壊いたしました(笑)。

油もばちっと飛んできて、びっくり!!!
なので。。。試してくださる方がいらしたら、
上記のポイントを押さえた上、
ちょっと油がはねやすいってことを留意した上で
作ってみてくだっさいね~^^

危険度 ★★★☆☆ くらいかな?(← 危ないのかよ! 笑)。


たまにはこういう「ザ・居酒屋」メニュー、いいですね♪
コレ、なかなか美味しいです^^
お好み焼きソースにバルサミコ酢をちょっと加えたソースが
なかなかよかった^^ 赤ワインにあわせたかったので、
試作程度にやってみましたが、これが大正解!
そのままよりも、このソースをかけたほうが美味しいです。
より、たこ焼きなかんじ(笑)。
じゃがいもが入ってはいますが、長芋の「トロトロ感」も
しっかりありますよー♪ 
いつののたこ焼きやコロッケに飽きたら、こんなのはいかが???

ちなみにpoppoもとっても気に入って
「うまい!」と連発。6個くらいぺろっと召し上がりました(苦笑)。


ではでは、久しぶりに今日の一枚いってみましょー♪
うちの玄関にあるオリーブくんに実がなっていたので、激写!
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去年は3つでしたが、今年は5~6個なってます♪
poppoは「食べられる?食べられる~~~???」と
興奮気味ですが、どうなんだろーねー???
私としては、別に食べなくても。。。っと思うのですが(笑)。


つくれぽ、ありがとうございまーす♪

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魅力ある人物&動物フォトを撮られるsoraさんが、
夏野菜と豆のスパイシー煮込み♪ を、
いつもつくれぽをしてくださる、めぐままさんが、
のっけてジュレ de マグロとアボカドのオサレ前菜♪ と
餃子の皮でサモサ風おつまみ♪ を作ってくださいましたー♪

いつもホントにありがとうございます!
カンシャ カンゲキ アメ アラレ でございます~^^
あれー?なんかカタカナで書くとふざけているようなかんじがする?(笑)。
いいえ~。大真面目でっす。 
ホントに励みになります♪ ありがとうです~♪♪♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-08-10 22:37 | おつまみ | Comments(11)
Commented by ritokotoG at 2011-08-10 22:52
nokkoさん こんばんはー
たこやきコロッケなんて、絶対美味しいわー
ビールが進みますね〜ぐふふ

大きなスーパーいっても、塩麹なかったですー涙
次は、百貨店いかなくちゃ。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-10 23:12
こういう偶然の副産物いいですね。
それもたこ焼きソースにバルサミコ酢でなんて。
暑い日にたこ焼き&サワーかハイボールでパクパク食べれそう。
食欲がなくても食べられます。←人生で食欲落ちたこと
あっただろうか?
昨日のアップしようかと思ったけど、前日に季節モノを
食べたので、昨日のは次回報告になります。
Commented by sorade-su at 2011-08-10 23:44
たこ焼きコロッケ、絶対に美味しいに違いない!
おつまみにもいいね(*^m^*)

夏野菜と豆のスパイシー煮込み♪、夫にも大好評でした。
この夏、何度も登場しそうですヾ(´▽`*)ゝ
美味しいレシピをありがとう!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-11 05:59 x
 nokkoさん、おはようございます。
タコ焼き5個ぐらいはいけますよね。
家庭で作るコロッケタコ焼きは格別だと思いますよ。
こだわりの材料だから美味しいでしょう。
オリーブですか。大事に育ててください。
私はブルベリーを植えています。
熟した実がついていますよ。
Commented by uhihihihi at 2011-08-11 06:50
nokkoさん おは~☆
あ~塩麹じゃない~(笑)

これ 超美味しそう!!!
実はね、たこ焼きって大大大好物なのよ。
寿司・かき氷・たこ焼き  ってくらい(笑)
たこ焼き風コロッケなんて 私だって6個くらい食べちゃいそう。
コロッケってほとんど作らないアイテムだから
憧れちゃうわ(笑)
Commented at 2011-08-11 06:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Reiko at 2011-08-11 11:47 x
こんにちは。
たこ焼きコロッケ!すっごく美味しそうです!!
中身がまたたこがごろごろっと入っていてもう画面に釘付けです~。
しょうゆとバルサミコ酢はよくやりますが、お好み焼きソースにバルサミコ酢、ぜひ試してみたいと思います☆
オリーブの木があるのですね~、なんだかとってもおしゃれです。
Commented by めぐまま at 2011-08-11 15:30 x
こちらは粉もんの本場ですよ!
たこ焼き、週に2.3回は食べますよ。
大好きです。でもね、当たりはずれがあるんですよ。
美味しいお店とそうでない店の。
大阪の家庭では、たこ焼きの鉄板が必ずあるって、よく言われますが、我が家にも2個ありますよ。普通の鉄板と電気式のが。
最近、家では作りませんが、よく食べます。
たこ焼きコロッケ、青海苔がきいていて、美味しそうでね。
お好み焼きソースにバルサミコも挑戦してみます。
塩麹、いつも行くスーパーの店長にお取り寄せお願いして来ました。届くのが楽しみ!ワクワク
Commented by のりえレシピ at 2011-08-11 20:39 x
nokkoさん、こんばんは。
たこ焼きコロッケ、ものすご~くおいしそ!!!
青のりたっぷりで風味もとってもいいんでしょうね。
そして、赤ワインに合わせるために、ソースにバルサミコ酢を
入れてみたっていうその発想、やっぱりnokkoさんは
かなりの飲兵衛さんと確信した私でした(大笑)。
>楽しみにしてま~す♪
Commented by nokko2010 at 2011-08-11 23:10
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうですね^^意外といけるかも。
普通のたこ焼きよりも一回りは大きいですが(笑)。
食感はかなり軽めでふわ~んとしてますし^^
ただ、結構油を吸うのでしばらくは作らないことにします(笑)。
ブルーベリー! いいですね^^
この前お義父さんにいただいたブルーベリー、
半分はそのままただいて、あとはコンポートにしました。
まだ料理には使ってないけれど(笑)。
Commented by nokko2010 at 2011-08-11 23:36
★めぐままさん

つくれぽ、ご紹介が遅くなってごめんなさいね。
最近、痴呆が進んでおります(笑)。
何かにつけ、要領が悪い(汗)。

そうなんですよね!関西のほうでは、普通に
おうちにたこ焼きの鉄板があるんですってね!
美味しいお店とそうでないところ、やっぱりありますよね~。
いつか美味しい粉もんのお店に連れて行っていただきたいわ^^
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