豆腐の塩麹漬けをディップに♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はごめんなさい。また塩麹レシピでっす♪
塩麹に絹ごし豆腐を漬けたら、あ~らフシギ! 
なんだかとっても美味しいディップに変身しましたよ~☆
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えっとですね、最近塩麹に夢中なワタクシは、
塩麹に関する本を何冊か立ち読みいたしました(笑)。

「立ち読みしないで買えよ!!!」

ハイ。。。
おっしゃると~りでございますっ!!(Fさんの口調で← 注:ダレも分からない 笑)

でもね、買っても作るのは1品か2品だからついついね~。
どちらかというと写真がキレイな海外の本を買うことが多いです。

ま、ソレはおいておいて。。。(笑)。

ホントにレシピというほどではないけれど、
カンタンに作り方をご紹介しておきましょう^^

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材料(作りやすい量)
・絹ごし豆腐:1丁(400グラムのごく一般的なやつ)
・塩麹:大さじ2

作り方
1 豆腐はよ~~~く水切りする。
2 タッパーに塩麹大さじ1を入れて広げ、豆腐を置いたらその上に大さじ1の塩麹を広げる。
3 1日くらい経ったら水が出てくるので、水を捨て、その作業を3日ほど繰り返す。
4 3日目に表面の塩麹を除き、ザル等で越して滑らかにしたら出来上がり♪ 

ハイハイ~。だいたいこんなかんじです。
本では、漬けるときに豆腐をさらしか
キッチンペーパーで包むように書いてありました。

。。。でも、めんどくさいので、そのまま乗せました^^
コレでも大きな問題はないけれど、塩分はそれなりに濃くなるので
色んなお料理にアレンジする予定なら、包んだほうがいいかも。

そろそろ新たに仕込んだ塩麹くんができる頃なので、
次回はそうしてみることにいたしまっす^^

これね、そのままでも美味しいー!!!
お酒のいいおつまみになります。
日本酒とかがベストマッチかも^^
辛口の白ワインにも、もちろん合います^^

上の写真はオリーブオイルを垂らすのを忘れて撮影していますが、
クラッカーにルッコラ&生ハムとともに乗せ、美味しいオリーブオイルと
ブラックペッパーを垂らしてみてください。

至福のときが、訪れまっせ!

生ハムは、なければいりません。
とにかく、ルッコラとの相性が抜群です!!!
塩麹に漬けたお豆腐の熟成したかんじと
ルッコラの苦味がなんともあうんだな~。

ちなみに、このクラッカーはずいぶん前にご紹介したアレです。
やっと見つけました! ヨーカドーで(笑)。
でも、特設コーナーっぽいところにあったので、
次回行った時ににあるかは不明。
なので、興味のある方は、ネット注文するのが間違いないかも。

このクラッカー、かな~りオススメです^^
よろしければ是非!!!


コチラのディップ、ランチにちょこちょこ食べていたら
すぐに消費してしまいました^^
ルッコラ&生ハム&オリーブオイル、レモン汁とあわせて
サラダにしてもよかった!
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しつこくもう一枚(笑)。
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これはね、作ったらすぐに食べてください!
時間が経つと、水分が出てくるし風味も変わってなんだか
とっても微妙になるので、念のため^^
分量は。。。テキトーです(ごめんなさい!)

塩麹豆腐のディップは、例によって
とっても地味~な外見です^^
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でもね、うまいんだな~コレが!!!

第二回目を仕込んだあかつきには、何かアレンジレシピを
ご紹介したいと思います。

今日は。。。とりあえず実験レポちゅーことで
お許しくださいませ♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-08-10 00:19 | 塩麹 | Comments(8)
Commented by タヌ子 at 2011-08-10 02:16 x
塩麹はフランスで麹づくりをしてる人から買うとしても、最近フランスでは日本食品の入手が難しくなってきてるらしい。
お豆腐、日本のものは買えそうもないけれど、ドイツ産の絹ごし豆腐もどきを活用するしかないですね。
私は豆腐の味噌ヨーグルト漬けを良く作るけれど、あれもディップにしたら美味しいのかな。
試してみよう。
味噌漬け用にガーゼは沢山買ってきたので(フランスでガーゼと言うと包帯状のものしかない)、バッチリです!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-10 06:03 x
 nokkoさん、おはようございます。
なんとなんと塩麹のお料理にはまられ
いろいろと開発されてますね。
お豆腐の味はチーズ風になるのかな?
甘酒にお塩を入れると簡易の塩麹が出来ませんか?
でも、とろとろ過ぎますよね。
Commented by uhihihihi at 2011-08-10 07:04
nokkoさん おはよ☆
ぷぷっ poppoさんの
もう塩麹飽きたよ・・・・ 発言思い出しちゃった(爆)

うちの母もかなり塩麹おいしいって言ってた。
そして豆腐に塗って塩麹豆腐にしたとも・・・

ますます食べてみたくなったわ。

nokkoさんにかかると塩麹レシピも洋風になっちゃうのね♪
しかもワインにぴったり合いそう~(笑)
Commented by まさ at 2011-08-10 07:31 x
おはようございます☆
もう、塩こうじはクリアーしたのかと思いました。
クリームチーズみたいでしょ!想像ですけれど…。
生ハムローズがとっても素敵!
私は、本、nokkoさんに触発されて買いました。
まだ開いてもいないけど(^^;;
Commented at 2011-08-10 10:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2011-08-10 19:22 x
nokkoさん、こんばんは。
材料は塩麩とお豆腐なのに、nokkoさんの手にかかると
お洒落なワインのお供の一品に変身してしまうのね。
おいしそ~~!
そして、生ハムもお花の形になっていて
もうnokkoさんのこういうセンス、見習いたいな♪
nokkoさんオススメのクラッカー、見つけたら絶対に
買ってみるね。
菜種油を使用した天然酵母のクラッカーなんて、
興味津々だわ~♪
Commented by nokko2010 at 2011-08-10 22:47
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうですね。ちょっとチーズに近いかんじかもしれません^^
なんというか、いい感じに「熟成」されているってのかな?
甘酒+塩。。。どうでしょうかね~???
ちょっと想像がつきませんが、おそらく塩麹とは
別物になるような気がします(笑)。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-10 22:52
おいちそう!!
この生ハムの薔薇かわいいですね。
料理研究家のお友達も塩麹アップしてました。
ホント流行っているんですね。
nokkoちゃんこのクラッカーなかなか出会えません。
スーパー、デパートに行くと必ず探してるんですよ。
サラダバージョンも美味しそう。
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