塩麹鶏ハム入り♪ レモンとバジルのサラダフジッリ☆ oishii

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は。。。 またまた塩麹レシピでっす(笑)。
もう飽きましたかね~??? ごめんちゃい!(><)
でもね~。あまりに美味しかったのでご紹介せずには
いられないんですよね~(自画自賛 笑)。
いつもの鶏ハムを塩ではなく、塩麹を使うだけなんだけど、
なんかね、美味しいのよー♪ でで、これをフレッシュバジルと
レモンをきかせたソースでフジッリ(マカロニの一種 フィスリともいいます)と
和えると、シアワセ~なひとときが訪れます^^
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特にのん兵衛さん! 白ワインや泡に恐ろしいほどあう一品ですぞ♪

ではでは、レシピいってみますねー♪

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材料(作りやすい量:3~4人分くらい)
*鶏ハム
・鶏胸肉:1枚
・塩麹:大さじ1
・タイム:3枝程度
・乾燥ローズマリー:適宜 *生があればそれで^^ 
 お好みのハーブを使用してみるのもいいかも
・ブラックペッパー:適宜

*具材
・鶏ハム:上記の半分程度を使用
・ショートパスタ:100グラム
・バジル:10~15枚程度 *お好みで^^ たっぷりが美味しい♪

*調味料
・オリーブオイル:大さじ1
・にんにくすりおろし:小1個分
・レモン汁:半個分(小さじ2強くらいに相当します)
・パルメザンチーズ:大さじ山盛り1
・ブラックペッパー:適宜

鶏ハムの作り方
1 鶏胸肉に塩麹をもみ込み、ブラックペッパーを振り、タイムの葉をまぶして(*枝からこそげとって葉のみ使用)保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3日寝かせる。
2 1を軽く水洗いする。ストウブ鍋など、厚手で保温性の高い鍋に水を7~8割程度入れて沸騰させる。
3 クルクルと巻いてローズマリー等のハーブをまぶした鶏肉をラップでぴっちり包み、2に入れて火を弱める(弱めの中火:IHなら3にする)、蓋をして3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
4 3をスライスしていただきます^^ そのままでも、お料理に使っても。。。

★フジッリサラダの作り方
1 塩を加えたお湯でパスタを茹で、水洗いし、よ~く水分をきる。
2 鶏ハムは食べやすい大きさに切り、バジルは適当に手でちぎっておく。
3 ボールに調味料を入れてよく混ぜ、1と2を加えて軽く混ぜて出来上がり♪

鶏ハム単体で食べても美味しいー♪ 見た目は地味ですが。。。
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今回は、メンドウだったので皮は除きませんでしたが、
コレはコレで、美味しかったです^^

塩麹を使うとなんだか、塩味が「とんがって」いなくって
まろやかなんですよね^^ 砂糖はもちろん必要ありません♪
しっとり美味しいー♪

でで、レモンとバジルを効かせたソースと一緒に
フジッリと和えるとまたいいんだな~。
今回は、ソースがからみやすいようにフジッリを使用してます^^
ショートパスタ(マカロニ)だったら何でもいいとは思うけど、
やっぱりこれは、フジッリが気分です♪

バジルはペーストではなく、あえてフレッシュをちぎって
使っています。そのほうが、レモンや鶏ハムと相性がいい気がしたので♪

ちょっと南イタリア~な気分になり、きりっと冷えた白ワインが
どんどんすすみますね~^^ コマッタナ(笑)。



ではでは、今日のイチオシいってみましょー♪
サラスパといえば、コチラもオススメ^^
ワインの恋人☆ ゴルゴンゾーラ・ドルチェ&ペンネサラダ♪
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コレも、ワインにピッタリです^^
今日のがさっぱり系だったら、コチラはしっかり系です。

いずれも、大人のサラスパですね♪
よろしければ、週末ワインのおともにお試しください^^


そしてですね、今日は今さらながら
このブログのコンセプトをお話しましょう^^

え??? なぜ今日かって?
。。。 気まぐれです(笑)。

ちょっと長くなるかもなので、「more」で^^
って、別にたいしたハナシではないので、
興味&お時間のある方のみ、文末をご参照ください♪



本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪




基本はですね。。。
和、洋、中、エスニックなハーブ&スパイスを使い、、
ワインを中心にしたお酒にあう創作料理のご提案でっす。

基本的には作りたいものを気まぐれにご紹介しますが、
1 飲まない人も(多分)楽しめるもの
2 比較的安価で手に入りやすい食材を使用する
3 お料理初心者でもとっつきやすいカンタンなお料理
4 基本的に、ハーブやスパイスを使う(使わないこともあります 笑)。

この4つを柱にやってます^^
あ、あと季節感も大事にしたいですねー♪

ハーブやスパイスは、ホント、和・洋・中・エスニックを
ボーダレスに組み合わせていきたいと思ってます^^

ジョーシキを超えた組み合わせが意外なほど美味しいことって
結構よくあるし、それがやっぱりお料理をしていて
楽しい瞬間なので♪ 

まあ、これがコンセプトっちゅーことで、今さらながら明記♪
なんとなく書きそびれていましたが、
原点にいつでも帰れるように(って大げさ! 笑)
書いておこうと思います^^

まあ、基本テキトーですが(苦笑)。
よろしくお付き合いください^^

最後まで読んでくださった方、
どうもありがとうございます^^
by nokko2010 | 2011-08-04 19:26 | 塩麹 | Comments(10)
Commented by uhihihihi at 2011-08-04 22:27
nokkoさん ばんわ~~。
塩麹! 母が仕込んだって言ってたから
早く試してみたいわ・・・
・・・と思ったら 近所のスーパーに麹が売ってたのを発見。
でもまだ購入しておりません。

鶏ハムのさっぱりパスタ美味しそう~♫
砂糖を入れなくてもマイルドな仕上がりなんだね!
塩麹レシピ、ぜんぜん飽きてないよ~!
これからもお願いします。
Commented by タヌ子 at 2011-08-04 23:56 x
う~む、やっぱり塩麹をなんとしてでもゲットせねばいけませんね。
フランスでも麹は通販で買えることが判明したのですが、塩麹はどうだろう?
自分で作れるかな。
胸肉は皮つきでは売ってないんですよ(涙)
私は皮が好きなのに、既に勝手にはがされてます。
どうもショートパスタが上手く使えないんですが、サラダ感覚にすればいいんですよね。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-08-05 05:50 x
 nokkoさん、おはようございます。
鶏ハムにお塩ではなく塩麹を使う発想が素晴らしい。
麹の酵素でお肉が軟らかくなり美味しさを引き出してくれるのかなあ。
ワインよりも冷たいビールと云った感じですね。
Commented at 2011-08-05 07:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2011-08-05 18:31 x
nokkoさん、こんばんは。
自家製鶏ハム、一度だけ作ったことがありますが、
お塩よりマイルドの仕上がりなんて、やっぱり塩麩の存在
気になります!
nokkoさんが塩麩を紹介された頃から
ブロガーさんのところでもよく拝見するようになりました。
今、まさに塩麩ブームなのね。
乗り遅れないよう、私もチャレンジしなくっちゃ!!!

ブログ、きちんと自分のコンセプトをもっているなんて
すっごく尊敬です。。。。
私って毎日の夕食をのせているだけで、
レシピはほとんど繰り返しだし、
新しいものにチャレンジってほとんどしていないし。。。。
やっぱりnokkoさんとは、思いっきり話してみたいわ~~。
もちろんお酒の飲みながら、ね(笑)。
Commented by さとみ at 2011-08-06 03:51 x
nokkoり〜ん!めちゃめちゃご無沙汰!>_<(ごめん〜)
そしてこんな時間に失礼〜。^c^;

鶏ハム美味しそう!
レモンを効かせたソースがまたいいね♪^q^
他にも塩麹の美味しそうなレシピがいっぱいだ〜♪

そして、ちゃんとコンセプトあるブログってすごい!!♪
あたしはなんだかなんでもアリになっている〜。
最近は料理はしてるけどレシピupが出来ないし。とほほ。^ ^;
なので、nokkoさんみたいにキレイに写真も撮ってレシピも載せて、、て、ほんとすごいと思うよ〜!尊敬!

て、とりとめもなくだらだらとごめんよ〜。
美して美味しそうな記事、アーンド、また会える日を楽しみにしてまっす♡
Commented by めぐまま at 2011-08-06 16:19 x
鶏ハムの色が綺麗ですね。
塩麹、チャレンジしたいのですが、こちらではまだお目にかかってません。絶対探してみます。
頂いたレシピカードのsamosa style snackとマグロとアボガドの前菜作りましたよ!どちらも好評でした。
次は何を作ろうかとワクワクしています。
nokkoさんのお隣だったら、それは楽しいけど大変な事になってしまいますよ。ずっと、食べては飲み、作っては食べで!
でも、スープの冷めない距離位には引っ越したいわ!
一度、お料理合宿て言うのはどうでしょうか?
Commented by リンゴ at 2011-08-06 22:31 x
こんにちは~!

お盆はご自宅でゆっくりですか??

塩麹。何だか真剣に興味ありますよ~
お仕事が落ち着いたら、私も作ってみたいです。

いろいろ応用もできて 体にも優しい。いいですね。

ハーブ味の鶏ハム。私好みです。
お酒に合いそうなお料理って、共通してみんな好みなのですね。

↓のナスビ入りの春巻きも新鮮です!
入れたことないな~
ナンプラー風味でエスニックなのですね。
Commented by nokko2010 at 2011-08-07 17:04
★うすきハッピーリタイアメントさん

塩麹鶏ハム、おススメです^^
塩麹はリクエストしてみてもいいかもしれませんよ~♪
いえいえ。。。これはやっぱり白ワインです(笑)。
ビールだと、レモンとバジルの風味が負けてしまうので~
Commented by nokko2010 at 2011-08-07 17:06
★めぐままさん

わ~!また作ってくださったのですね♪
ホントにいつもありがとうございます^^
塩麹はホントにおススメです。スーパーで手に入るので
是非つくってみてください♪

確かに、いつも呑んでそう(笑)。
合宿、いいですねー♪ こちらにお出かけの際は、
是非お会いしましょうね^^
一緒に作って食べるっての、楽しそう♪
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