塩麹トマトソースで☆ 豚肉と茄子の煮込み♪

こんばんわ☆
最近すっかり塩麹の魅力にとりつかれたワタクシでございます^^
ホントに「塩」感覚でヘビロテ! 今月上旬に仕込んだ塩麹が
もう切れてしまいました~(汗)。早っ!!! どんだけ使ってんね~ん?(笑)
今日はですね。。。前回の予告通り、塩麹トマトソース煮込みをご紹介します♪
d0159001_2120307.jpg

まあ。。。茄子&豚肉をトマトソース&ハーブで煮込んだ
定番に毛が1本くらい生えたお料理ですが(笑)。
塩麹パワーで、旨みたっぷり!コンソメ等は不要の美味しさです^^
塩麹よ。。。恐るべし! 「アンタホントにすごいわ!」っと
肩をがっしり掴んでゆさぶりたくなるかんじです(← ウザイな。。。 笑)

ではでは、レシピいってみますね♪

d0159001_2152442.jpg



材料(3~4人分)
・トマトソース*:1カップ
・茄子:3個
・豚肉(ロース):170グラム
・にんにく:2個
・オリーブオイル:大さじ1
・塩麹:適宜
・白ワイン:大さじ1程度?
・ブラックペッパー:適宜
・タイム:2~3枝程度

*トマトソースは、完熟トマト5つをオリーブオイル大さじ2~3程度+にんにく大1個、
 唐辛子2本、ローリエ2枚に塩麹を大さじ1入れて煮込んだものです。

作り方
1 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩麹小さじ1弱をもみこんでおく。
2 茄子は縦に切れ目を入れて水にさらして灰汁を抜き、水分をよくふき取った後に表面にオイルを少し塗り、ラップに包んでレンジ(500W)で3分加熱する。ラップから取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
3 たたき潰したにんにくとオリーブオイルを鍋に入れて火をつけ、香りが立ってきたら豚肉を入れ、表面が白っぽくなるまで強火で炒める。続いて白ワインと茄子を加えて軽く炒めたら、にんにくを取り出し、トマトソースとタイムを入れて強めの中火で5分ほど煮る。
4 味を見て、薄いようであれば塩麹を少々足す。仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり♪

ハイ。トマトソースを加えて軽く煮詰めるだけ! 簡単です^^
繰り返しになりますが、
塩麹の旨みで全体の味がまろやか~♪ とっても美味しいです♪

ちなみに、トマトソースには完熟トマトを使ってます。
缶詰でも大丈夫ですが、できればよく熟したフレッシュトマトを
使ってください^^ この季節ならではの美味しさを楽しめます♪
まだ半分以上残っているので、近いうちにシンプルなパスタでも作ろうかな~^^
トマトとバジルだけでもいいし、モッツアレラチーズを加えてもいいし~
楽しみでございます^^

昨日もチラッとお見せしましたが、
この日は前回ご紹介のごはんと一緒にワンプレートでいただきました♪
d0159001_21432778.jpg

いや~。あのごはんはトマトソースとの相性がとってもいいのですよ^^
で、醤油ベースの和え物とオリーブオイルベースのマリネなどあれば
バランスGood! これにワタクシはもちろんワイン♪
poppoにはスープかお吸い物をつけてあげます^^

こちらもかなりおススメ度高いです^^
茄子とトマトが美味しいこの季節に是非!


ちょっと余談ですが、今日はヤボ用ついでに
合羽橋に行ってきました! サイズ違いのセルクルが欲しくてね^^ 
何気に10年ぶりくらい! 短い時間でしたが、と~~っても楽しかったです♪
もちろん、目的のもの以外にもちょこちょこと衝動買いをしてしまいました(笑)
たくさん買いたかったけど、持てる荷物に限界があったのでね~。
次回は車で行くわ! と決意を固めたワタクシでございました(笑)。

****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
d0159001_14523411.jpg

「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-07-29 21:53 | 塩麹 | Comments(13)
Commented by uhihihihi at 2011-07-29 22:07
nokkoさん こん~~♫
ぷははっ 定番に毛が一本って(笑)!
ほんと、塩麹どんだけはまってんね~~~ん!

それだけやみつきになるほど美味しいってことよね。
今日もお茄子の色がきれいだわ。

>バールUOKINいつにする!?
 できれば金曜日が嬉しいな♫

Commented by ritokotoG at 2011-07-29 23:19
nokkoさん こんばんは^
塩麹、ブームなのですね〜♪
よそのお友達のブログでもよく拝見するのだけれど
私、見たことも、もちろん食べたこともなくて興味津々です
今日トマトソース作ったし、茄子もあるし、
今度、大きめのスーパーに行ったら、買ってみますねー!
Commented at 2011-07-29 23:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sorade-su at 2011-07-30 00:56
塩麹って、そんなに使えるヤツなのね。
いい仕事してるんだねー。私も興味深々。

今日は、おばあちゃんちから、トマト、ズッキーニ、茄子、
かぼちゃ、パプリカをもいで来たから、
↓の夏野菜と豆のスパイシー煮込み♪を作ってみたいと思いまーす。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-30 04:18 x
 nokkoさん、おはようございます。
豚肉と茄子のトマトソース煮込み、好いですね。
我家では鶏肉ですが。
今回も塩麹ではまってますね。
今日は山ではなく、釣りに出かけます。
昨日、鎮南山でツクツクホウシとヒグラシの
大合唱を聞いてきましたよ。
Commented at 2011-07-30 09:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2011-07-30 09:26
塩麹エンペラーさま~!(笑)
おはよう。^^
トマトソースの旨味までUPさせてくれちゃうなんて、
本当に塩麹様様だね。^^
生のトマトで作ったソース、贅沢で美味しそう♪♪
↓ワンプレートの全体図が実は気になってたの。
メインの正体が分かってスッキリした~!
サイドメニューも含め、夏野菜がたっぷりですっごく豪華!

>あ、分かる~!
桜えびを使うと、頼んでもいないのにお好み焼きらしい味に
仕上がってくれることが度々あるわ・・・・。(笑)
Commented by まさ at 2011-07-30 15:17 x
nokkoさん、そんなに塩麹すぐれもの?
私も作ってみた方がいい??
私だったら、すぐアンチョコに味噌入れますです。
やっぱり違うかしら?
大豆が入っていない分甘いのでしょうか?
ちょっぴり作ってみようかしらと貴女の記事を読むたびに思います。
決断できずにいる。。。。

セルクルでまたしたためてるレシピがあるのね☆
がんばれ~~♪ 楽しみに待っています^^
Commented by プチラパン at 2011-07-30 16:17 x
こんにちは~♪
塩麹、乗ってますね~!
興味あるものの、まだ試せていません。

合羽橋、私も最近行っていません♪
涼しくなったら、また行きたいです~!
Commented by fran at 2011-07-30 22:46 x
塩麹はすごい人気ですね!

何にでも合うって(^^♪
しばらく前に麹を買ってきて冷蔵庫で待機中なのですが(爆)

合羽橋は私も大好きです!!
思えば、海老100匹真直ぐに一度に茹でられる道具を買って
みんなに大笑いされたのも合羽橋でした!
Commented at 2011-08-01 01:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petitlapine at 2011-08-01 08:21
おはようございます♪
ホースラディッシュの件で、
文中リンクいただいていますので
よろしくお願いします。
Commented by nokko2010 at 2011-08-01 22:04
★うすきハッピーリタイアメントさん

普段はうちもこのテの煮込みは鶏肉ですが、
あいにく冷蔵庫の在庫の関係で(笑)。
豚もなかなかよかったです♪

鎮南山! なんて懐かしい!
<< 山芋ささみロールの紫蘇チーズフ... 黒米入り☆にんじんとコーンのご飯♪ >>