黒米入り☆にんじんとコーンのご飯♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にご飯ものです^^
先日、修善寺でゲットした黒米を使ってちょっとヘルシーに♪
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今、マイブームの塩麹で味付けしてます♪

コチラのご飯、洋風のお料理やデリとも相性がいいので、
「メインは洋風だけど、パンを買い忘れた~!」ってときに
ピッタリなのです^^  
この類のご飯、実はうちでは定番で、いろんなバージョンがあります。
なのに。。。今までなぜご紹介してなかったのかが逆に不思議です(笑)。
まさに盲点や~~~ん!!!

えっと。。いつもは黒米ではなく、市販の16穀米とかで作っています^^
なので、黒米が手に入らない場合はもちろんそれでもO.K!
どちらにしても美味しいですよ~☆

ではでは、前置きが長すぎて何の話かわからなくなる前に
レシピいってみますね~♪

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材料(3~4人分)
・米:2合
・黒米:大さじ2
・コーン:大さじ5~6
・にんじん:半分
・塩麹:大さじ1強
・水:炊飯器の「寿司モード」を満たすくらい
・酒:大さじ1
・オリーブオイル(入れなくても可):大さじ2分の1~大さじ1 
 *お好みで調整してください^^

作り方
1 にんじんは、3~4ミリ程度に切る(ちょい小さめのあられ切りなのかな?)。
2 米をといで、「寿司モード」を満たす程度に水を入れ、酒と塩麹を入れて軽く混ぜ、1とコーンを加え、普通に炊く。
3 米が炊き上がったらお好みでオリーブオイルを加えて全体をよく混ぜ、少し蒸らして出来上がり♪

ハイ。いつもながら、簡単です^^
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黒米は洗わずに入れることがポイントらしいです♪
色がほんのりピンクでキレイですよね^^

添えてあるきゅうりは、塩麹&味噌で作った
お漬物♪ もちろん漬物とも相性がいいですよ☆

いつもは塩+昆布茶で味付けしていますが、
今回は塩麹で♪ どちらで作ってもそれぞれに美味しいです^^

和食のときはオリーブオイルはなしで、
洋食のときは加えてみてください♪
コーンの甘みと雑穀米の食感がなんともいいかんじ!
にんじんも入っているので、栄養のバランスもGood!

今回は安い缶詰のコーンを使用していますが、
もちろん生のとうもろこしを使ったほうが美味しいです^^
雑穀米がベースであれば、具材はコーンだけでもにんじんだけでも
もちろん大丈夫! あ、枝豆&コーンも美味しいと思う!
割と自由度が高いのがいいのです♪ お好みでアレンジしてみてください^^

今回は、野菜たっぷりのデリとあわせて、
なんちゃって「オーガニックカフェ」風ワンプレート(笑)。
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もちろん、和洋折衷です^^

メニューは。。。 
塩麹トマトソースで煮込んだ茄子&豚肉
レタスと海老の塩麹炒め
パプリカのマリネ
ベイビーリーフサラダ

こんなかんじです^^
茄子と豚肉のトマト煮は、次回レシピをアップしますね♪
どうぞお楽しみに^^

前回ご紹介の、夏野菜と豆のスパイシー煮込みとも相性がいいです♪
よろしければ一緒にお試しください^^

ちょっとここのところ、バタバタと落ち着かない日々です。。。
なので、イチオシ&一枚ちょっとお休みします~。
すみません。。。


****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-07-28 21:25 | ご飯もの | Comments(9)
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 21:59
nokkoさん ばんわ~☆
以前黒米をたくさん入れすぎて恐ろしい紫色の
ご飯が出来上がったことを思い出したわ・・・(笑)

このようにほんのりピンク色が正解よね!
塩麹って炊き込みご飯系にも使えるんだね!
ドンナ味なんだろ・・・楽しみ♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-28 22:39
黒米とコーン確かに合いそう。
ワンプレート、健康的で仕事ばっちり出来そう!
創意工夫ってやつですね(笑)
Commented by タヌ子 at 2011-07-29 00:30 x
塩麹、大活躍ですね。
塩麹は無理なので、昆布茶バージョンで行ってみたいと思います。
日本の炊飯器は寿司モードなんてものもあるんですね。
炊飯器を持っていない私は、よくおこげを製造してます!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-29 05:06 x
 nokkoさん,おはようございます。
一瞬、栗ご飯かと思いました。
でも旬のものにしてはちょっと早いなあと
読み進んでいくとコーンでした。
コーンと塩麹の甘味がアクセントみたいですね。
キュウリのお漬物は美味しそうです。
塩麹とお味噌の味がご飯にピッタシですね。
Commented by fumie660823 at 2011-07-29 12:05
nokkoちゃん、こんにちは〜
おおっ、塩麹レシピ。
わが家の塩麹は、すくすく育っているのか??
ちょっと不安でございます...
どうか、いい子に育ちますように! パンパン。  笑

そうだね、
nokkoさんとこでごはんもの見るの珍しいかも。
でも、いつもながらとってもおいしそうよ〜

>>うち、600g仕込んでるの。
  お取り寄せだと、小さいパックがないんだよね。  涙
  実家や妹のところに持って行こう...
Commented by まさ at 2011-07-29 13:18 x
nokkoさん
ちょっと硬めに炊きあがるんですよね。
おこわみたいないい食感。
黒米少し入れただけで、ウルチが大変身って感じ。
色や食感が~~気持ちがはずむご飯になると思いません?

そこにコーンや人参が入ってウキウキしそう。
塩麹の活躍も興味あり。
作る気になれば工場に行ってちょっともらってくればいいのでしょうけれど…(^^ゞ

しばし、nokkoレシピにて研究させていただきます<(_ _)>
Commented by marron_coron at 2011-07-29 18:19
nokkoさん、こんばんは♪
塩麹大臣様~!(笑)
すっかりヘビーユーザーだね。^^
ついに麹をゲットしたの!・・・・・に、まだ仕込んでないの。(汗)
買って満足しちゃってあらまぁ~という感じ。^^;
そっか~、ごはんに入れて炊くということもできるんだね。
参考になるわ~!
黒米ってもちもちしてて美味しいよね。大好き。^^
具沢山だとさらに嬉しいかも♪
Commented by のりえレシピ at 2011-07-29 20:12 x
nokkoさん、こんばんは。
黒米、我が家も常備してま~す!
いつも白米と混ぜて炊くたけだったけど
こうしてニンジンやコーンと一緒に炊いてあげるもの
すっごくいいなぁ~!

塩麩も大活躍ですね!!!!
こんな使い方もできるなんて、本当に万能選手。
私も使ってみよ~っと♪
Commented by nokko2010 at 2011-07-29 22:17
★うすきハッピーリタイアメントさん

何気にうちで定番のごはんですが、
私自身が夕食時にほとんど食べないので、
見逃しておりました(笑)。
poppoから「これ、載せたらいいよ!」という
リクエストで今回のアップとなりました^^

塩麹はですね、甘くはありません。
まあ、塩に比べると「甘み」はありますが。。。
美味しい塩を使う感覚で何にでも使っていたら
あっという間に消費してしまいました。
また次を仕込まないと♪
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