青海苔とシーフードで♪ 海のポテサラ☆ oishii

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はですね。。。
ちょっと海を意識したポテサラです^^ 
d0159001_22295039.jpg

いやね、先日下田に行って以来すっかり気分は海♪
去年からコチラに遊びに来てくださっている方はご存知かと思いますが、
私は海が大~好き! お遊び程度ですが、ボディボーやスノーケリングを
楽しむために、毎年下田に出かけます^^

まあ、そんなわけでちょっと海を意識したお料理♪
カッコをつけて(笑)呼ぶなら、marine potato salad♪
実情は青海苔と冷凍のシーフードミックスを混ぜただけですが(笑)。

でもね!青海苔の風味とシーフードのうまみがたっぷりで
なかなかいいですよ^^ ビールに合うしね♪
ではでは、レシピいってみましょうー♪

d0159001_22525621.jpg



材料(2人分)
・じゃがいも:2個
・シーフードミックス:半パック程度
・にんにく(みじん切り):1個
・バター:10グラム
・マヨネーズ:大さじ1弱
・塩、オリーブオイル:適宜
・白ワインまたは酒:大さじ1
・ブラックペッパー:適宜
・青海苔:大さじ1

作り方
1 じゃがいもは塩少々を入れてやわらかく茹で、つぶしておく。
2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがたってきたらシーフードミックスを入れて炒め、白ワインまたは酒を入れて火を通す。
3 2から出た水分(大さじ2程度出ると思います)をバターとともに1に加えて水分が飛ぶまでマッシュする。
4 3にシーフードとマヨネーズ、青海苔、ブラックペッパーを加えて軽く混ぜて出来上がり!

ハイ。とってもシンプル^^ 超カンタンです♪
d0159001_22443650.jpg
 
なんか、背景を変えて写真を撮ってみたけど、
イメージ的に大差がないですね~(汗)。
また「間違い探し」的な画像ですみませぬ(><)。
貝殻でも置けばよかったかな?(そんなものは家にはナイけど 笑)

ポイントですが、青海苔はちょっと「いいやつ」を使った方がより美味しいかも^^
冷やしてももちろん美味しいですが、温かいままでもイケます!
ご飯と一緒に食べる場合は、気分でちょこっとトンカツソースをたらしても美味しい!
青海苔+ポテトなので、B級的な食べ方もいいと思います♪


で。。。食べてから気づいたけど、これ、コロッケにしたら美味しいかも!
むふふ。。。(妄想中 笑)近いうちに試してアップしますね♪


それでは、今日の一枚!いただきものシリーズ!
。。。と言いたいところでしたが。。。
ちょっと写真を確認したら、ものすご~~~くイマイチでした(汗)。
なので、出直します(笑)。なんか最近、こういうの多いな~。反省。。。


****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
d0159001_14523411.jpg

「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-07-25 22:55 | アペタイザー | Comments(13)
Commented by ritokotoG at 2011-07-25 23:04
nokkoさん こんばんはー☆
美味しそうなポテトサラダですね
青のり+ポテト、B級的(笑)なの、私、好きですよ〜

やっとすてきな奥さん見ましたよ
いつもキレイ&美味しそうな料理の写真を撮っているnokkoさん
Osteria poppoにお友達を招待される素敵なnokkoさんを勝手に想像してたけれど、
想像以上に優しそうなnokkoさんの表情にますます親近感が沸きました♪
こうして、ブログ以外でお顔を見れるって、なんだかいいことですね!
Commented by marron_coron at 2011-07-25 23:39
nokkoさん、こんばんは♪
青海苔とじゃがいもって相性いいんだよね!
そこにシーフード入りとは美味しさ倍増って感じがするわ~。
ありそうでないし、豪華な感じがしていいな♪
コロッケもいいね、いいね~。^^
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-26 00:02
青海苔は生ですか?
昨日、食べたくてお店に行ったらなかったんです(涙)
青海苔とポテサラ見るからにいいですね。

行きつけのお店で豚の角煮にゆるめのポテサラが乗っていて
これも美味しかったです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-26 06:13 x
nokkoさん、おはようございます。
ポテトサラダは大好きです。
青のり入りのポテトサラダ、早速にリクエストします。
ところで青海苔は乾燥品でもよろしいでしょうか?
Commented by uhihihihi at 2011-07-26 07:01
のっこさーん おっはよ♪
マリーンポテサラ かっこいい(笑)
最近たまに売ってる生青海苔で作ってもおいしいかもね~。
うん、うん、マリーンコロッケも美味しそう♥

ああ、海が私を呼んでいるわぁ~。。。
Commented by プチラパン at 2011-07-26 09:16 x
おはよう~!
ポテサラに青のり・・
そういう発想ができない私です~!
でも、すごくおいしそうね♪

ホースラディッシュのチューブ・・
いつも行くスーパーになくて
先日行った渋谷で買いました。
田舎ってイヤね。(笑)
Commented by sachinotomo at 2011-07-26 10:15 x
貴ブログを最近知りまして、時々、見せて戴いております。
青のりに目がない私、早速、作ってみたいです。
素材に恵まれているのに、それを生かしたお料理が殆ど出来ないという、残念な状態の今ですが、これからnokkoさんのブログで勉強させて戴いて、頑張りたいとお思います。
雰囲気の違う簿ログですが、宜しかったら、訪ねて下さいね!
こちら→→→→ http://sachihira.blog.fc2.com/
ご活躍祈っております!
Commented by fumie660823 at 2011-07-26 12:06
nokkoさん、こんにちは♪
青のり入りポテサラ!
おいしそうだ〜
磯の香りがふわっとしてきそう。
乾燥アオサでもいけるかなぁ?
これのコロッケ、ぜったい旨し!だよ〜
レシピアップ、楽しみにしてるね☆

>>みんな揚げ出し豆腐好きなんだね〜  笑
Commented by のりえレシピ at 2011-07-26 15:51 x
nokkoさん、こんにちは。
きゃー、青のりをつかったポテトサラダ、すっごくおいしそ~~。
実は私も、最近青のりにすっごくハマっているの。
風味もぐっと良くなるし、旨みも加わって本当にいいですよね~!!!
うん、絶対コロッケにしてもOKですね。
>ハム、思っていた以上に簡単だったので、
定期的に我が家の食卓に並びそうです。
新しいレパートリーが増えるって嬉しいですね。
Commented by まさ at 2011-07-26 15:52 x
nokkoさん、シーフードミックスと言ってる割に
丁度こんなたこさんがいたの??
とってもかわゆい☆

>貝殻でも置けばよかったかな?
いいえ、十分です^^
あの足が他の物を帳消しにググッ=3==3ッと引き立てていますよ!
でも、そういう細かい心配りを覗けてよかった♪
うれしいです。
Commented by Lotus_Wing at 2011-07-26 20:30
こんにちは~
青海苔が入ったサラダ、海の香りがして美味しそう~
ホントmarine potato saladね^^
青海苔ってお正月のお雑煮に入れるくらいで冷凍庫の中に眠っています。
さっそく活躍してもらおうかな♪
Commented by リンゴ at 2011-07-27 21:10 x
ブルーのランチョンマット、可愛いです。
何だか夏の青い空をイメージしてしまいます。

ポテトサラダ、大好きなんです。
(最近、忙しくて作ってませんが・・・)

青海苔もそうですが、シーフードってタコくらいしか
入れたことないですね。
えびとかイカとかも合いそうですよね。

じんわり海苔の風味で・・・あ~、想像できちゃいうおいしさです。
Commented by nokko2010 at 2011-07-27 21:24
★うすきハッピーリタイアメントさん

青海苔は、乾燥でいいですよ。私も乾燥を使いました^^
生で美味しいものだったらさらにいいと思いますが、
生を使う場合、水分の処理を一工夫したほうがいいですね。
水切りが十分でないと、べた~っとしそうなので(笑)。
簡単で美味しいので、是非リクエストしてみてください♪
<< 夏野菜と豆のスパイシー煮込み♪ 塩麹ポークグリル&椎茸とルッコ... >>