塩麹ポークグリル&椎茸とルッコラのサラダ

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまた「塩麹」レシピです^^
ハイ。またハマっております♪ だって、塩麹美味しいからー!
旨みがね、たまらんのですよ。ハイ^^
今回は、塩麹とお酒、タイムをまぶした豚肉をグリルして、
焼き椎茸とともにルッコラにトッピングしてみました^^
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旨みたっぷりの豚肉、そして香ばしく焼いた椎茸を
ちょっと苦味のあるルッコラに添えたら、なんだかオサレな一品に♪

これは、大人のサラダですね~。豚肉でボリュームもあるので、
おかずサラダ的にメインにしてもいいと思います^^
パンでもあうんだけど、雑穀米に塩とオリーブオイルを加えて炊いたご飯にもあう!
コチラに、野菜のデリをいくつかあわせたら、
オーガニックカフェ風の夕食になりました♪ あ、写真はないけど(笑)。

ではでは、レシピいってみますね♪

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材料(ちょっと多めの2人分)*普通は3~4人分です(笑)。
・豚ローストンカツ用:小2枚
・塩麹:大さじ2分の1
・酒:大さじ1
・タイム:4~5本
・椎茸:2~3枚
・ルッコラ:1パック
・ベイビーリーフ:半パック

*ドレッシング(作りやすい量 余ります)
・オリーブオイル:大さじ2
・リンゴ酢:大さじ1
・みりん:小さじ1
・粒マスタード:小さじ1
・塩麹:小さじ2
・ブラックペッパー:適宜

作り方
1 豚肉は筋切りをして、包丁で軽くたたく。塩麹、タイム、酒をもみこんで1時間ほど置く。ルッコラとベイビーリーフは洗ってよく水分を切り、冷蔵庫に入れておく。
2 ドレッシングを作ります。材料をボールに入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
3 椎茸の表面に醤油(分量外)少々を塗る。1と一緒に魚焼きグリルで焼く。
4 3が焼きあがったら5ミリ幅くらいに切る。
5 ルッコラ&ベイビーリーフと4を軽く混ぜ、ドレッシングを少々かけていただきます♪

ハイ。いつもどおり、簡単です^^
ポイントですが、豚肉を焼くときは軽く塩麹をぬぐってからにした方がいいです。
弱火で焼いてもやっぱり焦げやすいので。。。
あとは。。。豚肉と椎茸に味が強めについているので、
ドレッシングはほんの少しでいいと思います^^
ルッコラに少し酸味をプラスするというイメージで。。。
かけすぎるとしょっぱいので、ご注意ください。
ドレッシングは結構余りますが、癖がないので色んなサラダに使えるかと。。。
ちなみにリンゴ酢を使ったのは、ただの気まぐれです(笑)。

先日、修善寺で衝動買いした器にも盛ってみました^^
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ちょっと分かりづらいですね。。。
全部を入れた写真も撮ったけど、なんだかいまひとつだったので。。。
って、この写真も実は納得がいかないのですが、まあいっかと(笑)。
狭い空間での撮影には向かない大きさかもね~。難しいわ(汗)。

でもでも!木彫りでカッコイイ器なのです^^
何気にと~~~ってもお気に入り!横から見るとまた素敵なんだけど、
うまく写真に撮れないんだな~。そのうちカッコよく撮って
再度ご紹介できればいいなと思ってます^^

やっぱり、新しい器をゲットするとテンション上がりますね♪
黒だから、鮮やかなお料理を盛ると映えるしね^^


ではでは、今日の一枚いってみましょうー♪
引き続き、いただきものシリーズ!
今回は、marronさんからのいただきもの^^ 美味しいオレンジジュースです♪
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ブラッドオレンジジュースなのですが、コレ、フレッシュで
と~~~っても美味しい! 木からブチっともいできたオレンジを
絞ってすぐに飲んだかんじなの! それくらいフレッシュ♪ 
市販の薬くさい100%ジュースとは違いますね~^^
marronさん、ありがとー♪ poppoも大喜びでガブガブ飲んでおります。


いただきものシリーズ、もう少し続きます^^
さあ! 次は何でしょ??? お楽しみに~♪


****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-07-24 23:16 | 塩麹 | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2011-07-25 07:08
nokkoさん おは~♪
塩麹さえあれば、いろんなお料理に使えそうだね!
旨みのある塩と覚えとけばいい?
塩麹 今日会社でどこで手に入るか調べなきゃ(笑)

サラダ仕立てってところがお洒落でいいなぁ~♥
Commented by タヌ子 at 2011-07-25 07:25 x
海外在住者の方々も、ご自分で乾燥麹から色々な麹を起こしていらっしゃるので、私も次回の帰国の際には絶対乾燥麹を買って帰ろうと、今から買い物リストに加えてます。
豚肉がとっても柔らかくなりそうですね。
これさえあれば、色々楽しめそうです!
ブラッドオレンジ、大好きです!
もう季節は終わってしまったけれど、こんなフレッシュなジュースが一年中楽しめたらいいですね。
Commented by fumie660823 at 2011-07-25 09:58
nokkoさん、おはよ〜
塩麹、活用してるね!
わが家に乾燥麹が届いたから、
今日塩麹を仕込む予定。
出来上がったら、
nokkoさんのレシピ参考にするね〜

>>炊飯器でもお鍋でも作れるから、
  試してみてね☆
Commented by petitlapine at 2011-07-25 11:11
こんにちは!
黒の器、めちゃすてき~!
とっても好みです。
いいものは、やっぱり違うよね。

オイルのご紹介ありがとう♪

プチラパン
Commented by sorade-su at 2011-07-25 11:34
塩麹っていろいろに使えるんだね。
木彫りの器、とっても素敵。
nokkoさんのお料理がいっそう映えるね。
本当にオシャレな一品。
グリルで焼いた椎茸もとっても美味しそう。
この美味しさを知らないなんて、うちの夫は絶対に損してるわ。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-25 16:34 x
 nokkoさん、こんにちは。
塩麹のお料理にはまっていますね。
新たな万能調味料と巡り会えて、メニューが増え楽しいことでしょう。
今回のお料理は夏メニューですか。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-25 21:37
塩麹ってそんなに使い勝手がいいんですね。
お野菜とのバランスも良くてご飯も進みそう。
衝動買いの器、ソーニャ好みです。
残業代で食器を考えていたのに、エアコンやら洗濯機と
買い替えで散在してしまった(涙) 一昨年の冬のボーナスから
家電の買い替えばっかしで寂しい。
そろそろ調味料の賞味期限と戦いを始めなくては。。。
困ったときのnolkkoちゃん宜しくね。
Commented by nokko2010 at 2011-07-25 23:05
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうなんですよ。すっかり塩麹に夢中!
使い勝手がいいので、ホントに何にでも使ってます。
そろそろ次を仕込まないといけないかも^^
今日のお料理は。。。夏メニューなのかな?
あまり考えてませんでしたが、多分そうだと思います(笑)。
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