こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまた「塩麹」レシピです^^ ハイ。またハマっております♪ だって、塩麹美味しいからー! 旨みがね、たまらんのですよ。ハイ^^ 今回は、塩麹とお酒、タイムをまぶした豚肉をグリルして、 焼き椎茸とともにルッコラにトッピングしてみました^^ 旨みたっぷりの豚肉、そして香ばしく焼いた椎茸を ちょっと苦味のあるルッコラに添えたら、なんだかオサレな一品に♪ これは、大人のサラダですね~。豚肉でボリュームもあるので、 おかずサラダ的にメインにしてもいいと思います^^ パンでもあうんだけど、雑穀米に塩とオリーブオイルを加えて炊いたご飯にもあう! コチラに、野菜のデリをいくつかあわせたら、 オーガニックカフェ風の夕食になりました♪ あ、写真はないけど(笑)。 ではでは、レシピいってみますね♪ 材料(ちょっと多めの2人分)*普通は3~4人分です(笑)。 ・豚ローストンカツ用:小2枚 ・塩麹:大さじ2分の1 ・酒:大さじ1 ・タイム:4~5本 ・椎茸:2~3枚 ・ルッコラ:1パック ・ベイビーリーフ:半パック *ドレッシング(作りやすい量 余ります) ・オリーブオイル:大さじ2 ・リンゴ酢:大さじ1 ・みりん:小さじ1 ・粒マスタード:小さじ1 ・塩麹:小さじ2 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 豚肉は筋切りをして、包丁で軽くたたく。塩麹、タイム、酒をもみこんで1時間ほど置く。ルッコラとベイビーリーフは洗ってよく水分を切り、冷蔵庫に入れておく。 2 ドレッシングを作ります。材料をボールに入れてよく混ぜ、冷蔵庫に入れておく。 3 椎茸の表面に醤油(分量外)少々を塗る。1と一緒に魚焼きグリルで焼く。 4 3が焼きあがったら5ミリ幅くらいに切る。 5 ルッコラ&ベイビーリーフと4を軽く混ぜ、ドレッシングを少々かけていただきます♪ ハイ。いつもどおり、簡単です^^ ポイントですが、豚肉を焼くときは軽く塩麹をぬぐってからにした方がいいです。 弱火で焼いてもやっぱり焦げやすいので。。。 あとは。。。豚肉と椎茸に味が強めについているので、 ドレッシングはほんの少しでいいと思います^^ ルッコラに少し酸味をプラスするというイメージで。。。 かけすぎるとしょっぱいので、ご注意ください。 ドレッシングは結構余りますが、癖がないので色んなサラダに使えるかと。。。 ちなみにリンゴ酢を使ったのは、ただの気まぐれです(笑)。 先日、修善寺で衝動買いした器にも盛ってみました^^ ちょっと分かりづらいですね。。。 全部を入れた写真も撮ったけど、なんだかいまひとつだったので。。。 って、この写真も実は納得がいかないのですが、まあいっかと(笑)。 狭い空間での撮影には向かない大きさかもね~。難しいわ(汗)。 でもでも!木彫りでカッコイイ器なのです^^ 何気にと~~~ってもお気に入り!横から見るとまた素敵なんだけど、 うまく写真に撮れないんだな~。そのうちカッコよく撮って 再度ご紹介できればいいなと思ってます^^ やっぱり、新しい器をゲットするとテンション上がりますね♪ 黒だから、鮮やかなお料理を盛ると映えるしね^^ ではでは、今日の一枚いってみましょうー♪ 引き続き、いただきものシリーズ! 今回は、marronさんからのいただきもの^^ 美味しいオレンジジュースです♪ ブラッドオレンジジュースなのですが、コレ、フレッシュで と~~~っても美味しい! 木からブチっともいできたオレンジを 絞ってすぐに飲んだかんじなの! それくらいフレッシュ♪ 市販の薬くさい100%ジュースとは違いますね~^^ marronさん、ありがとー♪ poppoも大喜びでガブガブ飲んでおります。 いただきものシリーズ、もう少し続きます^^ さあ! 次は何でしょ??? お楽しみに~♪ ****お知らせ**** 引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^ 仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて レシピをご紹介させていただいてま~す♪ 「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪ 詳しくは雑誌をご覧ください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-07-24 23:16
| 塩麹
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