蒸し茄子と豚しゃぶの出汁ジュレ和え☆ バルサミコの香り♪ 

こんちはー♪
今日も暑いっすね~。お元気でお過ごしでしょうか?
本日のOseria poppo は、この季節にウレシイ出汁ジュレを使ったお料理♪
今回は、豚しゃぶ&蒸し茄子です^^
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白出汁のジュレにバルサミコ酢をプラス♪
いつもの豚しゃぶと茄子がちょこっとオサレに変身?

最初はね、ふつーに焼き茄子にしようと思っていました。
でも、焼き茄子と豚しゃぶだと、色取りがイマイチ。。。
なんだか地味~な外見になりそうだったので、
直前で変更しました(直前で変更、悪い癖かも 笑)。

というのも、蒸し茄子をキレイに仕上げる方法を
ちょっと前にいろんなところで見聞きしたからなのでした♪
なんかね、蒸す or レンチンする前にオイルを塗るといいらしい!
茄子のキレイな紫がそのままにできるんだって!

お料理ってやっぱり見た目も重要!ってことで
さっそくやってみることに♪
実は、蒸し茄子を作るのは初めてですが、
まあ、なんとかなるでしょってことで様子を見ながら☆

むふん♪ うまくいきました^^
ホント、オイルを塗るとキレイにできるのね~!
科学的なことはワカランけど(笑)。

ではでは、レシピいってみますね^^

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材料(2人分 今回は割りと常識的な2人分です 笑)
・茄子:小さめ2個
・豚肉(しゃぶしゃぶ用):100グラム程度
・プチトマト:4~5個
・大葉、生姜:適宜


☆出汁ジュレ(作りやすい量) *作り置きすると、色々使えます^^
・白出汁:60~80ml *メーカーやお好みで適宜調整してください。
・水:200ml
・ゼラチン:5グラム
・バルサミコ酢:大さじ2分の1強~大さじ1


作り方
1 出汁ジュレを作ります。水50mlを沸騰させて2分ほど置いたあと、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
2 ボールに白出汁と水(150ml)をあわせ、1を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
3 具材とあわせる前に2にバルサミコ酢を加えて混ぜる。
4 具材の準備をします。茄子はたて半分に切り込みを入れて塩水につけ、灰汁を抜く。水を切り、表面にサラダオイル少々を塗ってラップで包み、500Wで、5分ほど加熱。水にとってあら熱を取り、水分をキッチンペーパーでよ~くふいて食べやすい大きさに切る。あら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
5 豚しゃぶを作ります。鍋に水と酒、生姜のスライスや葱の青いところを塩(すべて分量外)を入れて沸騰させ、肉を広げて1枚ずつ入れ、火を通し、火の通ったものからボールに入れ、しっかり水分を切ってあら熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
6 プチトマトは湯むきして、冷蔵庫でよく冷やす。生姜はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
7 豚しゃぶを少量のジュレで和える。お皿にジュレ少々をしいて茄子を置き、他の具を載せてできあがり♪ *ジュレはお好みの量をかけてください。

よ~く冷やしていただきましょう♪ 
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ビールにもワインにも、もちろんご飯にもあいます♪

ポイントですが。。。
ジュレはちょっと濃い目に作っています。
茄子を大きく切ったので、濃い目に作りました。
しかしですね。。。茄子は写真くらいの大きさ(4分の1)に切ると
ちょっと食べにくかったかな? という気もします。。。汗 
6分の1または8分の1の大きさに
切るとジュレともからみやすいかな~?というかんじですが、
そうすると、ジュレの味が濃く感じるかも?とも思いました。
なので、ジュレの味を少し薄くするか、少なめにかけることをオススメします。

まあ、食べる状況にもよるし、お好みにもよるので
。。。お好みで調整してください(笑)。

あと、あれば茗荷や白髪葱を添えても美味しい!
今回は冷蔵庫になかったので割愛しましたが(笑)。

バルサミコ酢の量も、酸味が強いのがすきであれば多め、
そうでなければ少な目にしてください^^

茄子にジュレがちゅるんとからんでなんとも美味しい!
豚肉を添えているのでそこそこボリューム感もあります^^
で、基本さっぱり系なので、食欲がイマイチなときも、
意外とペロリといけちゃいますよー♪

ジュレは余りますが、サラダや和え物に使えるので
とっても便利です^^ 素麺ともあいます^^


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
嬉しいいただきものシリーズ第1弾!(大変お待たせしました 汗)
めぐままさんからいただいた、美味しいゴマ&スパイス!!!
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スパイスはまだこれからですが、ゴマ、ホントに美味しかったー♪
冷汁にたっぷりトッピングしたんだけど、しっとりとして濃厚!
ゴマのいい香りとクリーミーさが、なんともいいかんじ!
これは、グルメなめぐままさんがオススメしてくれるだけあります!
まだた~っぷりあるので、色んなお料理に使おうと思います☆
これからの季節に嬉しいプレゼント、ありがとうございました^^
スパイスの感想も追ってレポいたしますね♪


で。。。先日のおもてなしのときにいただいた
嬉しいプレゼントのご紹介も次回以降にさせてください♪
たくさんいただいちゃって、いっぺんにご紹介できないのが残念!
でも、いっぺんにご紹介するのはもったいとも思う(笑)。
なので、ちょっとずつご紹介させてください^^

どのいただきものも、ホントに嬉しかったです♪
Thank you very much !
ご紹介が遅くなり、申し訳ございません(><)。


明日から。。。イエ、
正確には今日の夜中から、ちょっと早めの夏休みに出かけます♪
か~な~り楽しみにしていた今回のプチ旅行^^
水曜日まで自宅にはいませんが、後半は旅行というよりは
用事をかねていますので、空き時間に更新できると思います^^
行き先は。。。お楽しみに♪♪♪ 

では、いってきま~す☆

b>****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-07-16 17:51 | マリネ&和え物 | Comments(13)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-16 19:02 x
 nokkoさん、こんばんは。
鮮やかな茄子の色、紫に赤と色合いが素晴らしいですね。
茄子のお料理は大好物です。
この時期にぴったり、アッサリ感が食欲をそそります。
Commented by fumie660823 at 2011-07-16 21:01
nokkoちゃん、こんばんは〜
茄子テクニック、さっそく試してみる!
見た目もおいしさのうちだもんね。
いままで、残念なことになってたから、
うれしいな♪

白だしにバルサミコかぁ。
nokkoちゃんらしい組み合わせだね。
とってもおいしそうだよ〜

旅行、たのしんできてね!!

>>うん、明日とりあえずちびりちびりと解禁する予定。  笑
Commented by uhihihihi at 2011-07-17 16:10
のっこさん 今日はおでかけかしら?
私はさっき帰ってきて、また実家へ・・・
忙しい合間を縫ってブログをみちゃうという悪い癖・・・(笑)

茄子がすっごく綺麗な色ね!!!
私、茄子を焼くとすごい色になっちゃうのよね。。。 (^ _ ^;)
Commented by marron_coron at 2011-07-17 17:38
nokkoさん、こんにちは♪
この前テレビで色をきれいに調理する方法、やってたわ!
もっとも興味のある「蒸す」作業のところ、見落としちゃったんだけど、
なるほどね~、オイルを塗ればいいのね!
おなすはやっぱりきれいな紫色になってくれると
製作者のテンションも上がるというものよね~。^^
ジュレのひんやり感が涼し気でいいね♪

>うちはねぇ、去年の夏ズッキーニ地獄にしたおかげで
拒否反応示すようになっちゃったよー!!
ちょっとずつリハビリせねば・・・・。(笑)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-18 00:09
体温より気温の方が高いので、引きこもりしてました。
こないだ買ったアボガドに包丁を入れたら、大きな種が
あるんですね。包丁に刺さって取れない(汗)
だから夕食は包丁を使わないカッテージチーズの春巻き
になってしまった。明日は茄子の煮浸しにして
ジュレかけてみよっと、
気をつけてね。
Commented by のりえレシピ at 2011-07-18 10:20 x
nokkoさん、こんにちは。
今頃、旅先で素敵な時間を過ごされている頃かしら!
美味しい物をたくさん食べて、そしておもいっきり羽を
伸ばしてきてください。レポ、楽しみにしています。

ナス、全く変色せず、すっごく綺麗な色に仕上がっていますね。
トマトといい、しゃぶしゃぶといい、夏らしい一品に釘付けで~す。
しかも、お洒落なジュレもかかって、見た目もとっても涼しげ!。
nokkoさんのセンス、本当に少しでいいから分けて欲しいわ~。
よ~し、マネッコしよ~っと♪
Commented by fran at 2011-07-18 16:51 x
また車で・・・・・ものすごく遠くへ・・・・

へへ、まさかね!
nokkoちゃんの旅行と聞くと、真っ先に頭に浮かんでしまいます!
印象が強烈だったから(^^ゞ

楽しんで来てくださいね!
Commented by タヌ子 at 2011-07-19 07:59 x
この記事、もうちょっと早かったら良かったのに。
先日お隣の国で日本のナスぐらいの大きさの物を見つたので迷わず買ったんですが、全部お漬物にしちゃいました。
電子レンジで調理できる蒸し茄子、試してみたかったなぁ。
クロアチアの巨大茄子じゃ、どう頑張っても美味しくできそうもありません。
コンソメジュレが大好きなので、きっと出汁ジュレも好きなはず。
プチ旅行、楽しんできて下さいね。
報告楽しみにしています。
Commented by sorade-su at 2011-07-19 09:11
プチ旅行中?楽しんでるかな~~。
どこへ行かれたのかな?
旅レポ、楽しみにしていま~す。

茄子の紫がとってもきれいで、オシャレな冷しゃぶ。
白出汁のジュレも美味しそうだね。

Commented by mrs-jasmine2 at 2011-07-19 11:24
nokkoさん、こんにちは♪
ちょっと、いやだいぶ?ご無沙汰してしまって、
ごめんなさーい!!です。^^;
3連休はいかがお過ごしでしたか??

夏は茄子やトマトがおいしい~♪ね。^^
週に1度の八百屋さん便で、最近毎週のように茄子が届くので、
せっせと食べていますよ。
暑い季節はバルサミコを使うのもいいですよね~。
このお皿かわいいですね☆
少しエスニックな雰囲気で、お料理がよりおしゃれに見えて。^^

そうそう、雑誌みたい~!!
と思いつつも、帰る頃にはすっかり本屋さんに寄るのを忘れて、
まだチェックできていないのです…。^^;
素敵レシピ早くチェックしたいな~。
Commented by fumie660823 at 2011-07-19 11:51
nokkoちゃん、こんにちは。
あのね、塩麹を作りたいんだけど、
麹って、どこで売ってるの?
ネットで注文するカンジのもの??
Commented by リンゴ at 2011-07-19 12:32 x
nokkoさん、こんばんは。
ちょっとご無沙汰です~

お仕事が忙しくて更新&訪問が途絶えがちです・・・

暑いですが、涼しくなるような おいしそうなお料理。
豚肉も疲れには良いですよね。
あ~、ビールにも合いそうです。

ご旅行なのですね。
台風が近付いているので、どうぞお気をつけください。
また旅の写真、楽しみにしています。
Commented by nokko2010 at 2011-07-19 17:25
★うすきハッピーリタイアメントさん

これからの季節、茄子のお料理が美味しいですよね^^
色が変わらない方法を聞いて半信半疑でやりましたが、
ホントに色がキレイなままでびっくりしましたよ~♪
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