タイ風♪ 茄子入りオムレツ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたタイ風レシピです^^
何気にタイ料理、大好物なんですよね~♪
特に、これからの季節は頻繁に食卓に登場させたいかな^^
今日は、タイ料理があまり得意ではない人も多分美味しくいただけるお料理!
みんな大好きなオムレツをちょこっとタイ風にアレンジしてみましたよ^^
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今日のポイントはですね、茄子がた~~~ぷり入っているってことかな?
ちょっと前、ふと「茄子がぎっしり入ったタイ風のオムレツが食べたい!」と
思ったらもうダメ(笑)。いつの間にか「どうしても食べたい!」になり、
ついついこんなものを作ってしまいました^^

「なぜ茄子なのか?」と問われると弱い(苦笑)。
だって、「なんとなく」ですからね~(笑)。
どこかで見たものを思い出したのかな?と思ったけれど、
記憶をたどる限り覚えがない(笑)。
なので、やっぱり「なんとなく」なのかな~っと^^
これまた仕事ならNGな理由ですが、プライベートなので
よしとしましょう^^

ではでは、レシピいってみますね^^

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材料(たっぷりな二人分)
☆具材
・茄子(小さめ):2個
・ピーマン:2個
・たまねぎ:半分
・鶏もも肉:80グラム
・にんにく:1個

☆調味料
・ナンプラー:大さじ1
・シーズニングソース:少々
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・ブラックペッパー:適宜

☆他
・卵:4個
・サラダオイル:適宜
・パクチー:適宜
・チリソース:適宜

作り方
1 茄子、ピーマンは1~1.2センチ程度に切る。茄子は灰汁をぬいてしっかり水切りしておく。
2 にんにくはみじん切り、鶏肉とたまねぎは1センチ弱程度に切る。
3 フライパンにサラダオイル(分量外)を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。続いて野菜を入れてしんなりするまで炒める。
4 3に調味料を入れて汁気がなくなるまで強火で炒めたら、ボールなどにあけて荒熱をとる。
5 4に卵を割りいれてブラックペッパーも振り、全体をよ~く混ぜる。
6 フライパンにサラダオイルを熱してかなり高温になってきたところで5をジャーっと流し入れて全体をかき混ぜ、表面を平らにしたら火を弱める。
7 まわりが固まってきたら裏返してもう一方の面も色がつくまで焼いて出来上がり♪ チリソースとパクチーを添えていただきます♪

ハイ。いつものことですが、とっても簡単です^^
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具沢山で茄子がジューシー^^ ほんのりナンプラーの香りがします^^
チリソースはできれば添えてください。これをつけたほうが多分美味しい♪
もちろん、味はついていますので、そのままでも美味しいです^^
パクチーはお好きなら是非! そうでなければ省いても^^

タイ風オムレツと基本の味付けは同じだけど、
茄子が入ることで一味違ったかんじの味と食感が楽しめます♪
よろしければ、この夏に是非! コレもかな~~~りおススメです!


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
PCの不具合から数日。。。まだサーバーにアクセスできません(涙)。
週末に我が家のメカニックになおしてもらう予定だけど^^
なので、今日撮った一枚を^^

何気に、今まで我が家のキッチンをお見せしたことなかったですよね?
あまりキレイではないというか、雑然としていますが
普段着のOsteria poppo の厨房をご覧ください^^
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ストウブやけトルは出しっぱなし^^ グラスも重ねすぎ!(笑)。
でもまあ、コレがいつもの姿なのであえて片付けないことにしました^^

できるだけ「見たまま」にしたかったので
マニュアルモードではなく、あえてオートで撮影してます^^
見たままに見えるようにちょっと微調整はしていますが(笑)。

うちは蛍光灯ではなく、裸電球をいくつかつけるタイプの照明なので
かなり暗めです。ちなみにこれは夕方かな? 夜はもっと暗いです。

いつものテキトー料理はここから生まれています^^
料理写真だけでは伝わらない「空気感」もちょっとお伝えしたくて
お恥ずかしいですが、載せてみることにいたしました。


****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-07-08 22:59 | メイン(エスニック) | Comments(12)
Commented by sorade-su at 2011-07-09 00:39
自分で食べたいって思ったら、さっと作れちゃうってすごいなぁ。
私もこのオムレツ、食べてみたい!
具材もたくさんで、本当に美味しそう。
写真もきれいだから、見てるだけで、ヨダレが出そうだわ^^

私、就職が決まりました^^
来月からなんだけどね。あまりに早い展開に自分でもびっくりよ。
しばらくゆっくりするつもりだったんだけどね~。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-09 04:45 x
 nokkoさん、 おはようございます。
タイ風オムレツは具材が沢山入るのですね。
お茄子が大好きだからリクエストしてみます。
まあ、よい返事は頂けないでしょうが。
お台所、良く整理整頓され満点です。
今日は山ではなく釣り出かけます。
昨日はサイクルで50㎞走りました。次は100㎞に挑戦です。
Commented by めぐまま at 2011-07-09 16:46 x
今日も暑いですねぇ~!
nokkoさんのお台所、綺麗に整頓されてますよ。
すっきり、片付いた所だと、仕事も捗るでしょう!
なかなか、片付けられない私、反省です。
茄子のオムレツ、美味しそう。具沢山ってうれしいわ!
塩麹、私も興味があったのですが、そのままになっていたので、
これも、チャレンジ!いっぱいする事があるわ。
料理も片付けも、大変!
Commented by uhihihihi at 2011-07-09 21:35
のっこさん ばんわ~~

あら~ 厨房、綺麗じゃないのぉ!
すっきりきっちりしてていいわね。
うちは狭くて大変なのよ。。。

ここからおいしいおつまみが生まれるのね♪
茄子、2年前くらいまで嫌いだったの。
でもつくづく、食べず嫌いだったと思う今日この頃なんです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-10 00:54
>「なぜ茄子なのか?」と問われると弱い
それは旬だからでは?
茄子は油を使うと紫さが鮮やかになるしね。
キッチンの棚に扉がなくてこんなにスッキリしてるお宅
珍しいですよ。開けるとゴロゴロと落ちてくるお宅の
方が多いかも。うちもだけどへへっ
Commented by タヌ子 at 2011-07-10 08:24 x
台湾風オムレツは作ったことがあるけれど、タイ風オムレツは未だに診挑戦。
食欲がない夏(私の食欲は衰えませんが)でも、具だくさんだからこれ一品で栄養が取れちゃいますね。
キッチン、すっきりしてますよ!
片付けると出すのが面倒という理由から全てが出しっぱなしの我が家のキッチンはとってもお見せできません!
Commented by のりえレシピ at 2011-07-10 08:28 x
nokkoさん、おはようございます。
主人が苦手なため、滅多に食卓に並ぶことのないナスちゃん。
でもね、私は大好物なので、
今日の一品、ものすご~く興味津々です。
なす好きにはたまらない一品だわ~。

センスよく整頓されてキッチン、憧れます!
木のかごを上手に使われいますね。メモメモだわ~!!
あっ、フォートナムメイソンの紅茶がずらり!
私もフォートナムメイソンが一番好き!
うふ、またもや共通点が♪
Commented by petitlapine at 2011-07-10 09:40
おはよう~♪
タイ風、おいしいですよね~。
特に夏にはいいですね。

キッチン、片付いていますね~♪
とっても使いやすそう!

プチラパン
Commented at 2011-07-10 09:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2011-07-10 10:21
nokkoさん、こんにちは♪
今日みたいに暑い日、ビール片手にこういうの食べられたら
どんなに幸せなことか・・・。(妄想中。笑)
チリソースをつけて食べるところがいいなぁ。
なす入りで作りたくなったのはきっと夏だからよ!
って、これじゃ理由になってない?(^m^)
キッチンの整理整頓がすばらしい!
うちはとても写真には収められないわー。
遊びに来てもらっておきながら言うのも何だけど・・・。^^;

>暑くてもpoppoさんの食欲は全開なんだね~。(笑)
でもね、うちもなの。
昨日はうな丼にしたんだけど、白米1合強食べた!
他にもおかずあったんだけど・・・。
オマケに夜中にわざわざ車出して、お店にラーメン
食べに行ってたわ!(爆)
Commented by nokko2010 at 2011-07-10 10:55
★うすきハッピーリタイアメントさん

コレ、美味しいのでナンプラーがあれば是非!
ナンプラーとチリソースを買ってきてリクエストするのは
いかがでしょうか? そうしたら、作ってくれるかも!

50キロはすごいですねー! 100キロもいいですが、
少し涼しくなってからのほうがいいのでは?
熱中症が心配です(><)。
釣りに行かれたのですね!成果はいかがでした?
Commented by nokko2010 at 2011-07-10 10:59
★めぐままさん

ものが多いと片付けられないので、極力ものを置かないように
してます^^ もともと、ものすごい「捨て魔」なのです^^
塩麹、是非お試しください! お肉をつけこんでグリルで
焼くと、いいおつまみになりますよ♪

いただきもののご紹介、もう少ししたらご紹介予定です。
せっかくだからお料理に使ってご紹介したい。。。!と
ぐずぐずしていたら、時間が経ってしまいました(汗)。
お待たせしてごめんなさい(><)
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