塩麹で♪ マクロビデリサラダ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、今話題の保存食「塩麹」を使ったお料理です^^
いつだったかな~?テレビで某有名グルメライターの方が塩麹に注目して
取材をしているところを見かけました。
取材先が地元大分だったのと、「塩麹」の味に興味深々!
これは作ってみなくては!と思っていたら、愛読している
ELLE a table でも特集されていた! なので。。。
さっそく仕込んでみましたよ~♪ 塩麹くんを^^
で、同時に掲載されていたレシピを参考に、nokko風にアレンジ♪
っていうか、冷蔵庫の中身と相談したってほうが正しいですが(笑)。

ミックスビーンズと冷蔵庫のお野菜で塩麹のうまみがた~~~っぷりの
サラダを作ってみましたよ♪
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塩麹って、麹に塩を加えて発酵させて作るんですよ。
時間は1週間ほどかかりますが、混ぜて放置するだけだから
と~っても簡単です。ドレッシングに加えるだけで
旨みがグンとアップするんですよね~。塩だけだと
ちょっと「とんがってる」かんじの味になるところが、
まろやか~になるってかんじなのかな??? 
むむむ。。。うまく言えませんが(笑)。
これはホントに「百聞は一見にしかず」なので、興味のある方は
是非お試しいただきたいですね^^

ではでは、レシピいってみましょう♪

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まずは、塩麹から。。。 *Elle a table を参考に作りやすい量で^^

材料(作りやすい量)
・麹:200グラム
・塩:65グラム程度
・水:200~225ml程度

作り方
1 麹をボールに入れて手で粒がバラバラになるまでほぐし、塩を入れる。
2 塩が全体にいきわり、にぎると少しまとまる程度までよ~く混ぜる。
3 2に水を加え、少しとろみがつくまで麹同士をよくこする。
4 保存容器に移し、常温(夏は涼しいところ)に置き、1日に1回かき混ぜる。
5 麹がほどよくとけて芯がなくなり、塩味がまろやかになったら出来上がり♪ 冷蔵庫で保存し、3ヶ月を目安に使い切ってください^^

ハイ。要約するとこんなかんじ^^
写真つきのわかりやすいレシピはElle a table を参照してください。
分量麹300グラムのところを200グラムで作っています。

では次に、今日ご紹介のサラダのレシピをご紹介しますね♪
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材料(3~4人分くらい)
☆具材
・ミックスビーンズ(市販品):100グラム
・トマト:中1個
・にんじん:2分の1本
・しいたけ:3個
・たまねぎ:4分の1個
・ルッコラ:4枚(?)程度 *お好みで調整してください^^

☆ドレッシング
・塩麹:小さじ2
・オリーブオイル:大さじ2
・みりん:小さじ1
・白ワインビネガー:小さじ1
・ブラックペッパー:適宜

作り方
1 トマトは種を除いて1~1.5センチ程度の角切りにする。にんじんも同じくらいの大きさに切って塩茹でする。しいたけは醤油少々(分量外)を塗ってグリルなどでこんがり焼き、同じくらいの大きさに切っておく。たまねぎはスライスして水にさらし、辛味をぬいた後にあらみじん切りにする。
2 ドレッシングの材料をボールに入れてよ~く混ぜ合わせる。
3 1と2を混ぜ合わせて冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前に手で適当にちぎったルッコラを混ぜていただきます^^

ハイ。塩麹さえ仕込んでおけばホントに簡単!
塩麹も時間はかかるけど、基本は放置なので簡単です^^
それにしても、塩麹の旨みはすごいね! ちょっと感動もの♪
見た目はこんなかんじで地味ですが(笑)。
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これだけ仕込んでおけば、しばらく色々楽しめそうです♪
使い方も簡単!基本は「塩」と同じように使えばいいので、
サラダの他にもお肉やお魚のグリル等にも使えます^^
豆腐をつけこむってレシピもあったかな~?
それもかなり魅力的なので、今度やってみますね^^


ではでは,今日のイチオシ or 一枚いってみましょう♪
と言いたいところですが、ちょっとPCの不具合により
サーバーにアクセスできず(汗)。今日はお休みします。
今は、poppoのpcからアップしてます。
どうしちゃったんだろー?my pc。。。


****お知らせ****
引き続き、雑誌掲載のお知らせです^^
実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-07-06 19:55 | 塩麹 | Comments(5)
Commented by uhihihihi at 2011-07-06 21:04
のっこさん ばんわ~。
塩麹って 気になってたんだ~。
どっかでやっぱり見かけて・・・
麹って普通に売ってるの?

旨みが増すのね~。
これは是非試してみなくっちゃ!!
Commented by marron_coron at 2011-07-06 22:31
nokkoさん、こんばんは♪
私、超テレビっ子なのに、塩麹のこと知らなかったわ。
バラエティ番組ばっかり見てるからかな。(笑)
これはかなり気になる木~♪(古くてゴメン。笑)
お肉の塩麹漬け・・・なんてどうなんだろう?
うん、ホント、試してみないとだわね。^^
近日中に絶対ゲットしよう~♪

>あのカトラリーは坂野友紀さんっていう作家さんの作品だよ~♪
味のある風合いでかなりお気に入りなんだ。オススメしちゃう!
そうそう、こんなセリフ、誰かに言われてみたいー!って
思うことがよくあるかも。^^
傍から見たら多分寒いのよね。
でもドラマに見入ってると、その世界にどっぷり浸ってるから
全然寒くないの。(笑)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-07 05:40 x
 nokkoさん、おはようございます。
塩麹?甘酒かと思いましたよ。
それにしても、ご自分でお作りになるんですね。さすが!
夏場ですから腐敗しないように塩分が約14%と高目ですね。
お塩抜きの甘酒にも是非挑戦してください。
お料理の幅がさらに広がると思いますよ。

Commented by のりえレシピ at 2011-07-07 10:04 x
nokkoさん、こんにちは。
塩麩って初めて聞きました。
きゃー、世の中に乗り遅れているかも~(汗)
作りおきしておけば色々アレンジも出来るって
すっごく魅力的ですよね。
個人的にはお豆腐漬けがすっごく気になります!
>三連休で伊豆に行かれるんですね。
伊豆といったら新鮮なお魚達♪
いいな、いいな!リニューアルした旅館も楽しみですね。
我が家は犬がいるので、夏場は旅行が出来ないんです。
(あっ、国内旅行は犬と一緒に行きたいので)
レポが待ち遠しいわ~~。
だってお友達の旅行レポっって自分もそこへ
行った気分が味わえるんですもの!
Commented by nokko2010 at 2011-07-07 22:42
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうなんです^^ 今、話題になりかけている
塩麹ですよ♪ 確か、佐伯のお店が特集されていたような?
今度はそちらのお店を調べて麹をお取り寄せしてみたいと
思ってます。塩のかわりに使うかんじなので、
塩分はしっかりしていますが、まろやかで旨みがあり、
とっても使いやすいです。

甘酒。。。料理には使えそうですが、甘いものへの情熱は
あまりないので、ちょっと腰が重いです(苦笑)。
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