五香粉香るチャーシュー&お手軽ラーメン♪

こんばんわ☆
今日も暑い暑い~! 皆さん、大丈夫ですか~?
なんだか毎日この書き出しですね。よくよく思い出せば、
去年の今頃も「暑いですね~」ばっかりだったような(笑)。
日本人とイギリス人は天気のハナシ、好きですものね(って習慣だと思うけど^^)

今日は、以前からなんとなく作ろうと思っていたチャーシュー&
お手軽ラーメンをご紹介します^^
チャーシューは、以前にもご紹介したことがあると思いますが、
かなりテキトーなご紹介だったのであらためて♪ 今回は味玉も作りました^^
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前回と違うところは、胸肉→もも肉にして、タコ糸でぐるぐる巻いて
ちょっと見た目を意識したところかな? 調味料の配合もちょっと変えてます。
まあ。。。なんとなくですが(笑)。
でもね、今回の方がやっぱり美味しかった! 前回はカロリーを気にして
胸肉でやっていましたが、コレはやっぱりもも肉のジューシーさがあった方が
断然美味しいです!!! 茹でればそこそこカロリーカットもできるので、
作るのなら、コチラをオススメします^^

ではでは、レシピいってみますね♪
あ!そうだ。今回は、茹で汁でラーメンを作る予定だったので、
下記のようなかんじで茹でていますが、チャーシューだけなら
水の量や調味料はもうちょっと少なくてもいいと思います^^

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材料(作りやすい量:2~3人分)
☆鶏チャーシューと味玉
・鶏もも肉:1枚
・醤油:50ml
・みりん:50ml
・紹興酒:大さじ2
・五香粉:4~5振り *お好みで調整してください。多すぎるとキツイので少しずつ^^
・ゆで卵:2個

*スープ
・鶏もも肉:1枚(上記のお肉です)
・水:4カップ
・酒:50ml
・花椒塩:小さじ1
・八角:2個
・ウェイパー:小さじ2
・葱の青い部分:1~2本分
・生姜:1片(皮付きでスライス)

*スープ追加分
・水:1カップ程度
・たまねぎ&白菜&葱:適宜 *冷蔵庫にある野菜で^^
・ごま油:適宜
・塩&胡椒:適宜

*その他
・中華麺:2玉
・青葱、白葱:適宜

作り方
1 チャーシューと味玉を作ります。鶏もも肉は丸めてたこ糸で縛り、形を整える。卵は半熟くらいに茹でて皮をむいておく。
2 スープの材料を鍋に入れ、1の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にし、10~15分ほど茹でて中まで火を通す。
3 チャーシュー用の調味料を火にかけ、沸騰したら2から取り出した鶏肉を入れ、5分ほどからめるように煮る。あら熱がとれたら保存容器に卵とともに入れ、一晩ねかせる。
4 ラーメンを作ります。スープは一度冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、上に浮いている脂を除く。スープに追加分のお水と味が薄いようだったら塩やウェイパーを足し、白菜と葱、たまねぎを入れて15分ほど煮る。ごま油も加えて味を調え、ざる等でこしたらスープは完成♪ 茹でた中華麺にスープをそそぎ、スライスしたチャーシューと味玉、葱をトッピングして出来上がり♪

ハイ。だいたいこんなかんじです^^
今回、チャーシューがとにかく好みなかんじに仕上がりました♪
味玉は、もう少し半熟でもよかったかな? 
夏なので、ついつい慎重になりました(笑)
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でもまあ、美味しそうでしょ^^ ぐふふ♪

そうそう。チャーシューは、食べる直前に表面をあぶってみました。
レシピにその工程を書いてもよかったんだけど、長くなるし、
別に必須ではないと思ったので、追記で^^

ラーメンのスープ、追加の材料を足さないと
結構「八角」のフレイバーが強いです。
私はむしろ、そのほうがいいのだけれど、
poppoはあまり八角が強いのはイヤだというので、
材料を足して緩和してます。ちょっと追加した量が曖昧ですが、
そのあたりはお好みで調整してください^^

おっと!ラーメンの画像を忘れるところでした(汗)。
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のびないうちに撮らなくては!とあせったら、
ロクな写真がなかったわ(汗)。
こういう「焦り」も写真にしっかりあらわれるから、怖いものです。。。


つくれぽ、ありがとうございま~す♪

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いつも遊びに来てくださるめぐままさんが、
ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆
葱&ゴマたっぷりドレッシングで☆ 豆腐とアボカド、水菜のサラダ♪
作ってくださいました^^
めぐままさんからは、嬉しいいただきものもしてます^^
詳細は後日、画像とともにご紹介させていただきますね♪
最近、なんだかバタバタしていて、行動が遅く、ごめんなさい(><)

そして、グルメなソーニャさんが、春菊とパルメザンチーズのサラダ
スパイシーシュリンプ on 枝豆ペーストを作ってくださいました♪
グルメなソーニャさんに喜んでもらえるように、
もっと美味しいもの考えないとね~^^ いつもありがとうです^^

それにしても。。。こうやって作ってくださる方が
いらっしゃるのはホントに励みになります^^
さあ、明日からも頑張りますよー♪ むふ♪

****お知らせ****
え~。。。今日は、雑誌掲載のお知らせです^^
実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で
すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて
レシピをご紹介させていただいてま~す♪
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「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪
詳しくは雑誌をご覧ください^^ 

 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-07-04 23:23 | メイン(中華) | Comments(11)
Commented by fran at 2011-07-04 23:39 x
鶏のチャーシューなんですね♪

やっぱりヘルシーですよね~豚より^^
美味しそうなラーメンですね♪

透き通ったスープがめっちゃ好みです!!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-05 00:11
長浜ラーメンが好きなんだけど、現地では美味しかったのに
東京に出店すると味が違くなってるのが多いよね。
インド料理の様にラーメンは習いに行けないので、
nokkoちゃんみたいに作るしかないな。
ソーニャは麺が見えなくなるぐらいメンマを投入します(笑)
まずはnokkoちゃんラーメンを試食せねば。
春菊とパルメザンチーズのサラダをアップしたら
なかなか好評です。
わんこと待ち合せしていたんだけど、会議が長引き、
待ち合せ場所の本屋で待たされ過ぎて料理本大人買いし
"すてきな奥さん"も購入しました。蕎麦屋でお酒呑みながら
これnokkoちゃんだよ〜と本広げて呑んでました。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-07-05 05:08 x
 nokkoさん、おはようございます。
すてきな奥さん、早速に購入しました。
お写真も素敵な奥さんでした。
これから素麺を食べる機会がふえますね。
雑誌に紹介されると励みになるでしょう。
これからも期待致しておりますよ。
もも肉のチャーシューはヘルシーで好いですね。
Commented by marron_coron at 2011-07-05 07:33
nokkoさん、おはよ~♪
おぉぉ、昨日ね、ちょうど豚肉の塊で煮豚を作ったところだったの!
香辛料使ってないから、普通の味なんだけど。・・・・。
こういう保存食があると助かる、と言いたいところだけど、
お肉星人がいると、あっという間になくならない?(笑)
どうせならケチらず、どかんと大きいお肉の塊を
買った方が後々楽なんだろうなぁ・・・。
そっか、鶏肉2枚で作ればいいのかも♪
味付き卵の黄身の固まり具合がちょうどいいね~♪

>パプリカはピーマンの一種でも、呼び名が違うから
別物よ~!(笑)
Commented at 2011-07-05 07:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by めぐまま at 2011-07-05 11:28 x
おはようございます、今朝は夕べの雨のおかげで、風があり、涼しく家事を片付ける事ができました。
鶏肉のコンフィを作る予定だったけど、今日は鶏肉チャーシューに挑戦しょうっと。我が家にも、肉食息子が居るので、こんなメニューは大助かりです。
焼きなすに例のドレッシング、バッチリ会いましたよ。
すてきな奥さん、今から、買ってきまぁ~す。
Commented by のりえレシピ at 2011-07-05 11:43 x
nokkoさん、こんにちは。
鶏肉で作ったチャーシュー、興味津々です!
我が家ってお昼にラーメンを食べることが多いので、
本当だったらこういう手作りチャーシューや煮玉子があったら
すっごく重宝するはずなんですよね。
よ~し、重い腰をあげて、今度作ってみようかな!!!
雑誌で紹介されているなんて、凄いです!おめでとうございます。
本屋さんに行ってチェックしなくっちゃ!
>marronちゃんの肉巻き、かなりオススメです。
今度主人の友達(←肉付き)が来るので、
その時のメニューはこれで決まりだわ~。
Commented by sorade-su at 2011-07-05 12:48
鶏肉のチャーシュー、とってもヘルシーで美味しそう♪
煮卵もいいね~~。
黄身の仕上がり具合が好みです。
ラーメン食べたくなっちゃった。

素敵な奥さん、素敵な奥さんに載ったのね!
私もさっそくお店に行ってチェックしてこなくちゃ!
Commented by タヌ子 at 2011-07-05 19:41 x
こちらの鶏腿って既に半分に切ってあるので、こんな立派なチャーシューは作れそうもありません。
自分で骨を外せばいいんだろうけれど、いつもボロボロにしてしまうのです。
ちょっと脂がある方が好きだけど、これは胸肉で我慢かな。
味玉も美味しそう。
ガスが復活したら、ラーメン付くって食べたいけれど、暑い日が続くと麺を作る勇気が出ないのが問題。
涼しい日にチャレンジです。
Commented by nokko2010 at 2011-07-05 21:35
★うすきハッピーリタイアメントさん

わあ!さっそく見てくださったのですね♪
ありがとうございます^^
素麺のアレンジ、簡単で雰囲気もいつもと
変わりますので是非ご家庭でお試しください^^
あのレシピは私もお気に入りで、うどんでも
やったことがあります^^
Commented by nokko2010 at 2011-07-05 21:58
★めぐままさん

こちらは朝から暑かったです(><)。
なので、お風呂掃除などしてみました^^
ちょっと涼しく感じられたような(笑)。
その後、猛暑の中を出かけたら元の木阿弥でしたが(苦笑)。

ドレッシング、茄子と好相性でよかった♪
このチャーシューも、私的にはすごくオススメ度が高いので
是非是非お試しください♪
これ、ホントに美味しいんですよー^^(自画自賛 笑)
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