こんばんわ☆
今日も暑い暑い~! 皆さん、大丈夫ですか~? なんだか毎日この書き出しですね。よくよく思い出せば、 去年の今頃も「暑いですね~」ばっかりだったような(笑)。 日本人とイギリス人は天気のハナシ、好きですものね(って習慣だと思うけど^^) 今日は、以前からなんとなく作ろうと思っていたチャーシュー& お手軽ラーメンをご紹介します^^ チャーシューは、以前にもご紹介したことがあると思いますが、 かなりテキトーなご紹介だったのであらためて♪ 今回は味玉も作りました^^ 前回と違うところは、胸肉→もも肉にして、タコ糸でぐるぐる巻いて ちょっと見た目を意識したところかな? 調味料の配合もちょっと変えてます。 まあ。。。なんとなくですが(笑)。 でもね、今回の方がやっぱり美味しかった! 前回はカロリーを気にして 胸肉でやっていましたが、コレはやっぱりもも肉のジューシーさがあった方が 断然美味しいです!!! 茹でればそこそこカロリーカットもできるので、 作るのなら、コチラをオススメします^^ ではでは、レシピいってみますね♪ あ!そうだ。今回は、茹で汁でラーメンを作る予定だったので、 下記のようなかんじで茹でていますが、チャーシューだけなら 水の量や調味料はもうちょっと少なくてもいいと思います^^ 材料(作りやすい量:2~3人分) ☆鶏チャーシューと味玉 ・鶏もも肉:1枚 ・醤油:50ml ・みりん:50ml ・紹興酒:大さじ2 ・五香粉:4~5振り *お好みで調整してください。多すぎるとキツイので少しずつ^^ ・ゆで卵:2個 *スープ ・鶏もも肉:1枚(上記のお肉です) ・水:4カップ ・酒:50ml ・花椒塩:小さじ1 ・八角:2個 ・ウェイパー:小さじ2 ・葱の青い部分:1~2本分 ・生姜:1片(皮付きでスライス) *スープ追加分 ・水:1カップ程度 ・たまねぎ&白菜&葱:適宜 *冷蔵庫にある野菜で^^ ・ごま油:適宜 ・塩&胡椒:適宜 *その他 ・中華麺:2玉 ・青葱、白葱:適宜 作り方 1 チャーシューと味玉を作ります。鶏もも肉は丸めてたこ糸で縛り、形を整える。卵は半熟くらいに茹でて皮をむいておく。 2 スープの材料を鍋に入れ、1の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にし、10~15分ほど茹でて中まで火を通す。 3 チャーシュー用の調味料を火にかけ、沸騰したら2から取り出した鶏肉を入れ、5分ほどからめるように煮る。あら熱がとれたら保存容器に卵とともに入れ、一晩ねかせる。 4 ラーメンを作ります。スープは一度冷蔵庫に入れてしっかり冷やし、上に浮いている脂を除く。スープに追加分のお水と味が薄いようだったら塩やウェイパーを足し、白菜と葱、たまねぎを入れて15分ほど煮る。ごま油も加えて味を調え、ざる等でこしたらスープは完成♪ 茹でた中華麺にスープをそそぎ、スライスしたチャーシューと味玉、葱をトッピングして出来上がり♪ ハイ。だいたいこんなかんじです^^ 今回、チャーシューがとにかく好みなかんじに仕上がりました♪ 味玉は、もう少し半熟でもよかったかな? 夏なので、ついつい慎重になりました(笑) でもまあ、美味しそうでしょ^^ ぐふふ♪ そうそう。チャーシューは、食べる直前に表面をあぶってみました。 レシピにその工程を書いてもよかったんだけど、長くなるし、 別に必須ではないと思ったので、追記で^^ ラーメンのスープ、追加の材料を足さないと 結構「八角」のフレイバーが強いです。 私はむしろ、そのほうがいいのだけれど、 poppoはあまり八角が強いのはイヤだというので、 材料を足して緩和してます。ちょっと追加した量が曖昧ですが、 そのあたりはお好みで調整してください^^ おっと!ラーメンの画像を忘れるところでした(汗)。 のびないうちに撮らなくては!とあせったら、 ロクな写真がなかったわ(汗)。 こういう「焦り」も写真にしっかりあらわれるから、怖いものです。。。 つくれぽ、ありがとうございま~す♪ いつも遊びに来てくださるめぐままさんが、 ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆と 葱&ゴマたっぷりドレッシングで☆ 豆腐とアボカド、水菜のサラダ♪を 作ってくださいました^^ めぐままさんからは、嬉しいいただきものもしてます^^ 詳細は後日、画像とともにご紹介させていただきますね♪ 最近、なんだかバタバタしていて、行動が遅く、ごめんなさい(><) そして、グルメなソーニャさんが、春菊とパルメザンチーズのサラダと スパイシーシュリンプ on 枝豆ペーストを作ってくださいました♪ グルメなソーニャさんに喜んでもらえるように、 もっと美味しいもの考えないとね~^^ いつもありがとうです^^ それにしても。。。こうやって作ってくださる方が いらっしゃるのはホントに励みになります^^ さあ、明日からも頑張りますよー♪ むふ♪ ****お知らせ**** え~。。。今日は、雑誌掲載のお知らせです^^ 実は、仲良くさせていただいている、プチラパンさんのご紹介で すてきな奥さん 8月号(7/2発売)の「味だめしCLUB」(p/31)にて レシピをご紹介させていただいてま~す♪ 「お題」は素麺、「揖保の糸」を使ったお料理です♪ 詳しくは雑誌をご覧ください^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-07-04 23:23
| メイン(中華)
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