こんにちは☆
今日もめっちゃ暑いですね~(><) もう真夏みたい! 一応、まだ6月なんですけどね~? どうしたー?地球 寒いよりは暑い方がまだましっていう、南国育ちのワタクシですが ここ2~3年の暑さにはちょっとくったりでございます。 今日はそんな日にいただきたい、さっぱり系のお料理をご紹介します^^ 葱とゴマた~~~っぷりのドレッシングで和えた、 ちょっと韓国風のサラダでございま~す♪ しっかり水切りした木綿豆腐と水菜、アボカドに 韓国海苔と茗荷をプラスしてます^^ 実はコレ、デパチカのお惣菜をヒントに作りました。 具はすごく似てるんだけど、ヒントとなったサラダは柚子胡椒ドレッシングでした。 すごく美味しそうで思わず買ってしまったんだけど、 残念なことに、ドレッシングが甘くって「う~ん。。。」というかんじだったかな。 なので、ちょっと自分好みにアレンジしてみることに^^ 最初は柚子胡椒風味にしようかな?とも思ったんだけど、 なんとなく韓国海苔をあわせてみたくなったので、急遽変更♪ 葱とゴマをたっぷり使った「なんちゃって韓国風」にしてみることに^^ ではでは、レシピいってみましょう♪ 材料(4人分) ☆ドレッシング ・ゴマ油:大さじ3 ・ポン酢:大さじ3 ・白出汁:大さじ2 ・寿司酢:小さじ1 ・炒りゴマ:大さじ2分の1 ・葱:3分の2本(みじん切り) ・ブラックペッパー:適宜 ☆サラダ材料 ・アボカド:1個 ・木綿豆腐:半分(200グラム) ・水菜:3株程度 ・茗荷:1~2個 ・海苔(あれば韓国海苔):適宜 作り方 1 ドレッシングの材料をボールに入れ、よ~く混ぜ合わせる。 2 豆腐は重しをしてしばらく置くか、レンチンしてしっかり水分を切り、適当な大きさに手でちぎっておく。 3 水菜は食べやすい大きさに、茗荷はスライス、アボカドは1.5センチ角程度に切り、レモンか酢で色止めをしておく。海苔は適当な大きさにちぎるかキッチン鋏で切っておく。 4 サラダの材料(海苔は除く)とドレッシングは冷蔵庫で冷たく冷やしておき、食べる直前に和える。海苔はそのときに加えましょう♪ ハイ。作り方を書くまでもなく、とっても簡単です^^ ポイントは、材料(特に豆腐)の水分をしっかり切り、 食べる直前に和えることかな~? もちろん、和えた状態で翌日食べても味はまったく落ちないし、 むしろ馴染んだ状態も美味しいんだけど、 見た目がかなりイマイチになりますので(笑)。 ドレッシングは上記の量だと約2回分はあるかと思いますので、 別の具とあわせてみてもいいかも♪ 最初、ドレッシングににんにくも入れようかな?と思ったけど、 なんとなく爽やかなかんじに仕上げたかったので 今回はやめておきました^^ 豆腐とアボカドにゴマ油と葱の風味がなんともいいかんじ♪ 海苔がいいアクセントになって、食欲がないときでもパクパクいけちゃいます^^ ちなみに、上記の量を作って翌日のランチにいただこうかな~っと 思っていたら、夜中にお腹がすいたらしいpoppoさんにすべて 食べつくされてしまいました。。。 朝起きたら流しに空になったボールとお皿が。。。(涙)。 「なんかミョーに美味しかったし、夜中に食べてもこれならいいと思った」 と言われたら、もう何も言えないですよね(笑)。 ちょっと残念でしたが、気に入ってもらったのでよしとしましょう♪ ではでは、今日の一枚いってみましょう♪ 暑いので、爽やか系の一枚を(笑)。 温室で涼しげに(?)咲いていた子です^^ 外は暑いけど、温室内は適温なので、涼しい顔で咲いていらっしゃいました(笑)。 それにしても。。。暑い。。。 今日もまたお出かけなんだけど、暑そうだな~。 涼しくなってからにしたいけど、そうもいかないわ(汗)。 ではでは、引き続き体調に気をつけて元気にいきましょー♪ 節電のしすぎで熱中症にならないように気をつけましょうね^^ そうだ!節電レシピも引き続き提案していきたいと思います^^ 今日のも一応、火を使っていない「節電メニュー」です♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-06-30 12:42
| マリネ&和え物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||