ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆

こんばんわ☆
今日もめっちゃ暑いですねー。天気がいいのは嬉しいけど、
あまりにも暑い。。。なんだか早くも夏バテしそうなワタクシです(汗)。
ただ、風も強いし、気温が高いので洗濯物はよく乾く~♪
シーツや毛布などのリネン類を中心にたくさん洗濯して、気分爽快です^^
今日はですね、こんな暑い日に嬉しい冷たいスープをご紹介します♪
先日のおもてなしの時にもお出しした、ヨーグルト風味のキャロットスープです。
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先日のOsteria poppo では、前菜としてショットグラスに入れて
サーブしましたが、普段の食卓にもおススメです^^
基本的にノンオイルなので、ダイエット中の方にもいいかも♪

ではでは、レシピをご紹介しますね^^

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材料(作りやすい量:3人分程度)
・にんじん:1本
・たまねぎ:半分
・コンソメ:1個
・水:350ml程度
・豆乳:200ml
・ヨーグルト:大さじ2~3 *酸味がニガテな方は大さじ2程度で
・マスカルポーネチーズ:大さじ1 *なくても可
・オリーブオイル:適宜 *マスカルポーネがなければ、こちらを大さじ1程度
・塩&ブラックペッパー:適宜
・クミン(パウダー):適宜 

作り方
1 にんじんとたまねぎはスライスし、コンソメを溶いたお湯で柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2 1をざるなどで濾して滑らかにし、まだ熱いうちにマスカルポーネ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。そこに豆乳を入れてさらによく混ぜ、塩&ブラックペッパーを加える。オリーブオイルもお好みで加える。
3 2を冷たく冷やし、いただく直前にクミンをひとつまみほど加えてよく混ぜます♪

ハイ。ホントに簡単です。でもって、ものすご~~~く美味しい!
ほんのり、にんじんの甘味♪ で、ヨーグルトの酸味が爽やかです^^

おもてなしなどで、少量ショットグラスでサーブするときは
マスカルポーネとオリーブオイルの量を倍くらいにしてもいいかも。
少量のときは、ちょっとクリーミーでしっかりしたお味の方が
いいと思います^^ 普段いただくなら、上記くらいがいいと思います。
ダイエット中の方とか、カロリーが気になる方は、
マスカルポーネはいれずに、いただくときに少量のオリーブオイルを
香り付け程度に入れるといいかも!
クミンも入るので、物足りなさはないと思います♪
スパイスって、ホントに優秀!

ホントはカルダモンにしようかな~?っとも思ったけど、
やっぱり使い慣れていて、大好きなクミンを入れました^^

そうそう。これもスパイスモニターレシピです♪

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ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
先日、新橋のビストロUOKINで飲んだときに
fumieさん からいただいた、美味しいイタリアン食べラーを利用して
こんなの作っちゃいました♪♪♪
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なんのことはありません(笑)。鶏手羽肉にイタリアン食べラーと
ハーブソルト&ブラックペッパーをまぶして半日ほど置き、
パプリカとともにオーブンで焼いただけ!
なのに、超美味しい~~~~~~!!!!! 恐るべし、食べラー!
あまりに美味しそうに撮れたので(だって、美味しかったし!)
もう一枚写真載せちゃいましょう♪ 
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ちょっと~「今日の一枚」じゃないの~?
っというつっこみもあるでしょうが、まあ、その辺は玉虫色にしてくだちゃい^^
それだけ美味しかったってことで♪ 
次はお魚のグリルでもやろうか、なんにしようか迷ってしまうわ~♪
fumieさん、ゴチになりましたー♪ 美味しかった☆


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-06-24 21:45 | モニター | Comments(8)
Commented by めぐまま at 2011-06-25 16:04 x
キャロットスープ、いいですね!
最近、COOPで土つきにんじんを買ってます。
いままで、土が付いていたらいやで、どちらかと言うと水栽培のような野菜を好んで選んでいましたが、kotoriちゃんからのおすそ分けでとても美味しい人参を頂いてから、考えが変わりました。香りや包丁を入れた感触が違いますよ。
スープって、あまり家では作らないけど、チャレンジします!
鶏手羽もいいですね、冷たいワインが欲しくなりまね。
暑くなると、料理するのも大変なので、下味を付けて焼くだけって嬉しいです。
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-06-26 06:13 x
 nokkoさん、おはようございます。
キャロットスープを昨日山で飲みたかったなあ。
祖母山で山の貴婦人”おおやまれんげ”を観賞したのは良かったのですが、暑さに汗だくだくで一気に体力を消耗し食欲が進みませんでした。
キャロットスープホットでもいけますか?
Commented by sorade-su at 2011-06-26 11:04
キャロットスープ、とっても美味しそう。
人参嫌いな夫でも、ヨーグルト風味なら飲んでくれるかな。
その前に、フードプロセッサー買わなくちゃヾ(´▽`*)ゝ

鶏手羽肉も美味しそう~。
ワインやビールとも相性バッチリだね(*^m^*)
Commented at 2011-06-26 22:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2011-06-27 07:15
nokkoさん、おはよ~♪
にんじんx豆乳で身体が喜ぶスープだね!
ヨーグルト風味ってところがさわやかな感じ。^^
美味しいスープにパンにあとちょこっと何かあれば
かなり満足度の高い食事が出来そう♪
食べラー、美味しいよね。^^
私も頂いたんだけど、大事に食べてるよ~!
Commented by nokko2010 at 2011-06-27 12:23
★めぐままさん

そうですね!泥つきにんじん等、オーガニックのもので
作ると、また一味ちがうと思います。
実は、小さめの無農薬のにんじんも冷蔵庫にあったのですが
量がわかりにくくなるため、今回は普通のものを使用しました。
でもやっぱり、素材がいいほうが味もいいですね^^
シンプルなだけに、素材にかなり左右されますので。。。

そうそう!例の件、ホントにありがとうございます♪
とっても嬉しかったです^^
Commented by nokko2010 at 2011-06-27 12:26
★うすきハッピーリタイアメントさん

祖母山に行かれていたのですね^^
キャロットスープ、冷やして持っていったらいいですね♪
その際は、水筒に入れることや、のど越しも考慮して、
水分(水か豆乳)を上の分量よりも多めにして、
少しさらっとさせたほうがよりいいかな?と思います。
前菜として少量いただくときはクリーム
(というか、マスカルポーネ)を多めにしたり、
状況によって配合を変えることで、いろいろと楽しめるので
とってもおススメです♪
Commented by nokko2010 at 2011-06-27 22:13
★2011-06-26 22:01 鍵コメさま

コメントありがとうございました♪
先日はお会いできて、よかったです☆
ブログをうまいこと検索できなかったので、
今回はコチラでお返事させていただきますね^^

さっそく遊びに来てくださって嬉しいです。
こんなのん兵衛ブログですが、お時間があるときにでも
覗いてやってください^^
今度とも、どうぞよろしくお願いします♪
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