こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は豆腐と大和芋の生地に、 パンチェッタやドライトマト、モッツアレラチーズを混ぜ込んだ イタリア~ンなフリットです^^ 見た目は小ぶりのコロッケに見えますね^^ むふふ~ん♪ でも、違うんだなコレが^^ 先日、椎茸ファルシをご紹介しましたが、 それと生地(ベース)の基本構造(?)はほぼ同じです。 ただ、配合と入ってるものを若干変えてみました^^ 実は、最初に思いついたというか構想していたのはコチラでした。 でも、平日にフリットをすると夜中に帰って来るpoppoさんに 冷めたものを出すことになってしまうので、あのときは断念したのでした。 早く最初に思いついたコチラを作りたかったんだけど、 最近なんだかんだでお出かけが続き、先週はほとんど家にいなかった イコール、まともな料理をしていなくって(笑)。。。今日になってしまいました^^ 椎茸のアレもいいけど、こちらもまた違ったかんじでGood! これも。。。白ワインにあいます。っと小声で言ってみる(なぜ? 笑) ではでは、レシピいってみましょう♪ 材料(2人分:フリット4つ分) ・木綿豆腐:120グラム(水切りした状態で) ・大和芋:大さじ3(すりおろし) ・粉チーズ:大さじ1と2分の1~大さじ2 *お好みで ・たまねぎ:30グラム程度(みじん切り) ・ドライトマト:2~3個(オイル漬け)*大きさと塩分によって調整 ・パンチェッタ:30グラム程度 *塩分によって調整 ・にんにく:大1個 ・モッツアレラチーズ(小さいボール状のタイプ):4つ ・バジル:10枚程度 ・塩、ブラックペッパー:適宜 ・パン粉:大さじ2(*表面にまぶすものは別途必要です^^) 作り方 1 豆腐は重しをして置いておくか、レンチンしてしっかり水切りをする。たまねぎはみじん切り、ドライトマトとパンチェッタは4~5ミリ程度に切り、にんにくはすりおろす。バジルの葉はちぎるか小さく切る。チーズは半分に切る。 2 ボールにすりおろした大和芋を入れ、水を切った豆腐をざる等で裏ごしながら入れ、残りの材料をすべて入れてよ~く混ぜる。 3 2を4等分し、中にモッツアレラチーズ(二つに切ったのを2個、つまり1個)を入れ込んで成型し、パン粉(分量外)を軽くまぶす。 4 高めの温度に熱した油(分量外)に静かに入れて、きつね色になるまで裏表を揚げて出来上がり♪ レモンを添えていただきます♪ 中央に入ったチーズがとろ~~~んとして美味しい! あっと言う間にぺロッと食べてしまう美味しさです^^ レモンはできれば添えてください^^ もちろんかぼすでも(← 大分人 笑) 味はしっかりついているのでレモンだけで十分だけど お好みでトマトソース少々やバジルソースを添えて変化をつけるのもアリかも^^ メンドウだったのでこの日はトマトソースは用意しませんでしたが(笑)。 もしかしたら、直前の画像を見てすぐに 「アレ?」と思った方もいらっしゃるかな~??? そうです! 気づいたアナタは多分校正に向いています(ナンテ 笑)。 実はですね。。。これリベンジしたんです(笑)。それもさっき^^ 最初の画像が今日で、直前のは土曜日のです。 最初、パンチェッタも使うし粉チーズはいらないかな? と思ったんだけど、なんだかどうもぼや~んとしたお味。 まずくはないけど、やっぱりチーズを入れたほうがいい! と思って作ってみたのでした。 結果はイエス!チーズを入れたほうが味がしまるし、 イモと豆腐が前面に出てこないかんじです^^ poppoには嫌がられたけど、 やっぱり納得がいかないものはご紹介できないし、 明日からまたちょっと外出が続くので どうしても今日作る必要があったのでした~。 っと、レシピに関するエピソードばかりで 肝心なコツを書いておくのを忘れるところでした(汗)。 まあ、コツというほどではないかもだけど、 あまり材料を大きくきりすぎるとまとめにくいし、 小さすぎると何が入っているか分からなくなるので、 ご注意ください(ってわかりにくいコツ 汗) たまねぎはみじん切りとあらみじん切りの中間くらいが いいかな~? って、この書き方もなんかうっとうしいわ(苦笑)。 でもね、そうとしか表現できない私をお許しくださいませ^^ ではでは、今日の一枚いってみましょう♪ 先週の土曜日はあいにくの雨でしたが、午後からちょっと回復しましたよね? その隙を狙って、雨上がりのお花たちを撮影してきました^^ 今日はそのうちの一枚を♪ 名前はわかりませんが、近所の人様ハウスからちょこっと覗いていた かわいい黄色いお花です^^ 雨上がりのお花ってどうしてこう美しいんでしょうねー? このシズル感がたまりません!ぐっとくるな~。 よって、このときに撮影した雨上がりのお花シリーズ、 しばらく続く予報です♪ こんな美しい姿に出逢えると、梅雨もそう悪くないな~ナンテ ゲンキンなワタクシなのでした^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-06-13 23:35
| メイン(欧風)
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