こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ブリの照り焼きでございます^^ といってもですね、ウチは欧風居酒屋ですので 純和風のアレではなく、ハーブとバルサミコを使ってます^^ でで、フレッシュトマトのソースを添えてイタリア~ンなテイストに♪ コチラはおもてなしのときによく作る Osteria poppo風の焼き鳥がベースになっています。 てか、まんま(笑)。素材を魚に変えてソースを添えただけです~。 うちの焼き鳥は、ある雑誌で見たお料理を参考にしています。 そのレシピには醤油やみりんは入っていませんが、 ちょこっとだけ「和」とのコラボも欲しいな~っと思って アレンジして作り続け、今や我が家のグランドメニューになってます^^ 漬け汁に漬け込んでオーブンや魚焼きグリルで焼くので オイルは不要! ちょっとだけですがヘルシーです♪ ではでは、レシピいってみま~す^^ 材料(3人分) *うちでは2人分♪ 2切れ食べる方がいるので(笑)。 ・ブリの切り身:3切れ ・塩:適宜 ☆マリネ液 ・バルサミコ酢:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ2分の1 ・にんにく(すりおろし):1個分 ・ローズマリー&タイム(みじん切り):各小さじ1 ・ブラックペッパー:適宜 ☆フレッシュトマトソース(材料のみ) ・トマト ・新たまねぎ ・ケッパー ・バジル ・ワインビネガー ・オリーブオイル ・バジル ・塩&ブラックペッパー 作り方 1 ブリの切り身に軽く塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパー等でしっかりふきとる。 2 マリネ液の材料の中に1を漬け込み、冷蔵庫で5~6時間寝かせる。*一晩置いても♪ 3 その間にソースを作る。材料をただ切って混ぜるだけ(笑)。 4 2をオーブンまたは魚焼きグリルでこんがり焼き、3のソースを添えて出来上がり♪ メンドウだったら、ソースは作らなくても大丈夫! 結構しっかり目に味がついているので、そのままでも全然O.Kです。 そうだ!ソースの塩分はほとんどいらないことをお伝えしておかなくては(笑)! トマトのフレッシュなかんじとケッパーの酸味をちょっとだけ プラスする、というイメージでお願いします(笑)。 ソースはかなりテキトーに作ったので、材料のみの表記でごめんなさい。 今日のイチオシご紹介するソースとほぼ同じです^^ で。。。こちらの「プチプチマスタード」を添えるとさらにグレードアップ! このマスタード、大分のものなんだけど、肉や魚のグリルにピッタリ! もう何度もリピしてます。帰省したときにまとめ買いしてるんだけど、 ネットでも買えるみたいなので、興味のある方は是非! お魚は別にブリじゃなくても大丈夫です^^ カジキなんていいかも! もちろん鶏肉や豚肉でも^^ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ 今回使用のフレッシュトマトソースと相性のいいお料理はコチラ! 塩サバ de イタリア~ン♪ です^^ このソースを添えれば、普通の塩サバがイタリアンに変身! 手間いらずでオサレなかんじになるので、おススメですよ~^^ 簡単だし材料費も安いので~♪ ブログ開設1周年記念 プレゼントキャンペーン実施中!! 初めましての方も大歓迎♪ ふるってご応募ください いよいよ、今日の11時59分締め切り! カウントダ~ウン!! 応募されたい方は、お急ぎください^^ 日付が変わってしまった場合、 残念ながら対象外となってしまいます~。ごめんなさい(><) 詳しくはコチラ☆ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-19 21:48
| メイン(欧風)
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