こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、モニターレシピ続編です♪ レシピブログさんと日本食研さんのコラボ企画のものですね^^ 今回はね、ちょっとNYテイストにしてみました^^ って、NY行ったことナイんだけどね~(笑)。 海外では照り焼きフレイバーはとっても人気! で、なんとなく、外国人が和食を作ったらこんなかんじかな~っと。 照り焼きにわさびを入れたアボカド&マヨペースト+オリーブオイルで焼いた 野菜&クレソン、フライドオニオンを添える、という よく言えばフュージョン、悪く言えばごちゃまぜなところが ソレっぽいかな?と思いまして(笑)。 あと、照り焼きソースが若干大人には甘いかしら? とも思い、少量のお醤油とワインをプラスしています^^ ハイ。今回はちょっといじくってしまいました~。 家族もみんな同じ味が好きとも限らないから、 あとで加えるかんじにしてもいいと思います♪ お子様にはわさびなしにするとか、クレソンを添えないとかでね^^ では、簡単ですがレシピいってみま~す♪ 材料(2人分) ☆ハンバーグ ・合びき肉:200グラム ・日本食研ハンバーグ作り:1セット ・日本食研ハンバーグソース:50グラム ・水:50グラム ・ワイン:大さじ2 *赤でも白でも。甘くないものを^^ ・醤油:大さじ2分の1 ・ブラックペッパー:適宜 ☆ソース ・アボカド:半分 ・マヨネーズ:大さじ1程度 ・ブラックペッパー:適宜 ・わさび:チューブのものを5センチ程度 ☆つけあわせ ・クレソン:適宜 ・お好みの野菜:適宜 *今回はズッキーニ、パプリカ、ネギ、新たまねぎ、にんじんを使用 ・オリーブオイル&塩&ブラックペッパー:適宜 ・フライドオニオン(市販品):適宜 作り方 1 ソースを作ります。フォーク等でつぶしたアボカドにマヨネーズとわさびを加えてよく混ぜ、ブラックペッパーを加えておく。 2 つけあわせを作ります。適当な大きさに切った野菜にオリーブオイルと塩、ブラックペッパーを軽く振り、オーブンまたは魚焼きグリルでこんがりと焼いておく。 3 ハンバーグは箱の説明書通りに作る。*ブラックペッパーを少々加えました^^ 4 ハンバーグの両面を焼き、7割方火が通ったら、余分な脂分をキッチンペーパー等でふき取り、ワインを加える。 5 4にソースと水、醤油を加えて火が通るまで煮込む。 6 お皿にソースをしき、ハンバーグをのせてソースとフライドオニオンをトッピングし、つけあわせのグリル野菜とクレソンを添えて出来上がり♪ わはは~。また、「間違い探し」的にトップの画像と似たようなかんじだ(爆)。 コレ、なかなかいいです! 前回はただ切っただけのアボカドとマヨをあわせたけど、 ペーストにして、わさびを入れることで、より美味しくなったと思う! わさびの量はお好みで調整してください。 ただ、上記の量でもハンバーグとあわせれば、それほど主張しないかんじです。 辛いものがお好きなら、もっと入れてもいいかも? アボカドソースやクレソン、グリル野菜と一緒にハンバーグを食べると さらに美味しいですね^^ フライドオニオンもいい仕事してます♪ ソースも大人用には少しワインやお醤油を加えて♪ コレって反則かもしれないけど、私や主人にはこのソースはやはり ちと甘い(笑)。ごめんなさい(><)! コレやっぱり、正直な感想です。 両面を焼いてから煮込んだのは、ちょっと焦げ目が欲しかったから(笑)。 ちょっといじりすぎた感もありますが、美味しくいただけました♪ グリル野菜は、グリルパンとかあると「しましま」ができて より美味しそうにできたかもしれませんね~。(あれ、欲しい!) これからの季節、ますます美味しくなるパプリカとズッキーニ♪ シンプルにグリルするだけでホントに美味しいし、照り焼きソースとも 相性バッチリですよ^^ よろしければ是非ご一緒に♪ 今回参加のモニターはコチラ↓ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ こちらのモニターレシピでは、こんなのもご紹介しました^^ 王道照り焼きハンバーグ+α です♪ 基本は同じだけど、さっと茹でたレタスがまた、 照り焼きソース&マヨと相性バッチリです^^ レタスも茹でるとたくさん食べられますしね♪ よろしければ是非お試しください^^ つくれぽ、ありがとうございま~す♪ 西のつくれぽ女王様のwakameさんが、 大分名物☆琉球と春菊とパルメザンチーズのサラダを、 グルメクイーンのソーニャさんが、 菜の花とシーフードの軽いクリーム煮♪と春☆そら豆のディップ♪を 作ってくださいました^^ お2人ともいつもありがとうございま~す^^ 美味しく召し上がっていただいたみたいで、 ホントによかったです♪ ブログ開設1周年記念 プレゼントキャンペーン実施中!! 初めましての方も大歓迎♪ ふるってご応募ください 締め切りも近づいてきました~。 応募しようかどうしようか迷っている方はお急ぎください(笑) 詳しくはコチラ☆ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-17 23:03
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||