こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、寒い日に嬉しいピリカラスープです♪ ホントは節電レシピをアップ予定だったんだけど、試作品をいくつか 味見しながら作っていたら、なんだかお腹がいっぱいになっちゃった(汗)。 まだ食べていないものをアップするのもナンなので、 今日は少し前に作ったお料理をご紹介しますね^^ キャベツと鶏肉をコチュジャン&味噌ベースのスープで煮込んだ アジア~ンな美味しいスープ^^ うちの定番のひとつです。 ここのところ寒いので、たまにはこういうのも。。。 材料を小さく切れば、そんなに長く煮なくていいのでちょい節電くらいかな? 定番だけにちょっと分量がアヤシイですが レシピをご紹介しますね^^ 材料(作りやすい量:4人分くらい) ・キャベツ:4分の1個(300~350グラム程度) ・鶏もも肉(胸肉でも):120グラム ・ネギ:適宜 ・にんにく:小1個 ・生姜:にんにくの倍量程度 ・水:4カップ ・ウェイパー:大さじ1弱 ・お酒:大さじ3 ・コチュジャン:大さじ2 ・味噌:大さじ1 ・みりん:大さじ2分の1 ・ラー油:適宜 ・塩、片栗粉、酒(下味用):適宜 作り方 1 キャベツと鶏肉は食べやすい大きさに切る。ネギは輪切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。鶏肉に下味をつける。塩、片栗粉、お酒を少々加え手でもみこんでおく。 2 鍋にお水とお酒、ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。*キャベツとネギを先にいれ、上に鶏肉を入れるかんじで。 3 アクを丁寧にとり、材料に火が通ったらコチュジャン、味噌、みりん、ラー油を入れてひと煮立ちさせてできあがり♪ ハイ。簡単です^^ もっと刺激的な味を求める辛党の方は、唐辛子をプラスするか、 ラー油を多目に入れるといいかも。 春雨を入れたり、ご飯にかけてスープご飯にするのもおススメ! ちなみに、上記の量だと少し塩分が濃いかも?? ちょっとウェイパーが多かったかもな~(笑)。8分目くらいがいいかもしれません。 味噌の種類もいろいろあると思うので、味見しながら入れてください~。 そうそう!調味料はボールに入れてスープであらかじめ溶かして入れたほうが いいですね。コチュジャンと味噌は溶けにくいので。。。 う~ん。定番だけにいつも目分量だからちょっと調子狂っちゃいますけど、 まあ、お好みで調整してください~。相変わらずテキトーでスミマセン(笑)。 大地震から一週間が経ちました。 物資のいきわたらない被災地、原発や余震、買占め。。。 問題はたくさんあるけれど、なんとか前向きに生きていきたいものです。 お友達のブログで「自分のできることをしっかりやって、人を否定したり非難したりしない」 という一文。すごく共感しています。。。ホントにそのとおり! 「そんなの不謹慎!信じられない!」という声。確かに正論かもしれないけれど、 聞いていて「どよ~ん」とした気分になるのも事実。 前向きでいるためにも、早く日常を取り戻すことも大事! 笑顔でいることもある意味、無事でいられた私達のつとめなのかもしれません。 ブログをアップすること対しても、賛否両論かもしれないけど、 私はお友達のブログに励まされて一歩前進することができたので。。。 今までどおり、ガンガンいきまっせ~(笑)! 節電レシピも色々考えていますよ~。ご期待ください(大風呂敷?? 笑) 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-03-18 21:17
| スープ&汁物
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||