こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、定番の塩サバをイタリアンに変身させちゃいます♪ といっても別に大げさな技は必要ありませんが(笑)。 大根おろしとお醤油のかわりにこんなソースをかけると いつものアレが、パンにもワインにもあうイタリア~ンな一品に♪ ちょっと夏向きなメニューですが、たまにはこんなのも^^ 以前、何かの雑誌でアジの干物にネギとオリーブオイルをかけるレシピがあって ちょっとまねしてみたら、驚くほどイタリア~ンなお味! じゃあ、我が家の定番のソースを添えたらもっとイタリアンじゃない?? と思ってコチラをつくりましたよ☆ では、レシピいってみま~す♪ 材料(2人分) ・塩サバ:2切れ ☆ソース(作りやすい量なので、少し余るかも??) ・フルーツトマト(小さめ):4個 ・たまねぎ:小4分の1個 ・ケッパー:大さじ1弱 ・にんにく:3分の1個 ・オリーブオイル:大さじ2と2分の1 ・ビネガーまたはかぼす:大さじ2分の1 ・塩、ブラックペッパー:適宜 ・バジル、イタリアンパセリ:お好みで♪ 作り方 1 ソースを作ります。たまねぎはスライスして塩もみし、水につけて辛味をしっかり抜く。 2 1をぎゅ~っと絞って水分を切り、みじん切りにしてボールに入れる。 3 トマトは種を抜いて6~7ミリ各に切り、2に加える。 4 にんにくをみじん切りにして2に加える。 5 2のボールにケッパー、オリーブオイル、ビネガー、塩、ブラックペッパー、ハーブも加えて混ぜ、ソースは完成。冷蔵庫に入れて冷やします。 6 塩サバを焼き、こんがりと焼きあがったらソースをかけていただきま~す♪ ハイ。とっても簡単に塩サバがイタリアンに変身! 残ったソースをパンにつけて食べると美味しい~^^ もちろん、ご飯にもあいますよ~。塩サバだから(笑)。 時間があれば、事前に塩サバをオリーブオイルとガーリック、好みのハーブで マリネしておくとよりいいかな~と思いますが、しなくても美味しくできます^^ 何気に忙しい毎日。あまり手間をかけるのはね~(笑)。 塩サバって、何気にアレンジが色々できるから重宝します。 いくつか構想もあったりしますので、また後日ご紹介しますね♪ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ コレを思いついたのは、このソースがあったからでした。。。 我が家の定番ソースで、おもてなしでも好評のコチラ! トマトとバジル風味のカルパッチョです♪ コレ、お友達のTちゃんがすごく気に入ってくれて、 しばらくぶりに出したらすごく喜んでくれました^^ 一度作ったものを覚えていてくれるってかなり嬉しい! このソースは、かんぱち等、ちょっと脂がのったお魚と相性がいいかも? でもでも。癖がないので何でもイケルかな~(笑)。 必殺(?)ケッパーがいい仕事してます^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-03-09 22:04
| メイン(欧風)
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||