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パルメザンチーズ入り♪ タコとセロリのマリネ そして。。。

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、パルメザンチーズが決めて☆
タコとセロリのマリネです♪
パルメザンチーズ入り♪ タコとセロリのマリネ そして。。。_d0159001_22234388.jpg

調味料の一部としてチーズを使っています♪
白ワインにピッタリなコチラは、夏にAちゃんちでいただいた
マリネがベースになっています。
なぜか急にコレが食べたくなり、遠い記憶をたどって&
あとは適当にアレンジしつつ、作ってみました^^

では、レシピいってみま~す♪

材料(2人分)
・タコ:130~140グラム程度
・パプリカ:半分
・セロリ:70グラム
・にんにく:半分
・オリーブオイル:大さじ1強
・ビネガーまたはレモン:大さじ2分の1程度
・粉チーズ:大さじ1強
・塩&ブラックペッパー:適宜

作り方
1 パプリカとタコは食べやすい大きさに、セロリはスライスしておく。
2 セロリに軽く塩を振り、しんなりするまで置いておき、出てきた水分をしっかり切る。
3 ボールにオリーブオイル、ビネガー、すりおろしたにんにく、塩、ブラックペッパーを入れてタコ、セロリ、パプリカを混ぜ込み、パルメザンチーズも入れて全体を軽く混ぜてできあがり♪冷蔵庫で冷やしていただきます。

ハイ。とっても簡単です♪
パルメザンがなんともいいかんじ~。
あれば、粉じゃなくって固形を削った方がより美味しいかな~。
今日はちょっとなかったので、粉物でやりましたが十分美味しかったけど~(笑)。
う~ん。でも、お酒のお供だったらやっぱり固形かな~?(笑)。

「そうね、そうね! そうかもしれない!」と思ったそこのアナタは
私と同類、のん兵衛ですね! わは♪

今さらですが、今日はひな祭り♪
ホントは今日はお寿司にする予定で、干し椎茸まで戻していました。
が、しか~し! うちのご主人様が「寒いから寿司じゃなくって温かいのがいい~」
とおっしゃる~。ワガママやな~(爆)

でもま、節分も寿司だったしこの前穴子寿司も作ったから
確かにもういいかな?という気もする。。。
というわけで、メインはかぼちゃのスープパスタに変更♪
サイドディッシュは上記のマリネとコチラに^^
パルメザンチーズ入り♪ タコとセロリのマリネ そして。。。_d0159001_22374654.jpg

ちょっとひな祭りカラーを意識した、
菜花のぺペロン、生ハムのお花といり卵添えで~す♪

菜花をガーリックと唐辛子で香りをつけたオイルで軽くソテーしただけ(笑)。
ホントは菜の花がよかったんだけど、売り切れでした~(泣)。

ずいぶんと手抜きなひな祭りですが。。。(笑)。
リクエストのスープパスタにあいそうな「ひな祭り系」メニューは
このくらいしか思いつかなかったし~♪ まあ、いっか^^

ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
パプリカが入ったデリサラダ系なら、コチラもおススメ!
レンコンとカリフラワーのデリサラダ vol.2 です♪
パルメザンチーズ入り♪ タコとセロリのマリネ そして。。。_d0159001_22424857.jpg

こちらも白ワインにピッタリです^^
ベースはドリップしたヨーグルトとツナ♪
オリーブも入ってちょっとイタリア~ン^^
週末の晩酌に(おやじっぽい?)、前菜にいかがですか?

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-03-03 22:45 | マリネ&和え物
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