ふわふわ♪ 餅グラタン☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、今さら餅レシピです(笑)。
今回は、先日まささんからいただいた美味しいお餅を使ってます♪
d0159001_21275512.jpg

これじゃ、何がなんだかよくわからないですね~(汗)。
っていうか、毎回お皿一緒だし(爆)。耐熱皿もっと買わないとね~。
このほうが、まだ分かりやすいかな???
d0159001_2130076.jpg

う~ん。。。餅がよく見えませんが。。。ごめんなさい~(><)

まあ、分かりにくい画像で申し訳ないのですが、
味は結構イケてると思います(笑)。
お正月のいただきもので何度か作ったので、多分大丈夫~☆

これはね、年末にご紹介した山芋 de スフレのアレンジバージョンです^^
ベースになる生地に絹ごし豆腐とホワイトソースを加えて
ちょっと滑らか&クリーミーにしてあります♪
チーズと相性ピッタリのピーマンをプラス!
そして、食感を楽しむためにレンコンも入れていますよ^^
では、作り方をご紹介しますね~。

作り方(大きめのグラタン皿1個プラスココット1個分)*多目の2人分ですね^^
・餅:2個
・ウインナー:2個
・ピーマン:1個
・レンコン:60~70グラム程度
・バター:適宜
・塩、胡椒:適宜

☆ソース
・ホワイトソース(市販品小分けタイプ):1パック(70グラム)
・長芋:150グラム程度
・絹ごし豆腐:4分の1丁
・卵:1個
・白出汁:大さじ2分の1
・チーズ:大さじ6程度

作り方
1 ソースを作ります。長芋をすりおろし、ボールに入れる。
2 絹ごし豆腐は軽く水分を切って、ザルなどで裏ごしながら1に加える。
3 2に卵、白出汁、卵を加えてよ~く混ぜて、チーズも加えておく。
4 具材の準備をします。餅は4~6個に切っておく。レンコンは1センチ各に切り、水にさらした後、しっかり水気を切り、ウインナーとピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。
5 フライパンにバターを熱して4(餅は除く)を軽く炒め、塩コショウをしてソースと混ぜる。
6 耐熱皿に餅を入れ、ソースを入れて軽く混ぜ、200度程度のオーブンで20~25分程度、表面がこんがりするまで焼いて出来上がり♪

ハイ。いつもながらとても簡単です♪
ふんわり、とろ~んとしたソースがお餅とベストマッチ♪
ピーマンとレンコンがいいアクセントになります。
ウインナーはベーコンでも代用できます^^ お好みで♪
ホワイトソースだけで焼くよりもふんわり&気持ちヘルシーです^^
もし、お餅が残っていたら是非お試しあれ♪
我が家では、休日ランチにたまに作りますよ~☆

この作り方でやると、お餅はそこそこ固さがあります。
デロデロが好きな方は、あらかじめ焼いておいてもいいかも♪
ちなみにうちは、旦那様が固めが好きなのでこんなかんじです~。
ワタクシは結構デロデロも好きだったりするので、自分の分だけ
火を通しておいたりもしますよ(笑)。
まあ、その辺りはお好みで調整してくださいね♪

ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
こちらのベースになったのは、コレ。
山芋 de スフレです♪
d0159001_21452077.jpg

なんだか見た目があまり変わらなくってごめんなさい~。
味も、お餅が入っているかいないかの違いかも(笑)。
こっちの方がより、「スフレ」に近い食感ですね^^
ちなみに、エキサイトウーマンの「おいしい!」にも掲載されました♪

何より、コチラはうちのpoppoに「5つ星」の称号をいただいてますので、
比較的安心してご紹介できるかも(笑)。
簡単なので、よろしければお試しください♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



ちょっと仕事色の強い趣味の話になるので、
時間のない方はスルーしてください。。。

今日は、久々にギャラリーに行ってきましたよ☆
東京都庭園美術館で、気になる展示会があったので^^
タイポグラフィってご存知でしょうか?
まあ、ものすごく平たく言うと「文字で魅せるデザイン」です。
ほとんど文字だけなのに、美しい視覚効果が得られるんですよ^^

今日見た一部はこんなかんじです(画像はお借りしてます)
d0159001_215347.jpg
d0159001_21531218.jpg
d0159001_21532899.jpg

多分、グラフィックデザインのお仕事をしていた方はよくご存知かと思います。
今は自称デザイナー(なんか悲しいな~ 早く仕事しよ~っと)のワタクシは
一時期コチラのトリコになり雑誌「アイデア」を毎日のように見て研究してたっけ(笑)。

ちなみに日本人では田中一光さんが有名ですね^^
アイデアの誌面でしか見たことのなかったデザインを実際目にして、
とても感動してまた「やる気」に火がついたので、
ちょっと書きたくなっちゃいました^^
お付き合いいただいた方、どうもありがとうございます。

さあ、そろそろ再出発しなくては。。。
そんな思いにかられている今日この頃です。
by nokko2010 | 2011-02-22 22:03 | アペタイザー | Comments(9)
Commented by uhihihihi at 2011-02-22 22:35
nokkoさん こんばんはー。
餅グラタンおいしそう。
長芋入りスフレの餅入りなんだね。
私もけっこう餅でろでろ(笑)が好きかも~。
うちにもまだ餅があるんだ!
これやってみようかな~♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-02-22 23:34
お餅ラスト3です。
お餅は焼いた上に熱湯に潜らせてテレテレにしちゃいます。
ホワイトソース美味しいだろうなぁー。
nokkoちゃんのレシビ+明太子余っているから入れて作ってみますね。
Commented by mrs-jasmine2 at 2011-02-23 01:43
nokkoさん、こんばんは♪
お餅大好きです。^^
(嫌いな人なんていないよね~!?)

グラタンということで、見た目洋風ですが、
素材は和の材料もふんだんに使われているのですね♪
山芋 de スフレもかなり気になるんですけど~!^^
モダン和食のお店で出てきそうなメニューですよね。
この耐熱皿かわいいですね。
色合いがおしゃれでいいな♪
Commented by at 2011-02-23 06:31 x
 おはようございます。
私にはお雑煮ぐらいしか思い浮かびませんが、発想が豊かですね。蓮根は食感を楽しむために入れるのかなあ。
お餅を焼いて砂糖醤油で食べることなんかしないのでしょうね。
おもち醤油が販売されていますよ。
 まささんは山に登られるのですね。今回初めて知りました。
楽しみがまた一つ増えました。
Commented by London Caller at 2011-02-23 09:17 x
餅ですか?^^;
キッシュのほうがもっと似ていますね。
でも、よく見ると、マッシュポテトみたいです。
いったいなんでしょうか?^^
おいしそうです。^^
Commented by tonkichiJPN at 2011-02-23 10:03
nokkoさん、おはよ。
わぁー おいしそう♪
スフレに絹ごし豆腐が入ってるんだねー それだけでHealthy感Up!
この耐熱皿~ 色とか超かわいいー♡(確か前にも書いたかも・・・)
うち、大きいのしかなくて・・・ これくらいの大きさのものが欲しいです。
>あのマカロン、材料も少ないし超簡単だよー しかもあまり甘くないから、nokkoさんでもおいしく食べられるんじゃないかな?!
Commented by wakame_15_7 at 2011-02-23 14:15
nokkoさん こんにちは!
長芋大好き!!
ヘルシーだしふわふわ美味しそう!!
最近、長芋料理の美味しさを知ったヒト(笑)
わー作ってみたい♪

>うふふ~
大分弁、忘れてなかったですか♪
こうしてブログにコメントするときとか、標準語がわからないときがある~
「なおす」←しまうと教えてもらいましたよ~(笑)
大分弁って、福岡や熊本のホント九州弁って感じとちょっと違うよね。
標準語でしゃべってると思っちょんのやけどなー アハハ・・・
あ、早速鶏飯を作ってみました♪
なかなか美味しくできました♪
鶏飯、これからはちょっとがんばって自分で作るねー♪ 
つくれぽにリンクももらいました♪
Commented by まさ at 2011-02-23 22:01 x
nokkoさん、リンクありがとうございました。
今日はくたくたです。

私もこれ是非今度まねさせていただきますね^^

さすが勉強続けていらっしゃるのね^^
東京って、刺激が多くっていいですね!
Commented by nokko2010 at 2011-02-23 22:47
★うすきハッピーリタイアメントさん

お餅って、大好きなんだけど同じ味が続くと
やっぱり飽きてくるので、結構色んなアレンジしてます^^
でもやっぱり定番のお醤油とお砂糖のタレは
美味しいですよね~☆ poppoはおやつに自分で作って
よく食べてますよ^^
<< ふんわり炒り卵の野菜餡かけ♪ 餃子の皮でサモサ風おつまみ♪ >>