こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、ちょっと手作りソーセージ風のWポークロールです♪ レシピブログさんの、スパイスを使った肉料理のモニターレシピ用に☆ 豚ひき肉にローズマリー、ブラックペッパー、ナツメグをた~っぷり混ぜ、 冷蔵庫で1日半ほど寝かせて、ソーセージ風に成型♪ それを豚バラ肉で巻いてみました。ソースは、豚肉と相性バツグンのりんご! 粒マスタードと大好きなバルサミコも加えましたよ~。 ていうか、コレ赤ワインに合いすぎます(笑)。 ハーブとスパイスのいい香りがなんとも。。。 りんごのソースの甘味と酸味もいいかんじ♪ ちょっとマスタードを別添えにすると、また違った味も楽しめます♪ ではでは、作り方をご紹介しますね^^。 材料(写真のロール6個分) ・豚ひき肉:220グラム ・豚バラ肉:6枚 ・ウインナー:2本(シャウエッセンを使用) ・たまねぎ:小4分の1 ・にんにく:大1個 ・塩:小さじ2分の1強 ・ローズマリー:小さじ1と2分の1 ・ブラックペッパー:小さじ1 ・ナツメグ:小さじ2分の1強 ・酒:少量 ★ソース ・りんご:半分 ・バルサミコ:大さじ1 ・マスタード:小さじ2 ・肉汁またはスープ:適宜 ・バター:小さじ1程度 作り方 1 たまねぎはみじん切りにする。にんにくは摩り下ろし、ウインナーはあらみじん切りにする。 2 ボールに、1と豚ひき肉、スパイス&ハーブ類、塩を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 3 2を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。(私は一晩寝かしました) 4 3を6等分して太めのソーセージを作るイメージで成型し、豚バラ肉で巻き、塩&ブラックペッパーを振り、ルクエに入れて酒を少しだけかけて3分ほど加熱する。 5 4を10分ほど置いて肉汁を落ち着かせたら、ブラックペッパーとローズマリー(分量外)をかけてグリルまたはフライパンで焦げ目をつける程度に軽く焼いてできあがり♪ 6 ソースをつくる。5の肉汁(あまり出なければコンソメスープなどで代用)をフライパンに入れ、細かく切ったりんごを加える。りんごが柔らかくなったらバルサミコ、マスタードを加えて煮詰め、ソースがトロッとしてきたらバターを加えてできあがり♪ ざっくりとこんなかんじです♪ そうそう。今回はW豚ロールなのでちょっとカロリーが気になり、 ルクエで一度蒸してから焼きましたが、若干ぱさついた感があるので、 そのままオーブンで焼くだけにした方がいいかもしれません。 その場合、ソースを作れるほど肉汁が十分出なければ、 薄めのコンソメスープなどを使用するといいと思います~。 その辺りはお好みで調整してください。 ちょこっと入れたシャウエッセンの食感もなかなかです~。 断面はこんなかんじです~。 コレ、ホントに赤ワインが進みます。あ、それはいつも?(笑)。 どちらかというと、のん兵衛向けのメニューだと思います^^。 それでは、今日のイチオシいってみます♪ 薬味たっぷり♪チキンハンバーグ バルサミコソースです。 ハンバーグ系つながりで^^。 大葉、ミョウガがた~っぷりと入ったチキンハンバーグ! 中にはモッツアレラチーズが入っています。 ソースは我が家の定番、バルサミコバター^^。 またバルサミコ?というお声もありそうですが。。。 ウマイんだな~これが! 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2010-12-16 23:03
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||