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ちょっと早めのクリスマスパーティー♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、ちょっと早めのクリスマスパーティーレポです♪
昨日、ワイン通のYさんと新婚さんのHちゃんをお招きして我が家でまたまたパーティ☆
もう12月だし、クリスマス~なかんじのセッティングにしてみました。
今年は一体何度クリスマスをやるのか?私(笑)。
外で飲もうって話もあったんだけど、色々と作ってみたいお料理もあり、
我が家に連行することにしたのでした(爆)。

色々とお料理を作ったけど、いちばん好評であっという間に消えたのがコレ。
即興で適当に作ったイカのファルシです。
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他のお品書きは。。。。
jasmineさんの、パプリカのムースと温野菜のバジルマヨソース
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パプリカが安く手に入ったので、是非ともムースを作ってみたいな~っと思って
ネット検索していたら、jasmineさんの過去レシピを発見!
色々見たけど、これがいちばん作りやすそうだったので、お世話になっちゃいました♪
ほ~んと、美味しい!あいにくウニはなかったけど、ふわっふわで最高!
パンに塗っても美味しくて、大好評でしたよ~!jasmineさん、ごちそうさま☆

後は、先日作って好評だったたまねぎのパイ。
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今度こそ、レシピを。。。と思ったんだけど、なんだか前回の方が美味しかったような?
たまねぎが多すぎたか?なので、レシピはもう少しお待ちください~。

クリスマスってことで、チキンも♪
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え~。バータイム(っていっても照明を落としただけだけど。笑)になってから
出したので、ちょっと暗めです。なので、写真のコントラストが強いな~。
これ、前回お出ししたものを私流にアレンジして手羽元で作りました。
バルサミコ、ハーブ醤油、オリーブオイルを1対1に蜂蜜をほんの少し、
で、ニンニク&ローズマリー、塩&ブラックペッパーに朝からつけておいたものを
魚焼きグリルで、じ~っくり焼きました。魚焼きグリルは油が落ちるので、
カリっとしてて、ヘルシーな仕上がり♪ おススメです~。

もう一度、イカのファルシ♪ ちょっとアップで(笑)。
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ヤリイカの新鮮なのが安かったので(笑)。
小さめだし、ファルシにしてみよう!と思って、あとはテキトーに♪
計量をしていないので、ちゃんとしたレシピはまた後日にしようと思いますが、
ファルシの中身は、ごはん、イカげそとオリーブ、パプリカ、たまねぎ、
バジル&バジルペースト、アンチョビ、粉チーズ、塩&ブラックペッパーです。
で、ソースはあめ色たまねぎとオリーブ入りの軽いトマトソース!
イカを焼いて、白ワインで蒸してソースを投入して少々煮てできあがり。
あっという間にできます。で、あっという間にみんな完食。
大好評でした~。嬉しい♪♪♪

2人からは嬉しいいただきものも♪
ワイン2本にビール4本♪ アルザスの白、美味しかった~。
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Yさんが持ってきてくれたチーズも美味しかった♪
すでにいいかんじに解けていたので、ちょっと豪快な盛り付けで(笑)。
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見た目は悪くなっちゃいましたが、このビジュアル美味しそうでしょ?

私だけでなく、みんな撮影してましたよ~(笑)。
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Hちゃんはダンナさんに自慢すると言ってました(笑)。
今度はダンナくんも一緒に連れてきたらいいよ~。

他にも、Hちゃんからはホンモノのモッツアレラチーズと、
美味しい生ハムを3種類もいただいちゃいました。
バタバタしていたので、ちょっと写真はないのですが(泣)、
まだ残っているので、後日お披露目いたします~。
だって、ホントにホントに美味しかったから!
スーパーで売っているのとは違う美味しさに感動☆でした~。

いやいや、この日も結構飲みました。
ワインが2本で足りなくって、近くのコンビニに買出しに行ったほどだから(笑)。
その安ワインが原因かわかんないけど、今日はなんだか頭が重かった(苦笑)。
最近、睡眠が充分でストレスがないせいか、少々飲みすぎても
まったく二日酔いとかと無縁でしたが、やっぱりちゃんぽんはいかんかな?
ワインだけにしといた方がいいのかもしれません~。わはは。

とにかく、パーティーってのはホントに楽しいもので、
あっという間に終電間近! 昨日もよくしゃべり、よく飲んだな(笑)。
poppoはよく召し上がったわ。

さあ!次はどうしようか?という話になり、
また次回をセッティングしつつ、お開きとなりました~。
Yさん、Hちゃん楽しい時間をありがとう♪ また来てね☆
次回は、とりあえずアチラにお邪魔しますか?(笑)。

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo 妄想型即興料理人

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by nokko2010 | 2010-12-05 20:37 | おもてなし | Comments(8)
Commented by uhihihihi at 2010-12-05 21:36
nokkoさん こんばんは♪
わ~ほんとだほんとだ!!!
アーリークリスマスでシンクロですねっ。
テーブルセッティングもとっても素敵だわぁ♥
イカのファルシィ 名前からして美味しそう(笑)
ほんとにPartyって楽しいよね。
nokkoさんはほんとにおもてなし上手だね。
Commented by petapeta_adeliae at 2010-12-05 23:24
ひと足早いクリスマスですね。
今日も暖かく、師走だということを忘れてしまいます。
今日は友達と銀座通りのお店でランチをしたのですが、
配慮が足りない、料理が転んでいてもそのまま
出してくるの・・・。ロールスクリーンの間から
陽がさしてくるんたけど、直撃で顔が暑く、そのことを
指摘したんだけど、しょうがないとだけなんです。
あれで¥5000なら、かわいいコックさんのいるOsteria poppoで
ランチ注文したかったな!
Commented by tonkichiJPN at 2010-12-06 06:57
nokkoさん、おはよう。
素敵なクリスマスパーティー 
お呼ばれした方がうらやましくなるような素敵なセッティング&お料理たち・・・そして充実したワイン(笑)
お料理、プロ並みだねー。
これはお酒が足りなくなるの、わかるわー
Commented by marron_coron at 2010-12-06 10:09
nokkoさん、こんにちは♪
わぁ、いいな~。お友達がうらやましい~。
まるでレストランで食事をしているような内容♪
nokkoさんが日々研究しながら美味しいお料理を
作り出しているからこそ、出来る技なんでしょうね♪
全部美味しそうで目移りしちゃう・・・。
うち飲みはワイン1人1本ルールなんだよね!(笑)

>飲みながら飴色玉ねぎや煮込み料理を作ると、
長期戦だから、飲む量が増えない?私だけ?(爆)
Commented by sorade-su at 2010-12-06 12:52
nokkoさん、こんにちは!

あ~~私も連行されたい!!
喜んで捕まるわ(笑)

素敵なクリスマスパーティーにうっとり。
ホントにどこかのレストランみたい。
お料理もセッティングも素晴らしすぎる!!
写真を見ているだけで、幸せな気分になれたよヾ(´▽`*)ゝ
Commented by まさ at 2010-12-06 13:48 x
クリスマス~♪いいなぁ~~‼
これから何回クリスマスパーティーあるの?そのたびに私は、いいなぁ~‼を連発するのかしら…(うぐぅ。。。悲)
nokkoちゃんがうらやましくって、友人と早速女子会入れちゃいました‼シェフの声がダンディーだったから、おめかししていかないとだめよ!!!って、付け添えて(^_-)-☆
イカのファルシ、これはお持ち帰りです。今度ぜひ挑戦です‼
いか飯作らせたら一度に20個も作ってしまう母に食べさせたる。
びっくりコキコキですよ!きっと*^^*

>、やっぱりちゃんぽんはいかんかな?
ワインだけにしといた方がいいのかもしれません~。わはは。
当然です!!でも時々やってしまうんですよ…。そうするとその日は気分よくって、楽しいオヨッパなんですけれどね翌日が…。
気をつけましょう~♪
↑私もmarronちゃん同様だよ~~♪

Commented by タヌ子 at 2010-12-06 19:12 x
どんなレストランで食べるよりもおいしそう!
イカのファルシ、日本のイカ飯と違って生米から炊かないから早めにできるのが嬉しいですよね。
イカのプリプリ感が伝わってきます!
先日モロッコ風イカのファルシを作ったら、味は良かったけれど、見た目が酷かったので、もう一度チャレンジしてみようと思ってます。
でも、盛り付けが苦手だから結局は同じことになりそう・・・
Commented by moroccantable at 2010-12-08 21:09
すごい豪華パーティですねー。
参加したいです:))))))
イカのファルシー作りたいです。
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