こんにちは☆
今日のOsteria poppoは、この季節に嬉しいあたたかい前菜です♪ レシピブログのモニターに当選したので、色々と試作しています☆ こういうモニターとか、初めてだから当選したときは ホントに嬉しかったな~。自由になる時間が増えた今、グットタイミング♪ 今回はね、レーズンバターをメインに使い、塗るチーズも少し加えたお料理です。 さつまいもと鶏肉を豆乳でほっこりと煮込み、 レーズンバターとスパイスの香りをプラスしてみました。 これはもね、実は以前の会社の社食からアイデアをいただき、 私流にアレンジした一品♪ これ、ホントに美味しいですよ~。 今回使ったスパイスは、カレー粉、クミン、ガラムマサラ。 レーズンバターとスパイスがなんともいい仕事をしていますねえ♪ では、簡単に作り方を書いておきます。 材料(たっぷり4人分、つまみで6人分くらい) ・さつまいも1個:280グラム(皮をむいた状態で) ・じゃがいも1個:75グラム(同上) ・鶏モモ肉:180グラム程度(胸肉でもいいですよ♪) ・たまねぎ:中半分 ・きゃべつ:120グラム ・小岩井レーズンバター:50グラム ・小岩井塗るチーズ:大さじ1 ・カレー粉:小さじ1程度(お好みで調整してください) ・クミン、ガラムマサラ:各5ふり程度 ・豆乳:2カップ ・お水:1.5~2カップ ・塩、コショウ:適宜 ・小麦粉:大さじ1弱 ・オリーブオイル:適宜 作り方 1 さつまいもとじゃがいもは皮をむいて1.5センチ程度の大きさに切り、水にさらしてあくをぬいた後、しっかり水気を切っておく。きゃべつはざく切りにし、たまねぎは薄切りにしておく。 2 鶏肉は1と同じくらいの大きさに切り、塩コショウを強めに振って小麦粉をまぶしておく。 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を表面がカリっとするまで焼く。 4 焼けたら余分な油をキッチンペーパーでしっかり除き、レーズンバター、タマネギ、イモ類を加えて炒め、スパイスを入れてさらに炒め、香りを出す。 5 きゃべつと豆乳、水を加えて沸騰させます。その後は中弱火で水分がほとんどなくなるまで煮込み、塗るチーズを加えてできあがり!味を見て、足りなければ塩コショウを加えます。 ポイントは、鶏肉にしっかり味をつけておくこと、 レーズンバターを焦がさないように気をつけることくらいでしょうかね? スパイスはお好みで調整してください。 このお料理の場合はあまりきつくしすぎない方が、レーズンの甘味や さつまいものやさしいお味がきわだつかな~? 塩分もちょっとひかえたほうが美味しい気がします。ま、そこはお好みで♪ カレー味とレーズンってあいますよね♪ チーズとバターと豆乳が入っているので、ほっこりまったり☆ ちょこっと入ったきゃべつが結構重要な役割をします~。 下記のコンテストに参加しています♪ ランキングにも参加しています。 スパイスのきいた温かい前菜、 美味しそうだな~っと思ったくださったアナタ! ワンクリック&足跡ぷり~ずです☆ 本日は、ご来店ありがとうございました。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 by Osteria poppo 充電中オーナー(笑) 先週大分の実家に帰省したときにゲットした戦利品たちを ちょっとご紹介します♪ 湯布院に行きつつも、買物をする時間が全くなかったので、 今回は空港のみでお買物をしました。 旅行の楽しみのひとつは、その地方の美味しいものをゲットすること♪ 今回は、ファインド・ニューズさんのバジルペーストとぷちぷちマスタード、 湯布院長寿畑さんのハーブ醤油とハーブ味塩胡椒、 そして、大分名物のだんご汁♪ ハーブ醤油って面白そうだな~っと思ってね。 まだ使っていないけど、楽しみです♪ バジルペーストはね、前回買って美味しかったから2~3個まとめて買いました。 これはバジルとオリーブオイル、塩、ガーリックだけのタイプだから とっても使いやすいのです~。小分けにして冷凍しておけば色も変わらないしね♪ オンラインでも購入できるみたいなので、興味のある方は是非☆
by nokko2010
| 2010-11-18 15:27
| モニター
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