ビール!! タイ風スパイシーグリルチキン☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、思わず「ビール!」と叫びたくなる
タイ風のグリルチキンです♪♪♪
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今日は、雨も降って先週よりも涼しかったから、
コレを食べるのに最適な日とは言えないかもしれないけど、
もう仕込んでいたのでね(笑)。。

これを思いついたのはね、ちょっと前に思いつきで作った
タイ風のそぼろ丼で、ガパオの味付けにカレー粉を加えたら
とっても美味しかったんですよ。なので、この味付けでグリルチキンもいいかな、と。。

分量はね、若干記憶が薄れつつありますが、こんなかんじ

材料(3人分くらい)
・手羽中:400グラムくらい
・ナンプラー:大さじ1と2分の1くらい
・シーズニングソース:大さじ1
・みりん:大さじ1と2分の1くらい(ナンプラーと同量)
・にんにく:大1かけ(摩り下ろし)
・カレー粉:小さじ1~2くらい??(あやふや。。お好みで)
・バジル、レモングラス、パクチー(適宜)
・唐辛子:1本(輪切りのもの)
・こしょう:適宜

材料をね、全部混ぜ合わせて冷蔵庫で1晩置きます。
あ、二晩おいても大丈夫でした(笑)。
昨日作る予定が、遅くなったので断念。。

これをね、魚焼きグリルかオーブンで焦げ目がつくまで焼いて、
レモンをしぼっていただきま~す!
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っていうかコレ、美味しい~。かなりのヒットかも(笑)。ビールが進む!
これを美味しく食べるために、シンハービール開けちゃいました♪
お好みで、スイートチリソースを添えてもいいですよ。

暑い日にお勧め!バーベキューに持っていっても喜ばれると思います。
是非、お試しあれ~☆
by nokko2010 | 2010-07-29 23:22 | メイン(エスニック) | Comments(2)
Commented by marron_coron at 2010-07-30 10:37
nokkoさん、こんにちは♪
びーるっっ~!!!
に、ぴったりね♪♪
お肉を漬け込んで焼くメニュー大好きなの!
時間はかかるけど、お手軽に美味しい物が
出来ちゃうもんね~。
こんがりとした焼け具合がみょーに食欲を
そそるなぁ。^^

>そう?あれできれい??ありがとう~。(涙)
薬味全般にも言えることだけど、たくさん乗せると主役が
見えなくなっちゃうのよね・・・。
Commented by さとみ at 2010-08-01 22:23 x
nokkoさんこんばんは〜♪
ちょっとーこれはもう、どストライクにあたしの好みです!!!
これでビール!さいっこうに夏っぽい!♪
おーーいしそーーーう!^q^

花火大会は満喫してきたかな。
楽しい一日のレポ、楽しみにしてまーす♪^v^/
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