こんばんわ☆ 今日は、ちょっとフライングをして(←またぁ?)遅めの更新です♪
今日はね、色んなビールが飲めるお店に行ってきました。新登場のベルギービールを飲んで、プレゼントのグラスをゲットしてご満悦♪今日は写真をとるエネルギーはさすがにナイので後日そのかわいらしいお姿は公開しますね☆ 平日はやっぱり軽めにビールがよいですね!これがワインだと、ブログを更新する平常心(?)はきっとないはず(爆)。 この前のお休みに作った、ポルチーニのキッシュのレシピを簡単にアップします♪ キッシュは、ワインのおともにぴったりで、お友達からのリクエストも多いのでよく作るのですが、中でも、ポルチーニとラタトゥイユ入りがお気に入りです。今回は、ちびちびと使っていたポルチーニが出番を待っていたので、ポルチーニ入りに!高価なので、他のきのこも入れて増量します(笑)。冷凍パイシートを使うので、見た目の割りに簡単! それでは作り方♪ 材料(多分、24センチのタルト型1個分)*一般的なサイズなので多分、です。 ・ポルチーニ:10gくらい(少な目のひとつかみ。もっと多くてもいいのですよ) ・エリンギ:小さめ2個 ・まいたけ:小1パックくらい ・たまねぎ:小1個 ・ベーコン:2枚(今回は残り物の生ハム4枚を使用) ・アスパラ:2本(なくてもいいです) ・卵:2個 ・生クリーム:100cc ・シュレッドチーズ:お好みで30~40gくらい ・塩、ブラックペッパー、ナツメグ:適量。ブラックペッパーは多めで。 ・バター:大匙1くらい ・パイシート:200g(小さめのシート2個使用) つくり方 1 ポルチーニは少量のぬるま湯につけて戻し、一口大くらいにカットします。 2 エリンギは食べやすい大きさにスライスし、たまねぎは薄切り、ベーコンは1センチ幅、アスパラは1.5センチ幅くらいにカットし、まいたけは適当にちぎります。 3 フライパンにバターを熱し、2を炒め、しんなりしたら1を戻し汁ごと入れて火を通し、軽く塩、コショウをします。*ポルチーニの戻し汁はほとんどなくなるくらいに煮詰めてください。でないと、仕上がりがべちゃっとなります。 4 卵、生クリーム、塩、コショウ、ナツメグを混ぜ、アパレイユを作っておきます。 5 少し、室温に戻しておいた冷凍のパイシートを伸ばして型にしきこみ、3を入れてアパレイユを流し込み、チーズをトッピングします。 6 220度に余熱しておいたオーブンに入れ、25分~30分くらい焼いて出来上がり! *うちのオーブンは弱いので30分ちょっと焼きますが、お使いのオーブンによって温度や焼き時間は結構ちがうと思います。様子を見ながら調節してくださいね♪ これ、簡単だけどホントに美味しいです。なんか、豪華なかんじがするしね~。ポルチーニの芳醇な香りがたまらんですわ~。なんだかちょっと秋メニューですが、得意のフライングで(爆)。 そうそう!あのtonkichiさんが、先日アップした「たこじゃが」作ってくださいました。つくれぽ、記念すべき第一号!晩酌のおともにあの子を選んでくれてありがとうございます~。 それでは、おやすみなさい。さすがに眠たくなってきた。。。 次回はちょっと面白いつくれぽをアップしますよ☆
by nokko2010
| 2010-06-02 01:25
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||