<   2016年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ブルーの天板と夏のお料理色々♪

こんばんわ☆
梅雨ってことで、やっぱ最近雨多いですよね~。。。
洗濯物が乾かないし、なんだかね~。
早く梅雨が明けて大好きな夏が来ないかな~っと思ってる夏女のnokkoデス^^

今夜のOsteria poppoは、夏を待ちわびて作った
青い天板を使って撮ったお料理画像とちょっとした説明なんぞを^^
まずは、コレいってみよう♪♪♪
d0159001_93453100.jpg

ちょこっと南米気分だった雨の日に作ったお料理(笑)。
コロンビアの家庭料理、「サンコチョ」でっす^^

鶏肉と芋類を煮込んだスープなんだけど、
とってもやさしいお味で大好き☆
生のとうもろこしが出てくると毎年何度か作ります^^
過去にレシピもアップしてますので、よかったら見てくだちゃい!
レシピはコチラ→☆

材料の都合で、今回はとうもろこしは1本、
じゃがいも2個→じゃがいも1個と長いも1パックにして、
水は、1.25リットルにしてますが、美味しくできました☆
ま、多少てきとーにやってもノー問題ですね^^
スパイスの量(クミン)は、増やさないほうが、
このお料理の素朴さというか、らしさが出るかな?っと思うけれど、
他はてきとーで大丈夫デス♪

参考までにですが、今回はバターライスではなく、
ジャスミンライスと普通のお米を1合ずつ混ぜて、
黒米を大さじ1に、塩を少々加えて炊いたものを添えました(写真ないけど 笑)。
とても相性がよくって、もしかしたら、昔レストランでいただいたのは
ジャスミンライスだったのかなー???っと思ったりもして^^
ま、確かではありませんが。。。

サンコチョと一緒にいただいたのは、
カツオのセビーチェ。なんとなく、南米でまとめたかったので~^^
d0159001_942079.jpg

d0159001_9423277.jpg

生のカツオに、塩を強めに振ってしばらく置き、
アーリーレッド、プチトマト、きゅうりとともに、
ライム、ナンプラー、オリーブオイル、タバスコ、すりおろしにんにく、
みじん切りのパクチーで和えました^^

青唐辛子を買い忘れたので、タバスコを使ってみた^^
セビーチェは、オイルなしのレシピとありのレシピがありますが、
今回はちょこっと使ってみました^^
なんとなく、カツオと相性がいいかな?っと思ったので。。。

カツオにしっかり塩をすると味がぼけなくて美味しいです^^
これは、シーズン中にまた作ろう♪♪♪

お次は、夏の定番ラタトゥイユ☆
d0159001_9475857.jpg

今回は、野菜の食感をフレッシュにしたかったので、
いつもよりも材料を少しだけ小さめに切り、
(ちょっとメンドウだけど)1種類ずつ火入れをし、
煮込み時間を短くした分、寝かせる時間を長めにしてみました。

たまねぎの食感がちゃんと残るかんじにしたくてやってみたけど、
これはいいわ!!! 野菜がくったりなってるのもそれはそれで美味しいけれど、
浅い火入れの方がワタシ的には好きですね♪

もうひとつ。poppoさんのリクエストのベイクドチーズケーキ、
週末に機嫌がそんなに悪くなかったので(笑)、作りました^^
d0159001_9524113.jpg

お借りしたレシピがよかったので、とても美味しくできました☆
BBQに持参したんだけれど、すごく好評でワンホールあっという間に消えた!

上の写真のラタトゥイユも一緒に持って行ったんだけど、
こちらも大好評☆ みんなの美味しい顔が見れてよかったデス^^

そうそう^^ もう一種類、ブルー系の天板作ったのです(笑)。
近いうちにアップしますので、よろしければお付き合いください^^
相変わらず、シツコイ性格だな~!

あ、でも心配(?)しないで大丈夫。
天板作り、少し飽きましたので(爆)!!!

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-06-22 23:28 | おうちごはん

最近作ったお料理など

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、最近作ったお料理を
ちょこっとご紹介しまーす♪
d0159001_16442987.jpg

コレは、つい最近のランチに作ったソーメンチャンプルー♪
素麺、今のお腹の調子にぴったりで、よく作ってマシタ。
ここ2~3日で、ようやく炒め物を受け付けるようになったので、
作ってみました^^

ちなみに、背景は週末に塗った天板♪
ハイ、これをさっそく使ってみたかったので、チャンプルー作った(笑)。
パクチーはなかったので、目指していた絵ではちょっとないんだけど、
まあ、アジアンな雰囲気は出てるかしらね?

お次は、久々にスイーツ☆
poppoさんのお誕生日は入院中でしたので、
なーんにも、してあげられず、逆に
「パンツの換えを●枚持ってきて!あと、暇だから雑誌も買ってきて!」と
お願ばっかりしていたので、退院後、リハビリもかねて(笑)、
リクエストのショートケーキを作りました。
d0159001_16484759.jpg

さくらんぼと桃のケーキです^^
桃はサンドして、さくらんぼはトッピング(←見ればわかる 笑)。
ホントは、苺のショートケーキにしたかったんだけど、
すっごく高い割に品がよくなかったので、さくらんぼに♪

まあ、ショートケーキとかほとんど作ったことないので、
パーフェクトな仕上がりではなかったけれど、
食べ物として「アリ」な仕上がりだったので、まあ、いいか^^

困ったことに(?)今度はベイクドチーズケーキのリクエストが来ましてね。。。
週末にでもトライしようかしらね。ワタシの機嫌が悪くなければ(爆)!!!

お次は、入院前に作ったものをちょこっと^^
最近はまっていて、よく作っている、
オーブンで作るセミドライトマト☆
d0159001_16542582.jpg

これ、ホントに簡単で色んなお料理に使えるので、気に入ってマス^^
120度のオーブンで、40~50分程度焼いて、
オリーブオイルに漬けておくだけ♪♪♪
パスタやピッツア、トーストなどなど、大活躍です☆

↓は、ちょっと前に作ったカワハギのお寿司♪
d0159001_1656398.jpg

とある週末、朝5時にばっちり起きてしまったので、
以前からpoppoさんと「行ってみよう♪」と話していた
三浦海岸の市場に行ってみることに。
新鮮なカワハギがとってもお買い得だったので、
がんばってさばいて、お寿司、お刺身(もちろん、肝醤油で♪)など、
カワハギちゃんのフルコースを作りましたよ☆

↓は、トップの写真と同時に作った炒め物☆
鶏胸肉とオクラのさっぱり炒め^^
d0159001_16594066.jpg

鶏胸肉に塩と片栗粉を塗してさっと湯通しして、
生姜と少量のオイルで炒め、にんにく出汁醤油をからめただけの
簡単&ヘルシー料理♪ まだね、こってりしたもも肉はあんまり。。。なので^^

リハビリにお料理や撮影をしたおかげか、
順調に回復していて、今日は半日ですがお仕事行ってきました☆
もう、フルで働いても大丈夫そうで、一安心です^^

そんでは、また近日中にお会いしましょう♪♪♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-06-15 23:43 | おうちごはん | Comments(0)

最近のこと。 盲腸になったこととか、手作り天板とか^^

こんばんわ☆
またまた、お久しぶりになってしまいました(汗)。
今夜のOsteria poppoは、最近の近況などを。。。

実はですね。。。盲腸になってしまいまして、
12日間ほど、入院してましたーーー。
普通、盲腸はこんなに長くかからないんだけれど、
破裂してしまって、腹膜炎になり、腸閉塞の疑いもあったので、このように。
まあ、手術するのがちょっと遅かったってのが、よくなかったですね~。
まだ盲腸やってない方のために、ちょっと今回得た教訓(?)を記録として載せ、
ここで共有したいと思います^^
ワタシも正直盲腸なんて、ノーマークでした!
まさか自分がなるなんて思ってないしね(笑)。
でも、知らないと知ってるのとでは、全然違うので、ちょっと長くなるかもですが、
よろしければ、読んでくだちゃい☆

☆教訓その1
お腹の痛みが尋常じゃないときは、躊躇せずに救急車を呼びましょう!

→最初は胃が痛いかんじで、「食中毒?」と思いました。嘔吐や下痢もあったので。
で、しばらくしたらお腹全体が痛くなり、動けなくなった。。。
でも、救急車なんて呼ぶのは大げさなんじゃないか?と思い、
夜になって、poppoさんに車で救急病院に連れて行ってもらいましたが、
たいした検査をせず、痛み止めを処方されるだけで、
翌日別の病院を受診したら、虫垂炎だと言われました。。。

時間外の救急外来では、できる検査や治療薬が限られてしまうそうです。
でも、救急車は例外なので、ためらわずに救急車を呼んだほうが
治療を早くしてもらえます。
診療時間内にそこそこ検査施設が整った病院に行くのがベストですが。。。
動けるくらいの軽い痛みではないので、歩いて行くのは厳しいかもね?

☆教訓その2
再発率も高いので、薬での治療よりも手術したほうがいいです!

→ 手術はなんとなく怖かったので、薬での治療を2~3日しましたが、
結局うまくいかず、大きな病院に転院して手術になりました。
執刀医によると、再発の確率は結構高いので、すぐに手術したほうがいいとのことでした。
特に、CT検査で「糞石」が確認された場合(私はされました)、
再発の可能性はとても高いとのことですー。

☆教訓その3
盲腸は、手術が遅れると重篤化します!

→薬で治らなかった、つまり手術が遅くなってしまったので、
通常なら腹腔鏡手術(内視鏡手術)で済むのに、
対処できずに開腹手術になってしまいました。。。
しかも、破裂していて腹膜炎を起こしていて。。。
予定よりもすっごく時間がかかり、術後は腸閉塞の疑いまであり、
毎日レントゲン!お腹の動きをよくする点滴をして、
めーーーっちゃ苦しかったです。とにかく、お腹が下って
1時間に2回、トイレに行くかんじ(あ、夜もね 笑)。

もちろん、1週間くらいは点滴のみの絶食!!!(水はOK)
最初は具合が悪すぎて、食欲もないので平気でしたが、
最後の2日間はお腹がすいて死にそうだった(爆)!

幸い、腸閉塞にはならなかったので、
鼻から長い管を腸まで入れて腸を動かすっていう、
超コワイ治療は免れました(笑)。

☆教訓その4
主治医とのコミュニケーションはしっかりとりましょう!

→これは、よかった点。主治医にこちらの体質や今の症状、
希望を「細かすぎる?」と思うくらいしっかり伝えた結果、
あの手この手を尽くしてもらえました。
30代前半の女性の先生だったので、
仲良くなれたのもよかったかな???
「ねえnokkoさん、これ、こういう効果もあるから、ちょっと辛いけどやってみる?」とか、
色々提案してくれたおかげで、鼻からチューブを入れる治療(イレウス管の挿入)を
免れました♪ 
イレウス管は絶対イヤ!コワイ!と何回も言ったのでね(笑)。
なんとかして避ける方向で治療してくださいました^^ ありがとう!Iセンセ☆

以上でーす^^
まだ、盲腸やってない方に何かしら参考になれば幸いです。
実は、今日で退院4日目。ちょっとお腹は痛いですが、
まあ、ゆるりとやっておりまーす^^
お酒もOKとのことで、祝杯もあげたりして♪
来週から、仕事復帰予定です☆

食事制限はないんだけれど、不思議と肉とか全然食べたくなくて、
ひたすら野菜をいただいてます^^ このスープが特にお気に入り♪
d0159001_8523868.jpg

以前、記事にもしましたが、前に勤めていた会社の管理栄養士の先生の
直伝レシピで作る、野菜の重ね煮スープです。
これは、ホントにお薦め。病気の回復食やダイエットにもいいですね^^
レシピはコチラ→


あと。。。いつもお世話になっている銀座朔月さんの
コラボランチですが、メニューの提案を終えた矢先にこんなことになり、
今回は、撮影とポップの制作ができませんでした。。。(申し訳ございません!)
メニューの詳細は、コチラ→☆
今回は、ピリ辛麺でっす^^

あとは、撮影用に作った天板を使った写真を少し載せておきますね^^
前回ご紹介のものとあんまり変わらないけど(笑)。
ちなみに、前回のは真っ白なペンキ、今回のはアイボリーです♪
d0159001_911407.jpg

お料理は、手作りの「がんも」ともち米で作ったお寿司です^^
d0159001_9124986.jpg

d0159001_9131545.jpg


天板ですが、また違う色で作ろうと思ってマス^^
リハビリ期間、暇なのでねー(爆)!!!
激しい運動ができないので、ヨガや長距離ウォーキングもNGだし、
立ち仕事もダメだし、飲み会ももちろんNG(笑)。
なので、ペンキでも塗りますかね~~~♪♪♪

まあ、そんなかんじ^^
今は元気にしてますので、ご心配は無用です(心配してないか 笑)。

では、また近日中(多分 笑)に、お会いしましょう♪♪♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-06-11 23:08 | つぶやき