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今さら筍(笑)&撮影用のDIYとか^^

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、今さら筍料理(笑)!
そして、撮影用にちょこっとやってみたDIYのことなどを。。。
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大好きな筍で色々とやってみたいお料理がありました^^
そのひとつが、山椒の葉を混ぜ込んだお寿司☆

山椒ラブです♪ 葉も実もサイコーです^^
一度、山椒の葉を混ぜ込んだお寿司が作りたいなっと思っていて、
山椒嫌いのpoppoさんには悪いんだけど、作りましたよ^^
具材は、筍、山椒の葉、油揚げ、鶏そぼろだったかな?
うん、期待どおりめちゃめちゃ美味しかった☆☆☆
poppoさんも「まあ、山椒はないほうがいいけれど、旨いからいいよ」とのこと。。。
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うしろにぼやーんと写っているのは、筍と生麩の田楽。 山椒風味。
このためにちょっと遠いスーパーで生麩を買ってきた(笑)。
そう!これの賞味期限が切れないうちに作りたいと思ってて。
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他には、おかひじきの和え物、スペアリブのトウチ蒸しなどを作りました^^
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んで。。。
「撮影用のDIY」なんですけどね、
上の画像の白い背景と下の画像のラスティックな板がそうですー。
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ここ数年、ずっと使っているテーブルの木の風合に飽きてきましてね(笑)。
もうずいぶん前から飽きてて、クロスを使っていたりして。。。
変えたかったんだけど、なかなかね(笑)。

撮影用の天板を買おうと思っていたのですが、
めーーーーーっちゃ重くて、デカイので、置き場所に苦心するのと、
高いわりに、好みの風合いのものがないというモンダイがありまして、
長きに渡り放置プレイでしたが。。。

(若干のコストや手間はかかるけれど)意外と簡単に安く、
使いやすいように作れるってことを発見!
GW前半にやってみることに♪♪♪
4パターンほど作りました^^
今回は、2パターン使って撮影してます^^

↓の料理は、飲茶の定番の「スペアリブのトウチ蒸し」
このお料理自体を作るのが初めてでしたので、
そっちに気をとられてスタイリングがいまひとつなのが
ちょいと気になりますが(笑)。
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このお料理には、こういう雰囲気かなー?っと思って^^
定番なかんじではなく、フランスのアンティークの食器やカトラリーを使って
フレンチシノワを目指したつもり(できは、あまりよくないが 笑)。

こちらの、板たち、ホームセンターで廃材や安い板を買ってきて、
下地の色を塗った後、アンティークな風合いになるペンキを
何種類か組み合わせたりしてます。

板を打ち付けてしまうと運ぶのに不便なので、
全部バラです。で、裏は違う色に塗って
リバーシブル???(表現が古いか 笑)。

ま、好みで似たような雰囲気になってしまいましたが、
使いやすいので、とりあえず気に入ってます^^

また、空き時間に違う色や雰囲気のものを作ってみる予定☆☆☆

実験記録的な記事に毎回お付き合いいただき、
ありがとうございます^^
また、次回も似たような感じになりそうなかんじ(ってか、なるんだよね? 笑)


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2016-05-12 23:57 | 季節もの | Comments(0)

3周年♪ 銀座 朔月さん コラボランチのご案内

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
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ジューシーなステーキに、アボカド、クレソン等のマリネ、
新たまねぎのソース、そして、アクセントにわさびをプラスした
特製のステーキ丼でっす^^

朔月さんとのコラボランチは、
今月でちょうど3年になります!!!
早いもんですねー。
長期間に渡るご依頼に、深く感謝でございます(ぺこり)

初回にご提案させていただいた、類似品
とっても好評をいただき、リピートのリクエストも多く、
お料理教室でレシピをご紹介したこともありました^^

3年目ってっことで、そのままのご提供という案もありましたが、
「いや、やっぱり変えるでしょ」と思いましてね(笑)。
全体的な料理の「イメージ」を変えずに、ちょっと変化させることにいたしました^^

初回はクレソンを混ぜ込む「クレソンライス」にしていましたが、
今回は、わさびドレッシングで和えたアーリーレッド(紫たまねぎ)と
軽くマリネして、よりフレッシュさを強調☆

ソースは新たまねぎをたっぷり使用して、
バターや肉汁などととあわせて、しつこくないけれど
コクのあるかんじに^^

今回のソース、自分的にはかなり自信作!!!
ステーキはもちろん、アボカドやちょこっと添えたわさびと
よくマッチしておると思います(笑)。

試作で何度も作ったソース、poppoさんがとっても気に入って
「これでハンバーグも作って!」「ステーキでももちろんいい!」
とウルサイのでございます。。。汗

「そんなに、肉ばっかヤダよー!」
っと、無視してますがね(爆)!!!

日曜祝日以外はやっておりますので、
銀座にお立ち寄りの際は是非ご賞味くださいませ☆

本日はご来店ありがとうございました。
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by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2016-05-08 22:18 | お知らせ