<   2016年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

最近作ったお料理とか

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、最近作ってかろうじて写真を撮った(笑)、
お料理をご紹介します^^
毎度、ゆる~~~い更新、シツレイいたしまっす^^
d0159001_22282675.jpg

これは、いつだったかなー?というカンジなのですが、
試作で余った食材を利用してのミネストローネ。
作ったのは、随分久しぶりでっす。

コダワリ(?)ポイントは、ストウブ鍋を使い、
野菜をオリーブオイルで弱火でじっくり炒めて旨味を引き出し、
隠し味に醤油とパルミジャーノを使ったこと、
美味しい枝つきオレガノを使ったことかなー???

素材をじっくり炒めることで、深いお味になるので、
コンソメは使用しなくても全然OK!
オリーブオイルも塩もふつーのヤツですが、
とっても美味しいのよねん♪

定番の食材に加えて、枯れそうだったラディッキオも入っています^^
紫のやつがそうね。コレ、いいアクセントになりました。
あと、ハンパに残った鶏胸ひき肉も入れたかな?

肉系の試作&試食で疲れたカラダと胃に優しいかんじでしたよ^^


お次は、作り置きしていた牡蠣のオイル漬けと
ラディッキオをトッピングした、発酵ナシのピッツア♪
d0159001_22372020.jpg

強力粉が大量にあって、「どうするかなー?」と思って。
パンを捏ねたり発酵させたりする、気持ちの余裕がなかったから、
発酵ナシのピザ生地レシピを見つけたときは
すっごく嬉しくて、一時期はまった(爆)!!!

で。。。例によって何度も作りすぎて
今はもうブームが去りましたが。。。(笑)。

でも、この牡蠣とラディッキオのコラボはよかったわ~♪
シンプルにチーズだけで焼いた生地に後のせしたんだけど、
もうね、ワインがワインが進むくん♪♪♪(←わざわざ言うこともなかろうが。。。笑)
牡蠣のオイル漬けを仕込んだらまた作ろうと思います^^

お次は、酒粕入りのにんじんのポタージュ♪
d0159001_22441573.jpg

ベースはふつーのにんじんのポタージュなんだけど、
ふと「酒粕入れてみる???」と思った^^
で、和にフルなら味噌も、と思って白味噌を少し。

これが、美味しかったー!!!
パンにもごはんにもあうかんじで、
写真を撮った日はパンがお供だったけれど、
翌日は和食に添えました。

もちろん、野菜と昆布出汁、牛乳だけで
コンソメ不使用です。
オリーブオイルとクリームも少しだけ使ったような?
あんまり記憶がないけどね(笑)。

最後は、年始に作った豚肩ロースのシチュー。
d0159001_22522988.jpg

ローストにしようと思って、海外産の安い肩ロースを買ったんだけれど、
なんだかちょっと野獣ちっくと言うか(何ソレ? 笑)、
「お肉の匂い」が強めで、シンプルなローストには
今ひとつなクオリティだったので、たっぷりの野菜と一緒に
赤ワインをたっぷり使ったシチューにしました^^
ハンパにあったデミグラスソースも使って、かなりテキトーだったけど、
poppoさんが大喜びなかんじの仕上がりになりました^^


「ブログにアップしたいなー!」と思っていくつか作ったお料理もあるんだけど、
写真を撮っていなかったり、今ひとつ納得のいかない仕上がりだったりして。。。
また次回にしますね^^(いつだよ? 笑)。

ま、そんなかんじの昨今(え?どんなかんじかちっともワカランが???)ですが、
本格的に忙しくなるさ来月まで、試行錯誤を繰り返しまくろうと思ってマス!
不定期ですが、お料理もアップする予定なので、
気が向いたら遊びに来てくだちゃい^^

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-02-25 22:25 | おうちごはん

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆ 
今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
d0159001_2112154.jpg

柚子胡椒で味付けした唐揚げと冬野菜の素揚げに
柚子風味のみぞれ餡をかけて、菜の花とか
白髪葱などを添えてみました^^

揚げ物なんだけど、大根と柚子効果(?)で、
さっぱりな仕上がりでっす^^
油はしっかり切ってあるので、べったりしてないし、
多分、胃もたれもしないはず^^
アラフォー世代にもやさしい「ヘルシー系ガッツリ」
(そんなの。。。あるのか? 笑)
メニューでございまっす^^

みぞれ餡は上品なお出汁で仕上げているので、
自分で言うのもナンだけど、かなりいいお味^^
「日本人でよかった~!」的な(笑)。

別件で、洋風&流行の「シャレオツ系」の試作が続いていていまして。。。
とっても楽しくワクワクするお仕事なのですが、
プレゼンに向けて研究してたら、さすがに試食がキツくなり。。。(笑)!

「すみません!和食が食べたいッス!」になっていた我が家でした^^
なので、コレの試作を間に挟むとpoppoさんも
「わーい!今日は和風♪」と喜んでおりましたことよ^^
(いや。。。正確には単に唐揚げがすきというハナシかもだけど。。。 笑)。

これに、サラダ、スープ、ごはんとドリンクがついて、
1000円!!! 「料理長、銀座ですよ!? いいんスか?」というかんじです。
めっちゃお得でお腹いっぱいになるけれど、ちょいヘルシーなメニュー、
銀座にお立ち寄りの際は是非お試しくださいませ☆


***
そうそう。実は、すっごく久しぶりにブロ友さんを
我が家にご招待しました^^(先月だけど 笑)。
テーマは「冬に食べたいエスニック」。
なんだかそんなモードで、無理やり皆さんをつき合わせたかんじ^^

。。。と思っていたけれど、
「別に、そんなに冬じゃないじゃん?」という結果に(爆)!!!
唯一それっぽいのは、「根菜と魚介のレッドカレー」ですな(笑)。

ゲストは、数年来の仲良しの
uhihiさんと のりえさん
そして、uhihiさんのご主人のまさっちさん♪
みんなお酒と美味しいものが大好きな方なので、
ワインがバンバン空いたな(笑)!!!

ブログをこんなにさぼっているのに、
仲良くしてくれてサンきゅでっす^^

まあ、ワタシは最近レポをするほど器用ではないので、
お料理の詳細はお二人のレポを見てくだちゃい(← 逃げ癖 笑)。!
さーせん!!! でも、素敵にレポしてくれてまーす☆
ありがとーーーーー!!!

uhihiさんのレポはコチラ 
のりえさんのレポはコチラ 

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2016-02-04 21:58 | お知らせ