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熊本名物「南関揚げ」 de 絶品おいなりさん&巻き寿司♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、熊本県産の「南関揚げ」を使った
絶品お稲荷さん&巻き寿司でっす♪
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皆さま、南関揚げってご存知ですかー???
平たく言うと、そのままでも食べられるぱりっぱりの美味しい油揚げ♪
ワタシ、大分出身なんだけど隣県のコレ、知りませんでした(笑)。
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ちょいとね、お仕事関係で取り扱うことになりましてね、
コチラで作るお稲荷さんがとにかくスゴイと聞き、
さっそく試してみることにしました^^

結果は。。。。
「ちょっとー!!! 何コレ! めーーーっちゃ美味しいじゃん!!!」っと
大興奮のお味でしたよ! もう、普通のお稲荷さんは食べられないかも、
っと思うくらい、ジューシーで旨みたっぷり☆☆☆

もともと、あんまりお稲荷さんに執着はなく、
滅多に食べないし、作ったこともなかったんだけどー(笑)。
仕事をきっかけに「やってみるか」的な流れに^^
あと、巻き寿司にしても美味しいとのことだったので、
それも作ってみました^^

写真のお米がピンク色なのは、黒米を使っているから♪
だいたい、お米1合につき大さじ1の配合です。
お茶碗くらいの大きさのボールに黒米と水を入れて1分レンチンして
あとはお米に混ぜて「寿司モード」で炊いて、
市販の寿司酢を加えるだけでこんなキレイなピンク色になるのー!
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巻き寿司と同じ要領で巻けばOKです。
中身はお好みのもので大丈夫。
このときは、干し椎茸、にんじん、きゅうり、大葉、厚焼き玉子かな。
椎茸とにんじんは甘辛く煮てます。

そうそう、肝心のお揚げを煮るレシピは
塩山食品さんのサイトをご覧ください(逃げた 笑)。
私が使っているのは「南関揚げ(大)」です。

ただ、ちょっと「甘め」な仕上がりになりそうだったので、
ほんの少しだけ煮汁の配合を変えています。(まあ、あんまり変わらんが 笑)。
私は↓の配合で作りました。

・南関揚げ:3枚
・出汁:300ml*今回は「ちりめん出汁」を使用
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ3

寿司飯の量ですが、
お稲荷さんオンリーの場合とどちらも作る場合によって
ちょっと違うかもだけど、私は1.5合分の寿司飯で作りました。
南関揚げ(大)1枚を6等分、つまり1枚で6個かな。
普通のお稲荷さんみたいにご飯を袋に入れるのではなく、
握った寿司飯をお揚げで巻いて仕上げます♪

注意点ですが、この南関揚げ結構壊れやすいので
やさしく扱ってくだちゃい☆
まあ、多少破れても巻けば目立たないし、
あんまり神経質にならなくてもいいんだけど、
ワイルドに扱うと破れかぶれになりそうなので(笑)。

あと、出し汁は上記のとおり、
「ちりめん出汁」(パック)を使っています。
無添加で1~2分煮出すだけでOKなので、重宝してます♪
お味もとても上品だし、ちりめんってのも珍しい♪
最近、結構はまっているかも(笑)。
コレ、薄めですが味がついています。
なので、別の出汁を使う場合はお好みで調整してください☆


とにかくジューシー!!!
1日で食べ切れなくて、2日にわたって食べ、
冷蔵していたけど、大丈夫でしたよ♪

あんまり美味しかったから、2回も作ってしまったー(笑)。
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1回目は1枚を巻き寿司にして、あとはお稲荷さん(最初の写真です)。
お稲荷さんの中身は自家製ガリ
(薄切り生姜を寿司酢に漬けた手抜きのやつ 笑)と胡麻、
2回目は、お稲荷さんだけで、中身はガリと柴漬け&ガリ、
そぼろと入り卵&三つ葉でした♪

器を変えて写真を撮ってみたりもした(笑)。
加藤さんの器に盛ってみたかったのでー
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とにかく美味しい「南関揚げ」!
是非いちどお試しいただきたいでーす^^

お寿司用の大きいタイプの他、
お味噌汁や煮物、ちゃんぽんに適した
きざみタイプもありまーす♪

南関揚げ、ちりめんだし、共に都内でも買えるところがあるので、
興味がある方はメッセください☆

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2015-02-19 00:23 | ご飯もの | Comments(6)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんばんわ☆ 今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^ 今月はコレ♪
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根菜たっぷりの和風ビーフシチューでっす^^

干し椎茸や牛蒡などをたっぷり加えて煮込んでいるので、
旨みたっぷり☆ でで、トッピングは山椒♪
これが、合うんですね~^^

なんか、ちょっと洗練されたかんじ???
(自分で言うな 笑)。

実は、柚子とか色々やってみたんだけど、
ビーフシチューって結構しっかり味だから負けるんだわさ。
結構入れても「ん? 全然わかりませんねー」的な
仕上がりになるんですよ。
でも、山椒はばっちり☆ いいかんじに仕上がりました^^

これにサラダ、ごはん、ドリンクがついて1000円!
今回も大サービスです!!!
銀座ですよ??? いいんですかー? ですよね。

ホントに「お客様に喜んでもらいたい!」という料理長の心意気をいつも感じます。
だから、ランチだけでなくディナーも是非☆
もちろんランチよりは全然お高級だけど、必ずご満足いただけるはず♪
もし、大切なお客様を接待されたいとか、ご家族の記念日にという方が
いらしたら、ご連絡ください☆ その旨、お店に伝えますので^^

実は、1/24にお客さんとして朔月さんでの
美味しいイベントに参加してきました。
牡蠣×熟成肉×お酒飲み放題♪
その様子は大人気ブロガーであり、お友達の
uhihiさんのレポを見てね☆
ワタシは。。。写真の整理が追いつかず、すんまへん。。

あ。。。そうそう。。。〆にいつものアレを(笑)。
ビーフシチューだから、赤ワインにあいます!
休日は赤ワインとともに是非(爆)!!!

ハイ。相変わらずです^^

色々話したいこともあるんだけど、
なにやらまたまた色々やること満載で毎日走り回ってます。。。
なので、以下次号!!!
いつもお付き合いいただき、ありがとうござます^^

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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そうでない方は当記事にてさせてください♪



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かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2015-02-06 00:52 | お知らせ | Comments(1)