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銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内&最近のあれこれ

こんばんわ☆
大変、タイヘンご無沙汰しておりますー
が、生きてます!!! そして、ブログやめてませーん!!!
夏を満喫しすぎて、色々とツケがですね、たまってまいりまして(汗)。
あと、夏の疲れでグロッキー(←死語 笑)でして。。。
かなーりお久しぶりの更新ですが、今夜のOsteria poppo は、
銀座 朔月さん にてご提供させていただいる
スペシャルコラボランチのご案内でっす^^
来月(つまり、明日から)はコレ♪
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和牛の霜降り肉を絶妙な火加減でさっと火を通して、
「焼きしゃぶ」に仕立て、ミックスナムルと
nokko特製のオニオンジンジャーソースを添えました♪ あ!薬味もね☆

コレは。。。ヤバイです!!!
和牛の霜降り肉が銀座でこの価格で食べられるなんてー!

料理長が「どうしても和牛に」ということで、
美味しいのをずっと探してて、ようやくご提供できる
運びとなりました^^

焼きしゃぶなので、霜降り牛は使っていますがオイル控えめで
比較的ヘルシー♪ 野菜もたっぷりです^^
ナムルの野菜はトウミョウ、にんじん、豆もやしです。

実は試作の段階で、小松菜、にんじん、えのきの組み合わせも試し、
数人のお友達に「小どんぶり」にして(お肉も一緒に)食べてもらったんだけど、
満場一致で、「トウミョウ、にんじん、豆もやしがいい!」という感想を得て、
ワタシもそう思ったので、そのように(笑)。
こうやって、試作品を食べてくれる友人がいるのはホントにありがたいです。
ソースについての感想も色々もらって、改良☆☆☆ 
お友達のおかげでいつもよりも早く、いい仕上がりになりました♪
みんな、ありがとうです^^

コレにスープ、ドリンクがついて1000円!
土曜日もやってますので、銀座にお立ち寄りの際は是非☆
ワタシも食べたいなー(←自分で作れ 笑)!!!

***
そうそう。。。更新があまりにも滞っていたので
掲載しきれていないネタ&写真がたまっておりますが、
時系列でちょっとずつご紹介していければと思ってます。
まあ。。。今さら~ですが、備忘録として載せさせてください☆

結構前ですが、9月10日はワタシの41歳のバースデーでした^^
↓はpoppoさんからもらったお花♪ 
「できあい」のものではなく、自分でひとつひとつ選んでくれたみたい☆
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ありがとう☆ とってもキレイです^^
(お花についての説明がかなりロングだったけど 笑)。

あと。。。一応、本人的には「サプライズ」にするつもりだったみたいですが、
諸々「ん?変だわね」という発言があったこと
&前後の行動が不審だったので、バレバレでした(爆)!!!
つくづく、嘘をつけない人だな~っと呆れながらもちょっと安心???

で、誕生日前の週末にはフライングでバースデーランチにも行きました☆
お気に入りのレストラン、オルタシアさんでーす^^
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最近、呑む席にカメラは持っていかないので、
よければ、大きい写真と詳しいレポは
2年前のバースデーレポを参照してくだちゃい☆

はー。。。
40になったと思ったのがつい昨日のことのようですね~。
時間が経つのはホントに早い!
ま、誕生日ってのは年齢にかかわらずなんか嬉しいもんだけどね^^

そんなかんじの昨今です^^
レシピも写真もたまっていますし、このペースはマヅイよね~。。。
なので!!!
なるべく頻繁な更新を心がけようと思ってマース(いや、マジで 笑)。

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-09-30 22:37 | お知らせ | Comments(3)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪ と、オマケレシピ(笑)

こんばんわ☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
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厚切りのもち豚を鉄板でこんがりグリルし、
たっぷりの葉野菜と薬味を添えました^^

サブタイトルにもあるように、たっぷり添えられた
野菜と薬味とともに巻いていただく「和風サムギョプサル」でっす^^

2色の味噌ソースは「和風」ということで、(当然ですが 笑)どちらも和テイスト☆
赤いほうは、コチュジャン+柚子胡椒、
緑っぽいほうは、白味噌+大葉、マヨネーズがベースです♪

先月、先々月の「ビーフカツレツ」が大好評すぎて、
かなーり悩みましたが。。。笑

これも、とっても美味しいよー^^
さっぱり好みのワタシとしては、こっちのがすきかも???

そうなんです。。。「サムギョプサル」とか書いておきながら、
お肉は、バラ肉ではなく、上質なロース肉でっす^^
そもそも、「サムギョプサル」とは、「三枚肉=豚バラ肉」の意味だから、
「違うじゃん!」という突っ込みもきっとあると思うんだけど、
「お肉を包んでいただく」ってのが、一番伝わりやすいのは
やっぱり「サムギョプサル」という言葉を入れることかしらー???
っと思いましてね^^
和風なので、ヘルシーにロース肉っつーことでお許しくだちゃい☆

ちなみに、ちょっと調べたとこによると、この「お肉を包んでいただく=サムギョプサル」
というイメージを日本に定着させたのは、ある会社のチカラみたいです^^
すごいことだよね!!! 

いつもどおり、土曜日もやっていますし、
コチラにスープとごはん、ドリンクがついて1000円!
銀座という立地からすると、すごくお得です☆

寒暖の差がとっても激しく、夏の疲れを感じる昨今かと思いますが、
是非、疲労回復に有効な豚肉とお野菜でパワーチャージしてください☆

皆様のご来店を心よりお待ちしておりまーす^^


***
最近、ホントに更新がゆっくりすぎてアレです。ホント(汗)。
レシピもっとアップしたいなーっと思っているのですが、まあ、なかなか。。。
で! 定番ですが、とっても美味しくできたので、
覚書として、「とうもろこしごはん」の作り方をカンタンに
ご紹介いたしまーす^^
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まあ。。。「知っっとるワイ!」と言われそうですがね(笑)。
色々試作をしながらも、「1本78円 本日限り」のとうもろこしくんを
見逃すことはできない(爆)!!!
しかも、とっても美味しそうだったので、1本ゲット☆
ハイ。今回ばかりはもうね、コレを作る気で買いました^^

材料はいたってシンプル下記のとおりです。

材料(作りやすい量)
・とうもろこし:1本
・米:2合
・昆布:1枚
・塩:小さじ1
・水:炊飯器に合わせて適宜(具材を入れる前の量。通常より気持ち少なめで)

作り方
1 昆布は水につけて1時間ほど置いておく。とうもろこしは皮を剥いて半分に切り、立てた状態で包丁で実を取る。
2 炊飯器に水と塩を加えて全体を混ぜたら昆布ととうもろこしの芯を上に置き、その上に実をのせて普通に炊く。軽く蒸らして出来上がり☆

ハイ。ホントにカンタンでシンプルですが、
とうもろこしの芯からいいお出汁がでて、
最高に美味しいです☆

塩はできれば美味しいものを使ったほうがいいですね~
「そんなのよくわからない」とワタシも思いますが、
「食塩」以外なら基本、なんでもそこそこ美味しくできると
思いマース^^
あと、できればとうもろこしは生でかじってみて、
甘味を感じられる美味しいものをゲットできればベスト!
今回、「78円だし、まあ。。。」と思ってましたが、
かじったら甘い、「アタリ」の子で、ラッキー☆☆☆
コーンポタージュもそうですが、ホント、アタリハズレがあるので、
こればっかりは。。。ですが(笑)。

また、シーズンギリギリで申し訳ないですが、
美味しそうなとうもろこしをゲットできたら
是非、お試しください☆

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-09-01 22:19 | お知らせ | Comments(3)