<   2014年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

鶏手羽と金柑コンフィチュールの煮込み♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、また金柑レシピ(笑)。
駆け込みでホント、さーせん。。。汗
たくさん作ったコンフィチュール。アイスとかといただくのも
美味しいと思うんだけど、なにせ甘いものを食べないノンベなので(笑)、
お料理に活用することにいたしました。
d0159001_23264719.jpg

しかも、またチキンと(笑)。
前回のお料理があんまりpoppoさん受けがよくなかったので、
ご飯にもあうかんじの方向性でもう一回やってみましたー^^

今回は、醤油やバルサミコを少し加えて煮込んでみたのです^^
鶏肉のマーマレード煮ってのがあるじゃない?
ヒントになったのはそれでーす^^
「マーマレードが美味しいなら、金柑もイケるよね!」
「イヤ、もっと美味しいんじゃない???」
ハイ。。。いつもそんなかんじ(笑)。
料理はいつも「実験」です(爆)!!!
d0159001_23315461.jpg

今回の実験結果ですが。。。笑
味は美味しかったです。poppoさん評価も前回よりは
ぜんぜんよかったでーす^^
(でも、やっぱりフルーツが入っていないほうがいいって 笑)。

ただ。。。手羽先を使ったから。。。
「食べにくいわ!」

なんとなく、うまみのある骨付きを使ったほうがいいかな?
っと思ったんだけど、金柑と一緒に食べるのが至難の業でー(汗)。
無理やり一緒にいただきました。。。

なので、お試しになる方がいらしたら
ちょっと大きめの一口大に切った
鶏もも肉を使われることをお勧めいたします。
その場合、多分1枚じゃ少ないので、
1枚半~2枚くらいかな~???
なにぶん、試していないのではっきりは言えませんが(ごめんなさい)。

ちなみに、手羽先で作った場合は↓なかんじです^^

材料(作りやすい量)*4人分くらい?
・手羽先:11個(2パック分)
・金柑のコンフィチュール:大さじ5
・酒:大さじ2~3
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ2
・バルサミコ酢:大さじ2分の1
・水:50ml
・塩&ブラックペッパー:適宜

作り方
1 手羽先は端を切る。(手羽中だけ使うということです)
2 に塩をふたつまみ程度まぶして15分程度置く。
3 フライパンオイルをいれずに2を入れて加熱し、出てきたオイルをキッチンペーパーで拭いながら表面がこんがりするまで焼く。
4 3に調味料を加えて中火で水分が少なくなるまで煮る。

ハイ。こんなかんじ^^ 食べにくいけど、
なかなかソソるビジュアルじゃない(笑)???
d0159001_23385313.jpg

金柑のコンフィもつやつや^^
d0159001_2343212.jpg

コレは、とりあえずアイスに乗せてpoppoさんのおやつにしないとね^^

そうそう。今回、手羽先の端は切り落として使わなかったんだけど、
ソレは、スープなどの出汁に使うといいかなと思います。
すぐに使う予定がなければ冷凍しておいてくだちゃい^^

そのまま使ってもいいんだけど、さらに食べにくくなるかと思うので、
あんまりお勧めしません(笑)。

***
3月は、増税前だからなのか年度が変わる前なのかわかりませんが、
納品が立て続けにあり、かなりばたばたしておりました~。
毎週末、がっつり仕事が入っていて、休みはほぼなし(笑)。
でも、お仕事をいただけるのはホントにありがたい!
頑張り時だし、楽しくて熱中しておりました。。。
コチラもちゃんとレス&更新もしたいのですが、
相変わらずゆっくりで。。。
今週はちょっと余裕ができるし、
お知らせもあるので、頑張りまっす^^

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-31 22:44 | メイン(欧風) | Comments(3)

鶏肉のグリル 金柑のコンフィチュールソースを添えて♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、前回予告どおり、金柑レシピ(笑)。
ホント、こんなギリギリでごめんなさい(><)
d0159001_21534567.jpg

今回は、金柑をコンフィチュールにしてみましたよ^^
まあ。。「こんふぃつーる」なんて気取った名前をつけてみましたが(笑)、
要は金柑を水と砂糖で煮ただけの簡単料理♪
ひたすらシンプルに作ってみました♪
d0159001_2157146.jpg

材料と簡単レシピはこんなかんじ^^

材料(作りやすい量)
・金柑:400g(2パック弱)
・砂糖(キビ砂糖):大さじ5
・水:適宜

作り方
1 金柑はよく洗ってさっと茹で、半分に切って種を取る。
2 鍋に1と砂糖、金柑が3分の1かぶる程度の水を加え、弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。

ま、こんなかんじだったと思いマース(笑)。
何しろ、結構前のことなので材料はともかく手順が曖昧でっす。

鍋にもよるけれど、あんまり水分は必要ないかな?っという
印象です(レシピといいながら「印象」はないよな 笑)。

スパイスを加えようかとも思ったけれど、
初回なのでやめておきました~。
まずは、シンプルにね♪♪♪

そして!コレをチキンのソースにしてみました☆
d0159001_223812.jpg

バルサミコとバターも加えたけど、
できるだけシンプルにしたくてこんなかんじにー^^
ワインにぴったりで美味しかった☆

。。。ただ、飲まないオッサン、poppoさんの反応はイマイチ(汗)。
そうね。コレはのん兵衛女子向けのレシピかもしれない~。
ご察しのとおり、ご飯にはぜんぜんあいませ~ん(笑)。
パンにも正直あんまり~。。。
はっきり言ってワインにしか合わないかも(爆)!

そんなカンジですが、ワタシは気に入りましたので、
強引に(?)レシピいってみまーす♪♪♪

☆材料(作りやすい量)
・鶏もも肉:1枚(300g程度)
・塩:小さじ2分の1~小さじ1弱
・ブラックペッパー:適宜

*金柑ソース
・金柑のコンフィチュール:大さじ3~4
・バルサミコ酢:大さじ1
・バター:10~15g
・塩:少々

作り方
1 鶏肉に塩をもみ込み、1時間程度置いておく。
2 1から出てきた水分をふいて半分に切り、ブラックペッパーを振ってオリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼く。
3 2を魚焼きグリルに移し、皮の面を上にして焼いて全体に火を通す。
4 (3を焼いている間にこの工程を行います)2のフライパンの余分なオイルを捨て、材料を全て加えてとろみがつくまでフライパンをゆすりながら煮てソースを作る。
5 焼きあがった鶏肉に4のソースをかけていただきます☆

ハイ!いつもながら、簡単☆
d0159001_2220327.jpg

簡単につき、ポイントと言ってもそんなにないんだけど、
鶏肉にはちょっとしっかり目に味をつけておくと、
ソースとのコントラストが楽しめていいかなと思います^^
濃い目の味付けですが、まあワインのお供なのでー(笑)。
あと。。。
反省点として、コンフィチュールを細かく切ったほうが
食べやすかったかな?とは思います(笑)。

魚焼きグリルに移したのは、
いつものごとく、オイリーにしたくなかったからです(笑)。
この辺はお好みですので、もちろんフライパンで焼いていただいてもOK.
ただ、ソースを作る前に必ず余分なオイルは捨ててくだちゃい。
そうした方が「鶏臭く」ならなくていいと思うので^^

ホントにコレ、ワインにしか合わないな。やっぱ(笑)。
飲まないpoppoさんにこの味は分かるまい(爆)!
d0159001_2229262.jpg

そうは言いながらも、もうちょっとこの金柑コンフィチュール
っつーやつで、poppoさんウケしそうな鶏肉料理を作りたくなった。。。

そういうわけで、旬がどーとかこーとか言いながら
ちょっと続編があったりして。。。(小声 笑)。
次回もシツコク金柑レシピが続きます。 わひゃひゃ^^
よろしくお付き合いくださいませ☆☆☆

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-27 21:44 | メイン(欧風) | Comments(6)

真鯛の和風カルパッチョ☆ 金柑と芹のサラダを添えて♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は旬がリミットを迎えている
金柑を使ったお料理☆
d0159001_2132351.jpg

なんだか、ミョーに慌しく、ブログをかなり放置プレイの日々。。。
なのに、いつも通りご訪問くださってありがとうございます。
いつもと変わらないアクセス数に喜びながらも真っ青になるワタシ(笑)。
ホントに、さーせん。。。 今月中はありがたいことにお仕事が重なって
納期に追われておりまーす。しかも、全部今月末に(笑)。
と、いうわけでゆるやかすぎる更新頻度、お許しくださいませー。

「もう金柑終わるじゃん!」
「そうね!そうね!そうかもしれない。」(絶対にそう 笑)。

どうしても金柑を使いたくって、何品か作ったんだけど、
アップすることができてませんでした~。
よって、第二弾ありまっす。ホント、いまさらですが。。。

初回は、生の金柑と芹のサラダをトッピングした
カルパッチョ☆ 鯛も春のだから、旬レシピですね♪
「和風」と言ったのは、サラダもそうなんだけど、
鯛を昆布締めにしていたりするからでーす^^
d0159001_21374829.jpg

とあることから、芹が生でいただけることを知りました♪
いつもはさっと茹でているんだけど、どんなかんじになるか
ワクワクでした^^ そして、旬つながりで
絶対に金柑に合う気がしたの^^

結果はイエス!すご~く春なのん兵衛レシピとなりました(笑)。
きりっと冷えた泡か白のご用意はいいですかー???
(そんな、すぐに食べるわけでもないのに 笑)。

レシピいきまっせ☆☆☆

セリと金柑のサラダ
☆材料
・金柑:5~6個
・セリ:1束
・オリーブオイル:大さじ3
・白ワインビネガー:小さじ1
・塩&ブラックペッパー:適宜

☆鯛の昆布締め
・材料はコチラを参照してください。

作り方
1 芹は6~7センチに切り、軸の部分のみ、硬そうであればさっと茹でる。(他は生で使用)
2 金柑はスライスして種を除く。
3 1と2を調味料で和えて冷蔵庫で冷やす。
4 鯛の昆布締めをお皿に並べ、塩を少々振って3のサラダ、オリーブオイルをお好みでトッピングして出来上がり☆

ハイ。こんなかんじ^^ 簡単です♪♪♪
d0159001_21462958.jpg

材料をよーく冷やしていただくのがポイント☆

生の芹って初めていただいたけど、めっちゃおいしいー!!!
今度から、生をメインにしようと思います。
金柑との相性もべリグー!!!

旬が過ぎちゃったらオレンジとかの柑橘系もいいかも?
何しろぎりぎりですので、よろしくお願いします(笑)。

レシピにも書きましたが、芹の茎が太めで硬そうに見えたときは
(そのあたりは感覚でよろしく 笑)、さっと茹でてくだちゃい。
もちろん、他は生で大丈夫でーす^^

芹の生にかなりはまりそうなワタシ。
でも、次回は金柑レシピの続編いきます^^
今度は金柑に火を入れますよ。
旬に間に合えば、作り置きもできまーす^^

と、いうわけでなるべく早めのアップを目指しまーす。

まま、そんなかんじでっす^^


***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-20 20:42 | アペタイザー | Comments(3)

決して忘れない

311から3年。
命を落とされた方のご冥福をお祈りいたします。
ただ静かに。。。
d0159001_2154710.jpg

この日が来るたびに思うことがあります。...
それは、私を取り巻く全ては決して
「当たり前」ではないということ。
大切な人達、仕事、美味しくワインがいただけることに
感謝しながら、明日からも頑張っていきます。

多くは語れませんが、心からそう思っています。
by nokko2010 | 2014-03-11 21:54 | つぶやき

超カンタン☆ 豚そぼろと春菊のシンプルサラダ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、エスニックなそぼろレシピvol.2☆
今回は、サラダ♪ 混ぜるだけの超カンタンレシピ♪♪♪
d0159001_2242887.jpg

大好きな生の春菊を使ったシンプルなお料理でっす^^
コレ↓さえあれば、ホントに1分料理ですゾ♪
(注:洗う時間は除く 笑)
d0159001_2263853.jpg

春菊の葉の部分を切ってごま油と塩とともに
混ぜるだけですからね^^

春菊って、独特の風味があるから
苦手って方も多いと思うんだけど、
生でいただくと驚くほどクセがありません♪

poppoさんも、実は春菊あんまり好きじゃないけれど、
サラダにすると結構喜んで食べてくれます。

実は、過去にも何度か生の春菊のサラダをご紹介しています。
パルメザンチーズをドレッシングにしたコレ
豚しゃぶとともに、アップルジンジャードレッシングでいただくコレ
サーモンや葱と和えた和テイストのコレ
ローストポークと独活(うど)と和えたエスニックなコレ

こうして見ると、結構ありますね^^
どれも、それぞれに美味しいです(自分で言った 笑)。

今回は、お肉も入っているので、poppoさん、さらに嬉しかった模様(笑)。
d0159001_22927100.jpg

今回は詳しい分量などはないのですが、
材料は下記の通り^^

材料
・豚肉そぼろ
・春菊(生):葉の部分 *お好みで茎の部分を切って入れても
・ごま油:適宜 *風味が強すぎないものがお勧めです
・ブラックペッパー:適宜

配合はお好みで♪ 
ポイントは、春菊をしばらく水につけてシャキっとさせた後に
よ~く水を切って冷蔵庫に入れておき、
いただく直前に和えることかな?
豚肉そぼろは和える20~30分前に冷蔵庫から出しておくほうが
いいかなと思いマース^^(お肉が冷たすぎるのはちょっと。。。なので)

お好みでちょっと花椒をかけてもいいかな~???っと思い、
写真にも入れて準備していましたが、かけるのを忘れました(爆)!
だから、実際のところどうなんだかはわかりましぇん(涙)。

最近、ホントに物忘れが激しくて困るー(笑)。
「これをやろう」と思ったらすぐやらないとダメね。
別のことをいくつか間にはさんだらすっかり忘れていて
「あー!!!しまった。。。」ってことが結構あるのよね(爆)!
いやだわ~ 汗。。。

コレ、前回ご紹介のトウチ炒めとともにいただきました♪
d0159001_22304717.jpg

いつものごとく、ワタシはワイン、
poppoさんはご飯とと共に(笑)。

。。。他にも何か作ったはずだけど。。。
忘れたわ(爆)!!!!!
おかしいな。。。以前は2週間前の献立も完璧に覚えていたのにー!

***
そんなかんじで、日々ニワトリ化するワタシなのでした~
(やばいじゃん 笑)。

***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-08 21:45 | マリネ&和え物 | Comments(5)

銀座 朔月さん スペシャルコラボランチのご案内♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、銀座 朔月さん にて
ご提供させていただいるスペシャルコラボランチのご案内でっす^^
今月はコレ♪
d0159001_21391469.jpg

4種のスパイス香る、ホワイトカレーでっす^^
4種の内訳は、カレー粉、クミン、ナツメグ、チリパウダー。
粉末ではないけれど、生姜とにんにくも入ってまっす☆
だから、厳密には6種類なのかな?
ターメリックライスを添えてるから7種類???(はっきりしなはれ 笑)。

3月といってもまだまだ寒いですよねー!
だから、今月も温かメニュー♪
春野菜をバリバリに使った「ザ☆春」なメニューは
来月にすることにいたしました^^

寒いときは、いただいた後にぽかぽかするような
メニューが嬉しいかな?っと女子としては思うのですね~。
ワタシ自身の最近のランチもまだまだ「冬仕様」。
温かい汁物系がメインという実情もありまして~(笑)。

そうそう。お料理の詳細を(笑)。
体が温まる根菜をメインに6種の野菜を入れました☆
ガッツリ系が好みの方にもご満足いただけるように、
ジューシーな鶏もも肉もたっぷり入ってマース^^

ホワイトソースのまろやかさをスパイスが引き締めて、
なんともいいかんじなのでっす^^
クリーム好きのpoppoさんから好評につき、
我が家で去年から定番になったメニューをアレンジして
ご提供してまーす^^

ポップはこんなかんじ↓
d0159001_21511125.jpg

いつものように、土曜日もやってまーす♪
今月は、コレにサラダとスープ、ドリンクがつきます。
銀座でこの価格はかなりリーズナブル♪

なので、オフィスがちょっと銀座から離れている方も
よろしければ、お酒とともに(別になくてもいいじゃん 笑)、
休日ランチしてくだちゃい☆

。。。ランチタイムはお酒もリーズナブルだから、
ノンベとしては、それに触れずにいられなかったりする(爆)!

まあ、そんなかんじでっす^^



***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-04 22:04 | お知らせ | Comments(1)

ひなまつり☆

こんばんわ☆
今日は楽しいひなまつり☆ですね^^
d0159001_22464211.jpg

まあ、おっさん2人の我が家にはあまり関係もないけど~(笑)。
たまたま撮影用の一品にお寿司があったので、
形を変えてリメイクいたしました~。

週末は結婚式やらお仕事で慌しく、
参考にしていだだけるような「ひな祭りレシピ」もなく。。。

今週は比較的落ち着く予定ですが、
「予定は未定」と人は言います(爆)!!!

前回記事で触れたアレンジレシピ、
今週中にはアップする予定ですので、
しばらくお待ちくださーい^^

先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪



写真・レシピの無断掲載および使用は
かたくお断りいたします。

by nokko2010 | 2014-03-03 22:50 | 季節もの