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牛ホルモンの赤ワイン&トマト味噌煮込み♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたお料理記事^^
(ま。。。基本は料理ブログだからいいんだけど、ちょっと 笑)。
今回は、お仕事で目にした飲食系の新聞記事に影響され。。。
「こ、これは、作りたい!!!」となったものをご紹介しまーす♪
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それは、ホルモンの煮込み!あ。。。写真ではよくわかりませんね~(汗)。
 
ホルモン、実は生から料理したことがなくって、
最近の「気になる食材」だったのですね~。
(また、マイブームが起きてる 笑)。
だから目にしたら最後。「すぐ作りたい!」となったのでした(笑)。
さっそく、新鮮なお肉をお手ごろ価格で売っている、
野本畜産へ出かけ、新鮮なホルモンをゲット!
むふふ~^^ ワクワクしながら挑んだのでした^^

確か、その記事はワインバル特集か何かで、
お料理は「トマト煮込み」だったような気がします。
でも。。。まんまコピーもつまんないので、
トマトプラス、赤ワイン+味噌ベースにし、
野菜やお豆もた~~~っぷり加えて♪♪♪
ご飯にもパンにもあう仕上がりを目指してみました^^

ハイ。初回から創作系にチェレンジしますよー^^
もちろん、一応はネット検索して、ホルモンの下処理手順だけは確認♪
お店のおねーさんにも処理が必要かどうか聞きました^^

「新鮮なので、軽くでOK」とのことだったので。。。
塩でもみながら洗って、あとはさっと茹でるだけにしました^^
初めての試みということで、煮込み時間が妥当かどうかはわかりませんが、
自分的には好みな仕上がりになったので、
「覚書」として、レシピもご紹介いたしまーす♪
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☆材料(作りやすい量:4~5人分くらい)
・牛ホルモン:500g
・にんじん:1本(そのうち3分の1はソフリット用)
・たまねぎ:大きめ1個(そのうち半分はソフリット用)
・にんにく(スライス):2個
・マッシュルーム:1パック
・カラフルビーンズ(水煮):2パック(260g)
・トマト缶:1缶
・赤ワイン:250ml
・味噌:大さじ2
・みりん:大さじ2
・塩&ブラックペッパー:適宜
・ローリエ:1枚
・ローズマリー:1枝(なくても可)
・オリーブオイル:適宜

作り方
1 にんじん3分の1本、たまねぎ半分をみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋にいれ、弱火で30~40分じっくり炒める(ソフリット)。
2 1にトマト缶、味噌、みりんを加え、ひと煮立ちしたら、スライスしたたまねぎ、乱切りにしたにんじん、豆を加えて煮込む。
3 ホルモンは塩を振ってもみ、流水でよく洗ったら、沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで茹でる。お湯が再沸騰したらすぐにザルに上げ、軽く洗って水気を切っておく。
4 フライパンにオリーブオイル少々とにんにくを入れ、香りが立ってきたら3を入れて炒めて塩&ブラックペッパーを加える(強火)、赤ワインを注ぎ入れてアルコール分を飛ばしたら、ローリエとともに2の鍋に加える。
5 15分程度煮込んだら、半分に切ったマッシュルームを加えてさらに5分ほど煮る。必要に応じて塩&ブラックペッパーで味を調えて出来上がり♪

ハイ!こんなかんじ♪♪♪ 美味しくできました^^
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ぷりぷりでーす^^ うんまいなぁ♪♪♪
赤ワインと味噌のコクで、ふか~いお味☆
もちろん、赤ワインにぴったりでございまーす(笑)。
今回は写真を撮っていませんが、ご飯にもよくあいます♪
(白ご飯でもいいけど、雑穀米のほうがいいかも)

そう。。。いくら大食いの方がいらっしゃるとはいえ、
この量は1度に食べ切れません~(そりゃそうだ 笑)。
2回に分けていただきました♪

煮込料理の常なんだけど、作りたてよりも
翌日のほうがやっぱり美味しい♪
なので、時間があればいただく日の朝か、
前日に作っておくのが理想かなーっと思いまっす^^

ただね。。。このモツはとっても新鮮で、
このままホルモン焼きにしてもいいくらいのものなのでした。
だから、煮込み時間をもっと少なくして、
味をしみこませるかんじでもよかったかな~???
っと思ったりもするのです。。。
(だって、モツ鍋とかってそんなに煮込まないよね? 多分 笑)。

と、いうわけで。。。もうちょっと色々試行錯誤を
していきたいと思ってまーす^^
そして、いつかバージョンアップ編のご紹介なんぞも♪♪♪
まあ。。。いつになるかはホントに自分でも分かりませんが(笑)。
(生ホルモンは買っても、別の料理にしてしまう可能性が高し 爆!)

まま、そんなかんじです~。
おっとー!!! 仕込み途中のあめ色たまねぎが
焦げそうなので、この辺にてシツレイいたしまーす(笑)。


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
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by nokko2010 | 2013-09-27 21:28 | メイン(欧風) | Comments(7)

クリーミー♪ 甘辛牛肉とこんにゃく入りポテサラ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、またまたお料理記事~^^
おフランスレポの途中ですが、写真の整理が追いつかず。。。
アーンド、ちょっと創作系をやりたい気分でもあり(笑)。
あんまり季節感はないですが、こんなの作りました♪
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コレはですね。。。甘辛く煮た牛肉&こんにゃく、しめじを
生クリームを多めに入れたクリーミーなベースに混ぜたポテサラ☆

以前、牛筋でこんなの作りましたね^^ 
かなり好きな仕上がりだったんだけど、
牛筋を煮込むのって、ちょっと時間がかかるし、
思い立ったときに、食べたいな~っと思って、
時短バージョンを考えマシタ♪

甘辛系のものって、ホントにマヨやクリームと相性が
いいな~って思うんですよね♪
以前の記事でも書いたと思うけど、
しょうが焼きとポテサラとか、美味しいですよね^^
「だったら一緒にしちゃえ!」的なかんじでコレを考えました。
あ、カロリーはかなりコワイけど、たくさん食べられるものでもないし、
ま、たまにはいいですよね~ わはは^^
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ではでは、レシピいってみましょー♪♪♪


材料(作りやすい量:4~6人分くらい)
☆ベース
・じゃがいも:中3個
・牛乳:大さじ3
・生クリーム:大さじ4
・バター:10g
・マヨネーズ:大さじ2
・にんにく(すりおろし):1個
・たまねぎ(スライス):小4分の1個
・青葱(スライス):大さじ5~6

☆具材
・牛肉薄切り:90g
・しめじ:2分の1パック
・こんにゃく:30g程度
・おろし生姜:小さじ2分の1程度
・醤油:大さじ1と2分の1
・みりん:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・赤ワイン:大さじ1
・サラダ油:適宜

作り方
1 じゃが芋を茹でてつぶし、バター、牛乳、生クリーム、にんにくを入れてマッシュする。温かいうちにたまねぎと葱を加える。続いてマヨネーズも加える。
2 牛肉は適当な大きさに切り、こんにゃくは5ミリ幅、1センチ角に切り、しめじはほぐしておく。
3 フライパンにサラダ油を熱し、生姜と牛肉を加えて炒め、牛肉の色が変わったらしめじとこんにゃくを加え、全体に油がまわったら調味料を加えて汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
4 1に3とブラックペッパーを加え、味を見て足りないようであれば適宜醤油と砂糖を加えて出来上がり♪
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ハイ。前回よりもぜんぜん簡単☆

じゃがいもはしっかりマッシュしてなめらか&クリーミーな仕上がりにするのが
ポイントかな?っと思います^^
(前回よりも生クリーム多めで、クリーミーにしてまーす♪)
いただく温度帯は、前回同様冷やすよりも「常温」がいいかと^^
あと、具材にしっかり濃い目に味付けをしたほうがいいと思います。

まだ試してないんだけど、鶏肉や豚肉でも
きっと美味しくできるんじゃないかな~?
(今度やってみよう^^ ←どんだけ好きなのかー? 笑)。

コレ、お酒ともとっても相性がいいですが、
ご飯とも合いますよ^^
うちのpoppoさんも、コレ大好きです♪

ワタシは前々回の記事でもちょこっと載せたように、
こうやって↓ワインのアテにしましたが(笑)。
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ノンべと下戸の我が家、
ご飯のおかずにも、ワインのアテにもなるものが
やっぱりいいんですよね^^

そうそう。。。
「コレを副菜にするんなら、メインはなににしたらいいのー?」
っという疑問もあるかなと思うのですが、
うちは、お魚料理と温野菜、味噌汁などにすることが多いです。
(コレをご飯と食べたいpoppoさん用ね 笑)。
ちなみに前回は鯖味噌でした~^^

こうやって、たまに1~2品共通であとは別ってことも
実はあるのです~。もちろん超忙しいときはやりませんが(爆)!

まま、そんなかんじの我が家の食卓です^^

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by nokko2010 | 2013-09-25 22:08 | おつまみ | Comments(3)

素敵なおうちで女子会☆ カラダにやさしい和食とワイン♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、楽しい楽しい女子会レポでっす^^
ちょっと前の週末、のん兵衛(笑)お料理仲間のuiちゃんちに
お邪魔してきましたー♪♪♪
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素敵な一軒家とかわいいインテリア、キレイに盛り付けられた
お料理にテンションアップしまーす^^(ありがとう☆)

あ。。。ちょっと画像が小さめなのは、
あろうことか、カメラを忘れまして(汗)。スマホで撮影です。。。
玄関に出していたのにね~。他の荷物を持って満足。
そのままふつーに出かけてしまったのでした~。
(こういうこと、実は結構よくある 汗)。

メンバーは、uhihiさんのりえさん
いつもののん兵衛チームです(笑)。
まあ。。。このメンバーというか、ワタシ的に
家飲みは基本一人一本(またはそれ以上 笑)のワインということで。。。
ワインやチーズ、サラミなどを持っていきました♪

ささ、泡を注いで。。。
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ピンクの泡でかんぱーい♪♪♪
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どれもとってもキレイに盛り付けられていて、
めっちゃ美味しそう☆☆☆
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uiちゃんのお料理は、素材の味を生かしたからだにやさしいお料理♪
どれも手間がかかっています。嬉しいな☆こういうお料理♪
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味噌の風味がなんとも美味しいご飯(手毬っぽくてカワイイ☆)に、
海老しんじょ、マグロのゴマ味噌和え、オカワカメの和え物、切干大根など。。。
ワタシ、特に切干大根が気に入っておかわり(笑)。
って、ほとんど抱えて食べたかも~(爆)!
それくらい美味しかったのです! 食感や風味がとってもよくて。。。

他にも、素材をいかした野菜料理たちがたくさん!
蒸した里芋とか。。。
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お出汁の風味が豊かなかぼちゃ餅とか。。。
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出汁のきいた茄子とかつおのゼリー寄せとか、
大根と鶏肉の煮物、サツマイモの塩麹蒸しもいただいたんだけど、
寄りのいい写真がなく。。。(ごめんなさい 汗)。

ワインのアテに、美味しい豚肉で作ったリエットも~^^
めっちゃ美味しいです☆
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さらに! 桃が丸ごと入ったソルべ☆
これも、生の桃の風味を生かして甘すぎないので、
甘いものが苦手なワタシもとっても美味しくいただけた~♪
泡にもとっても合います~(赤の後、泡に戻ったワタシたち 爆!)
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ホントに大満足のランチなのでした~^^
uiちゃんのお料理、どれも丁寧に作られていて、
味付けも繊細で大好き! ホント、お料理上手です^^

いつも思うんだけど、このメンバーのお料理は
その辺のレストランよりもずっとずっと美味しいです!
これだけのレベルのお料理を作れる仲間がいて、
ワタシは本当にラッキー☆☆☆

美味しいお料理とワインでいつものごとく、
楽しい弾丸トークを繰り広げ。。。
気がついたら夕方でした(笑)。

uiちゃんちにお邪魔するのは2回目ですが(1回目の模様はコチラ
今回は、こんなにカワイイ家族も増えてましたよ^^
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めっちゃカワイイ子猫ちゃん☆☆☆
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毛足が長くってね、もう、もっふもふ^^
すっごくすっごくかわいかった~♪
大の猫好きのワタシには、たまりません~。
人なつっこい子で、触っても嫌がらないので、
た~くさん遊んでもらいました^^ 
写真よりもずっとずっとカワイイのです!
(やっぱり動く被写体は難しい。。。 汗)。

今回もとっても楽しかった~♪
忙しいのにこんなにたくさんのお料理でおもてなしをしてくれた
uiちゃんに感謝です☆ いつもありがとう^^
そして、ご一緒してくれたuhihiさん&のりえさん、ありがとう♪
また近いうちに集まろうね☆
(次回はアレかしらね? 笑)。

まま、そんなかんじで今回もとっても楽しい週末でしたー♪♪♪

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by nokko2010 | 2013-09-23 13:41 | お出かけ | Comments(4)

秋☆秋刀魚とブラックオリーブ&醤油麹のタルタル☆ 茄子のペーストを添えて♪

おはようございまーす^^
最近、朝晩がすっかり涼しくなって秋の気配が漂ってきましたね~。
夏女としてはちょっと寂しいですが(笑)。

え~。。。フランスレポの途中ですが、本日のOsteria poppo は
ちょっとお料理のご紹介です。
(なんか、緊急ニュース速報みたい 笑)。
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最近、すっかり「旅ブログ」と化していましたし、
実際あんまり創作系はやっていませんでしたが、そろそろ^^

大好きな秋刀魚の季節ということで、第一弾はコレ☆
秋刀魚のお刺身をブラックオリーブ&醤油麹のペースト(レシピはコチラ)と
茗荷で和えた和風タルタルに、茄子のペーストを添えた前菜♪
コレ、やばいっす^^

例のペースト(ブラックオリーブと醤油麹のやつ)を仕込んでから
すっかり気に入ってしまい、ちょこちょこ作ってました。
前菜はもちろん、メインにも使えるコチラ、すっかり定番化してまーす。
メインのアレンジ例はコチラ
実は、パリで食べようかどうしようか迷って、
結局食べなかった「牛肉のタルタル」。。。
それがなんとなく頭にあり、こういうものを作ってみることに^^
(食への執着はホントすごいよね 笑)。

でもま、こうして新メニューができたので、
よかったとしましょう^^
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お待たせいたしました^^ レシピいってみまーす♪♪♪

材料(2人分)
☆秋刀魚のタルタル
・秋刀魚のお刺身:1パック 
・たまねぎ(みじん切り):大さじ1と2分の1
・みょうが(みじん切り):1個
・大葉(みじん切り):1枚
・醤油麹&オリーブのペースト:大さじ1~大さじ1と2分の1
・オリーブオイル:大さじ2分の1~大さじ1
・ブラックペッパー:適宜

☆茄子のペースト
・茄子(小ぶり):2個
・たまねぎ(みじん切り):大さじ1と2分の1
・スダチまたはかぼすの絞り汁:小さじ2分の1程度
・オリーブオイル:大さじ2分の」1
・塩:少々

作り方
1 茄子にフォークを刺して穴をあけて焼き、皮をむく。あら熱が取れたら4つくらいに切り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き、包丁でたたいてペースト状にする。
2 1にたまねぎと調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
3 秋刀魚のお刺身を6~7ミリ程度に切り、たまねぎとみょうが、大葉、調味料を加えてよく混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。
4 2と3を重ねて盛り、お好みでバルサミコ酢やすだちを絞っていただきます♪

ハイ。こんなかんじ^^
上の写真はセルクルを使って2層にしてますが、
(あ、でも下の茄子のペーストが見えん 笑)
↓のように小さめの器に2層にしてももちろんOK。
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これは、とある日の晩酌プレート(笑)。
後にぼわっと写っているものについては、後日~^^
あとはリーフサラダとパリから買ってきたサラミ♪
もうね、ワインが進みますことよ~♪♪♪

「こんなツマミばっかでpoppoさんは大丈夫?」と思うでしょう^^
大丈夫。ちゃんとご飯と鯖の味噌煮&野菜を添えましたのでー。
大酒飲み&大食い夫婦、たまに違うものをいただくことありますよね?
今回もそんなかんじでした^^

おっとー! どうでもいいことをダラダラ書いていたら、
ポイントをお伝えするのを忘れるとこだった(苦笑)。

秋刀魚の「1パック」とは、標準的なもので、
東急ストアで398円で売っているやつです(笑)。
多分、1匹分くらいじゃないかな~???
お刺身用のが売っていたらそれでもいいんだけど、
なかったしメンドウだったので(笑)。

秋刀魚は切るときに、極力触らないでささっと扱うように
するのがポイントです。手の温度で鮮度が落ちてしまうので。。。
なので、初心者の方には(ワタシもそうですが)、お刺身を使うのを
おすすめいたしまーす^^

あと、タルタルとペーストの配合は多分上記のかんじで
ちょうどいいと思うけれど、醤油麹は手作りのを使っていて、
モノによって若干塩分が違うと思うので、お好みで調整してください。

みょうがも大事なポイントなので、嫌いでなければ
省かないほうがいいですね^^
ちなみに、写真は分量外のものをトッピングしてます。
たくさん! が気分です。オリーブや醤油麹と
ホントに相性がいいので。。。

茄子からは結構水分が出てくると思いますので、
セルクルを使う場合、水切りはしっかりしてくださーい。

まま、そんなかんじ^^
前回レシピ(最初のリンク先)と似てるっちゃ~似てるし、
こっちの方がめんどくさいけど、やっぱり秋はコレが気分♪
和と洋がコラボしたコチラ、自分的にはとってもお気に入り♪
よろしければお試しください^^

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by nokko2010 | 2013-09-21 09:43 | アペタイザー | Comments(3)

Chibi's Wedding♪ 

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、フランス旅行レポvol.4♪
今回の旅の一番の目的、お友達のWedding レポです^^
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前日にさんざん飲みましたが、皆さんはもちろんのこと、
おフランスの皆さんと同等(またはそれ以上 笑)に飲む
ワタクシはすっきりと起床(むくみもナシ!よかった^^ 笑)。

ちょっとお天気が心配されていたけれど、当日は快晴☆ 
気持ちのいいウエディングとなりました♪

実は、新郎新婦はストラスブールの郊外のウエディング会場に
一泊して、テーブルセッティングの準備!
ワタシたちは、旦那くんのお父さんとお母さん&妹ちゃんに
連れられて会場に向かいました^^

道すがら、お父さんが「コレ、ホップ(ビールの原料)の畑だよ!写真撮る?」
っと、わざわざ車をとめて枝をぶちっとちぎって持ってきてくれました(笑)。
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おおっ!初めまして☆ホップくん♪♪♪
意外とカワイイ外見。そして、無臭です(笑)。
ビールの原料で立ち止まってくれるとは、よっぽど「ノンべ」だと
思われたに違いない(爆)!!! でも、ありがとうございまーす^^

到着すると、お庭にはキレイなお花とアペリティフの準備が整っていました♪
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日本で挙げた結婚式の写真も飾ってありました^^ 
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ティディベアも♪ なんてカワイイ☆ 彼女らしい^^
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お食事の会場も、2人が考えて支度したセッティングができてました♪
「和のテイストを入れたかった」と彼女が言うとおり、
鶴の折り紙や和のクロスでとっても素敵☆
ピンク系でウエディングらしく、いいかんじでした^^
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布は彼女のお母様(おばちゃん、会いたーい^^)お手製で、
お花もセッティングに合うように彼女が全てチョイスしてます♪
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席札は、アルファベットとカタカナで出席者の名前が書かれ。。。
2人のおもてなしの心がこもったテーブルに、なんだかじーんときました。

コチラの会場は、ストラスブール中心部から約15分程度のところにあります。
ディティールも「ザ・アルザス」なかんじで、とってもラブリー♪
彼女たちが宿泊したお部屋のプレートもこんなかんじで。。。
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屋外のドアにもこんなにカワイイオーナメントが^^
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さあ!ゲストもどんどん到着して、レセプションの始まり始まり~♪
今回はごく親しい方を招いたこじんまりとしたお食事会ということだったけど、
やっぱり華やかです。たくさんの方がお祝いに来ましたよ^^
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アペリティフもどんどん出てきます^^(やったー 笑)。
何でも、グルメなお母さんが選んだ会場☆
お料理もストラスブールで指折りのシェフによるものなのだとか!!!
これは、ワクワクするな~^^
アペリティフの見た目もとっても素敵!!!
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トマトのなんちゃら(笑)と、ツナのなんちゃら(名前を聞けばよかった 笑)、
そして、グリーンピースのパンナコッタ!美しく美味しい一品です♪
そう。グリーンピースはウチの鳩が食べないから、ここぞとばかりに
いただいたけど、濃厚なのにしつこくなく、美味しかった☆
ちょっと添えられたバルサミコ酢がまた、いいアクセントに♪

シャンパーニュとともに、色とりどりのカナッペも出てきます☆
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気持ち的には全種類いただきたいところですが、
この後いただくお料理のことを考えて。。。
断腸の思いで(笑)、気になるものを2~3個チョイス☆
シーフード系とタップナード(オリーブのペースト)をいただきました^^
どれもうまー!!! この後のお料理への期待度がますますアップ!

シャンパンを片手に美味しいアペリティフをつまみながら、
親戚やお友達の皆さんと楽しく談笑^^
皆さんとってもフレンドリーで親日家。
日本食やアートに関するかなりマニアックなコメントも^^
写真を撮ったり、おしゃべりしてたらあっという間に
お食事タイムに!
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(おもしろい 笑)お父さんの挨拶の後は、歓談ターイム☆
日本みたいに司会者がいるわけでもなく、和やかなお食事会です^^
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さあ! それぞれのグラスにワインが注がれ、
お待ちかねの前菜が運ばれてきましたよ^^
まず最初は、アルザス名物のフォアグラのパテ☆
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実は。。。フォアグラ苦手です(苦笑)。
かたまりは正直無理ですが、パテだったら何とかイケるので、一安心♪
でもでも!!! これは、一口いただいて「美味しい!」と
素直に思いましたよ^^ やっぱり鮮度やシェフの腕が違うのかな???
添えられたジュレを添えてパンといただくと、それはそれは。。。
それでも量はやっぱり食べらないので、3分の2は腹ペコpoppoさんに
手伝っていただきました^^

続いて、お魚料理が運ばれてきまーす^^
これが、多分今回の旅行で一番美味しかった!
白身魚のレモンクリームソース、手打ちパスタ添え♪
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ホントに絶品でした☆
レモンクリームはすっぱすぎないけど、香りはしっかり♪
下にあるお野菜と絶妙にマッチしてました。
手打ちパスタも一緒にいただくとそれはそれは美味☆
コレはちょっとまねっこしてB級品を作ろう^^

お肉料理は、牛肉のパイ包み茸ソース☆
これも、ソースがまた絶妙で美味しかったー!
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付け合せのお野菜も素材の味がしっかり生きていて美味☆
特に、にんじんのフランが最高でした♪
付け合せのポテトとかもあったので、さすがに途中で満腹になり、
またpoppoさんのお世話になりましたが(笑)。
そう。。。アペリティフもいただいたのでやっぱりね。

それに、やっぱり一皿一皿がゆっくりゆっくり出てくるので、
途中、旦那くんのお友達や親戚の皆さんと外の空気を吸いにいったり、
談笑したりしたりしていて、デザートが出て来たのは、多分夕方(笑)。

カシスやマンゴーのソルべ、フルーツが中心でした☆
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とってもキレイ☆ 添えられたコーヒーも美味しかったです♪

そう、画像を見てお気づきの方も多いと思うけど、
今回のお料理は「ザ・フレンチ」または「ザ・アルザス」な
重~~~いカンジではなく、洗練されたモダンフレンチでした♪
コレは、嬉しかった~!!!

どうやら、お母様や皆さんの好みがそんなかんじだったみたい☆
グルメの人が多いってことで、ワインもそれぞれのお皿に合わせて
丁寧に選ばれていて、ホントに大満足でした^^

今回はフランスの伝統的な結婚式ではなかったので、
さすがに夜中まで食べ続けてその後はダンス!ダンス!オールナイト!では
ありませんでしたが(笑)、全て終了したのはやっぱり夕方(笑)。
日本に比べたら長いけど、楽しかったおかげであっという間でした☆
もちろん、その後はお友達がおうちに来て、夜遅くまで
みんなでワイワイやりましたがね^^

何より、旦那くんやご家族、親戚、お友達が
ホントにホントに気持ちのいい方ばかりで、
「これならきっと彼女は両親と離れていても幸せでいられる」
そう、確信できてとても安心したし、温かい気持ちになりました。
それもこれも、全部彼女のハッピーキャラのおかげなんでしょう^^
彼女の大好きなところは、いつも変わらず笑顔でいい意味で「フラット」なとこ。
ちょっとマイペースなところもありますが、
ワタシは気を使わずに過ごせる、彼女との時間が大好きです。
離れて暮らしているけれど、会った瞬間に昨日まで一緒にいたかのように
「ふつー」なのがまたよし(笑)!

Chibi, 改めて結婚おめでとう!
いつまでも旦那くんやご家族と幸せにね☆

***
余談ですが、彼女のニックネーム「Chibi(ちび)」は、
仲良しグループに、2人同じ名前がいたからです^^
どっちかが特に大きいわけでも小さいわけでも実はない。
でもって、「Chibi(ちび)」よりも、実はワタシの方がおチビである。。。
というのが実情だったりします(爆)!

まま、そんなかんじ^^
次回は、ストラスブール観光などなどです~。
お楽しみに☆☆☆

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by nokko2010 | 2013-09-17 22:32 | フランス旅行2013 | Comments(4)

フランスで一番美しい村、リュクヴィル散策&ワイン(たくさん)試飲

こんにちは☆
本日のOsteria poppo はフランス旅行レポvol.3!
3日目は、お友達の住むストラスブールに向かいます♪
サービス業のお友達は土曜日もお仕事(結婚式の前日なのに 笑)。
よって、旦那くんが迎えに来てくれて、そのまま2人おすすめの
美しい村&ワイナリーに連れて行ってもらいました☆
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そこは、ストラスブールの駅から車で30分程度の街、
リュクヴィル! (リュクビールと発音されることも)。

リュクヴィルは、とっても小さい街で、
車で行くか、ツアーを予約しないと行けないんだって!
でも、とってもキレイな街なので有名でもあります^^
フランスでもっとも美しい街にも登録されているらしい♪
って、コレは日本に帰ってから調べた情報(笑)。
完全にふたりにおまかせだったのです~^^
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学生時代から一緒の彼女は、ワタシの好みを知り尽くしています^^
よって、まかせておけば間違いナシ! 
な~んにも聞かずに、楽しくおしゃべりしながら
連れられて行きまーす^^ 

ちなみに。。。ウチのpoppoさんは英語はからきしです(笑)。
なので、日本語をちょっとしゃべれる旦那クンと、
片言の英語&日本語で会話してました(笑)。
それでもほとんど不自由もなく会話になるからすごい!
きっと気が合うのね^^
このときうちに来たから、2度目ましてです^^)

アルザスが初めての私たちのために、
(poppoさんに↑のような要領で)説明しながら運転する彼。
とてもフランス人とは思えないほど気遣いのできる人です
(フランスの方、ごめんなさい 笑)。

さあ!着きましたね♪ 駐車場から降り立ったそこは、
まさにおとぎの国♪♪♪
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16世紀からの伝統的な建築☆ なんて素敵なのー!!!
おしゃべり&撮影&観光。とっても忙しい!!!
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夏のヨーロッパの何が素敵って、やっぱり咲き乱れるお花!
フラワーポットはお花でいっぱいです☆
(参考までに。。。イギリスもそうです。)
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ホント、癒されるな~♪ (他は結構適当ですが 笑)
こういうとこはホントに手が行き届いています^^
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(連続投稿すると画像サイズおかしくなるのかしら???)

それにしても、素敵だなー♪
建築好きな私たちは見とれながらシャッターを切ります。
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ディティールもとっても素敵☆ いちいち絵になる~^^
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こうして座っているおばあちゃんも子供ももカワイイ☆
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看板もアンティークで素敵すぎです^^
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伝統的なお菓子を扱うお店もたくさん!
気前よく試食させてくれるし写真も快くOK!
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ごめんなさい。。。甘いものがあまり得意じゃないので、
詳しくわかりませんが、ココナッツがまぶされたクッキーみたいなものが
名産なんじゃないかと思います~。
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クグロフもたくさんありました!
型を売ってるショップもね(ワタシはどちらかというとそちらに関心が 笑)。
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有名なクリスマスショップもあります☆
ちょっとわかりにくいですが、ピンクの建物は
クリスマスグッズ専用のお店! 年中クリスマスモードです^^
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中にも入って、今年のクリスマス用にオーナメントを少し買いました☆
ですが。。。オヤジ3人は、花より団子(笑)。
ショップの目の前でワインやビールを楽しむことに♪
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やっぱコレだね☆☆☆
ワタシは、旦那クンおすすめのピノグリ(葡萄の種類。白ワインです)。
フルーティーで美味しい☆
基本、赤ワイン一辺倒のワタシですが、やっぱり地元のものは美味しい!
カフェから見える景色もかわいくて、スマホでパチリ☆
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まだまだ先があるので、写真に時間をかけていられないのですが。。。
カワイイ景色があるとついつい。。。(笑)。
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駐車場の近くは一面葡萄畑! ワタシの恋人クンが育ってます(笑)。
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その後は、車で5分程度のところにあるワイナリーへGO!
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Adamというショップです♪ 店内もキレイでお姉さんもかわいく親切☆
いい気になって「これも飲んでみたい!」「あ、もう一回コレいいですか?」
っと試飲しまくるワタクシ(笑)。
旦那くんは、やっぱり「ピノグリ」がお勧め!
ってことで、2本も買ってくれました♪(ありがとう^^)
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最初の一口は「ちょっと甘い?」と思いますが、
飲み続けるとそんなことはないです。
とっても香りがよくフルーティー!
お食事にもあうし、ワインがそんなに得意じゃない人でも
美味しくいただけると思います♪ 

このほかに1本ちょっとドライなリースリングを1本ゲットして、
帰路につきます^^

いや。。。この後、旦那くんのご両親&お友達とディナーの約束を
していたのですが、ワタシが写真や試飲に時間をかけてしまったから、
かな~りギリギリ(ごめん 笑)。

これから2泊させてもらう予定の2人のアパートに荷物を置いて、
「久しぶりー!」のハグを友達として、さっそくご両親と合流☆
アルザス料理がいただけれる、郊外のレストランに連れて行ってもらいました♪
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とーってもカワイイレストランでした!
でもでも、超面白いみなさんとのおしゃべりに夢中で
写真はほとんど撮っていません(笑)。
かろうじて、コレを1枚(しかも、ブレている 汗)。

この日は、アルザス名物のタルトフランベを3種類いただきました☆
とっても薄いピザ生地に、フロマージュブラン(ヨーグルトに近いかんじ?)と
たまねぎ、ベーコンが乗っているのが一番シンプルなタイプ↓
(写真がホント微妙でごめんなさいー)
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この後。。。わんこそば状態でコレが何枚か出てきて(笑)、
続いてコレにグリュイエールチーズが乗ったのとマンステールチーズが
乗ったものが出てきた~(笑)。

いやいや、すごい量でした。きっと食べることになるだろうと思って
日中は何も食べずにおいてホントによかった(←そうか?笑)。

でも、コレすごく美味しかったです☆
生地はパリパリで、ワインによく合う!
ふたりも日本に長く帰国しているとやっぱりコレが恋しくなるんだって!

それより、何より! 皆さん、面白すぎ(笑)。
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とにかく、よくしゃべり、よく笑い、よく食べる!
思わず「ここはイタリアなのでは?」と思うくらい(笑)。
それくらい、陽気で楽しい皆さんでした^^

フランス人に対するイメージがいい意味で変わった今回の旅☆
みんな、おもろいね~♪ 
妹ちゃんとお父さんのギャグがまた。。。(爆)!

ワタシも調子に乗って変な日本語を教えたり(笑)。
え?何って???まあ、いつものオヤジギャグですが、
今回のお気に入りは。。。。

「アルザス、あざーす」(爆)!!!

ま~ったく。。。汗 
どこに行ってもいつもの悪ノリは変わりませんねー(笑)。

こうして、結婚式前日の夜は楽しくふけていきましたー。
いよいよ翌日はウエディングです!!!
(大丈夫なのか 笑)。

**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

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そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-09-15 09:56 | フランス旅行2013 | Comments(4)

パリ2日目 老舗ビストロで鴨のコンフィ&マレ地区散策♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、おフランス旅行レポvol.2でっす♪
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1日目は定番スポットをお散歩しましたので。。。
2日目は、ちょっとワタシの好みを優先した日程にさせてもらいました^^

目的は2つ! ひとつは老舗ビストロでフレンチの定番、
鴨のコンフィをいただくこと♪ 
もちろんモダンフレンチもいいですが、
やっぱ最初は、骨太なかんじの定番じゃない???
今までさんざんヘンチクリンなコンフィを作ってきたし、
これからも色々作りたいのでまずはホンモノを食べてみたかったー^^

2つ目は、オサレエリアのマレ地区を散策すること。
雑誌とかを見て「やっぱいいな~」っと憧れていたので♪
特に買いたいものがあるってワケでもないんだけど、行ってみたくて(笑)。

前日フル活動したので、ちょっとゆっくり目にホテルを出て、
開店早々にサンジェルマンのオデオン近辺にある、
老舗ビストロ ポリドールさんに伺いました♪♪♪
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おお!いい感じ! チェックのクロスといい、雰囲気といい、
まさに「ザ・フレンチビストロ」ではないですか~^^
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こちらのお店は1845年創業なんだって(驚)!
フランス在住の素敵なブロガーさん、とのまりこさん
「1枚のユーロ紙幣で楽しむパリ」という書籍を見てお邪魔することに☆
ちなにに85ページ目に載っています^^

実はワタシ、本や雑誌はよく見るけれどレストラン情報については
あまり信用していないのです~(ごめんなさい 笑)。
でもでも!普段からお邪魔していて「いいな♪」と思う世界観を持った方が
紹介しているお店はきっといいだろうなっと^^
今回の旅行はかなりこちらの本にお世話になりました♪
まりこさん、ありがとうございまーす☆

まずはワインなんぞをいただきながら、
フランス語オンリーのメニューを見て、お目当てのものを探します^^
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あ。。。ワタシはフランス語はからきしですが、
食べたい料理の名前や好きな食材だけは事前に覚えてきました(笑)。
お!鴨のコンフィもちゃんとありますね~♪
ワタシはワインとコレ単品でいいや^^

poppoさんは、日替わりメニューセット(前菜、メイン、デザート)を
頼むことにしました。この日のメインに、ぜひ味見してみたかった
ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)もあった! ラッキー☆
あとは。。。デザートにpoppoさんが食べてみたいと言っていた、
レモンカスタードのタルトがあることまではわかった。。。
でも、前菜に何があるかがちょっと不明(笑)。
何しろ、とってもアーティーな手書き文字だし、言葉はワカランし(爆)!
お店のおにーさんに聞いたけど、あんまり英語が得意じゃないみたいで
「あー。。。 コレは野菜の~(もごもご)で~。。。レンズマメ~ あー。。。」
みたいなかんじだったので、poppoさんテキトーに
「じゃ、レンズマメぷりーず」とオーダー(笑)。
(レンズマメはスープでした。出てきて始めてわかった 笑)。

お待ちかねの鴨のコンフィもきたー♪♪♪
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ブルギニオンもー!!!
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ブルギニオンの写真はpoppoさんが撮りました^^
美味しそうに撮れていたので採用(笑)。

どちらもとっても美味しかったです!
コンフィの皮はぱりぱりで、身はうまみたっぷり☆
あー。山盛りのシュークルトは食べ切れなかったけど~。
だって!ホントに「ダレが食べるんじゃい!」と膝突き合わせて
小一時間くらい質問攻めにしたいくらい(そんなに知りたいか? 笑)
容赦ない大盛りですからね(爆)!!!

ブルギニオンはスパイスが効いていて臭みも全くなく、
とっても美味しかったです^^
いや。。。コレに関しては結構当たりハズレがあるんですよね。
前回パリでいただいたものは、2口で「もうイラン」となるくらい微妙で(笑)。
添えられたマッシュポテトもとっても美味しくて、
poppoさんも大喜びでしたよ^^
もちろん、デザートのシトロンタルトもいいかんじ☆

店内のディティールもカワイイので、ちょっと撮らせてもらいました♪
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外から見てもカワイイ☆
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食後は写真を撮りながら付近を散策しました♪
ショーウインドーやショップ、どこも素敵だったな^^
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フィガロにも紹介されたというお洒落な食材屋さんを偶然見つけ、
トリュフ入りのリゾットミックスとかを購入♪♪♪
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その後は、メトロに乗ってバスティーユまで移動♪
マレ地区散策いってみまーす♪♪♪
まずは、周辺で写真撮影タイム(まただ 笑)。
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カワイイ子供たちとスイーツの露天♪
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フルーツ屋さんや。。。(正確には雑貨屋さんかも 笑)。
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何気ないカフェのメニュー看板や。。。
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ゴミ箱さえも、なんか絵になる。
って、ゴミ箱を撮っているアジア人、かなり変だったと思うけど(爆)!!!
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ま、そんな感じで立ち止まっては写真を撮り。。。
お目当てのフランブルジョア通り付近に着くまでに結構時間かかったかも(笑)。
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やっと、近づいてきたかな???

この通りには、洋服やコスメのお店、ギャラリーなどがたくさん!
なんといっても雰囲気がとってもお洒落です。
すっかりショッピングに夢中になって、写真は一時休止(笑)。
ワタシは今回は「コレ!」というものに出会わなかったので、
洋服は買いませんでしたが、poppoさんはパリで人気のブランド、
Loft Design by というお店でいいかんじのジャケットと
スカーフ(?)的な巻き物を購入^^ エセパリジャン風な装いに(笑)!

歩き疲れたので、カフェで休憩ー。
この日はモヒートをいただきました^^ ミントが効いててウマー!!!
(なんで前の画像と同じ画像サイズなのにデカイ? 
お酒を強調したいわけではないんだけどねー 笑)。
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それにしても、パリにはやっぱりお洒落でカッコイイ人、多いな~♪
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後ろの看板や建物とシャンパンの絵を撮るつもりでしたが、
運のいいことに、カッコイイ男性が登場! やったね☆

マレ地区散策を楽しんだ後は、夕食を買いにマルシェやデリへGo!
この日は買い食いをすることに決めていたのでーす♪
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チーズやパンにテリーヌ、野菜やワインを買って☆
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特に、シーフードのテリーヌが美味しかった♪ 
チーズもパンもワインも安くていいね、いいね~♪♪♪
いただいたのは、深夜に近かったからあまり食べられず、残しちゃったけど。。。
(あとは、フードファイターにおまかせ 笑)。

実はね、散策をさんざんした後ホテルに荷物を置きに帰り、
休憩もそこそこにノートルダム寺院の夜景を撮りに行ってたんですね~。
「夜景を撮りたい!」と言うpoppoさんをお勧めスポットに案内☆
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ノートルダム寺院、やっぱりキレイ☆ 三脚がないのでちょっと
難しかったですが、まあ。。。なんとか。。。
(橋に肘をついて固定して撮った 笑)。
反対側の景色もいい感じです~^^
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そんなこんなで、2日目も盛りだくさん!
あっという間でした~。

いよいよ翌日の3日目は今回の旅の一番の目的、
お友達のウエディングに参加するため、
アルザス地方のストラスブールに移動します^^

その模様はまた次回! お楽しみに♪♪♪

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by nokko2010 | 2013-09-09 22:06 | フランス旅行2013 | Comments(6)

パリ1日目 定番スポットをお散歩☆

おはようございまーす^^
本日のOsteria poppo はおフランス旅行レポvol.1でっす♪
(今日は超長いよ! 笑)
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「日曜日なのに、どうしてこんなに早い時間に???」
ハイ 。。。どうやら、時間差で時差ボケが来たらしく、
12時前に寝たのに、3時半くらいにぱっちり目が覚めまして。。。汗
どーにもこーにも寝れなくなったので、ブログを更新したり、
お仕事したりしてます(笑)。 まったく明日から仕事なのにどーしよ~。。。

まま、それは仕方ないとして。。。
パリレポいってみましょう♪♪♪

今回は若干ハイシーズンでエアチケットも高めだったので
ケチって広州(中国←って知っとるワイってかんじ?笑)乗り換えでした。
だから、もう長いのなんのって! いやー疲れました。次回からは
絶対に直行便にすると心に決めましたことよ。
空港も小さめであまりにもヒマなので、例によってワインなんぞを
飲んでおりました(しかも2杯 笑)。麺とのセットを頼み。。。
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麺はpoppoさんが召し上がりました。
ワタシもちょっと味見したけど。。。正直あんまり美味しくない。。。
麺は伸びてるし、味が薄くって微妙でした~。
そして、決して安くない! むーん。。。 まあ、参考までに。

パリには朝7時半に到着しました^^
やっぱり、サインデザインや建築がカッコイイ!!!
テンションMAXのデザイナー夫婦です(笑)。
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あ。。。写真サイズがいつもと違うのはスマホ画像だからです。
今回はFBにアップしたいというのもあり、一眼レフとスマホの
二刀流(?)で、写真を撮っています^^

荷物がとっても多かったので、タクシーでホテルに向かいます。
だいたい50ユーロくらいでしたね。
高いけど、重い荷物を持って旅行客を狙ったスリが多い電車よりはいいか?
ということで、今回はこのように。。。 
チェックインしたのは9時前だったけど、部屋が空いているということで
そのままお部屋に入れてもらえました^^
今回の旅行、毎回早めにチェックインしたけど、すべてのホテルで
アーリーチェックインOKでした^^ ラッキー☆☆☆

軽くシャワーを浴びてちょっと休憩した後、
シャンゼリゼ通りへGO!!!
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ベッタベタの定番ですが、
パリ初めてのpoppoさんに、これは見てもらいたかったので^^

で。。。「腹減った」という方がいらしてので、
シャンゼリゼ通りをちょっと入った路地裏にあるカフェに入ってお昼ごはん☆
(ワタシはお昼ワイン 笑)。
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お洒落なカフェでした^^ ギャルソンもカッコよかった♪
パリはお洒落でカッコイイ人、キレイな人がやっぱり多いです!
二人して「あの人カッコイイ!」「あのおねーさんキレイ!」と
鼻の下、伸ばしまくりでしたよ(爆)!

定番のステーキ&フリットを探しましたが見当たらず。。。(フランス語のみでした 笑)
絶対にpoppoさんが好きそうなハンバーガーを注文(笑)。
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美味しかったそうです^^ 添えられたポテトをちょっと味見したけど、
かりっとしていて、それはそれは美味しかったです♪
中心地だけあって、結構お高めでしたがそれだけの価値はあったかも^^

その後は、シャンゼリゼ通りに戻り、てくてくお散歩♪
お花もキレイ☆☆☆
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で。。。デザートを食べたかったらしいpoppoさんは、
目ざとくクレープ屋さんを発見(笑)!!!
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チョコバナナのクレープをがっついておりました~。
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スマホ画像も載せよう♪
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コンコルド広場に到着♪ 信号の落書きがかわいかったので^^
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グランパレ、プティパレの方面にも行きました☆
以下の写真はプティパレです^^
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二人して写真を撮りまくっていたら、偶然馬車が通ったので、激写☆
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セーヌ川も見えてきました! 多分、アレクサンドル3世橋です^^
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バトピュス乗り場が近かった模様♪
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いいかんじです~^^ お兄さん、カワイイ☆
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アイスクリーム屋さんもいました。
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コンコルド広場を通って、チュイルリー公園をお散歩♪
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あまりにも暑かったので、ちょっと木陰で休憩~。
そうなの! パリは寒いかもと思っていたけど、ノンノン!
東京ほどではないけど、昼間は日差しも強くてシャツ1枚でも暑いくらいでした~。

ルーブルに向かって歩きます^^ とにかくキレイ☆(写真サイズがヘン。なんで?)
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なんて書いてあるか、ぜーんぜんわかりませんが(調べる気もない人 爆!)
カッコよかったので、冒頭にも載せましたが違うアングルでシツコク(笑)。
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子供たちが鳩とたわむれてました。可愛かったので、パチリ☆
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いよいよルーブルが見えてきましたよ♪
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観光バスもたくさんいました^^
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ルーブル界隈をちょこっとお散歩していたら、
時刻は夕方になってました~。 結構な距離を歩いたのでちょっとお疲れモード。
てか、寝てないしね(笑)。

実は、この日のディナーは、フランス在住のブロ友さんの
タヌ子さんとご一緒することになってました^^
わざわざパリまで来ていただいて、
(あ、パリ中心地にもお住まいをお持ちです。素敵☆)
レストランまで予約してくださっていましたよ♪ 
大好きなモロッコ料理だって☆ 嬉しいな♪♪♪
7時にマレ地区(多分)のポンピドューセンター前で待ち合わせ♪
去年の秋に帰国された時にお会いして以来なので、久しぶり☆☆☆
レストランはポンピドューセンターのまん前!とってもお洒落で素敵でした。
以下、写真がイマイチでホントにごめんなさいです。。。
暗めの照明がとても素敵だったんだけどね~汗。
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パスティラ(揚げ春巻きみたいなもの)とか、野菜のマリネをつまみながら
モロッコ料理によくあうロゼワインをいただきます♪
あ、poppoさんはお水です(笑)。
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メインはそれぞれに頼んで、シェアしました^^
↓はワタシチョイスのレモンとオリーブ入りのチキンタジン。
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お肉がほろほろで美味しかった♪
あとは、クスクスとかチキンケバブみたいなものをいただきました^^

いつもコメントをやりとりしているタヌ子さんと
こうしてパリでもお会いできてとっても嬉しかったし楽しかったんだけど、
まったく寝ていなかったから、途中でありえないくらい眠くなり。。。
大変シツレイいたしました(汗)。
次回帰国されたときは日本ならではの美味しいお店に行きましょうね^^

そんなこんなで盛りだくさんの一日はあっという間に過ぎたのでした~。
というわけで、次号に続きます^^

今日はホントにブログ始まって以来の長い記事でしたね~。
最後までお付き合いいただいた方、どうもありがとうございました♪
続きもよろしければ見てください(今回みたいに長くないよ~多分 笑)。

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by nokko2010 | 2013-09-08 06:46 | フランス旅行2013 | Comments(4)

ただいまです♪♪♪

ただいまでーす♪♪♪ フランスから帰国しました^^
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早々にお仕事も入ってるし、早く現実に戻らなくては。。。(笑)。
でも。。。まだまだ気分はおフランスです。

写真を整理して、レポをアップしますが、
かなりゆっくりになるかも~???
いや、まだ記憶が新しいうちに早くアップしたいです~
(じゃないと、詳細を忘れる 笑)。

ワタシは時差ボケはないですが、
poppoさんは絶賛時差ボケ中(笑)。
週末で回復してくれるといいけど、どうかな~???

お友達のウエディング、とにかく最高でした♪
観光もいいけど、やっぱり仲間と過ごす時間が一番です^^
↓はアルザス地方の食器☆ カワイイ♪
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さあ!これから山のような荷物を整理します~。
写真をチェックしている場合ではない(爆)!!!

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by nokko2010 | 2013-09-06 13:11 | つぶやき

銀座 朔月さん 9月スペシャルランチのご案内♪

こんばんわ☆
バカンス中ですが、お知らせということで予約投稿いたします☆
いや~便利な機能だね~^^
銀座 朔月さんの今月のスペシャルランチは
九州宮崎名物のチキン南蛮をちょっと大人にアレンジ♪
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9月って、何気にまだ暑い。。。
アーンド、真夏の疲れも出やすいですよね。
お肌のケアもこの時期が大事だったりして!(あんましてないけど 笑)。

なので、疲労回復効果のある黒酢を使って
夏の疲れを撃退☆
薬味もたっぷりなオトナなお味です♪

さらに、ビタミンたっぷりのパプリカのきんぴらと
雑穀ご飯も添えました♪
美味しいのはもちろん、美容にも健康にもGOOD!
(揚げ物だけど。。。タルタルソースは薬味メインでマヨ少なめです 笑)。

暑いときって、さっぱりかスパイシー、または
こういう揚げ物が恋しくない???
まだまだビールも美味しいしね♪♪♪

よろしければ、銀座ランチしてくだちゃい☆
もちろん、土曜日もやってますので、
昼ビーしながらってのもいいわよ~♪♪♪

ポップはこんなかんじ☆
もういいわ!顔をお見せしましょう(笑)。小さいし、しわはワカラン 爆!
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九州では居酒屋やお弁当屋さんのメニューに
必ずといっていいほどあるんだけど、
こっちでは、そうでもないわよね。。。

なので、この機会にぜひ☆
美味しいですよ^^ きっと夢中になるはず♪♪♪


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タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
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by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-09-02 22:09 | お知らせ | Comments(2)