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オレンジ風味♪ 春菊とにんじんのビタミンサラダ☆

おはよーございまっす☆
今日のOsteria poppo は、ちょいヘルシー系レシピ^^
なんとなく、大好きな春菊とにんじんを
ワシワシ食べたい気分だったので~(笑)。
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春菊は生でいただくほうが断然美味しい!
ということに気づいてから、結構春菊のサラダ作ったな~。
春菊特有のクセも生の方が感じないので、
春菊イマイチのpoppoさんも喜んで食べています。
(↑ そうでもないかも? 笑)。

レシピをアップしているものの他にも
結構色んなバージョンを繰り返し作ってるかも^^
そんななかでも最近いただいて「いいかも!」と思ったものを
ご紹介いたしまっす^^

これね、オレンジマーマレード入りなのです☆
ご飯のおかずには「?」だけど、
ワインのあてや洋食のサイドディッシュにいいかも^^
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ヒントになったのは、弊社製品の「韓国産柚子茶」。
(あ、デザート屋なのでフルーツソース系もあります 笑)。
撮影の残りを何気にサラダのドレッシングにしたら
美味しかったので、マーマレードでもいいかしら?と思って^^

たまたま家にあった安っすいものを使いましたが、
とっても美味しくできました☆
逆に果皮のたっぷり入ったお高いものだと、
春菊の香りとケンカしちゃうかもしれないので、
安い子のほうがいいかもしれません(笑)。

ドレッシングがからみやすいように
にんじんはピーラーでそいでまっす^^
アーンド、春菊の葉は手でちぎり、
茹でたささみも同じく手でさいてまーす。

よって、包丁いらず!
めっさカンタン!!! イエ~イ♪♪♪

ではではレシピいってみましょ^^



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材料(2~3人分)
☆ドレッシング
・オレンジマーマレード:大さじ1
・レモン汁:小さじ2~3
・粒マスタード:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ3
・塩&ブラックペッパー:適宜

☆具材
・茹でた鶏ささみ:2本(手で裂いておく)
・にんじん:1本(中心の部分は仕様しない)
・春菊(葉の部分のみ):2分の1束程度 *お好みで増減してください。

作り方
1 にんじんはピーラーで皮を除いておく。同じ要領で薄くそぎ、塩少々(分量外)をまぶしてしばらく置き、出てきた水分を除く。
2 ドレッシングの材料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。
3 ボールに1と春菊の葉、ささみを入れてドレッシングを加えて全体を混ぜて出来上がり☆

ハイ!かんた~ん♪♪♪ 
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このお皿、サラダを盛ってもカワイイよね^^
気に入っているからって、連続登場させるかー?(爆)!

そうそう。春菊は事前にちぎって冷やしておくと
より美味しくいただけると思います。
ついでに、ささみも冷えていた方がよい(笑)。

にんじんの中心のほうを使うのはイマイチオススメじゃないって
fumieさんのお料理教室で教わったので、そのようにいたしました^^
残った部分はスープの具にしましたよ☆

ほんのりオレンジの風味がなんともいいかんじ^^
オレンジとにんじんの相性がいいのは知ってたけど、
春菊くんとも好相性☆ 美味しかったでっす♪

よろしければ「ちょっと野菜不足?」というとき、
または「春菊をワシワシ食べたい気分」(← そんなのあんまない? 笑)
のときにお試しくださいませ~♪


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2013-01-30 08:38 | マリネ&和え物 | Comments(7)

シナモン香るアップルチョコケーキ☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピ♪
ヴァレンタインも近づいてきたということで、
久々にスイーツレシピをお届けいたしまっす^^
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今回使ったのは「シナモンシュガー」。
りんごをシナモンシュガーで煮て風味づけ。
ヴァレンタインってことで、角切りにした
チョコもがっつり入れました☆

ココアマーブルにしようか?とちょっと迷ったけど
なんとなくこのあたりに。。。

いや~でもね。。。生粋ののん兵衛なので(笑)、ケーキだけだと
なんとなく落ち着かなくて、八角やクローブが効いた
リンゴのコンフィチュールなども添え(オプショナルですが)
すべてワインに合う仕様となっておりまっす^^
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ホントにジャムはオプショナルです(笑)。
ず~っと前にお義父さんにいただいたリンゴが
どーしても消費しきれず、ダメにしちゃうのもな~っというかんじで。
でで、どーせならこのケーキにあうかんじに!っと思った。
そーいうスターティングポイントでした(笑)。

あ、前置きホント長いね~イヤやね~
ではでは、レシピいってみまーす♪♪♪


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材料(W8.5×L12×D6.5の型1個分)*単位はすべてcm
*フィリング(アップルシナモン)
・りんご:1個
・シナモンシュガー:大さじ2
・水:大さじ2
・バター:10g

*フィリング(チョコ)
・チョコレート(1センチ程度の角切りにしたもの):50g

*生地
・小麦粉:60g
・米粉:60g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・バター:60g
・砂糖:50g
・卵:1個

*リンゴジャム(オプショナル)*材料のみ
・リンゴ
・クローブ
・赤ワイン
・五香粉
・砂糖
・シナモンシュガー

作り方
1 皮をむいて芯を取り、8等分にしたリンゴを6~7ミリ幅にスライスし、水とシナモンとともに中火にかけ、様子を見て弱火にして15分程度煮る。バターを加えて全体を混ぜ、少し煮る。
2 ボールに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。全体が混ざったら溶かしておいたバターも加えてよく混ぜる。
3 2にふるっておいた粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜたら1とチョコレートも加えてさっくり混ぜる。お好みでシナモンシュガーを少々加える(分量外)。
4 3をオーブンシートを敷いた型に入れて空気を抜き、180度に余熱したオーブンで35分程度焼く。(途中、アルミホイルをかぶせると焦げずにキレイに焼けます^^)

ハイ!混ぜて焼くだけなのでとっても簡単☆
この手のケーキはワタシのように粉モノがニガテでも
まず失敗することはないでっす^^
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粉を入れてからめちゃめちゃ混ぜたりしたらその限りでは
ないかもしれませんが~(笑)。

常識の範囲で(使い方おかしい? 笑)
さっくり全体を混ぜるかんじにしていただければ
大丈夫でっす^^

型はちょっと小さめのパウンドを使用していますが、
ありえないほど、パンパンに盛っています(笑)。

マフィン型を使ってももちろんOK!
その場合は焼き時間を短めにしてください。
あと、うちのオーブンはちょっと弱めなので、
この温度と時間だけどお使いのオーブンによって
かなり違うと思うので、様子を見ながら適宜調整してくださいませ。
竹串を刺してみて、生っぽい生地がくっついてこなければ
できあがっているものと思われます^^

ワインにあうということで、自分的にもかなり満足☆
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でもでも!poppoさんにも「コレ、ホントに美味しい♪」
と言っていただけました☆ やり~!!!

スイーツはニガテ分野だけに、高評価をいただけると
嬉しいのでっす^^
ヤツは結構スイーツにうるさく、
有名店のものでも好みに合わなければ
あっさり「マヅイ!」と言って食べないのです。(生意気や 笑)。

まあ、そんなかんじで即興で作ったわりに
美味しくできました♪
よろしければお試しください^^

↓コチラのモニターレシピでっす☆

バレンタインスイーツの料理レシピ

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by nokko2010 | 2013-01-27 21:38 | モニター | Comments(5)

砂肝のコンフィ作りました♪

こんにちは☆
なんだか、バタバタしておりまして
更新がままならない昨今でございます~。
ハイ。お仕事に呑みに忙しく(爆)!
今日は個人のお仕事の日♪ 新しいお仕事にワクワクでっす☆
もう少ししたら、コチラでもご案内いたします^^
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さ、お仕事は明日にまわしてこれからぱーりー♪♪♪
砂肝のコンフィ軟骨&パクチーのパテを作りました☆
さてと! そろそろ準備をして行ってきまーす♪

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by nokko2010 | 2013-01-25 15:31 | つぶやき

Road Trip 2013レポ Vol.4 ~湯布院御三家 亀の井別荘 de スッポンランチ(笑)♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、Road Trip レポ、vol.4♪
今回は、大好きな亀の井別荘さんでのランチレポです^^
元旦のランチに家族で行って来ました☆
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いただいたのはず~っと「食べたい~」と待ち焦がれていた
すっぽん鍋のコースでっす♪♪♪

コラーゲン♪コラーゲン♪
ってわけでもないんだけど、コレ大好きなのです^^
最初にいただいいたときはすっぽんさんのグロテスクな外見ゆえ、
父から勧められたときも「。。。」でしたけど(笑)。
てゆーか、鍋の前に出される生血をストレートで飲んでた
父が怖かった印象が強い(爆)!

今はワインで割って出されることが多いみたいだし、
今回は飲まなかったけどね 笑

そんなすっぽんさんでしたが、一度いただいたら
その美味しさに一気に大好物に☆☆☆
というわけで、両親に頼んで予約してもらってました~
あー楽しみ、楽しみ~♪

今回はお鍋のコースプラス色々頼んだんだけど、
ワタシはやっぱり、コレから始めまっす^^ 泡ね、泡☆
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父とpoppoさんは運転なので、ノンアルコール、
唯一の「共犯者」なはずの母も前日ワタシと飲んだワインが
まだ残っているといって、ノンアルコール。。。
よって、1人でいただきました(爆)!
背景では、コースについてきた美しい和え物4種を
みなさん、すでにがっついてます^^

コース外ですが、美味しそうだったので
すっぽんのから揚げも頼みましたよ☆
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これが、衝撃のウマさ!!!
初めていただいたけど、多分コレ、今回のベストだと思います☆
なんていうかな~旨みのある鶏肉ってかんじ???
これは、オススメです!予約なしでいけるので、
機会があれば是非。nokkoイチオシでっす^^

奪い合うようにしてから揚げをいただいていたら、
お待ちかねの鍋が登場☆ ワタシは白ワインをおかわり(爆)!
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う~ん美味しそう☆ これは、poppoさん撮影です^^
美味しそうに撮れていたので、採用(笑)!

すっぽんさんのいいお出汁が効いているし、
お肉もプリプリ、美味しい☆☆☆

そして、そのお出汁で作る雑炊がまた美味♪
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背景は出来上がるのを、じ~っと待つ母(笑)。
添えられたお新香も色鮮やかでなんともフォトジェニック☆
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そうそう!ワインにチカラを入れるようになったって
HPにも書いてあったとおり、泡も白も赤も
美味しかったです(←結局昼間から3杯も呑んだ 爆!)

食事の後は、敷地内をふらふら~ 
やっぱりこのたたずまいはいいな~☆
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下の画像はpoppoさん撮影☆ 
(2台カメラがあると撮りそこなっても安心 笑)。
今回は、敷地内にあるカフェ「天井桟敷」さんでお茶もしました☆
いいかんじのマスターがいます^^
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インテリアもウッディーでいいかんじ♪
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窓から見える景色も。。。(photo by poppoさん)
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ワタシがケータイをいじっている隙に、ワタシのカメラと
コーヒーをpoppoさんが激写☆
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ゆったりとしたティータイムでした。

ここにお邪魔するたびに、やっぱり落ち着くな~っと思う^^
そして、お料理もめっちゃ美味しい☆
無量塔さんもお洒落で素敵だけど、やっぱり亀の井別荘さん、イイね!

。。。う~ん、でも、どちらも甲乙つけがたい。。。
じゃ、吟味するためにも近いうちにまたどちらにも伺わなきゃね(笑)


この後は、お土産を見たり
近隣を散策した後、臼杵市の母の実家に向いました。
(忙しい! 笑)

次回は、いよいよ最終章!
京都~町屋散策編~をお届けいたします☆
レシピ記事なども間に入れる予定ですので、
「いつアップ」ってのは言えませんが、まあ。。。適宜^^
ご期待くださいませ☆

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by nokko2010 | 2013-01-21 23:12 | Road Trip | Comments(5)

ぼっかけ(牛筋煮込み)アレンジ☆ 里芋と長ネギの和テイストグラタン♪

こんにちは☆
本日のOsteria poppo は、ものすごーく久しぶりの
「つくれぽ」&アレンジレシピでっす♪
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最近、牛筋にはまっているワタシ(笑)。
年末最後のレシピも牛筋だったから、年始も牛筋で始めちゃえ!
というコンセプト(?)のもと、以前から気になっていた
jasmineさんレシピの「ぼっかけ」を作ってみることに☆

イヤね、韓国風のスープにしようか?とか、
トマト煮にしようか?とも思ったのですが、
やっぱり牛筋初心者としては「王道」的なものを
最初に作っておきたいかな~っと思って^^
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むふふ^^ なかなかソソラれるビジュアル♪
神戸・長田の名物料理の「ぼっかけ」。
とっても美味しくできました☆

で。。。jasmineさん曰く、これはアレンジがかなりきく
お料理とのこと^^ うん!ワタシもそう思う♪

これまた「何を作ろう。。。」と、嬉しい妄想(笑)をたくさんした末、
里芋や長ネギを加えた和テイストなグラタンに決定☆
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いや、ぼっかけ入りカレーも魅力的だったし、
肉じゃがコロッケ的なものにしようかな?と思ったけど。。。

最終的にはやっぱりワインにもあうものになりました(爆)!
「ワインにもご飯にもあう」。コレ、
ノンベと大食いのコンビには重要なのです^^


前置きがいつもどおり超ロングでシツレイ!
ではでは、レシピ(アレンジのほうね)いってみまーす☆

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材料(2~3人分)*大きめのグラタン皿1個分
・ぼっかけ:1カップ弱 →レシピはコチラ
・ホワイトソース:1カップ強(*手作りの塩を入れていないタイプ)
・ネギ:1本半
・里芋(小):6~7個
・ぼっかけの煮汁:大さじ2
・塩&ホワイトペッパー:適宜
・バター:10g
・チーズ:適宜


作り方
1 里芋は皮をむいてぬめりを取り、塩(分量外)を加えて水から茹でる。ネギは斜め切り(あんまり薄くないほうがよい)する。
2 フライパンにバターを入れ、溶けたらネギを入れて弱めの中火で焦がさないように注意しながら焼く。ネギに火が通ったら里芋を加えて軽く炒める。
3 2にぼっかけ、煮汁、ホワイトソースを加えて軽く煮て、塩&ホワイトペッパーを加える。
4 3をグラタン皿に入れてチーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど、チーズが色づくまで焼いて出来上がり♪

ハイ!とっても簡単☆
ぼっかけの「甘辛味」とホワイトソースが絶妙にマッチ!
甘辛系とクリームはホントに相性がいい^^
そこにチーズが加われば、アンタ!
ワインがすすみまっす(爆)!!!

具材はね、最初から「里芋&白ネギ」と決めてました^^
里芋のねっとり感、白ねぎのとろ~んは絶対だよね!っと。
そこに甘辛な牛筋のプリプリ感が加われば、ね^^

とっても美味しくいただきました♪
jasmineさん、ゴチになりました~^^
ホントに美味しくてあっと言う間に消えた(爆)! また作ろう☆ 
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今度は関西定番のお好み焼きに混ぜる!ってのか、
カレーにしようかな??? 楽しみ^^

***
で、ちょっとオマケ☆
ストウブくんで作ると、やっぱり水分はレシピよりも
少なくてもOKみたい(実験の結果、やっと最近つかめてきた 笑)。
結構つゆだく~な仕上がりになったので、残りの汁(っていうな 爆)!
を使ってちょっとアレンジ♪♪♪ だって、コラーゲンたっぷりのコレ、
使わない手はない^^

お友達のFBページで見た「とうめし」が美味しそうだったので。。。
なんちゃって「とうめし」に☆☆☆
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これね、調べたところによると豆腐をおでんの残り汁で煮込んだものらしい。
それを、濃い目のほうじ茶で炊いたごはんにのっけていただくんだって!
煮汁を「つゆだく」にかけるのが気分らしい(笑)。

コレ、やばいっすよ^^ すごく美味しい!!!
普段、あまり炭水化物はとらないワタシも
お茶碗一杯食べられるくらい☆

もちろん、poppoさんはでっかい丼で
わしわし召し上がっておりました(爆)!

まあ、そんなかんじで「ぼっかけ」、大いに満喫しましたよ♪


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by nokko2010 | 2013-01-20 10:54 | つくれぽ☆ | Comments(10)

Road Trip 2013レポ Vol.3 ~湯布院御三家 無量塔 de ティータイム♪~

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、Road TripレポVol.3♪
今回は、大分 湯布院編でっす☆
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湯布院は、ちょっとオトナでお洒落な温泉地としてコチラでも
とっても人気ですよね^^ 
ワタシとしては、地元だけに子供の頃からよく通っていたし、
まだまだ全然観光地化されていない頃のあかぬけない湯布院も知っているので
「え?そんな特別かな?」とも思うんだけど^^

でもでも!しばらく地元を離れていて
久々に行くと、あれ~???なんだかとっても
お洒落になってるじゃない! と驚くわけです☆

もちろん、雑多なお土産屋さんや場違いな「ヨーロピアン」なかんじの
お店もあって「。。。」だったりもしますが。 笑


雑誌の特集とかでも「湯布院御三家」なんてあって、
それには子供の頃からよく訪れていた亀の井別荘さんも含まれている☆
(他は、玉の湯さん無量塔さん でっす。)
今日ご紹介の無量塔さんなんて、ワタシが地元にいたころは
多分なかった???(あったかもだけど、高校生だったから興味皆無 笑)。
実は、亀の井別荘一辺倒のワタクシも初の訪問です♪
しかも、気まぐれに「無量塔さんでお茶でもする?」的なノリで~^^
前回ご紹介の、叔母の温泉宿(大分と熊本の県境にあります)から
実家への途中に立ち寄りました☆

こうやって突然「あそこ、行かない?」と決めるワタシたち。
当然、下調べはゼロ(笑)。
まずは駐車場に車を入れて、係りの方にお茶したい旨を伝えます(笑)。
でで、案内されたのはコチラ☆ 
ファサードは、こんなかんじで「和」です^^
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伺ったのが大晦日の遅めの午後だったので、
お正月飾りも、キレイにスタンバイ☆☆☆
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でもね!中はこんなかんじ! 
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和な空間にモダンな家具が配置されて、
ライティングも素敵なオサレ空間です☆

さあ!何を頼もうかしら?
って、ワタシはもうグラスワインに決めてましたけど、何か(爆)?
トップの画像がそうです^^
poppoさんは、コチラの名物らしい巨大なロールケーキとコーヒーのセット☆
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下の画像はpoppoさんカメラで彼が撮影^^
ちょっとアンダーでいい絵だったので、使ってやろう(笑)。
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このケーキ、ホントに巨大でした~。
あ、正直ね。。。味は普通(爆)!
ちょっとしっとり感が足りないわね~。
(デザート屋で仕事してるので、ちょっと辛口コメント 笑)

ワインもまあ、普通でしたが
この雰囲気で飲めるんなら、いいわよね♪
器もクラシックないいものを使っています☆
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外はいいかんじの雪景色☆☆☆ う~ん^^至福のときです♪
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2人して、バンバン写真を撮りつつ、
ゆったりとティータイムを過ごした後は付近もちょっと散策。
寒いので、ホントにお茶した「付近」だけですが(笑)。
誰かが作ったカワイイ雪だるまクンをいくつか発見♪
愛嬌のあるこの子↓がやっぱり一番カワイイ☆
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寒椿も雪にも負けズ、可憐なお姿を見せてくれました^^
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さすが御三家! とっても素敵なインテリアと
係りの方の親切な対応に満足☆
次回はお泊りやディナーもしてみたいな^^
って、お泊りは1人最低5万円だから、まあ出世したらやな(爆)!!!

今回ちょっと残念だったのは、
下調べゼロだったので、とっても素敵なshopたちを
見逃してしまったこと(泣)。
FBに画像をアップする段階でウェブサイトをリンクしたときに
気づいて「。。。」というかんじ。
すでに車を出した後だったのでした。。。 ちゃんちゃん♪♪♪
行き当たりばったりなので、こういうこともあるのよね^^
まあ、次回のお楽しみにってことで~☆

さて!次回は、御三家のひとつであり、
我が家の行きつけの亀の井別荘さんのレストランでの
家族ランチレポです♪
今回は、食べたくて仕方なかったあるものを
両親に頼んで予約しておいてもらいました(要予約なのよ 笑)。
さあ、ソレはなんでしょー???

ハイ!今回もひっぱりますよ~^^
次回をお楽しみに☆☆☆


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by nokko2010 | 2013-01-16 22:39 | Road Trip | Comments(6)

週末のこと^^

こんばんわ☆
今日の横浜はすごい雪!!! こんな大粒の雪は久々に見たわ!
「さあ、仕事の前にちょっと運動しましょ♪」とウォーキングに出るべく
休日にしては(世間のね 笑)早く起きたんだけど、
。。。こりゃ、ダメだわ(爆)! 困ったわ~ちょっと運動しないと
アタマが働かないわ~っと思って、カメラ片手に外に出た☆
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なんだかさ、雪の日ってこのトシになっても
ワクワクするのです^^
まあ、今日は自宅作業の日だからだろうけど~。
自宅の敷地内にある、寒そうなラベンダーくんをパチリ☆

***
トップの写真を撮ってから数時間後、
「暗くなる前にワインを買いに行こう!そうしよう!」
と思って外に出たときは、すごく積もっていてビックリ!
多分15センチくらいは積もっていたんじゃないかな?

近くのお店付近の駐車場を見ると、まだ誰も足を踏み入れていないらしく、
フッカフカのヴァージンスノーだった!!!
「ダイブしたい。。。!!!」という考えが
アタマをよぎったんだけど。しかも、かなり強く(爆)!!!
はー一体いくつなんだろね、ワタシって^^

玄関前に積もった雪で雪だるまくんも作ったし☆
久々のパウダースノーに、すっかりテンションがupしたのでした~。

まあ、そんなかんじ^^
週末は撮影&デザインのお仕事をいただき、
めずらしく(笑)、真面目に頑張っておりましたわよ♪
今回は結構集中してできた☆ 
ただ、ノッてしまうと朝方までやっちゃうのがいけないところ~。
ほどほどに。。。ですね^^

↓は撮影用に1品だけ作ったお料理♪
これはホントに「脇役」なんだけどね^^
(無駄に 笑)作りすぎたので、ランチに拝借いたしました☆ 
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ふつーのトマトビーンズですが、なかなか美味しくできました♪

まあ、こんなかんじでちょっとお料理や
Road Tripのレポどころではない週末でしたとさ^^

湯布院レポもなるべく早くアップしたいけど、
少々お待ちくださいませ~。

おっと!そろそろpoppoさんに餌を与える時間です(爆)!
と言う訳で、今日はこの辺で~^^

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by nokko2010 | 2013-01-14 19:52 | つぶやき | Comments(3)

Road Trip 2013 レポ vol.2 ~九州編~

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo はRoad Trip レポ vol.2♪
いよいよ九州編でございまっす^^
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九州、福岡と言えばコレだよね☆ 博多ラーメン♪♪♪
画像は博多に移住(?)したpoppoさんの元同僚、
Mさんイチオシの海豚やさんにていただいた逸品☆ 

実はコレ、復路(つまり九州から離れるときに)にいただいたもの。
ちょっと旅程は前後するんだけど、シンボリックなので、最初に載せました☆

明石を出発した後は、ほぼノンストップで一路福岡へ!
なんだかんだで結構遅めの出発になったので、
ダッシュで博多へ向います。

九州に入るまでは、結構スイスイいったんだけど、
小倉に入ったとたんに、事故があったのか、
まさかの大渋滞!!! ひゃー!
結局、待ち合わせの7時半に間に合わず、
約1時間遅れの到着となってしまいました~(ゴメンね~ 汗)。

これも毎回恒例ですが、学生時代のお友達&+αの
楽しい仲間「チーム・フクオカ」に会いに行きますよ☆
みんな久しぶりー!!! 会いたかった!
Oちゃんが予約してくれていた、もつ鍋屋さんで再会を
祝してかんぱーい♪♪♪ お腹もすいたしさっそく、いただきまっす^^
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味噌と醤油、両方のフレイバーがいただきたかったので、
どちらも注文しまっす☆ グツグツいい感じに煮えてきましたねー
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「あ。。。でも、モツが全然見えないねー?」っと思って、
Oちゃんに持ち上げてもらった(笑)。ありがと^^
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ぷるぷる~♪♪♪ 美味しそうでしょ^^ 実際、旨かった☆ むふ♪
普段は醤油味のほうがすきだけど、ここのは味噌の方が美味しかったです。
コレ、全員一致の意見だから、多分正しい(笑)。

〆はやっぱりちゃんぽん♪ ぐつぐつ煮えてきます~^^
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実はすごくお腹一杯だったけど、このビジュアルを見たら
ひとくちくらいはいただこう!という気になる♪

てか。。。2人分しか頼まなかったけど
コチラ(東京&横浜)の基準だと、3~4人分はありそうな量!
さすが九州! 安いのに量が多い!
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ハイ!できました~。(また持ち上げてもらった 笑)。
演出してもらったのに「もっと上! 麺をもっとこういう風にして~」
っと、注文の多いワタクシ(汗)。
なのに、笑顔で「こう?こんなかんじでいい?」っと
付き合ってくれたOちゃん、やさしいな~ 愛してるよ☆

食べて、飲んでしゃべって! 器用なワタクシたちです(爆)!
だってすっごく久しぶりなんだものー!
つもるハナシがありすぎて、どこから話していいかわからないのです~。

ここで。。。明石でテイクアウトした穴子寿司をおもむろに取り出すワタクシ。。。
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ホントはお店の中でこんなことしちゃいけないんだけど、
(よい子はまねしないように 爆!)
jasmineさんに前回の旅行で教えてもらって
とっても美味しかったコレ、何としてでもみんなに食べさせたかったので。。。
こっそり食べさせちゃいました~。
美味しかったので、みんなピラニア状態ですぐになくなったから
多分ダレも気づいてないと思うけど(爆)!!!

コチラのお店、やま中さん は
もつ鍋屋さんなのに(っていうのもシツレイか? 笑)
なぜかとてもモダンでしゃれとんしゃー(博多弁で「オサレ」)です^^
フロントにはシャンデリアとかもありまっす☆
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お味も美味しかったし、ベタベタ~なモツ鍋屋ではないので
デイトにもオススメでっす^^ (あ、でもニンニクがねえ~ 笑!)

もちろん、ここで終わる私たちではありません(爆)!
この後、2軒ほどハシゴしましたよ~♪
カワイイカフェやしゃれとんしゃ~なbar が立ち並ぶエリアを徘徊~
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福岡のナイトライフを満喫しました^^

お店が閉店になった後は、お酒を買って
Oちゃんの事務所に移動して4次会☆
気がついたら明け方でございました~(爆)!

とにかく笑いっぱなしの夜で、あんまり寝てないはずなのに
全く疲れを感じませんでした~。

ありがとうみんな~!!!
今度はコチラにも来てね☆☆☆

***

さんざん夜更かし(というか、ほとんど寝ていない 笑)した翌日は、
熊本と大分の県境にある、叔母の温泉宿、豊礼の湯に立ち寄りました♪
(詳しいレポは前回の記事をみてくだちゃい^^)
今回は宿泊はせずに、ご挨拶&温泉だけだったけど、
やっぱり、最高! 眠い目をこすりながらも来てよかった☆☆☆
お湯をそのつど入れ替える、檜風呂で旅の疲れを癒します^^
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薄いブルーがきれい!大浴場はもっとブルーです☆
ちょっと雪が散らついているのが、またまたいい感じ~♪
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「いい湯だな~」っとたそがれる、オヤジがひとり~(爆)!


この後は湯布院でちょっとお茶して実家に向います☆
湯布院は翌日もう一度行ったので、その模様はまとめて
次回にお届けしまっす^^

なんだか今日は長いね~。お付き合いいただきありがとうございます。
この辺で終わりにしようと思いますが、オマケ画像を2点ご紹介☆
実家のお節。。。がっさり盛りすぎて、しゃれっ気のカケラもない(汗)。
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ハイ。盛り付けとかはニガテな母作なのでね~。
しかも、調理法がめっちゃワイルド!!!
そして、ソレは確実に遺伝しておる(爆)!
ワインは、和食にあわせてシャンパン&ピノノワールを持参いたしました^^

もう一点の画像は、母の実家がある臼杵市のもの^^
古い町並みが素敵で、もう少し時間があれば散策したかったな~。
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おばあちゃん家に行ってお茶しながら弾丸トークをしていたら、
例によって長居してしまって、気づいたら夕方。。。
写真を撮ろうにも、ちょっとね~という時間に~。

ちょっとブレているけど、これはこれで、結構いい雰囲気だよね^^

そんなこんなで、仲のよいお友達や家族、親戚と
楽しい時間を過ごした「九州編 vol.1」。
続編は、人気の湯布院レポですよ!!!

ずっと食べたくて両親に予約をお願いしていたアレと、
オサレなあの場所でのティータイムなどを
お届けいたしまっす^^

お楽しみにー!!!



***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第2位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

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by nokko2010 | 2013-01-11 23:05 | Road Trip | Comments(7)

Road Trip 2013 レポ vol.1 ~神戸編~

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、Road Trip 2013 レポ vol.1♪
初回は神戸編です^^ 
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気まぐれに色んなところに立ち寄りながら、地元大分に帰省するという、
我が家のお正月の恒例行事のRoad Trip!
今回で3度目。文字通り、車での旅でございまっす^^
走行距離は毎回2500キロ越え!
ハイ。はっきり言って「アホ」です(爆)!!!
しかも、前回は高速はほとんど使わずに帰った(笑)。
今回もそうしたいとこだったけど、さすがに時間がないので
高速で移動しましたが、それにしてもね~。
運転は一切せず、助手席でワインを飲んでいるだけでも
結構疲れるのですよ(爆)!!!

それだけエネルギーは使いますが、フラリと寄りたいところに寄れ、
会いたい人に会え、見たいものを見れ、食べたいものを食べれるので、
やっぱりやめられないー!!!
しかも、復路の宿や一切とらず、気まぐれに旅します。
そんな気まま夫婦の最初の立ち寄り先は神戸☆

今回はこの方とお会いすることに☆☆☆
ブログを始めて以来、2年以上、コメントのやりとりで
仲良くさせていただいていた彼女。
共通のブロ友さんからも「アナタたち、絶対気があうわ!」
と言われていたし、ワタシもそう思っていた^^

ブログは「まんま」ではなくても、やっぱりその人の「色」が
出るものだと思っています。スタイリングのセンスや考え方、
コメントの内容とか、まあ色々^^
なので、長いやり取りの末、会ってみて「。。。」ってことは
ないのです。何より、「食やそれを取り巻くアレコレ」を愛すること、
という共通の「想い」があるから!

待ち合わせ場所に「nokkoさんー♪」っと
満面の笑みで登場したjasmineさんは、ワタシのイメージどおりでした。
愛読するELLE a table の誌面にも何度も登場している
jasmineさんなので、お顔はもちろん知っていたけど、
お会いしてみて、その透明感溢れる美しさに胸キュン☆ 
nokkoオジサン、ときめいた(爆)!!!

あ~前置きが長いね。ごめんちゃい。ついついね^^
28日の夜中に出発して、翌日のお昼前に神戸に到着☆
遅めの午後から、神戸・栄町のオサレエリアへお連れいただきました♪
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この界隈は古いビルや建物がたくさんあり、
ちょっとレトロで異国情緒漂う、神戸ならではのエリアなのです^^
カワイイお洋服や雑貨、食器、スイーツなどの
個人店が立ち並んでいまっす♪
ファサードやインテリアもとても素敵☆
この雰囲気は東京にはないので、ワクワク、キョロキョロ☆
横浜ともまたちょっと雰囲気が違います。
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見ているだけでも楽しいショップたちー♪♪♪

写真には撮っていないけれど、看板がなければ&知らなければ
絶対にわからないような隠れ家的ショップにたくさん連れて行ってもらいましたよ♪
スタイリストさんご用達の素敵な食器屋さんで、探していたアレコレを発見☆
ソッコウお買い上げ♪♪♪ 
そして、ごめんなさい(><)詳細はここでは書けません~。
(自慢か! ハイ♪そーでーつ☆ っと今回は書きましょう^^)

ショッピングをしながらの弾丸トーク!
(この表現ワタシはともかく、jasmineさんには似合わないけど 笑)
とっても楽しい! その後は、徹夜で運転して仮眠をしていたpoppoさんも参加して
jasmineさんのオススメの隠れ家イタリアンで、楽しい宴♪
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入った瞬間、「あ!ココは絶対に美味しい!」という
ワタシの食いしん坊センサーが反応!!!
そして、出迎えてくれた美しい奥様にうっとり^^
アーンド、遠目には絶対にイタリア人にしか見えない
渋くてカッコイイご主人に目がハートに(爆)!!!
なんだろな~あの雰囲気は! 素敵である(ふたたび、ウットリ)。。。

お料理ももちろん、どれも絶品☆☆☆
特に、前菜の盛り合わせにあった鶏肉のスモーク、
地鶏のカルパッチョ、白子と牡蠣のソテーは悶絶の旨さでした~。
あ!あんのん芋のニョッキも、(写真はないけど)
添えられていたピザ生地のフリットも~!!!
要するに全部、好みドストライクでびっくり!というかんじでした☆

jasmineさんとウチのpoppoさんは偶然タメ!
それが理由なのかわかんないけど、2人もとっても気があったみたいで
みんなで超ワイワイ!!!
ワタシも普段は「飲み」専門なのに、たくさん食べました^^
poppoさんはいつもどおり、驚きの食欲を発揮!
「よく食べはるね~!」っとお褒め(?)の言葉を頂戴しましたよ☆

jasmineさん、楽しい一日をありがとー♪
「神戸ダイジェスト」最高☆ さすがだわね^^
近いうちにまた是非会おうね!!!

翌日は、また移動 Via 福岡~♪
その前に、poppoさんが「どうしても明石焼きを食べたい!」
と言うので、ちょこっと明石に立ち寄りました☆
ワタシはカメラを持って出なかったので、以下の画像は
poppoさん撮影でっす^^
年末なので、商店街もとても活気があります!
関東や九州とは違う商品ラインナップにキョロキョロ!
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商店街を物色していたら、またまたワタシの
「食いしん坊センサー」が反応!
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おにーさんが一生懸命に焼いている姿と
ハンパない行列に反応!!! たこ磯さんです☆

まったく下調べなく、テキトーに入りましたが、
行列納得!の味^^ 前回よりも全然美味しかった!
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前日に調子に乗って食べ過ぎて、全然お腹がすいていない
ワタシも4つ食べられた!!!
あ。。。お腹一杯でも酒は入るのが不思議(爆)!

大満足のランチの後は一路福岡へ!!!
学生時代+αの大好きな「チーム福岡」に会いに行きます☆
このときもホントにホントに楽しかったー!!!
楽しすぎて、気がついたら明け方だった(汗)!

その模様&九州編は次回に続きます☆
お料理記事と交代で(多分 笑)、ちょっとずつ
レポをアップしていきますので、よろしければお付き合いくださいませ♪

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ちなみに、現在週間ランキング第2位!

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本日はご来店ありがとうございました。
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by nokko2010 | 2013-01-09 23:13 | Road Trip | Comments(8)

フライングした七草粥と出遅れたお雑煮(笑)☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は掟破りの我が家の食卓をご紹介♪
今年はRoad Trip に出ていたため、な~んにもお正月らしい
お料理をしていませんでした~ 去年はこんなの作ったのにね(笑)。

でで、あっという間に七草粥の日~!
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昨日、買出しに行って「はっ!!! そう言えば!」と
慌てて買い求めた七草くんのセット♪

そうそう。当店のロゴは入れ忘れたのではなく敢えて入れなかったのですよ~
ちょっとこの絵にあのロゴは合わない?と思って
(あ、どうでもよいね~ 笑)。


こういう季節感、やっぱり大事にしたいなと
最近思うワタシ。昔からある習慣ってのは
やっぱり理にかなっているというか、
いいな~っと思っていたりするのです^^

七草粥とは。。。

七草がゆ・七草粥(ななくさがゆ)・七種粥とは、
人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)である。
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って食べられる。
祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。
この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物が原型ともされている。

by ウィキペディア

だそうです^^

そんなことはわかっていながら、実際はこれ、
昨日の夜にいただいたのでした(爆)!
ハイ。思いっきりフライングでした~
調べた意味ナイよな(笑)。

そもそも我が家に「朝食」の習慣はないんですよね。。。
特に平日は。。。コーヒーのみです(笑)。
2人とも「できるだけ寝ていたい」という欲求が強すぎて~。わはは^^


フライングをした理由はもうひとつ(必死に言い訳 笑)。
なんだか胃が疲れていて、帰って来てから
ず~っとこんな調子の我が家の食卓です。
一応、旅先で体調が悪くなるのはイヤなので
暴飲暴食は意識して避けていましたが、
旅先ってどうしても野菜が不足するし、味が濃いのよね~。

なので、一昨日は超シンプルなお鍋、昨日はおかゆ☆
アーンド、ちょっと出遅れたお雑煮(爆)!!!
それに、和え物と鱈の即席粕漬けという、
純和風なかんじでございました~^^
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実家に帰ったにもかかわらず、
お雑煮はおろか、お餅をひとつも食べてない!
ってことに、帰宅してから気づきました(笑)。

もちろん実家では出てきたけど、
お腹いっぱいで食べられなかった~。
(ホラ、ワイン飲んでたら無理っしょ^^)

なので、お土産でもらってきた
叔母手作りのお餅を使って昨日やっと
お雑煮をいただきました♪♪♪

あ~「餅が全然見えませんけどー!!!」
というつっこみがきっとあるかと思います(笑)。
ま、お目こぼしを~^^

我が家のお雑煮は九州と関東のマーブルミックス☆
特に実家の味を受け継いだわけでもなく、
2人の好みとワタシのイメージで、好き勝手に仕上げています。

いりこと(ホントはアゴ出汁がいいんだけどなかったので 笑)
カツオと昆布、鶏肉で贅沢に出汁をとっています☆
で、具はお節の煮物とかをてきとーにぶちこみます(爆)!
今回は時間がないので買ってきたお煮しめを入れたわ。
手毬麩もたまたまあったから投入☆
ちなみにいつもは「なると」ではなく、
かまぼこを入れますが、それもなんとなく。。。(←テキトー 笑)。

ただ、柚子と三つ葉だけは絶対に欠かしません。
ワタシ的にこれは入れたいのよね^^
たとえ、いつもは98円の三つ葉が398円しようが、
このときばかりは気にしません(笑)。

ちょっと遅くはなりましたが、
やっぱりお雑煮ってイイね☆
poppoさんも「ウマイ!」とワタシをおだて(笑)、
餅を3つ食べちゃいましたよ^^

まあ、そんなかんじでちょっと遅めの
お正月モードのOsteria poppo の食卓でした^^


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ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
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by nokko2010 | 2013-01-07 22:43 | 季節もの | Comments(6)