「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

白花豆と海老、マッシュルームのスパイシーオイル煮♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、スパイシーなタパスでっす^^
d0159001_23233047.jpg

白花豆と海老、マッシュルームを、
クミンとカイエンペッパー、チリパウダー、にんにくをきかせた
オイルで煮てみました♪

いつだったかな~? お友達と行ったお料理の美味しいバルで
類似品をいただいたのを思い出して作った一品です。
そのときは確か海老だけで、ガラムマサラ&にんにくだったような?
う~ん。記憶が確かではありません~。結構最近なのにね(笑)。

。。。どうせ思い出せないんだったら好きなようにするか~
っと思い、先週末コチラを作りました^^

白花豆を加えたのは、スパイシーなオイルにあうと思ったから♪
アーンド、たまたま在庫もありましたのでね~^^
今回は乾燥のものを戻して使っていますが、
なければお好きな豆(ヒヨコマメとか)の缶詰でも全然OK!
じゃがいもでで代用しても美味しいと思いまっす^^

とにかく美味しい!そして、ワインがすすむ~♪
これは、我が家のグランドメニュー入り間違いなしです^^
ではでは、レシピいってみましょう~♪♪♪

d0159001_23585774.jpg



材料(作りやすい量)
・マッシュルーム:17~18個
・小海老:30尾程度
・白花豆(乾燥):100グラム
・にんにく:3個
・ローズマリー:1枝 *タイムやローリエでも^^
・オリーブオイル:大さじ6
・クミン:適宜(大きめの瓶から10振り程度)
・チリパウダー:小さじ1
・カイエンペッパー:少々 *辛いので入れすぎ注意!
・塩&ブラックペッパー:適宜

作り方
1 白花豆は一晩たっぷりの水にひたしておき、翌日30~40分茹でて冷まし、水気を切っておく。
2 マッシュルームは布巾などで汚れをとる。にんにくはスライスする。
3 厚手の鍋かフライパンにオイルとにんにくスライスとローズマリーを入れて火にかける。
4 香りがたってきたら、スパイス、マッシュルームを入れて炒め、しんなりしてきたら海老を豆を加える。
5 材料に火が通ったら火を少し強めて塩&ブラックペッパーを加えて全体を混ぜて出来上がり♪

d0159001_23383826.jpg

ハイ。いつもながら超カンタンでっす(← ムズカシイものは作れない 笑)。
あっという間にワインの恋人の登場~♪♪♪
コレ、具材はもちろんのこと、オイルも美味しいので、
バゲットは必ず用意してくださいね^^
もちろん、ワインも♪♪♪ よ~く冷えた辛口の白、
または軽めだけどしっかりとした味わいの赤とかがいいかな^^
まあ、美味しくいただければなんでもいいんですけどね~。
スパイシーなので、ビールでもいいかも^^

カンタンなので、ポイントといってもそうありませんが、
まあ強いて言えば、カイエンペッパーの入れすぎに注意!
ってことくらいでしょうかね?
チリパウダーはそうでもないけど、カイエンペッパーは
結構辛いので。。。辛いのがニガテな方は少なめに、
好きな方はた~~~っぷり(限度があるけどな 笑)♪

にんにくは多いほうが美味しいです^^
ローズマリーはなければ省いてもいいです。
タイムやローリエを使ってもいいかと思いまっす。

冒頭でもふれましたが、豆は乾燥を使うのが
メンドウだったら缶詰やじゃがいもで全然OK.
ワタクシもこのときはなんとなく「豆を戻そう!」的な
気分だっただけで、普段は缶詰のお世話になっております♪

ちなみに缶詰を使う場合は、上記の量の倍の重量を目安にしてください~。
豆って、戻すと倍になるので~。
d0159001_23484671.jpg

コレ、ホントにオイルが美味しいのよね♪
カロリーは気になるけど、まいっか(笑)。

。。。ちなみに。。。
コレ、poppoさんがとっても気に入ったようで
食べる、食べる~!!!
翌日にもとっておこうと思っていましたが、
上記の量は1日で消えてしまいました~(汗)。

ダイエットは、もうやめたみたいです(笑)。
まあ、体重はちゃんとキープしてるみたいなので
多目に見ますけどね^^
最近、とっても忙しそうでほとんど休みがない状態なんですよね~。。。
それがカロリー消費につながっているのかもね(笑)。
頼むから、このままキープしてくれ。。。
もうダイエットメニューを考える余裕ハナイノダ。


***
つくれぽ。。。もうしばらくお待ちください(汗)。
脳細胞が死んでおる(苦笑)。

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

おかでさまで、またまた週間ランキング1位♪
「もう見たよ!」って方も、再生していただくと
カウントされ、順位アップにつながるようです~^^
お時間があれば、是非清きワンクリックを♪♪♪ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-31 00:01 | アペタイザー | Comments(7)

春きゃべつとスナップエンドウの柚子胡椒和え カリカリ桜海老のっけ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、レシピブログさんのモニターレシピでっす♪
d0159001_2242395.jpg

。。。なんとか、もうひとつアップすることができました^^
スパイス大使に選んでいただいたんだから、
もうちょっと気合いれてたくさんアップしたいところなんですがね(苦笑)。
ギリギリになった上に、前回と似ている(汗)。
またまた、オリーブオイルをちょっと加えた和え物^^
こうなるとさ、もう「オマエの手口はわかったゾ」的なかんじですね~(爆)!

「どうせ、またオリーブオイルかバルサミコ、
じゃないとしたら、クリチー入れるんでしょ~?」

「ハイ! おっしゃるとーりでございますっ!!!」
というかんじ。。。(笑)。

わはは~♪ でもね、オリーブオイルでカリカリに焼いた
桜海老を乗せたら、これでもしっかり「和」なかんじになったのです~^^
でで、さっと茹でたスナップエンドウと春きゃべつの歯ざわりも
と~~~ってもいいかんじ♪ 春~♪な美味しい一品に
仕上がりましたので、レシピいってみまっす♪♪♪

d0159001_23101358.jpg



材料(4人分)
・春キャベツ:3枚
・スナップエンドウ:10個
・桜海老(乾燥):7グラム程度

*調味料
・ハウス柚子胡椒:小さじ1
・ポン酢:大さじ2分の1
・オリーブオイル:大さじ1と2分の1
・寿司酢:小さじ1

作り方
1 春きゃべつは適当な大きさにちぎるか切る。スナップエンドウは筋をとる。
2 1を塩を加えたお湯で別々にさっと茹で、軽く水にさらし、キャベツの水分を絞ってよくきる。スナップエンドウは茹でた後半分に切る。
3 桜海老はオリーブオイル(分量外)を少々熱したフライパンで焦がさないようにカリカリになるまで炒め、器にとっておく。
4 調味料をボールに入れてよく混ぜ、2を加えて和え、器に盛ったら3をトッピングして出来上がり♪ いただく直前に全体をよく混ぜまっす^^

ハイ。と~ってもカンタン!
あっという間に春を感じる美味しい副菜の出来上がり♪
d0159001_22535694.jpg

ポイントは、とにかく野菜を茹ですぎないことです。
シャキっとした食感が命ですんでね^^
再沸騰したら30秒前後で火を止めます。で、さっと水にさらします。
あと、きゃべつの水分はよく絞ってください^^
そうすると、調味料とからみやすいし水っぽくなりません^^

桜海老はいただく直前にトッピングするほうがいいですが、
翌日いただいても、旨みが出て美味しいです^^
カリカリ~なかんじもいいし、しっとり旨みたっぷりもいいし。。。
迷うところではございます^^
両方味わいたい場合は、和えてしばらく置いたあと、
いただく直前に分量外の桜海老を追加でトッピングってのも
もちろんアリです!!!

桜海老がなければ、小海老の乾燥したもの(中華用の肉厚のものではない 笑)
でもいいと思いまっす^^ (桜海老、あまりお値段がかわいくないしね~)
大葉なんかを加えても美味しいと思います^^
もうちょっと夏に近づいたらそうしてみよう♪

コレ、か~な~り気に入ったし、poppoさんにも大好評だったので
近いうちにまた作りたいと思いまっす^^
d0159001_2394064.jpg

似たような画像ですみませぬ。
でもね、コレ、ワインにもピッタリなので、
ワインラバーとしては、やっぱりのせてきたい~(笑)。

ちなみにコチラ↓のモニターレシピでっす^^

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ



***
え~。。。ちなみにつくれぽのご紹介、
もう少しお待ちいただけると嬉しいでっす^^
ご紹介をためていたせいか、整理する脳細胞がもう死んでおる(苦笑)。
すみません~(汗)。。。ホントに。。。

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第1位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

おかでさまで、またまた週間ランキング1位♪
「もう見たよ!」って方も、再生していただくと
カウントされ、順位アップにつながるようです~^^
お時間があれば、是非清きワンクリックを♪♪♪ 


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-28 23:12 | モニター | Comments(12)

春☆新たまねぎのムース♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、この季節ならではの
アペタイザー、新たまねぎのムースでっす♪
d0159001_22584578.jpg

これね。。。このときにいただいてから、
ず~~~っとず~~~っと作りたい!と思っていた一品でっす^^

とにかく新たまねぎの甘味と旨みがね、
忘れられない一品だったのでっす^^
で、実は作りかもちょこっと聞いていた。。。
ただ、シロウトがやると失敗しそうなところもあったので、
ちょっと作りやすくアレンジしてまっす。

ホントはたまねぎをじっくり炒めるらしいのですが、
やわらかくなるまで色を変えずにキレイに炒める自信、
アーンド、それだけ時間をかける余裕がないので
レンチンいたしました(笑)。
でで、ブレンダーでガーっ攪拌♪

それでもか~な~り美味しくできて、
満足のいく一品になりましたので、
手抜きバージョンですが、レシピをご紹介いたしまっす♪

d0159001_23305255.jpg



材料(作りやすい量)*写真の容器で約6個くらいかな?
・新たまねぎ:400グラム(中2個程度に相当) *皮を除いた分量です^^
・生クリーム:150ml
・ゼラチン:4グラム
・お湯:大さじ2
・塩:小さじ1強
・オリーブオイル:大さじ2分の1

*コンソメジュレ
・マギーブイヨン:1袋
・お湯:200ml
・ゼラチン:5グラム

*トッピング
・フライドオニオン:適宜
・グリーンピース:適宜
・小海老:適宜

作り方
1 まず、コンソメジュレを仕込んでおきます。熱湯にマギーブイヨンを溶かし(火を消した状態で)、続いてゼラチンを加えてよく混ぜ、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
2 たまねぎを繊維に逆らって4~5ミリにスライスし、ルクエ等の耐熱容器に入れ、500Wで8分レンチンして柔らかくする。
3 2と生クリーム、塩、オリーブオイルをボールに入れ、ブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、ガーゼ等で漉す。
4 3に熱湯を加えて溶かしたゼラチンを加え、全体をよく混ぜて容器に入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
5 トッピングを準備し、1のコンソメジュレをスプーンなどで細かくほぐし、4にトッピングして、いただきます♪

d0159001_23111537.jpg

ブレンダーさえあれば、とってもカンタンでっす^^

ポイントは、たまねぎを柔らかくなるまで過熱し、
ブレンダーにかけたあとに漉すことです^^
熱の加え方が足りないとたまねぎの粒が消えないと思うので、
やわらかくなるまで加熱しましょう^^
うちのレンジは弱いのでこれくらい時間をかけましたが、
ご使用のレンジによっても違うと思うので、適宜調整してください。
もちろん蒸し器で蒸してもいいです^^ その方がいいかも???

今回は、たまねぎのムースの味付けは、塩、オリーブオイル、クリームのみ。
コンソメは加えていません。そのほうが、やっぱりたまねぎの
美味しさを楽しめるので♪♪♪
塩も粒子が細かく、美味しいものを使うことをオススメいたします。
材料がシンプルなだけに、味を大きく左右すると思うので。。。
ちなみに、今回はたまたま手元にあった沖縄の「雪塩」を使用してます♪
サラサラしてるので溶けやすいし、なかなかよかったわ^^
レシピの量だと、ちょっと薄味目です(アルコールのつまみとしては 笑)。
なので、お好みやお使いの塩のタイプに合わせて適宜調整してください。
コンソメジュレも乗るけれど、冷たいアペタイザーなので、
多少、塩分を感じにくいかと思います。
ただ、たまねぎの美味しさをストレートに味わうには、
個人的にはこれくらいがオススメ♪

マギーブイヨンを使ったのは、クリアなジュレができるから♪
でも、なければ普通のコンソメでもOKです^^
d0159001_23192934.jpg

トッピングは味が強すぎるものでなければ、冷蔵庫にあるものでいいですよ^^
フライドオニオンは、あった方が美味しいけど♪
さくさくした食感と、Wたまねぎ~なかんじ(どんなかんじやねん 笑)が
なかなか美味しいんだな^^ ただ、のせすぎはNGやけどな(笑)。
生ハム+茹でたズッキーニやアスパラでもいいですね♪

海鮮バージョンでいくなら、レストランでいただいた
ウニ+イクラってのもいいですね~♪
コレ、どちらも結構個性が強いお味だけど、
美味しかったですよ^^ お金に余裕のある方は是非!
(何?その貧乏くさいすす方は 爆!)

コレ、ホントに美味しかった^^
新たまねぎの甘味と旨みがなんともグー!
白ワインや泡にピッタリでっす♪
おもてなしにも是非お出ししたいわ~^^
春に来店予定のあるアナタ! お楽しみに♪

***
そうそう。。。
つくレポのご紹介など、もう少しお待ちください。。。
今日もこの辺で電池切れ(苦笑)。
は~。要領悪いのかな。。。毎日いっぱいいっぱいでございまっす(汗)。
やりたいこと&やらなくちゃいけないことが満載で、
1日24時間でぜんっぜん足りないかんじです!!!
ど~したもんかね~~~(笑)



***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-26 23:34 | アペタイザー | Comments(7)

うどとエリンギ、ささみの梅酢和え♪

こんにちは☆
今日の横浜は雨模様でっす。天気予報では晴れると言っていたけれどね~。
というわけで。。。ウォーキングに出れなくなって、ブログタイムでっす(笑)。
d0159001_15381491.jpg

今日は、レシピブログさんのモニターレシピでっす^^
春を楽しむ和風レシピということで、いただいた梅肉を使い、
旬のうどやエリンギ、鶏ささみを和えてみました♪

。。。実は、これから1年間、「スパイス大使」として
活動させていただくことになりました^^

スパイス&ハーブは大好きで、ブログコンセプト(みたいなもの 笑)も
「ハーブやスパイスを使った、和洋エスニックボーダレスのワインにあうお料理」
だったりするんですよね♪ なので、スパイスについてもっともっと
勉強して、美味しいレシピをご紹介できたらな~っと思っていたので、
スパイス大使に選んでいただいて、ホントに嬉しかったのでっす♪

。。。それにもかかわらず、ギリギリのアップ、大変申し訳ございません(汗)。

d0159001_15484821.jpg

今回は「春和食」ということで、大好きな「うど」を使用♪
この季節しか味わえないお野菜だけに、たくさん食べておきたい~^^
春野菜の常として、ちょっとクセもあり好き嫌いがわかれるところですが、
灰汁抜きをしっかりやれば、大丈夫!
「うどは嫌い」といううちのpoppoさんも
「これなら食べれる!」とおっしゃってくださいました^^
アレ?アナタ、前回も喜んで食べたよね???
よくわからないお人でっす(笑)。

ま、ソレはおいておいて~レシピいってみますね♪♪♪

d0159001_1624051.jpg



材料(4人分)
・うど:1本(小ぶり)
・鶏ささみ:3本
・エリンギ:1パック

*梅肉ヴィネグレット
・梅:小さじ2と2分の1
・寿司酢:小さじ2と2分の1
・オリーブオイル:大さじ1と2分の1

作り方
1 うどは皮をむいて4~5センチの長さに切り、さらに半分に切ってスライスし、水に浸して灰汁を抜く。
2 鶏ささみは塩、酒、生姜の皮(すべて分量外)を加えてた水で茹で、冷めたら手で適当な大きさに裂く。
3 エリンギはうどと同じくらいか少し小さめに切り、さっと茹でてよく水分を切っておく。
4 ボールに梅肉ヴィネグレットの材料を入れてよく混ぜ、1.2.3を入れてさっと和えて出来上がり♪


ハイ。切って混ぜるだけでとってもカンタンでっす^^
d0159001_15492312.jpg

「和食」といっても、しっかりオリーブオイルが入っているところが、
Osteria poppo的なのでっす^^

梅干を使うとなると、結構めんどくさかったりするんだけど、
チューブ状のコレなら、刻む手間いらず!
でで、チューブ商品にありがちな「臭み」もないのが
嬉しいですね♪ 

ポイントは、うどの灰汁抜きをしっかりやること。
ただそれだけでっす^^
モノにもよると思うけど、1時間くらいは水に浸したほうが
いいかもしれません。
あとは、水気をしっかり切るくらいかな~???

和えてすぐにいただいても、1日おいても
美味しくいただけまっす^^
さっと茹でて入れたエリンギくんが、またまたいい仕事してまっす^^
それより何より! カンタンなのが魅力でございます♪
うどがまだあるうちに、もう一度作りたいでっす^^
よろしければ是非お試しください^^


ちなみにコチラ↓のモニターレシピでっす♪
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ



***
連日なんだかバタバタしております。。。
で、ついに昨日ダウンいたしました(汗)。
2~3日頭痛がとれず「これはまずい」と思って、
一昨日に鍼灸&アロママッサージを受けたけど、
すでに遅すぎたようで。。。(汗)。
昨日ゆっくりさせてもらったので、随分ラクにはなりましたが、
今週末はおとなしくしていることにいたしまっす^^
コメレスもゆっくりですがお伺いいたしますね♪
つくれぽのご紹介、申し訳ないですが、
もう少しお待ちください^^


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-24 16:03 | モニター | Comments(9)

素敵なお宅でのん兵衛女子会♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、素敵なお宅での楽しい楽しい女子会レポでっす♪
d0159001_23482347.jpg

のりえさんうひひさんの粋なはからいで、
初めまして☆のuiちゃん宅へお邪魔してきましたよ♪

お名前はもちろん知ってたけど、これまた初めまして☆だった
はるひちゃん、いつもののん兵衛仲間のfumieさんも一緒に♪
お土産アーンド、1人1本、ワイン持参~♪♪♪
d0159001_23541074.jpg

。。。コレハカナリノムコトニナリソウデアール(笑)

それにしても、uiちゃんの新居、とってもお洒落~!!!
木のテーブル、天井の高いキッチン、かわいいセッティング、
全てがツボでした^^ 全員ブロガーなので、
みんなで楽しく写真撮影♪ その間にuiちゃんはてきぱきと
お料理や飲み物を用意してくれます^^ ありがとう!
d0159001_23575566.jpg

d0159001_2358149.jpg

泡を注ぐ瞬間をみんなで激写(笑)。でも、難しいわ~(汗)。
ブレやすいんだよな^^ まさか三脚持ってくワケにもいかないしね(笑)。
ホントはもっと素敵なかんじだったんだけどね。。。 

あっという間に素敵なテーブルセッティングがかんせ~い♪
めっちゃオサレ~♪♪♪ これは、テンション上がるな~^^
d0159001_01408.jpg

この日、実はuiちゃんのお誕生日^^
お誕生日なのに、こんなに素敵なおもてなしをしてくれて!
感謝の気持ちをこめて、サプラ~イズ!!!
d0159001_043578.jpg

(う~ん。せっかくのいい場面だけど写真がイマイチやな 汗)

そして、楽しいパーティーのはじまり、はじまり~♪
美しいアミューズにテンションアップ!!!
甘エビと帆立のジュレ和えでっす^^
d0159001_072779.jpg

大好きな海老と帆立!ジュレのお味がとってもGood!

uiちゃんお得意の美味しいお野菜プレートも
彩り鮮やかで素敵☆ 盛り付けもオサレ!
オーガニックな形と素材感のプレートがいいかんじ^^
スプーンもなんてカワイイ!!! 物欲&食欲をそそりまっす(笑)。
d0159001_094153.jpg

もちろん、お味も最高♪ 
色とりどりのお野菜は、お手製のディップをつけていただきます。
大好きなマスカルポーネと塩麹のコラボ☆ ほのかに香るにんにくがまたいいんだな^^
これは、ワタシも絶対作りたい!
カップに入ってるのは、ワケギのスープ!
青臭くなくって、まろやかでとっても美味しい♪
白いカップに入ったのはレンズ豆と豚肉の煮込みでっす^^
これまた、おかわりしたいくらい美味しかった!

イヤね、何度かお料理ブロガーのお友達のおうちにお邪魔して思うんだけど、
レストランに行くよりも全然美味しいのです! コレ、マジで!
それぞれに特徴というか、「色」もあるしね^^
みなさんすごいわ~♪ そして、いただけて最高にシアワセ^^


ほかにも、レバーがニガテのワタシでも美味しくいただける
レバーパテ(写真撮り忘れ 汗)や、みんなからのお土産のハムやチーズ、パンとともに
ワインはポンポン空いていきます~(笑)。
ホント、あっという間に6本空いたわよね(爆)!

いい頃合で菜の花とじゃこのパスタも出してくれました^^
d0159001_019172.jpg

パスタがモチモチでとっても美味しかったー!
もうちょっと美しく写真を撮りたかったな~っとシラフの今後悔スル(苦笑)。

用事のため、ちょっと早めにuhihiさんとのりえさんが帰宅した後も、
残りのメンバーで、語り&呑み続け。。。
計9本のワインが空きましたとさ~(笑)。

初めてのお宅なのに、あまりに楽しくて、
すっかりリラックス♪ しょぱなから長居してしましました~。
しかも、多分一番呑んだ(笑)。
ホントにず~ず~しいわよね、ワタシ(苦笑)。みなさん、すみません(ペコリ)
あ、おばちゃんやから許してな(そういう言い訳? 笑)。

***
それにしても、uiちゃんもはるひちゃんも
お子さんがいるとは思えないくらい若々しくって可愛かったな~^^
それにと~ってもお洒落☆ 

こうして素敵女子にたくさんめぐりあえて、
ワタシはとってもシアワセでっす^^
みんなのん兵衛ってのもイイわね(爆)!
ホントに楽しかった~♪♪♪ また是非集まりましょう!
今度は我が家にもいらしてね^^

たいしたおもてなしはできないけど、
酒はたっぷり用意しまっせ~(ナンテ 笑)。

すっかりパワーチャージ! 今週もお仕事がかなり忙しく
昨日もあやうく午前様(呑んだからではないのよ。純粋にお仕事 笑)
でも、頑張れそうでっす♪



***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-21 00:37 | お出かけ | Comments(14)

ふき味噌のアボカド&ささみ和え♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、春を感じるのん兵衛レシピでっす♪
先週末に実家に帰省したときに、お庭に自生しているフキノトウを
もらって帰りました^^ 母が摘んでしまった後だったので3つしかなかったけど(笑)。
さっそく大好きなふき味噌を作り、アボカドとささみと和えてみました♪
d0159001_22342438.jpg

なんせ3つなので、1回分しかできなかったけど、
春を感じる美味しい和え物となりました^^
もしかしたらコレ、アボカドだけでもよかったかな~?っと
後から思った(笑)。ちょっとボリューム感があるほうが
poppoウケがいいかしら?と思ったんだけどね~。
次回はアボカドのみにしてみよう^^
クリチーを加えるのもいいかな?(っていつもの手口 笑)。

それにしても、このフキノトウくん、なかなかいいルックスでございまっす^^
こういうの見ると、もう春はすぐそこ♪ってかんじでワクワクするわ☆
d0159001_2240992.jpg

ふき味噌の調味料の量が若干うろおぼえですが、
簡単レシピいってみま~す♪♪♪

d0159001_22583549.jpg



材料(2人分)
*ふき味噌
・フキノトウ:3個
・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ2
・酒:大さじ1
・サラダオイル:適宜

*和え物
・鶏ささみ:小2個
・アボカド:3分の2個

作り方
1 ふき味噌を作ります。半分に切って水にさらし、灰汁を抜いたフキノトウをあらみじん切りにし、サラダオイルで炒め、しんなりしたら調味料を入れて水分がなくなるまで炒める。
2 茹でたささみを適当な大きさに手で裂き、1センチ角に切ったアボカドとともにふき味噌で和えて出来上がり♪

ハイ。ホントに簡単でっす^^
d0159001_2244235.jpg

ポイントは特にないけど、フキノトウの苦味があまり得意でなければ、
最初にさっと茹でるのもアリだそうです^^
ワタシはフキノトウの苦味が大好きだから、そのまま使いました。

そうそう。書かなくてもいいかな?と思うけど念のため。。。
ふき味噌は冷ましてから具材と和えてください~。
熱いままだとやっぱりちょっとね。

今日の器、新入りくんでっす♪ かわいいでしょ^^
同系色のものを入れたので、若干写真は微妙ですが(汗)。
コレ、ホントはエッグクッカーなのです。
ただ、うちはIHだからエッグクッカーとしては使えないけど(笑)。
今回あろうことか撮り忘れちゃったけど、蓋がついててそれがまたカワイイの!
あと、底にある模様も!(どっちも全くワカランで~ 笑)。
近いうちにお見せしたいと思います^^
こうやってちょこっとしたおつまみを入れたり、デザートを盛ったり
色々楽しんでまっす^^ ホント、かわえ~のです♪
食器棚はもうホントに満員御礼だけど、なんとか整理して
また新しい子を連れて来たいな~っと危険なことを考えてまっす。


また、ハナシはフキノトウに戻るけど、
昔はホント、大嫌いだったわ~(笑)。
あの苦味が美味しいと思うようになったのって、
実はここ数年かもしれない~。
趣向は変わるものですね^^


***
昨日は素敵なお宅での女子会に参加してきました♪
美味しく楽しい時間で大満足!コレだから女子会はやめられない~^^
で。。。例によって呑みすぎたので、今日はちゃんとウォーキングしてきましたよ♪
美味しく食べて呑むためにも、ウォーキングもっとやらないとな~。
お仕事もいいけど、ちゃんとカラダやお肌をケアしないとなと思っている昨今!
「疲れたおばちゃん」にならないようにがんばりまーつ(笑)^^

つくれぽをいくつかいただいてまっす^^
皆さまいつもありがとうございます♪
近いうちにご紹介させていただきます。少々お待ちくださいませ☆


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-18 22:57 | マリネ&和え物 | Comments(8)

ジンジャーポークマリネ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、豚肉の生姜焼きをちょっとヘルシーに
マリネ仕立てにしたお料理でっす♪
d0159001_21225085.jpg

大好きな新たまねぎのシーズンが到来♪
さっそく色々と愉しんでおりまっす^^
去年は我が家の定番のコレをご紹介したので、
今回はちょっと毛色の違うものを。。。

たまねぎって、ドレッシングに入れると
すっごく美味しいですよね♪
ただ、冬場のたまねぎくんは辛味が強い。。。
一度すりおろしたたまねぎで作りましたが、
めちゃめちゃパンチが効いていた~(笑)。
なので、じりじりとこの季節を待ってましたよ~!!!

今回はドレッシングではなく、マリネ仕立てですが(笑)。
まだまだ寒い昨今。からだを温める効果のある生姜を
たっぷり使ったマリネ液に漬け込んでみましたよ♪

簡単に言えば生姜焼きを作る前の汁(って言うな マリネ液とか言えない? 笑)に
スライスしてレンチンした新たまねぎを漬け込んで味を馴染ませ、
豚しゃぶとアボカドと和えてみたお料理でっす^^
d0159001_21312780.jpg

生姜焼きって大好きなんだけど、ご飯がすすむよね(笑)。
最近の私たち、とにかくバタバタしていて、
夕ご飯をいただく時間が遅いのでっす。
ワタシはだいたい10時過ぎ、poppoさんは12時過ぎることが多い~。
なので、軽めのもの&炭水化物とオイルは極力控えるようにしてまっす^^
(アラフォー世代やからな 笑)

でも、1日の終わりに野菜だけ&ノンオイルのご飯ってのも
ちょっとね~。修行僧じゃないんだし(笑)。
(あ、ワインを飲んでいる時点で修行もナンもないわな 笑)。


わ~!前置き長すぎっ! すみません~(汗)。
このままいくと、延々とオチのないハナシをしそうなので
この辺でレシピいってみましょう~♪♪♪

d0159001_2156365.jpg



材料(作りやすい量)*たまねぎのマリネは2回分以上あります。
*新たまねぎのマリネ
・新たまねぎ:大1個
・生姜糖(生姜パウダー+砂糖):小さじ2 *砂糖+生姜の絞り汁で代用可
・醤油:大さじ2
・ポン酢:大さじ1
・オリーブオイル:大さじ1~2

*サラダ
・豚しゃぶ:適宜
・アボカド:1個
・ベイビーリーフ:適宜 *水菜やキャベツ、レタスなど癖のない葉ものが合います^^
・ブラックペッパー:適宜

作り方
1 新たまねぎのマリネを作ります。たまねぎは繊維に逆らって4~5ミリにスライスしてルクエ等の耐熱容器に入れ、500Wのレンジで2~3分加熱し、出てきた水分をきっておく。
2 ボールに調味料を加えてよく混ぜ、1を入れて全体を混ぜてあら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩以上寝かせる。
3 豚しゃぶと1.5センチ角程度に切ったアボカド、2(2人分だと半分くらい)を混ぜてブラックペッパーを振り、ベイビーリーフをしいた器にのせて出来上がり♪

ハイ。とっても簡単♪ でもでも!たまねぎの旨みが豚肉と絡んで美味しい~♪
d0159001_2139394.jpg

ね、美味しそうでしょ???

ワインにあうように、アボカドをプラスしてまっす(笑)。
生姜焼きのお供って、キャベツとマヨじゃない?
でも、それだとご飯が進むし高カロリーなので~。

アボカドくんもカロリーは高いけど、
ビタミンの宝庫だから、ほんとによく食べてるな~。
昼間はバタバタしてて、ご飯どころじゃないことも多いから
しっかりビタミンをとりたい昨今なのです~。

そうそう。このマリネ、たまねぎによっては
結構水分が出ることもあります。
その際は、固形部分を中心に使って、
残りの汁(また汁って言った 笑)は、とっておくといいかも^^
お肉のマリネ液としても使えまっす^^やってないけど(えー!ならばなぜ勧める?)
お肉を漬け込んで一晩おいて、グリルすると美味しいかも♪
今回はできませんでしたが、また作って状況報告いたしまっす。。。

ヘルシーなマリネサラダですが、
生姜焼き気分(?)が味わえまっす♪
よろしければお試しください^^
ワタシは結構気に入ってるんだな~。(多分poppoも 笑)。
また作らなくては!!!


***
今日は用事があってお休みをいただいてました^^
なので、いつもよりはちょい早めの更新♪
でも、用事のほかにもお掃除や洗濯などに追われ、
バタバタと走りまわっておりました~(汗)。
そして。。。ふとショーウインドーに写った自分の顔を見て愕然!!!
そーとー疲れた顔をしておりました(滝汗)。
「ダレ?このおばさん?」ってかんじ(笑)。いややわ~。
忙しくてもスキンケアはおざなりにしちゃアカンと痛感したのでした(苦笑)。


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-16 21:56 | マリネ&和え物 | Comments(9)

大分グルメレポ オアシスタワー 折鶴で家族団欒♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、地元大分グルメレポでっす^^
先週末は、法事のため帰省しておりました。
土日のみの弾丸帰省で、予想以上にカラダにきておりまっす~(年やな 笑)。
ですが、短い時間のなかでも両親とゆったり食事もできて、よかったです。
d0159001_23243729.jpg

今回は、土曜日のディナーでお伺いしたオアシスタワーの折鶴さんでの
お食事レポでっす♪
ホントは、同ホテルの高層階にあるフレンチに行く予定でしたが、
貸切にて予約が取れず。。。(涙)、今回はコチラに^^
コチラのホテルは、両親がたま~にデイト(?)で利用するらしく。。。
「夜景のキレイなフレンチもいいけど、和食もなかなかいいのよ♪」と
母がおっしゃっておりましたので(笑)、
お料理もすべておまかせいたしました^^
。。。なので、いただいたコース名とかはワカラン(笑)。
聞いておけばよかったんだけど、おしゃべりに夢中で聞き忘れ~。
お料理写真と簡単な説明のみになってしまいます。。。
申し訳ないでっす。。。

通されたお席は、掘りごたつのある個室。
遠慮なくクダラナイお話で盛り上がれたのでした~(笑)。
まずは、美しく盛られた前菜たち♪
d0159001_23324778.jpg

d0159001_23331147.jpg

大好物のあんきも、美味しかった~♪
角煮の昆布巻きとか、お寿司とか色々ありました^^(って詳細は~!!!)

半生帆立のお吸い物みたいなものも出てきました^^
d0159001_2335482.jpg

そして、お刺身!関鯵、関鯖でっせ~♪♪♪
d0159001_2336077.jpg

弾力があって、うんま~!!!
今回のベストは、間違いなくこの子たち!
やっぱり地元は鮮度が違いまっす^^

お次は、鰆の焼き物。梅のジュレソース添え。
d0159001_23372834.jpg

インパクトはそれほど強くないけど、普通に美味しい一品^^

メインは豊後牛のグリル&お野菜。
d0159001_2339430.jpg

お肉ジューシーで旨みたっぷり♪ お刺身と同じくらい美味しい♪
お肉の甘味がしっかりあって、いいかんじ^^
豊後牛って、あまり知られてない(多分)と思うけど、
とっても美味しいので、コチラ方面にお出かけの際は是非!!!

お魚の煮付けも出てきました。コレ、何だったかしら?
d0159001_23421138.jpg

赤ワインとよく合いまっす^^
ただ、この赤はお値段の割には微妙だな~。
和食にあわせているとのことだけど、もう少しコクが欲しいかんじ。。。

シメはフキノトウ味噌がのったおにぎりのお茶漬け♪
d0159001_234418.jpg

大人味の美味しいお茶漬け♪ 薬味好きのワタクシには嬉しい♪
量もちょうどよかったです^^
ただ、お父さんは足りなかったらしく、おかわりをしてました(汗)。
。。。イヤ。。。この手のお店でおかわり、ありえないでしょ(滝汗)。
でも、笑顔でおかわりを出してくれましたよ~。すごい!

もうお腹一杯!なので、さっぱり系のフルーツでシメはありがたい!
d0159001_23464251.jpg

メロンが特に美味しかったでっす^^

父と母はメインがお魚のコースにしてました。
一応、父、プチダイエットらしい(笑)。
すでに5キロ痩せたらしいけど、全然わからなかった~。
あれくらい大きいと、10キロは痩せないと気づきませんね~(苦笑)。

***
お上品なお店で、お味もなかなか♪
お刺身やお肉など、シンプルに調理したものが特に美味しかったです^^
他は、まあ普通(←上から目線? 笑)。
でも、雰囲気やサービスもいいのでまたお邪魔したいです♪
ゆっくりできるので、個室の利用がオススメでっす^^

次回は高層階のフレンチにも行ってみたいな~♪
お母さん、予約よろしくね^^


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-14 23:59 | お外ごはん | Comments(10)

震災から1年の日、祖父母の法事で実家へ

こんばんわ。
震災から昨日でちょうど1年でしたね。
もう1年が経ったのですね。。。
色々なことを乗り越えるのに、1年は短いですよね。

今後も全ての人にとって辛い事が少しでも緩和され、
いい方向に物事が動くことを、心より願っています。
そして、改めて被害にあわれた方のご冥福をお祈りいたします。
d0159001_23535766.jpg

去年は、私にとっても変化や辛いことの多い1年でした。
大好きだった祖母の死、そして、何をライフワークにしていくか悩んだり、色々~。
今年に入って、少しずつ状況はよい方向に向っていることを実感しているものの、
まだまだ問題点は多いかな~。

先週末は、祖母の一周忌と祖父の五周忌の法要のため、
帰省してました。
d0159001_23584612.jpg

poppoもワタクシもお仕事があるため、
例によって、土日のみの弾丸トラベルですが。。。

日曜日に親戚のみなさんと市内ホテルにて法要を済ませ、
お墓参りをした後の会食模様などをちょこっと^^
d0159001_013144.jpg

お料理は、野菜多目でお箸でいただけるかんじでまあまあだったけど、
ちょっと冷めていたのが残念でした~。

で、お料理の後方に写っている冊子、何だと思います???
「父母の○○」っての、実は父手作りの歌集なんです。
親戚みんなで歌を歌って供養をしようって趣旨でっす。
ていうか、子供達(ウチのお父さんとかおばちゃんとか 笑)が
歌が大好きだからってのが大きいかもね(苦笑)。
お願いだから、ワタシに歌えと強要するのはやめておくれ~。

お料理もどんどん出てきます。(父が手配すると、料理が多い 笑)
伊勢海老のなんちゃらや。。。
d0159001_081314.jpg

里芋のコロッケ。
d0159001_092428.jpg

なぜか、わかさぎのフリットがトッピングされてます。

和牛のステーキ、山芋ソース。
d0159001_0103399.jpg

他にも、サラダやらお寿司、デザートなど色々あり
とてもお腹におさまらなかったわ(笑)。

***
お盆以来だから、半年ぶりかな?
親戚のみなさんのお元気そうな顔が見れてよかったです。

ただ、こうして法要をむかえて、いちばん残念に思うのは、
おじいちゃんにpoppoをあわせられなかったことです。
あと1年早かったらな~っと今でもよく思うのです。

まあでも。。。きっとおばあちゃんと一緒に
見ていてくれることでしょう^^

改めて、家族や親戚とのつながりを大事に思った帰省でした。


さて、次回は大分でのグルメレポなどをちょこっと
アップする予定でっす^^
よろしければお付き合いください♪


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-13 00:25 | お出かけ | Comments(8)

ワインにあうパウンドケーキはいかが?

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、ブルーチーズと無花果、レーズンと胡桃入りの
赤ワインにピッタリなパウンドケーキでっす♪
d0159001_23464882.jpg

多分、初のパウンドケーキ(笑)。
ケークサレはたまにやるけど、甘いものはこれが初だね^^

でも、コーヒーや紅茶ととともにいただく
甘いお菓子ではないのが、ノンベのワタクシならでは(笑)。
ブルーチーズやドライ無花果、レーズンをたっぷり加えて
ワインやブランデーとともにいただく、
ミッドナイトスイーツ的なものにしてしましました~。

今回、一応レシピは覚書としてアップしますが、
色々と問題点もあり、ベストではないと思います~。
一番の問題点は、手持ちの型から思いっきりあふれて
雪崩れが起きた~(笑)。オーブンから出すときに
カットしてごまかしたので(爆)、写真では分からないかもだけど、
ちょっと悲惨な見た目でございました(汗)。

パテの要領で、つい「山盛り詰め込んでも大丈夫!」と思って
やったんだけど、メレンゲパワーでぶわ~っと膨らみ。。。(汗)。
その写真を残しておけばよかったわ~。いい笑いのネタになるしね~。

でも、そのときは焦ってそれどころではなかったな^^
ちなみにコチラを焼いたのは、先週の日曜日。
ふと「やってみるか」的に遅めの午後に焼き始めました。
ちょっとアンダーな写真は撮影時間が遅かったから。
でも、この方がこの子をいただくシチュエーションを表現しやすかったので♪

では、覚書のレシピを私的記録として残しておきまっす^^
繰り返しますが、コレはベストではありません~

d0159001_0235971.jpg



材料:(W7×H15×D6)+多分カップケーキの型1個分くらい
*材料は型に入りきれません~。あらかじめご了承ください。

・薄力粉:70グラム
・ベーキングパウダー:5グラム
・バター:50グラム
・クリームチーズ:kiri1個
・砂糖:60グラム(黒砂糖10グラム+三温糖50グラム)
・卵:2個
・レーズン:大さじ2
・ドライ無花果:15個
・胡桃:10グラム
・ブルーチーズ(ピカンテ):50グラム

作り方
1 ドライ無花果とレーズンに熱湯をかけ、5分ほど経ったらお湯を切り、無花果は半分に切っておく。チーズは適当な大きさに切る。粉と砂糖は振るい、バターとクリームチーズはレンチンして溶かしておく。
2 ボールに卵黄、砂糖、バター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、ドライ無花果とレーズン、チーズと胡桃を加えて全体を混ぜる。
3 卵白を泡立てる。
4 2に薄力粉とベーキングパウダーをさっくり混ぜ、全体が混ざったら、3の泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
5 4を180度に熱したオーブンに入れ、45分程度焼いて出来上がり♪

いつもどおり、「ハイ、とっても簡単でっす♪」
と言いたいとこだけど、色んなアクシデントもあったことですし、
やめておきましょう~(笑)。
d0159001_011741.jpg

で、反省点は。。。

その1:胡桃はもっと入れたい。
在庫のカンケイでコレしかなかったので仕方なかったのですが、
30~50グラムくらい入れたいところです。
コレでは、胡桃の存在感は全くないかも(泣)。

その2:ブルーチーズはメレンゲや粉と同じタイミングで混ぜる&もっと量を入れる。
ちょっと早めに入れすぎて、混ざってしまい、存在感がイマイチでした。
食べながらチーズの存在感を感じたほうがワインにはあうので、
次回はもっとたくさん入れよう♪ 

あ。。。あと、ちょっと甘すぎたかも。
お砂糖はもっと控えめがいいかも~。


色々とアラはありますが、お味はなかなか美味しかったでっす♪
無花果がキライなpoppoさんも「無花果がなければとっても美味しい!」
とほめてくれたほど。(イヤこれ、無花果がないと意味ないんだけど 苦笑)。

粉モノへの苦手意識もコレでちょっと回復したかも。
アクシデントはあったものの、生地はふんわり♪
とりあえず「食べ物としてアリ」なものはできたので
コレでよしとして、次につなげようと思いまっす^^

「じゃ、いつリベンジレシピが出るの???」
「そいつぁ~ワカランでっす(笑)」

。。。というわけで、興味のある方がもしいらしたら、
ワタクシの気が向くのをいましばらくお待ちください~(笑)。


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第7位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

1冊目もあるのでをまだ見ていない方は、
ソチラもあわせてご覧ください♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-03-10 00:24 | スイーツ | Comments(10)