<   2011年 06月 ( 18 )   > この月の画像一覧

葱&ゴマたっぷりドレッシングで☆ 豆腐とアボカド、水菜のサラダ♪ 

こんにちは☆
今日もめっちゃ暑いですね~(><)
もう真夏みたい! 一応、まだ6月なんですけどね~? どうしたー?地球
寒いよりは暑い方がまだましっていう、南国育ちのワタクシですが
ここ2~3年の暑さにはちょっとくったりでございます。

今日はそんな日にいただきたい、さっぱり系のお料理をご紹介します^^
葱とゴマた~~~っぷりのドレッシングで和えた、
ちょっと韓国風のサラダでございま~す♪
d0159001_12173495.jpg

しっかり水切りした木綿豆腐と水菜、アボカドに
韓国海苔と茗荷をプラスしてます^^

実はコレ、デパチカのお惣菜をヒントに作りました。
具はすごく似てるんだけど、ヒントとなったサラダは柚子胡椒ドレッシングでした。
すごく美味しそうで思わず買ってしまったんだけど、
残念なことに、ドレッシングが甘くって「う~ん。。。」というかんじだったかな。
なので、ちょっと自分好みにアレンジしてみることに^^

最初は柚子胡椒風味にしようかな?とも思ったんだけど、
なんとなく韓国海苔をあわせてみたくなったので、急遽変更♪
葱とゴマをたっぷり使った「なんちゃって韓国風」にしてみることに^^

ではでは、レシピいってみましょう♪

d0159001_1242535.jpg



材料(4人分)
☆ドレッシング
・ゴマ油:大さじ3
・ポン酢:大さじ3
・白出汁:大さじ2
・寿司酢:小さじ1
・炒りゴマ:大さじ2分の1
・葱:3分の2本(みじん切り)
・ブラックペッパー:適宜

☆サラダ材料
・アボカド:1個
・木綿豆腐:半分(200グラム)
・水菜:3株程度
・茗荷:1~2個
・海苔(あれば韓国海苔):適宜 

作り方
1 ドレッシングの材料をボールに入れ、よ~く混ぜ合わせる。
2 豆腐は重しをしてしばらく置くか、レンチンしてしっかり水分を切り、適当な大きさに手でちぎっておく。
3 水菜は食べやすい大きさに、茗荷はスライス、アボカドは1.5センチ角程度に切り、レモンか酢で色止めをしておく。海苔は適当な大きさにちぎるかキッチン鋏で切っておく。
4 サラダの材料(海苔は除く)とドレッシングは冷蔵庫で冷たく冷やしておき、食べる直前に和える。海苔はそのときに加えましょう♪

ハイ。作り方を書くまでもなく、とっても簡単です^^
d0159001_12311166.jpg

ポイントは、材料(特に豆腐)の水分をしっかり切り、
食べる直前に和えることかな~?
もちろん、和えた状態で翌日食べても味はまったく落ちないし、
むしろ馴染んだ状態も美味しいんだけど、
見た目がかなりイマイチになりますので(笑)。

ドレッシングは上記の量だと約2回分はあるかと思いますので、
別の具とあわせてみてもいいかも♪

最初、ドレッシングににんにくも入れようかな?と思ったけど、
なんとなく爽やかなかんじに仕上げたかったので
今回はやめておきました^^
豆腐とアボカドにゴマ油と葱の風味がなんともいいかんじ♪
海苔がいいアクセントになって、食欲がないときでもパクパクいけちゃいます^^

ちなみに、上記の量を作って翌日のランチにいただこうかな~っと
思っていたら、夜中にお腹がすいたらしいpoppoさんにすべて
食べつくされてしまいました。。。
朝起きたら流しに空になったボールとお皿が。。。(涙)。

「なんかミョーに美味しかったし、夜中に食べてもこれならいいと思った」
と言われたら、もう何も言えないですよね(笑)。
ちょっと残念でしたが、気に入ってもらったのでよしとしましょう♪


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
暑いので、爽やか系の一枚を(笑)。
d0159001_12371515.jpg

温室で涼しげに(?)咲いていた子です^^
外は暑いけど、温室内は適温なので、涼しい顔で咲いていらっしゃいました(笑)。

それにしても。。。暑い。。。
今日もまたお出かけなんだけど、暑そうだな~。
涼しくなってからにしたいけど、そうもいかないわ(汗)。

ではでは、引き続き体調に気をつけて元気にいきましょー♪
節電のしすぎで熱中症にならないように気をつけましょうね^^

そうだ!節電レシピも引き続き提案していきたいと思います^^
今日のも一応、火を使っていない「節電メニュー」です♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-30 12:42 | マリネ&和え物 | Comments(11)

季節のお花 vol.l 2 紫陽花♪

こんにちは☆
今日もめちゃめちゃ暑いですね~。
ちょっと外出で外にいたら、もう熱中症になりそうだわ~。
今日はですね、そんな暑い日にちょっとした清涼感を♪
季節のお花特集 vol.2! 紫陽花たちの爽やか~な画像をお届けします^^
今日は長いよ!たくさん撮りすぎて選定しきれず(汗)。
もうめんどくさいので、たくさん載せちゃいます^^
まずは、お気に入りのこの子たちから♪
d0159001_16264892.jpg

d0159001_16271662.jpg

d0159001_16275596.jpg

光の入り方が、なんか好きなので^^
先日も少しお話しましたが、お花写真は光の入り方で
表情がまったく変わりますからね~^^
露がついた紫陽花ももちろんキレイだけど、
晴れの日の紫陽花もなかなかいいものです。

これもね、花菖蒲と一緒にはままつフラワーパークで撮影したものです。
ぼ~っとしてたら6月が終わってしまいますからね^^

こちらには、色んな種類が咲いていましたよ☆
ブルー系もあれば。。。
d0159001_16312176.jpg

d0159001_16314269.jpg
d0159001_1632754.jpg

ブルーとピンクのミックスや。。。
d0159001_16324353.jpg

ピンク系も^^
d0159001_16332399.jpg
d0159001_16334127.jpg
d0159001_1634068.jpg

白もあるし。。。
d0159001_16344510.jpg

額紫陽花っていうのかな? ミックスの子たちも^^
d0159001_16353645.jpg

d0159001_1636256.jpg

こちらの公園は、結構広くって、たくさんの紫陽花たちが咲いてました。
緑も多い公園で、「森の中の紫陽花」的な姿もたくさん!
至近距離から撮ってもキレイだけど、ちょっとひいて撮ってもそれはそれで
とってもいい雰囲気でした♪ 
では、森の中の紫陽花シリーズ^^
d0159001_163946.jpg
d0159001_16392377.jpg
d0159001_16394915.jpg
d0159001_16401639.jpg
d0159001_16403549.jpg

ね?森の中の紫陽花もいいでしょ^^
そして、トリはちょっと至近距離に戻って。。。
d0159001_16414795.jpg

青がとってもキレイだったので、思わず
ものすご~く近寄ってしまいました^^
でも、標準レンズなのでここまで。。。
あ~、マクロレンズ欲しい~~~~!!!

6月も終わろうとしているところで、
ギリギリに「季節のお花」をお届けしました^^ わはは。
次回はまたお料理記事に戻ります^^
自称お料理ブログですので~(笑)。

それでは、毎日暑いですが
水分をたくさんとって、体調を崩さないように
お気をつけくださいね♪
って、自分はすでに夏ばて気味ですが(笑)。

まあ、そんなかんじですー♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
紫陽花、キレイだな~と思ってくださったら
直接関係はありませんが(苦笑)、
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-28 16:45 | お花 | Comments(8)

鰯バーグカリー with 夏野菜のグリル♪

こんにちは☆
今日もなんだか、お天気がすぐれませんね~。
ウォーキングも雨天中止です(笑)。
今日のOsteria poppo は、先週の暑い日にいただいた
スパイスたっぷりのカレーをご紹介します^^
この日は、たまたまお刺身にもできる新鮮で脂ののった鰯くんを
見つけたので、半分はマリネにし、残りはハンバーグにして
カレーに入れてみることにしました^^
d0159001_11544918.jpg

今回のカレーの特徴は、細かく切った野菜をストウブくんで
じ~っくり煮込んで「ベース」を作り、そこにハンバーグを入れたことかな?
ちなみに、水は一切入れていません。野菜から出る水分だけで
作っているので、甘みと旨みがぎ~っしり詰まってます^^
それに、オイルも少量しか使用していないので、ヘルシー♪

鰯バーグはクミンを入れて青魚特有のニオイを和らげ、
隠し味に入れた味噌とドライトマトで旨みをプラスしてます♪

ではでは、レシピいってみましょうね^^

d0159001_12144362.jpg



材料(作りやすい量:3人分くらい)*カレーベースはハンバーグに対して少し多めです
☆カレー(ベース)
・たまねぎ:大1個(あらみじん切り)
・ピーマン:1個(5ミリ角に切る)
・赤ピーマン:1個(5ミリ角に切る)
・にんじん:半分(5ミリ角に切る)
・かぼちゃ:100グラム(1センチ角に切る)
・トマト:小さめ2個(ざく切り)
・にんにく:大1個(みじん切り)
・コンソメ:1個
・塩&ブラックペッパー:適宜
・ヨーグルト:大さじ3~4 *酸味が強いのがニガテな方は大さじ3で
・ケチャップ:大さじ1 *お好みで
・オリーブオイル:適宜

*スパイス
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ1
・レッドペッパー:小さじ2分の1 *辛いのがニガテな方は半分以下で
・カルダモン:小さじ2分の1
・ガラムマサラ:適宜

☆鰯バーグ(小6~7個分)
・鰯:140グラム *鰯2匹分
・たまねぎ:小2分の1個(みじん切り)
・にんにく:1個(すりおろし)
・クミン:小さじ2分の1」
・ドライトマト(オイル漬け):小1個(みじん切り)
・味噌:小さじ1
・パン粉:大さじ3
・ブラックペッパー:適宜

☆グリル野菜(食べたいだけ)
・ピーマン
・赤ピーマン/パプリカ
・ズッキーニ
・かぼちゃ
・長芋
・オリーブオイル
・塩&ブラックペッパー

作り方
1 鰯バーグを作ります。おろして皮を除いた鰯2匹をフードプロセッサーにかけるか包丁でたたいてミンチ状にする。
2 ボールに鰯バーグの材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、空気を抜きながら小さめに成型し、冷蔵庫で休ませておく。
3 カレーのベースを作ります。ストウブ鍋等、厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがたってきたら他の野菜も加えて炒める。
4 野菜がしんなりしたら、中弱火にしてコンソメを入れ、野菜がやわらかくなり、ほぼ形がなくなるまで1時間ほど煮込む。
5 煮込んでいる間にグリル野菜を用意します。お好みの野菜にオリーブオイル、塩&ブラックペッパーをまぶし、オーブンまたはグリルパンでこんがり焼いておく。
6 4の野菜が溶けてとろみがついてきたら、スパイスとヨーグルト、ケチャップを入れる。
6 さらに、表面をカリッと焼いた鰯バーグを入れて5分~10分程度煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えてできあがり♪グリル野菜をトッピングしていただきます^^

今回は、16穀米とともにいただきました^^
d0159001_1213196.jpg

スーパーで、16穀米と18穀米があったんだけど、
16穀米の方がちょっと安かったので、ケチりました(笑)。

鰯はすり身が売っていればもちろんそれでもかまいません^^
おろすのは、結構面倒だしね~(笑)。
マリネも美味しくできましたが、試作程度に考えていたため、
メモをし忘れました(汗)。軽く酢じめにして、たまねぎとあえたけど、
なかなかよかったです^^

鰯の癖もスパイスのおかげでほとんど感じず、
美味しくいただきました♪ poppoからも
「これは、いいね! 成功じゃん?」とのお言葉もいただいたので、
よろしければ、暑い日にでもお試しくださいね☆

今日もコチラ↓のモニターレシピです^^

レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中


****お知らせ****
アメリカ在住のReikoさんよりお誘いいただき、
彼女が運営されている、食のフォトギャラリー「studio r」に
料理写真を投稿させていただくことになりました♪

Reikoさんご自身の写真も掲載されていますが、
雰囲気のある、お洒落な写真ですよ~^^
海外の在住暦が長いだけあって、日本人離れしたセンスです!
他の方の写真も素敵なものばかりで、とっても刺激になります♪

こちらに投稿させていただくからには、もっと腕を磨きたい!っと
鼻息の荒いオジサンnokkoでございます(笑)。

よろしければ、他の素敵な写真とあわせてご覧ください♪


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
今日は雨なので、こんな写真はいかがでしょう?
d0159001_12123648.jpg

かなり前に撮りましたので、もうこの赤い実はありませんが(笑)。
しずくをまとった赤い実が美しい♪ 確か、桜の木だったので
小ぶりのさくらんぼなのかな??? 鳥や子供たちが取って食べていたので、
多分そんなかんじだと思います(笑)。


さあ!今日は雨の中、これからヤボ用でお出かけです。
雨、早くあがるといいな~。


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-27 12:17 | モニター | Comments(10)

ヨーグルト風味♪ 冷製キャロットスープ☆

こんばんわ☆
今日もめっちゃ暑いですねー。天気がいいのは嬉しいけど、
あまりにも暑い。。。なんだか早くも夏バテしそうなワタクシです(汗)。
ただ、風も強いし、気温が高いので洗濯物はよく乾く~♪
シーツや毛布などのリネン類を中心にたくさん洗濯して、気分爽快です^^
今日はですね、こんな暑い日に嬉しい冷たいスープをご紹介します♪
先日のおもてなしの時にもお出しした、ヨーグルト風味のキャロットスープです。
d0159001_21191560.jpg

先日のOsteria poppo では、前菜としてショットグラスに入れて
サーブしましたが、普段の食卓にもおススメです^^
基本的にノンオイルなので、ダイエット中の方にもいいかも♪

ではでは、レシピをご紹介しますね^^

d0159001_21415942.jpg




材料(作りやすい量:3人分程度)
・にんじん:1本
・たまねぎ:半分
・コンソメ:1個
・水:350ml程度
・豆乳:200ml
・ヨーグルト:大さじ2~3 *酸味がニガテな方は大さじ2程度で
・マスカルポーネチーズ:大さじ1 *なくても可
・オリーブオイル:適宜 *マスカルポーネがなければ、こちらを大さじ1程度
・塩&ブラックペッパー:適宜
・クミン(パウダー):適宜 

作り方
1 にんじんとたまねぎはスライスし、コンソメを溶いたお湯で柔らかくなるまで煮てフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
2 1をざるなどで濾して滑らかにし、まだ熱いうちにマスカルポーネ、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。そこに豆乳を入れてさらによく混ぜ、塩&ブラックペッパーを加える。オリーブオイルもお好みで加える。
3 2を冷たく冷やし、いただく直前にクミンをひとつまみほど加えてよく混ぜます♪

ハイ。ホントに簡単です。でもって、ものすご~~~く美味しい!
ほんのり、にんじんの甘味♪ で、ヨーグルトの酸味が爽やかです^^

おもてなしなどで、少量ショットグラスでサーブするときは
マスカルポーネとオリーブオイルの量を倍くらいにしてもいいかも。
少量のときは、ちょっとクリーミーでしっかりしたお味の方が
いいと思います^^ 普段いただくなら、上記くらいがいいと思います。
ダイエット中の方とか、カロリーが気になる方は、
マスカルポーネはいれずに、いただくときに少量のオリーブオイルを
香り付け程度に入れるといいかも!
クミンも入るので、物足りなさはないと思います♪
スパイスって、ホントに優秀!

ホントはカルダモンにしようかな~?っとも思ったけど、
やっぱり使い慣れていて、大好きなクミンを入れました^^

そうそう。これもスパイスモニターレシピです♪

レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
先日、新橋のビストロUOKINで飲んだときに
fumieさん からいただいた、美味しいイタリアン食べラーを利用して
こんなの作っちゃいました♪♪♪
d0159001_222306.jpg

なんのことはありません(笑)。鶏手羽肉にイタリアン食べラーと
ハーブソルト&ブラックペッパーをまぶして半日ほど置き、
パプリカとともにオーブンで焼いただけ!
なのに、超美味しい~~~~~~!!!!! 恐るべし、食べラー!
あまりに美味しそうに撮れたので(だって、美味しかったし!)
もう一枚写真載せちゃいましょう♪ 
d0159001_21382834.jpg

ちょっと~「今日の一枚」じゃないの~?
っというつっこみもあるでしょうが、まあ、その辺は玉虫色にしてくだちゃい^^
それだけ美味しかったってことで♪ 
次はお魚のグリルでもやろうか、なんにしようか迷ってしまうわ~♪
fumieさん、ゴチになりましたー♪ 美味しかった☆


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-24 21:45 | モニター | Comments(8)

スパイシーシュリンプ on 枝豆ペースト♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、先日の記念日ディナーで
一瞬ご紹介した、スパイシーシュリンプ on 枝豆ペーストです♪
d0159001_21443147.jpg

みじん切りにした枝豆にマヨとマスカルポーネ、オリーブオイルを混ぜた
ペーストに、クミン&レッドペッパーをまぶして焼いた海老を乗せた
美味しいアペタイザーでございます^^
バゲットやガーリックトーストに乗せていただくと、
それはそれは。。。キリッと冷えたビールや辛口の白ワインに
ぴ~ったり! でで、お酒を飲まないpoppoも
「コレ、うんまいー!」と絶賛でしたよ♪ ぐふふ。してやったり(笑)。
こういう、おつまみ的なものが飲まない人にウケると
やけに嬉しいワタクシでございます♪

スパイシーな海老がちょっとクリーミーな枝豆ペーストと
よ~~~くあうのです^^
ちょっと前から構想を練っていたんだけど、
枝豆のシーズンまで間があったので、
ペンディングになっておりましたが、ようやく実現♪

ではでは、レシピをご紹介しますね^^

d0159001_22143070.jpg




材料(バゲット or ガーリックトースト5~6個分)
☆枝豆ペースト
・枝豆:さやから出した状態で70g
・オリーブオイル:小さじ2
・マスカルポーネチーズ:小さじ2
・マヨネーズ:小さじ2
・レモン汁、塩、ブラックペッパー:少々

☆スパイシーシュリンプ
・小海老:5~6尾
・クミン:ふたつまみ
・レッドペッパー:ひとつまみ
・塩&ブラックペッパー:少々

☆バゲット:1センチ程度の厚さに切ったもの

作り方
1 枝豆ペーストを作ります。茹でた枝豆をさやから出し、さらに薄皮を除き、みじん切りにする。
2 1にオリーブオイル、マスカルポーネチーズ、マヨネーズ、レモン汁、塩&ブラックペッパーを加えてよく混ぜてペーストは出来上がり♪
3 スパイスをまぶした海老をオリーブオイル(分量外)で焼き、バゲットの上に2を乗せる。その上に焼いた海老を乗せていただきます♪

ハイ。枝豆をみじん切りにするのがちょっとメンドウですが、
それさえクリアすれば、とっても簡単です♪
d0159001_21574288.jpg

え~、ちなみにですね。。。今回はたまたま茹でた枝豆がお買い得でしたので
そちらを使用しています^^ その方が楽です(← 当たり前 笑)。

そうそう!メンドウですが、薄皮は必ず除いてください。
ってか、みじん切りにしてるとコチラが必ず邪魔になります。
絶対除きたくなると思うので、まあ余計なアドバイスですが(笑)。

スパイスの量もお好みで調整してください。
クミンの量の半分のレッドペッパーを使用するってイメージで^^
でないと。。。多分かなり辛いです。

コレね、実はこちらのモニター用に考案したものです♪
いつもギリギリでごめんなさい(><)。

レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中


これ、そら豆でやっても美味しいと思います。
そら豆がラストスパートのシーズンに入った今、よろしければ
そら豆でもお試しください^^


つくれぽ、ありがとうございまーす♪

d0159001_22145054.jpg



いつも遊びに来てくださる、めぐままさんが
砂肝のコンフィパプリカソースのパスタ
グリルチキン 味噌&ヨーグルト風味 を
作ってくださいました♪
てか、いつもホントにありがとうございますー♪
こうやって作ってくださる方がいらっしゃると
ホントに励みになります!
「もっと美味しいもん、つくったるでー!」っと
レシピ開発精神が刺激されるのでございます。。。

だから、もし、作ってくれて「nokkoのアレ、まあまあじゃん?」って
思ってくださった方がいらしたら、是非コメントくださいねー♪



ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
今日もお花写真です^^ 今回は、晴れの日のあじさい♪
d0159001_2241456.jpg

雨の日のあじさいもキレイだけど、
光があたってキラキラしてる子も捨てがたいですね~。
お花写真にとって「光」はとても重要!
雲が動いたりして、光が微妙に変化するので
シャッターチャンスは一瞬です!
お花をキレイに撮るってホントに難しい!
まだまだ修行が必要なようでございます(笑)。

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-23 22:15 | モニター | Comments(9)

季節のお花 vol.1 花菖蒲

こんにちは☆
今日はなんだかとっても暑い~(><)!
朝っぱらから思いっきり汗をかいてしまいました~。
とにかく、湿気がすごいですよね~。ふう。

今日のOsteria poppo は、季節のお花特集(?)!
最近、時間の許すかぎりカメラを持って出かけ、
お花たちの美しい姿を追っております(笑)。
撮影場所は、家から半径100メートル以内だったり、
ちょっと歩いて公園に行ったり、出先での空き時間を狙って等、色々^^
そんなお花たちの姿を時々ご紹介できたらいいなと思ってます。

第1回目は、ちょこっと前に立ち寄った浜松フラワーパークの花菖蒲です^^
d0159001_1010663.jpg

以前、全体の様子ローズガーデンをご紹介しましたが、
1ヶ月経つと、園内の様子は一変!花菖蒲やあじさい等が
それはそれはキレイなお姿を見せてくれましたよ^^

前回は、ほとんど咲いていなかった花菖蒲も満開(?)!
あれ?全体を撮った写真だけがなぜかアップロードできないわ(汗)。
今、ちょっと出先なので自宅に戻り次第確認して、
アップできれば全体フォトをアップします。

それでは。。。
まずは、近くから撮った色とりどりの花菖蒲をご覧ください^^
d0159001_10192920.jpg

d0159001_1022142.jpg

d0159001_10222855.jpg

d0159001_10225069.jpg

d0159001_10231146.jpg

d0159001_10233966.jpg

ちょっと離れたところからも撮ってみましょう♪
d0159001_10243127.jpg

そして、今度は思いっきりマクロで^^
d0159001_10251041.jpg

d0159001_10252242.jpg

ヒュ~、セクシー♪♪♪
やっぱり、マクロで撮るとお花ってセクシーです^^
そして、やっぱり美しい!
もっともっと技術を磨いて、その美しい姿をお届けできたらいいな^^
新しいレンズも欲しいな~。これ、買ったときに付いてたレンズだから
これ以上は寄れないのです。
近いうちにマクロレンズを買うぞ~!

花菖蒲、凛としてキレイですよね^^
薔薇とはまた違った魅力があります。
薔薇が貴婦人だったら、花菖蒲は和風美人?

次回のお花特集は、この季節を代表するお花
「あじさい」をご紹介します♪ 

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください
by nokko2010 | 2011-06-22 10:29 | お花 | Comments(11)

おうちで☆ 記念日ディナー♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は週末の記念日ディナーレポです^^
前回記事でもちょこっと触れましたが、昨日、
6月19日は、poppoとnokkoの4度目の結婚記念日でございました♪
お祝いのコメント、ありがとうですー♪

なんだかんだであっという間でしたね~。
このまま行くと、20年とかもあっという間なんだろうな。。。おー怖!
前回は、オーガニックイタリアンでランチでしたが、
今年はちょっとあるものを作りたかったので、おうちでお祝いすることに!
とりあえず、昨日のテーブルはこんなかんじ^^
d0159001_21582081.jpg

土曜日とスタイリングは基本、同じです(笑)。
理由は前回記事をごらんください~(汗)。
前日遅くまで飲んでいたけれど、かろうじてお支度しました^^
二日酔いも全~くなく、よかったよかった♪

テキトーに作ったランチョンマット、洗濯しても
無事でございました。ホッ。よかった~。崩壊しなくて(笑)。

おっと、お品書きをご紹介しなくてはですね^^
今回チャレンジしてみたかったのは、ローストビーフです♪
d0159001_2224572.jpg

ど~~~ん!500グラムの塊なので、結構な存在感です^^
先日スーパーで、国産牛の美味しそうな塊があるのをしっかりチェックし、
狙っていたのでございます(笑)。
とにかく、分厚く!そしてレアでいただきたかったのです!
いつかお話したことがあったかと思いますが、
ワタクシは厚切りの牛肉(ステーキとかね)は、
絶対レアでなくてはイヤなのです。ま、妥協してミディアムレアかしら?

これに対してpoppoさんは、ウェルダンに近いミディアムがお好み(笑)。
なので、食べる直前に強火で片面だけ焼いてあげました。
これで、2人ともハッピー^^

ビーフをがっつりいただきたかったので、(ワタクシはこの日は朝から何も食べず)
前菜も軽めのものにしました。昨日の残りも活用して♪
d0159001_2275396.jpg

昨日のジュレとズッキーニが残っていたので、
海老とプチトマト、枝豆を追加してみました。
で、今回はすりおろした生姜も入れて、ジンジャーフレイバーで♪
これね、実は構想していたものだったけど、とっても美味しかったです^^

あとは、スパイシーシュリンプ on 枝豆ペーストと
つい最近作って冷凍していたかぼちゃのスープを冷製で^^
スープは昨日と一緒に見えるけど、違いますよ♪

スパイシーシュリンプ、かなり美味しかったです♪
レシピは後日記事にてご紹介しますので、お楽しみに~。

前菜をこうやって盛ってみたのは、もちろんビジュアルを
意識したのもありますが、実は、お皿が汚れない工夫をして、
同じお皿でメインを食べようと思っていたからなのでした(笑)。
洗いものは少ない方がいいですからね♪

メインはこんな風にいただきました^^
d0159001_22123274.jpg

poppoからのリクエストのマッシュポテトと
クレソン、ホースラディッシュを添えて「王道」なかんじで♪
ソースは、赤ワイン、バルサミコ、赤ワインビネガー、醤油、みりん、バターを
テキトーに混ぜて作ったものです^^
これが、ホントに美味しかったーーー♪

ローストビーフ、うんま~~~~~~~~~~~!!!!!
2人で「美味しいね!美味しいね!」とニタニタしながら
いただきましたよ^^ ちょっと奮発してよかったわ。

コレ、フライパンで簡単にできちゃいました^^
ホントはオーブンを使おうか?とも思っていたんだけど、
ちょっとした「事件」があったのでね!

土曜の夜遅くのこと。。。
みんなかなり出来上がっていたときに、
poppoがいただきものの鮭の燻製を温めて出してくれました。
ワタクシはそのとき、もう動くのがメンドウな状態だったので、
「なかなか気がきくじゃないか!」と思ったのですが。。。

翌日、レンジを使おうとして開けたら、
なんか、すごく魚くさい!!! ありえないくらい!
でで、トレーがものすごく汚れてる!!!
一瞬、酔っ払って自分が何か作り、こんな状態にしてしまったかと
思ったのですが。。。記憶がなくなるほどは飲んでいない。(多分 笑)。
そこで、ハタと、鮭の燻製を食べたことを思い出した!
そして、気づいた。。。(笑)。
「アンタ、直接鮭をトレイにおいたな~~~!!!」

ええ。。。ワタクシの想像どおり、
鮭の燻製をトレイに直接置いて、ラップもせずに
加熱した模様。。。(汗)。
そりゃ、魚くさいわな。ってことで、ニオイが
お肉についてもいやなので、この日使うことは諦めたのでした(笑)。


掃除は大変でしたが、まあ、いいのです^^
フライパンで簡単に美味しくできるってことがわかったし♪

この後、珍しく「お皿洗うね!」との嬉しいお申し出!
洗ってもらった皿を私が拭いて、あっという間に片付けも終了~^^
ごちそうさまでした^^

まあね、色々ありますが、
この調子で5年目からも楽しくやっていこうと思います♪
poppoさん、これからも4649(よろしく)です^^(← オヤジギャグ 笑)


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-20 22:34 | おうちごはん | Comments(14)

Osteria poppo de ランチ会のはずが。。。(笑)

こんにちは☆
昨日はですね、Osteria poppo が初のランチ開店をいたしました♪
いつも早めの夕方から始めるのですが、
毎回終電を逃す方が続出なものでね~(笑)。今回は13時に集合^^
大好きなのん兵衛のお友達2人をお招きしました♪
仕事やなにやらでと~~~っても忙しい2人。
かなり久しぶりに3人が揃いましたよ^^

我が家には初の来店で、めちゃめちゃラテン気質のNちゃんをイメージして
ちょっとスペイン寄りの南欧テイストなスタイリング&お料理で♪
まずは、いつもの前菜三種盛りから^^
d0159001_16244129.jpg

え~。。。写真が汚くってお恥ずかしいわ(><)
ランチタイムの我が家は窓からの写りこみがすごくって
写真がキレイに撮れません。。。(技術不足も大いにあり 笑)。

まあ、言い訳はそのくらいにしてですね、
お料理の内容をご紹介しましょう♪
手前から、シーフードとズッキーニのジュレサラダ トマト&バジルの薫り
ヨーグルト風味の冷製キャロットスープ、
スペイン風蛸入りポテサラ ローストパプリカ巻き

前菜はこんなかんじです^^ 他のお品書きは。。。
・蟹トースト(ELLE a tableより)
・海老&アボガドのディップ (パクチー&マヨフレイバー^^)
・豚しゃぶとベイビーリーフサラダ ホースラディッシュドレッシングで
・椎茸ファルシ トマトソース添え
・Osteria poppo 風焼き鳥
・カボチャとパプリカのキッシュ風

海老&アボガドのディップ (パクチー&マヨフレイバー)
d0159001_1637257.jpg

まずは、コレをツマミに出して、ビールをお召し上がりいただきました^^
その間に前菜をせっせとセッティング♪

前菜を食べ終わったところで、サラダをサーブ♪
d0159001_16385852.jpg

これが、前回お話した「豚しゃぶアレンジ」の続編です^^
何気にコレが一番お気に入り♪ ホースラディッシュの辛味が
なんとも美味しいのです♪ あ、アボカドも少し入ってます。

みなさん、最初からかなりハイペースで飲んでます(笑)。
持って来たお酒の量を見ると、相当飲むことになるな~っと思った!
だって、ワイン(赤、白各1本)、ビール(ロング缶)1ダースやもんな(爆)!
しゃべって飲んで、作って、盛り付けて~っと
少々多忙なワタクシ^^ 集中して写真を撮る余裕はあまりなく、
イマイチな写真が続きます(笑)。
しゃべりながら作った蟹トースト♪ 
卵白のあわ立てをちょっと手伝ってもらいました^^
d0159001_16442477.jpg

コレ、ホントに美味しかったー♪ さすが、ELLE a table レシピ^^

この辺で、とりあえずみんなお腹がいっぱいになった模様^^
なので、ワタクシもいったんお料理の手を止めて、飲みに集中します(笑)。

お仕事からpoppoが帰って来たのを合図に
Osteria poppo風の焼き鳥をお出ししました^^
d0159001_16471227.jpg

あと、椎茸ファルシとキッシュ風のものも作って出したけど、
写真を撮る気力はもうナシ(笑)。
ってか、上の焼き鳥を出した時点で結構酔っ払っていたし、
キッシュ風をどんな風に作ったか、記憶が曖昧です~(笑)。
ただ、みんなが「美味しい!!!」と言って食べてくれ、
あっと言う間になくなったのは嬉しかったので覚えてます^^


。。。でね、今日のタイトルを見て、「ランチ会」のはずが。。。が、
とっても気になっている方もいらっしゃいますよね^^
そうなのです!ランチから始めたのに、
結局は終電を逃すまで飲み、みんなお泊り(爆)!

ってか、早く始めた意味全くナイね~(苦笑)。
イヤ、楽しすぎたのがいけないのです^^
久しぶりだったこともあり、会話はつきない~。
お互いの近況から、仕事&人生のお話までホントに濃い時間だったわ^^
彼女達は私のお姉ちゃんみたいな存在^^
で、2人のキャラは正反対! なのになぜか気が合う^^
私は2人のキャラのちょうど真ん中にいるかんじなの。
彼女達をたして2で割ったら多分私のキャラになる(笑)。

それとですね、前回ちょこっと触れた
「変な試み」とはですね、写真の黄色いランチョンマットを
手作りしたということです(笑)。
南欧風なランチョンマットが欲しかったけど、
ちょうどいいのがなかったので、気に入った布を買い、
黄色とブルーの2色を作りました^^

っていっても、裁縫が大嫌いなワタクシ。
「すそあげテープ」を駆使して作りました^^
洗っても大丈夫なやつを購入してね(笑)。

実は、昨日は全景写真を撮る余裕が全くなかったので、
今日のディナーも同じスタイリングでやっちゃおう!

今日はワタクシたちの結婚記念日^^
4度目でございます~♪
今回はあるものにチャレンジしてみたくて、
レストランではなく、お家ご飯にすることに♪

その模様は次回にレポいたしますね^^
ささ、早くお料理に取り掛からなくては!


そしてそして。。。
今回ご紹介のお料理はかなりテキトーに作りましたので
まだ正確なレシピがありません(汗)。
後日、レシピをちゃんと出してご紹介しますねー^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-19 17:02 | おもてなし | Comments(11)

豚しゃぶとクレソン&アボカドのエスニックサラダ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoはまたまた豚しゃぶサラダです^^
この季節、ミョ~に食べたくなるいつもの豚しゃぶをアレンジ!
ってのに、はまってしまいました(笑)。
d0159001_22594440.jpg

そう! みなさんもご存知かもしれませんが、
ハマると結構しつこいです(笑)。実はこのシリーズ続編もあったりします♪
今日は前回と微妙~に違うエスニックなかんじで^^

普段、このタイプのサラダというか和え物には
必ずパクチーを使うのですが、かなり個性的なハーブのパクチーくん、
キライな人も多いですよね?
ならば!クレソンならどうか?と思ってやってみた次第です^^
前回は三つ葉&切干大根という和の素材でしたが、
今回はクレソン&アボカド。洋モノとエスニックのコラボです♪
これが、意外と相性がよかったりするから、お料理は面白い^^
あ、クレソンもニガテだったらごめんちゃい(><)!

ではでは、レシピいってみますね♪

d0159001_23204494.jpg



材料(2人分)
・しゃぶしゃぶ用豚肉:100グラム
・アボカド:半分
・クレソン:3分の2束 *もちろん1束入れても^^
・たまねぎ:4分の1個(20グラム程度)

☆調味料
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・みりん:大さじ1弱
・にんにく:小さめ1個(すりおろし)
・唐辛子(輪切り):適宜

作り方
1 豚肉を酒、水、薄切りの生姜(全て分量外)で軽く茹でてあら熱をとる。
2 アボカドは1.5センチ角程度に切り、酢かレモン(分量外)で色止めをしておく。クレソンは適当な大きさに切り、たまねぎはスライスして水にさらし、水分をよ~くきっておく。
3 調味料をボールに入れて、1と2を和え、冷蔵庫でよ~く冷やして出来上がり♪

d0159001_2365633.jpg

ハイ!いつものことですが、とっても簡単です♪
ちなみに、ちょっと調味料の量が曖昧ですが、ナンプラー、レモン汁、みりんは
ほぼ1対1ということで^^ 私は若干みりんを少なめにするのが好みですが、
その辺はお好きなかんじで調整してください。
にんにくは、大きければ半分くらいがいいかも。
あまり入れると微妙かも。
唐辛子も辛いのがニガテであれば省いてもいいと思います^^

クレソンが手に入らなければ、ルッコラやベイビーリーフでもいいし、
癖がない方がお好きなら、水菜とかでもいいかも。
もちろん、パクチーがすきなアナタはパクチーでも!
私も何気にパクチーバージョンが好きかもしれない(笑)。

エスニックなサラダを作りたい!
でも、家族やゲストがニガテって場合におススメです^^
よろしければお試しください♪

ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
雨上がりのお花シリーズvol.2とでもしときましょうか。
土曜日に撮影した近所のお花です。もちろん、名前は知りません(笑)。
d0159001_23132033.jpg

雫のついたお花、最高にすき!
昨日も書いたけど、お花ってやっぱりとってもセクシー!
水もしたたるイイ女!ってかんじ。(あ、男かもしれませんが。。。 笑)。

う~ん。ちょっと名前は思い出せないけど、
昔見た、ゲイの写真家ですごくお花をセクシーに撮る人がいたな~。

ま、そんなかんじです^^



え~、明日はランチタイムから、
Osteria poppo 開店予定です♪
ほとんどは当日仕上げるものなので、今日はたいした仕込はしてませんが、
とある、変な試みをしてしまったため、かなりバタバタしてしまいました(笑)。
その理由は追ってレポします^^ ってたいしたことではありませんが。。。
でも、私ってやっぱりアホやな~っと思った本日でございました。
よければ聞いてやってください^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-17 23:21 | マリネ&和え物 | Comments(10)

大分名物琉球をちょいアレンジ♪

こんにちは☆
なんだか外出続きで更新が滞っておりました(汗)。
今日もちょっと夕方からヤボ用で出かけるので、今のうちに更新を^^

今回はですね、去年ご紹介した大分名物琉球
ちょこっとワタクシ風にいじって、イエ、アレンジしてみました^^
d0159001_1482267.jpg

見た目は。。。全く変わりません(笑)。
あくまでも、「琉球であること」を維持しつつ、アレンジするってのが
自分で勝手に決めたコンセプトでしたのでね^^
寿司飯にのせて食べても違和感がない仕上がりにしたかったから♪

変えた点は、ポン酢→バルサミコ酢にしたのと、
オリーブオイルとアボカドを加えたとこくらいですね^^
そうそう! あとは、すりゴマだけじゃなくて炒りゴマも加えて
「ダブルゴマ」にして食感をプラスしたとこかな~???
ま、そんなかんじです。

ではでは、レシピいってみましょう♪

d0159001_14423058.jpg



材料(多目の2人分)*普通は3人分くらいですよー!
・かんぱち(お刺身用):200グラム程度
・大葉:4~5枚
・茗荷:2個
・ネギ:10センチ程度
・アボカド:半分
・炒りゴマ:適宜

☆調味料
・醤油:大さじ1強
・バルサミコ酢:大さじ2分の1強
・みりん:大さじ2分の1
・すりゴマ:大さじ1
・ワサビ:チューブのものを5センチ程度
・オリーブオイル:大さじ1

作り方
1 お刺身用のかんぱちは、5ミリ程度にスライスする。大葉は細切り、茗荷輪切り、ネギはあらみじん切りにする。アボカドは1.5センチ角程度に切り、レモンか酢で色止めしておく。
2 ボールに調味料を入れてよく混ぜ、1を入れてさっくりと混ぜ(ゴマも加える)、冷蔵庫で冷やしていただきます♪ 寿司飯の上にトッピングして海苔を添えても^^

d0159001_14194356.jpg

ハイ。とっても簡単です^^
今回、お魚はかんぱちを使用しましたが、アジや新鮮なサバ、サンマや鰯などの
青魚でも美味しくいただけます^^
ただし、サバを使う場合はホントに新鮮なものにしてください。
そうじゃないと、大変なことに。。。!
ハイ。前回ちょこっと触れましたがサバにあたってひどい目にあったことが
あるのでございます(汗)。今でもちょっとトラウマ。
生のサバは食べれないな~。酢じめは別だけど。

コレ、とっても美味しくって寿司飯ともよくあいます♪
おつまみとしてそのままいただいたあとは、こんな風に
薬味がたっぷり入った寿司飯にのせていただきました^^
d0159001_14255795.jpg

あ、寿司飯にのせるときは海苔は必須です^^
今回は写真にもちゃんと写しましたよ~♪

実はコレ、アップするのどうしようかな?と思ったのです。
「琉球であること」にとどめたいってのがあったので、
アレンジは最小限に!と思っていたところ、
「ホントにあまり変わらないじゃん?」と当人は思った(笑)。
なので、載せるかどうか判定するために、
poppoに食べてもらい、いつもと違うと思うか確認してみることに(苦笑)。
そしたら。。。!
「バルサミコ入れた?」とのご指摘!!! You are right!!
ああ、アンタが気づくなら違うのね!と思ってアップすることに
した、味オンチなワタクシでした(爆)。

この日はお出かけ続きでたまっていた家事を片付けた後に
用事で出かけていて、かな~りお疲れモードでした。
で、「あ~疲れたぁ~」と白ワインを飲みながらお料理したので
なんだか味がよくわからず(汗)。
poppoの味覚に頼ることになってしまいました~(笑)。

そうそう。寿司飯にのせずにおつまみとしていただくなら
茗荷や大葉の代わりにバジルを使って、
オリーブオイルをもう少し入れるといいかもしれません。
試しにバジルの葉と一緒に一口食べてみたら、
それはそれで美味しかったので、一応書いておきましょう^^


ではでは、今日の一枚いってみましょう♪
花菖蒲を見てきました^^ アップで撮った一枚が
なんだかとてもセクシーでしたので^^
d0159001_14371241.jpg

お花は時にとってもセクシーな表情を見せてくれます^^
なので、今日のタイトルは「sensual flowers」とでもしておきましょう♪
これで雫でもついてたら完璧だったのになー。
まあ、そんなかんじです^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-16 14:43 | おつまみ | Comments(7)