「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:おうちごはん( 30 )

poppoさんのお誕生日ディナーなど

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、poppoさんのBirthday dinnerとか
最近のことをちょっと^^ イヤ~ホント最近更新がゆっくりすぎ。。。
納品を終えたらなんだか遊びに行きたくなって、全然家にいませんでした(爆)!

6月3日はpoppoさんの三十ウン回目のお誕生日でした♪
平日はバタバタするので、前日の日曜日にお祝いしました☆
d0159001_2031534.jpg

お誕生日なので、一応ケーキなんぞ作ってみました^^
ただ、タルトは会社で商品化するかどうか検討中の半製品、しかもサンプル(爆)!
中身だけ作りました~(笑)。
ホイップとカスタードをあわせたフィリングに、
サワーチェリーのコンポートをあわせて♪

メインは、毎年恒例(?)のイタリアンハンバーグ^^
d0159001_2063573.jpg

いつも、リクエストはコレなのです。。。(芸がない鳩 笑)。
ただ、毎回同じでは作るワタシが飽きるので(笑)、
毎年「イタリアンハンバーグ」の路線は保ちつつ、微妙に変えます^^
今年は、牛筋入り♪ 写真じゃぜ~んぜんわかりませんが(爆)!
しかも、入れる必要性があったかどうかも(汗)。
旨みが出て美味しかったけど、
これならもう一品作ったほうがよかったかもね~(笑)。

上の写真はワタシ用^^
poppoさんは、もちろん2個!(プラスワタシの食べ残しの半分 笑)
ハイ。がっついている瞬間をパチリ☆
d0159001_2094523.jpg

あとは、サーモンと帆立のサラダをサルサヴェルデで♪
d0159001_20104283.jpg

アスパラの冷製スープも作りましたが、写真撮り忘れ(笑)。

。。。今回は全体の写真がありません。
なぜかというと、テーブルの一角が撮影用にお借りしている食器でいっぱい!
下の方にはダンボールもある(食器が入ってます 笑)。
ダンボールハウスなので、ちょっと写真には。。。汗

今年は若干手抜き気味でした(あ。。。去年もそうか 汗)。
前日、2人でBig Beach Fes 2013 に出かけて
(年甲斐もなく 笑)ガンガンに踊って参りましたので、
もうワタクシくたくただったのでございます~(爆)!

でもね!Big Beach Fes 最高でした☆
昔はクラブ大好きで、一番多い時期は週3で通っていたワタシ(爆)!
留学時代に行ったイギリス ブライトンのBig Beat Boutiqueが
大好きで大好きで、ソレが原型になっているコチラのパーティー、
今年こそは行きたかったのです! 大好きなFat boy slimの来日とあれば、
行くしかないでしょ! というかんじ^^
もともとはクラバーではないpoppoさんも
ワタシのCDを物色してず~~~っと聴いていたせいか
この手のイベント、結構(というか、かなり)好きなのです。
立て込んでいた仕事を徹夜で片付けて来るくらいだからな(爆)!


ちなみに、パーティーの模様はこんなかんじ^^
d0159001_20211194.jpg

フライトパフォーマンスなんかもあります♪
d0159001_20214584.jpg

敏腕パイロットによるパフォーマンスは、「スゴイ!」の一言!
コチラのイベントの名物のひとつです。
これは見る価値がありますよー!!!

動画もリンクしておくので、興味のある方はご覧ください^^
ちなみに、コレは去年のものです。
こんな感じなので、テンションMaxになっちゃって、
ガンガン踊りマスタ(笑)。
下が砂浜なので、足場が悪いのにね~。
よって、足にはマメができ。。。知らないうちに青タンまで(爆)!
ホント、ど~しようもないですねー わはは^^

それにしても楽しかったなー!
来年もFat boy slim が来日するようであれば行きます!
若い頃と疲れ方が違うような気がするのは多分、気のせい♪♪♪

ま、そんなかんじの昨今です^^


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-06-07 20:52 | おうちごはん | Comments(5)

撮影用の残りでおうちごはん(笑)

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、最近のおうちご飯など。。。
d0159001_20535838.jpg

というか。。。
今週末は飲食店様のメニュー撮影&ご提案に追われておりまして、
ヘンチクリンレシピを考える余裕があまりなく。。。

イヤ、お仕事をいただけるのはありがたいことなのです~。
ヘンチクリンレシピはまあ、いいのです(笑)。いつでもできるから^^

今回は、お高級な牛肉の蒸篭蒸しなどなどを撮りました。
キレイにお肉を整えると、はしっきれが残るのよね。
もったいないのでソレを使ってちょっとワインにあう和え物などを
合間に作ってみましたよ♪
(そんなヒマが合ったら仕事の質を高めなさい 笑)。

ちょうど別件で竹の子を使おうと思って茹でていたので、
バルサミコ、醤油、みりん、マヨ&オリーブオイルで和えました♪
ラッキーなことに、クレソンもあるではないか!

てなわけで、上記の画像のものが出来上がった♪
バタバタしていたので詳しいレシピはないですが、
なかなか美味しくできました&ワインを美味しく飲めました(爆)!!!

あと。。。
撮影させていただいたメニューに豚の角煮もあったので、
晩ご飯に拝借(笑)。器と盛りつけを変えたし。。。載せます(爆)!
d0159001_2134955.jpg

撮影用に片栗粉でちょっと照りをつけたので、
なかなか色っぽいかんじに撮れましたね(← 必要?笑)。
あ~でも。。。自分用ってことでテキトーに撮ったから
からしの汚れを拭き取るのわを忘れたし(笑)。うーむ。。。

実際は純和食の撮影ですが、見た目はわかんないよねーっと思って
五香粉やクローブ、ナンプラーを加えた
シノワな味付けにしました^^
これはパクチーをわっしり盛っていただきたいかんじね^^

ドリンクメニューも撮るので、焼酎もたくさん届きました(笑)。
イヤ、ここまで焼酎がたくさん並ぶとなんだか壮観です~。
d0159001_217249.jpg

普段はワイン一辺倒で焼酎は飲まないからロックグラスはありません。
ぼやっと写っているのは「イッタラ」のアレです(笑)。

イヤ、コレがワインだったら誘惑に負けて開けるわね。間違いなく(爆)!

一から料理を作って盛りつけ、スタイリングして撮影→メニューデザインという
お仕事でしたので、若干バタバタしましたが、
とっても楽しくやらせていただきました。

なんだか自分がやりたいことが明確になってきた昨今。
きっかけを与えてくださった皆様に感謝☆です。
「食に特化したデザイン」&「レシピ考案」。
この二本柱で頑張っていこうと思います♪
さあ、どうなることやら~???


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第3位!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2013-04-15 23:51 | おうちごはん | Comments(4)

Osteria poppo の買い食いクリスマス(笑)2012☆

Merry Christmasでした(笑)。
ついに、間に合わず1日遅れのおうちクリスマスレポでっす^^
d0159001_23573463.jpg

なんだかバタバタしていて、3連休はイブを除いてお仕事~。
よって、クリスマスディナーもかな~り手抜きになりました。。。
ほぼ、買い食い(爆)!!!
しかも、グズグズしていて買い物に行くのが遅くなったから、
デパートは大混雑&帰りは大渋滞(汗)。えーん(涙)。

お惣菜コーナーがあまりにも混んでいたので、
お目当てのお店では買えず、比較的空いているところで
さっさと買うという事体に。。。
なので、目論んでいた品数がそろわず、
結局パプリカのローストとクレソンバターライスは
作ることになったのでした~。

ホントはコレ↓とポテトだけ作るつもりだったのにな(苦笑)。
d0159001_024555.jpg

肉食系男子二人暮し(笑)のOsteria poppoの
定番、厚切りローストビーフ☆☆☆

だいたい、おうちの「お祝い事?」はコレです^^
芸がないわね~~~(笑)。
でもね、2人ともやっぱりコレが一番好きなので、
ついつい、同じものになってしまうのでっす^^
焼いて放置すればいいだけだから簡単だしね(爆)!
ちなみにソースもいつもの、バルサミコ&赤ワインのヤツです^^
芸はないけど、やっぱりコレが一番美味しいと思うので☆
クレソンも添えて~♪♪♪

買い食いした前菜たちも大皿にちんまり盛れば、
それなり見えるわね^^ 
d0159001_081964.jpg

もちろん、poppoさんがこんな量で足りるはずがないので、
奥の方におかわりはちゃんと用意してあります^^

内容は、(仕方なく作った 笑)ローストパプリカ、
エスカルゴ、サーモンマリネ、シーフードゼリー、
パテドカンパーニュでっす^^
あと、ちょっと写真では見えないけど、
カマンベールチーズ(安いやつだけど 笑)も
用意しました。

ワインもいつもより、ちょこっとだけイイやつを買って^^
d0159001_0105834.jpg

ローストビーフにあうように、ボルドーを^^
テキトーに買った割には美味しかったかも☆

poppoさんも「FBにアップしよう♪」と言って
写真を撮っていますが。。。
d0159001_0134679.jpg

多分、しないんじゃないかな~っと思いまっす(笑)。
年末の〆に追われてかなり忙しそうだしね~。
あと、どうやらワタシが先にアップしたら
「もういっか」と思うらしいのよね~。。。

というわけで、かなり急ぎ足のディナーでした。
お仕事で撮影用に試作したケーキもあとでpoppoさん用に
出してあげたけど、写真はちょっと載せられないので割愛(笑)。

コチラのケーキ、試作を繰り返していて、
もうきっと、poppoさんは飽き飽きなはずなのよね~。
ごめんねー!!!
でも、1ホールあるからさぁ~(爆)!

まだあるんだけど、あと2日くらいは平気よ^^
誰か食べてくれないー???
って、食べに来てもらう時間がないわね。。。汗

そう言えば、去年はお仕事してなかったから
今年よりは凝っておるな。。。
今はこんなことはとてもできない~。
イヤ!来年はお仕事があってももっと要領よくやりましょ^^
。。。外にディナーに行くっていう選択肢はないのよね~。
どうもクリスマスディナーって、費用対効果を感じられないから(爆)!

まあ、そんなかんじの買い食いクリスマス(笑)でした~☆☆☆

***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-12-26 00:22 | おうちごはん | Comments(5)

ベストな配合はまだだけど。。。 試作記録

こんにちは☆
今日のOsteria poppo は、試作記録でございます^^
d0159001_7274155.jpg

中華風の鶏のにこごりなんだけど、なかなかベストな配合に
たどり着けなくて、何度か試作しました。

ちょっと味も変えたりして~。
トップの写真はクローブや五香粉入り。
冬瓜とスープ煮にして、冷やしたらにこごり♪
的なものを目指したんだけど、
紹興酒やお醤油、砂糖、スパイス入りの
煮汁と冬瓜が合わないかも???
っと調味料を入れてしまってから気づき、
冬瓜は別の料理にしました(笑)。

よって、お味はとっても美味しかったんだけど
煮汁が具に対して多くなりすぎて、
ちょっとご紹介できるかんじではなくなったのですね~(苦笑)。
ちなみに、配合はこんなかんじ^^

*手羽先の中華風にこごり
・鶏手羽先:5個
・生姜:1片(皮も使用)
・ネギ:青い部分を適宜
・水:500ml程度
・酒:50ml
・紹興酒:大さじ4
・塩:小さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ5
・砂糖:大さじ2分の1
・クローブ:2個
・五香粉:少々

d0159001_7335574.jpg

手羽先に対して、調味料が多すぎ(笑)。
美味しかったんだけどね~。
手羽先の量を増やせばアリかも^^

中華風のにこごりは、夏の間に何度か作りました。
実は、最初に作ったのはコチラの手羽元&ズッキーニバージョン。
d0159001_850356.jpg

ただね。。。これもジュレと具材のバランス、
とろみのつき具合がなかなかちょうどいいかんじにならず。。。

あと、煮ているときに浮いてきた脂をしつこいくらいに
キレイに取らないと、冷えたときに脂の固まりが表面について
見た目がヒジョーにイマイチになったり。。。

まあ、そんなわけでお味はすごく好きなかんじなんだけど
「レシピ」としてアップできる完成度ではないな~とのことで
アップを見送っていました~。
d0159001_8542477.jpg

ちなみに最初に作ったときの配合はこんなかんじ^^

*鶏肉とズッキーニの中華風ジュレ
・鶏手羽肉:4本
・ズッキーニ1本
・生姜:1片(皮も使用)
・ネギ:5センチ程度
・水:400ml
・酒:大さじ2
・紹興酒:大さじ3
・塩:小さじ2分の1
・醤油:大さじ2分の1
・みりん:大さじ1
・ゼラチン:5グラム

*トッピング
・白髪ネギ:適宜
・刻み生姜:適宜

コチラはさっぱりバージョンです。
鶏肉は6本くらい入れたほうがいいかも。
そしたらゼラチンはイランかもね^^

コレ、ちょっと水分が多すぎたんです。
ジュレが余ってしまうかんじ???
お味的にはさっぱりで好きなんだけど。。。

***
まあ、このほかにも2回くらい作ったけど、
どうにも「コレ!」というかんじにはならず、
夏が終わってしまった~(笑)。

でも、コレをヒントに冬瓜と手羽中の中華風煮込みを
思いつきました♪♪♪
コチラはうまくいったわー!!!
そして、冷やしたらちゃんと「にこごり」的な
仕上がりになった!!!
じゃあ、コレをとりあえずは「完成形」にしよう!
ってことで、次回レシピをアップします^^
ハイ。ひっぱりま~す(笑)。

冬瓜も、ちょっと時期ハズレなかんじになりますが。。。
スーパーには多分1年中あるだろうし、まあいいか^^

では、お楽しみに♪(というほどでもないが 笑)


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg



総合ランキング第6位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-09-28 09:03 | おうちごはん | Comments(3)

ありがとうございます^^ 美味しいいただきもの♪

こんばんわ☆
なんだかバタバタしていまして、更新が滞っておりました(汗)。
お仕事に加え、前回ご案内したお料理教室の打ち合わせ&楽しい飲み会で
毎日帰りが遅く、今週は全くキッチンに立っておりませんでした~(笑)。

今日は打ち合わせのみだったので、早く帰宅できた♪
なので、洗濯機をまわし、ご飯のスイッチを入れて(←いきなり所帯じみた 笑)
ブログなど更新しておりまっす^^

今日は嬉しいいただきものをご紹介いたしまっす^^
めぐままさんブログ2周年記念のプレゼント企画にご当選された
西村さん
から、美味しいいただきものが届きました^^
(西村さんはか~な~り前 ご紹介が遅くなり、申し訳ございません!)
d0159001_18433665.jpg

さて、これは何でしょう~~~???

コレ、紅ずいき といって、里芋の葉茎です♪
乾燥のものは子供の頃から実家でいただいていて、大好きでした^^
独特の食感がなんとも美味しいのよね♪

ただ、乾燥のものもコチラではあまり売っていなくて~。
まれに見つけたら、必ず購入してました^^
生は見たことも、もちろんいただいたこともなく、
めぐままさんのブログで見かけたときはビックリ!
「食べてみたいな~♪」と無邪気に(笑)コメントしたら、
送ってくださったのです!!!
なんてなんて、優しいのでしょう~!!!

初めてお料理するので、ネットで色々調べて。。。
まずは冒険せずに袋に書いてあったレシピを参考に
鶏肉やにんじん、油揚げとともに炒め煮にしましたよ☆
d0159001_18565417.jpg

う~ん!やっぱり生のほうが美味しい気がする~!
表現力がナイので、何ていったらいいかわからないんだけど(苦笑)。

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で
とっても美容効果が高いらしいのも魅力♪
ちょっと灰汁抜きに時間はかかるけど、
それも全く気にならないくらいの美味しさです^^
見つけたら、是非購入してみてくださいね♪ イチオシでっす☆

。。。ちなみに、灰汁抜きの時間が足りなかったのか、
さっと茹でたあと食べたら「わわ!エグイ!もしや失敗???」
っと超焦ったんだけど、そのまま水に付けて2~3時間置いておいたら
大丈夫でした^^ ただ、茹でたあと水につけていたから
ちょっと栄養価は下がったかも(笑)。

ほぼコチラの煮物にしてしまったんだけど、
残りは豚しゃぶとともに梅肉醤油和えにしました^^
あ、写真はないがな(苦笑)。

そう!こちらと一緒に手作りの梅干と梅の醤油漬けも
送っていただいたのです^^ あと、美味しいゴマも♪
d0159001_1932950.jpg

梅干のぷっくりしたかんじ、伝わります???
コレ、とっても美味しかったのー! めぐままさんすごいー!
こんなお料理上手なベテランの方がワタシの拙いレシピを
作ってくれているんだと思うと、冷や汗が出ました(笑)。
もっともっとスキルアップしなくては!!!

梅の醤油漬け、初めていただいたけど
ホントに美味しかった♪ かな~り好みのお味です!
梅が漬かっていたお醤油で豚しゃぶ&ずいきの和え物を作ったんだけど、
梅の風味がなんともいいかんじでした♪
お醤油もお料理に使えるのがなんだかとっても得した気分。
残りのお醤油、どう使おうかとワクワクしてまっす^^


お次は、西村さんからの頂き物♪
こちらもほんとにほんとに美味しくて感動!!!
d0159001_1973761.jpg

そのままいただいてもワインのおつまみになるくらい美味しい「いりこ」、
乾燥舞茸&乾燥えのきでっす♪

てか、乾燥えのき&舞茸って珍しい!!!
炊き込みごはんや和え物に大活躍です^^
特にえのきは、独特の食感と旨みで大ファンに!
あっという間に消費してしまい、わずかに残った子を
出汁巻き卵に入れてみましたよ☆
d0159001_19104968.jpg

卵4つで作ったので、やたらとデカイ(汗)。

見た目はおいておいて、お味は抜群でした♪
旨みがた~~~っぷりで、poppoさんと奪い合うようにして
いただきました^^

もちろん、いりこも美味しい♪ ものすご~く!!!
キチンととったお出汁ってやっぱり美味しい^^

ちなみにずいきと鶏肉の炒め煮に使用したお出汁は
西村さんにいただいたいりこを使いました♪
だから余計に美味しかったです^^
料理人の腕というよりは、美味しい素材のおかげです! 
コレ、ホントに! お料理の腕がアップしたかと、
一瞬カン違い女になりそうでしたよ(爆)!


めぐままさん、西村さん、
美味しいものをありがとうございました!!!
美味しいものをよくご存知で、センスあるセレクトができる
素敵な方々とお知り合いになれて、ワタクシは
とってもシアワセでっす^^(← どこまでも食いしん坊 笑)。


さあ!これからお料理教室でご紹介するお料理の
手順を復習して、美味しく食べていただけるように頑張りまっす♪
アーンド、お申し込みくださった方、ありがとうございます^^

初回だけに緊張もしますが。。。(汗)。
って、ワタシ内心ドキドキしていても
ぜ~んぜんそうは見えないらしいのよね(笑)。

いーのか悪いのかよくわかりませんが~ わはは~♪

まあ、そんなかんじでっす^^


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-07-13 19:28 | おうちごはん | Comments(7)

Poppo のバースデーディナー♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、poppoさんのバースデーディナーレポでっす♪
といっても非常に簡易版(笑)。申し訳ない~(汗)。
d0159001_16392184.jpg

今回、前菜は盛り合わせにせずに好きなものを
テキトーに取り分けるスタイルにしました^^
もともと、二人ご飯のときは大皿に料理を盛り、
好きなものを好きなだけいただくのが我が家流です。

ホラ、大食い(poppo)と大酒飲み(nokko)ですのでね、
食べる量もスピードが違うのですよ。。。
前菜のおかわり3回とか普通にするから驚く!
ちょいとお疲れモードの昨今、ちょい楽をさせていただきました^^

ワタシとしては、どこかに食べに行くほうがいいんだけど、
poppoさんは飲まないせいもあり、
断然おうちご飯派なのです。。。

今回も「お誕生日何食べたい?」と聞いたら
「ハンバーグとから揚げ」。。。(汗)。
子供か~???キミは!というアンサーでした(笑)。

リクエストはかなえてあげたいけれど、
ついにアラフォーに突入し、最近ちょっとリバウンド気味のpoppoさん。
よって。。。

アナタ~ノ  ヨウキュウ ニ スベテ オウジル コトハ デ~キナイ!

ということで、から揚げは却下!
だって、いくらなんでもハイカロリーすぎ。とても付き合えまへん(笑)。

しかもさー。。。今回も去年と同じで「イタリアンハンバーグがいい!」と言うのよね~。
でもまったく同じはツマラナイので、イタリアンハンバーグの路線変えずに
ちょっとアレンジしてみました♪♪♪
d0159001_16521132.jpg

今回のトマトソースは、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ♪
チーズもスライスチーズではなく、シュレッドチーズにし、
クレソンを添えて少しだけオサレ(?)に♪

nokkoは少し小ぶりの子を色違いのお皿で♪
d0159001_16545566.jpg

野菜とからめていただくハンバーグ、とっても美味しかったです♪
アラフォーど真ん中のワタクシには野菜たっぷり小さめが嬉しい(笑)。
あ、もちろんpoppoさんは2個召し上がりましたよ^^
3個目に手を伸ばそうとしているところを阻止して~(爆)!

この日のハンバーグ、いつもよりはちょっといい
ステーキ肉を刻んでひき肉にし、
国産の美味しい豚ひき肉とブレンドしました♪
誕生日なので、ハンバーグもほんのちょこっとお高級に♪
(ワタシとしては、その予算でもっといいお肉またはワインを買いたいが 笑)

メインが重いので、他はさっぱり目に♪
旬のカツオと茄子のバルサミコマリネサラダや。。。
d0159001_16592549.jpg

ローストパプリカのマリネ。
d0159001_16595695.jpg

あ、後ろに写っているのはリクエストのローストポテトでっす^^
他にもあるソースを添えた鶏ハムサラダも作りました☆

「何のソース? どうせまたアボカドじゃろ?」
「イイエ。 チガイマ~ス!」

というわけで、このソースは次回お料理記事にて
詳細をご紹介いたしまっす^^
これ、最初「失敗したか???」と思ったけど、
時間を置いたら美味しかったのー!!!

さあ、なんでしょ?
お楽しみに~(ひっぱる 笑)。


***
なんだかバタバタしていて、
手抜き~なバースデーになっちゃったけど、
今回のnokko風イタリアンハンバーグ、
かなりお気に召したようで「旨い!」を連発していたpoppoさん♪
喜んでもらえてよかった^^

何はともあれ。。。
こうしてまた二人楽しくお祝いできる幸せに感謝☆
今年1年もpoppoさんにとってよい年だといいなと思ってます^^


まあ、そんなかんじでっす(またそれで〆るか 笑)。


***お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
d0159001_2102720.jpg


ちなみに、現在週間ランキング第4位、
総合ランキング第4位です~♪

総合ランキングにもエントリーできて嬉しい!!!

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

by nokko2010 | 2012-06-05 17:08 | おうちごはん | Comments(12)

Osteria poppo のおうちクリスマス♪

Merry Christmas!!!
d0159001_12354899.jpg

今年はクリスマスが3連休と重なりましたね~^^
皆さまも、素敵なクリスマスをお過ごしのこととおもいまっす☆

本日のOsteria poppoは、我が家のクリスマスの食卓のご紹介♪
昨日、クリスマスイブに限ってですが、poppoさんのダイエット解禁!
現在、マイナス7.5キロ♪ 順調にダイエットが進んでいるので
ご褒美もかねて、去年よりは手間をかけました(笑)。
まあ、去年が簡易版すぎたから。。。(汗)。
d0159001_12393175.jpg

今回のメインは、ローストビーフ♪
d0159001_12403157.jpg

前回記事で「クリスマスメニュー」として、
チキンをアップしていてナンなのですが(笑)。

「クリスマス何食べる~?」との作戦会議の結果、
クリスマスメニュー考案委員会メンバー(2人だけだけど 笑)の意見が一致!
肉の塊が食べたいね~!!! しかも、チキンじゃなくってビーフがいい!
。。。というわけで、5分で決定でした(爆)!

poppoさんのダイエットで、ここのところ
ヘルシー路線が続いていたので、二人とも禁断症状が出たようです^^
で、ど~~~~~~~~ん!!!!!!
d0159001_12441471.jpg

結婚記念日のときに買った美味しいお肉で再び♪
ソースもポルチーニにしようかと思ったけれど、
poppoさんが「前回のがいい!」というので、
バルサミコ&赤ワイン、お醤油ベースのソースで^^

もちろん、レアに仕上げまっす♪
以前の記事でも触れたけど、ワタクシはレアじゃないとイヤなの(笑)。
しかも、厚切りが好みなのです~(← めっちゃ肉食系女子)
d0159001_12464345.jpg

もう、超うんま~~~~~い♪♪♪
ダイエットなんて忘れて、2人でニコニコしながらいただきました♪

ワインはボルドー^^ ソースにも贅沢にコレを使用♪
ただね。。。以前に飲んで美味しかったやつがなかったから
お店の人と相談して似たものを選んだら。。。
今一歩なかんじでした(泣)。
年明けに入荷されるみたいなので、また買いに行かなくては! 

メインが重いので、前菜等は野菜中心にライトに^^
d0159001_12502950.jpg

帆立のカルパッチョ、キラキラジュレサラダ、
モッツアレラチーズの生ハム&ドライトマト、バジルロール♪

どれも、poppoさんに大好評!
「アップとる?」とのお申し出があったので、パチリ☆
d0159001_1252574.jpg

握り締めているナイフがなんかコワイ。。。(笑)
d0159001_13143097.jpg

あとは、豆乳バーニャカウダソース
野菜をたっぷりいただきました☆
d0159001_12542976.jpg

このソース、かぼちゃと特にあうんですよ!
今回はカロリーオーバーになりすぎるのを避けて、
マッシュポテトは作らなかったけど、十分でした^^

だってね。。。今回はデザートも頑張って作ったのですよ♪
ネット検索で見つけたちょっとヘルシー系のレアチーズケーキ^^
d0159001_12561897.jpg

マルチクイックで作ったので、簡単でした♪

。。。で。。。ワタシはもうお腹一杯だからイランといったら、
poppoさん、2つ召し上がったわ(汗)。
ワタシの分は小さいカップで作っておいたけど。。。
食べすぎちゃいまっか~~~???

ま、いっか^^ 久しぶりの普通の食事だものね♪
とりあえず、すごく喜んでいたのでよしとしよう^^
女子会と違って、色んなものを少しずつってよりも、
こういう「一点豪華主義」のほうが、我が家では
ウケがいいようです~。ま、ラクでエエな(笑)。


そうそう!クリスマスフラワーアレンジの画像を
備忘録的にアップしてます♪
よろしければ下記のmoreから、ご覧ください♪


只今、プレゼントキャンペーン実施中でっす^^
詳細は直前の記事をご覧ください♪


d0159001_23542399.jpg

ワインにピッタリな、旬のレシピカレンダーでっす^^
是非、ふるってご応募ください♪

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

ランキングに参加しています。
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪


クリスマスフラワーアレンジ♪
by nokko2010 | 2011-12-25 13:14 | おうちごはん | Comments(11)

青山Farmer's Market の美味しい野菜で♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は前回のガッツリ系メニューとは
180度転換いたしまして。。。野菜たっぷりイタリアンでっす^^

週末に都内に出かけたついでに、
ずっと行ってみたかった青山Farmer's Marketに行ってきました♪
当日はちょっとカメラを持っていなかったので、現地レポはなしですが、
ゲットしてきた色とりどりのお野菜たちをご紹介いたしまっす^^
d0159001_21534131.jpg

イタリアの茄子に、セルバチカ(ルッコラ)、超ビックなズッキーニ!
アーンド珍しく、薫り高いきのこたち♪ これはテンション上がるな~^^

有機野菜や無農薬野菜、イタリアの野菜など、
美味しそうなものがたくさん!
他にも荷物があったので、これだけしか買えなかったのが、
ほ~んとに残念です。次回は車で行くぞ!!!

まず、目についたのはコチラのきのこたちでした^^
d0159001_2158182.jpg

。。。あいにく、せっかく聞いた名前を失念してしまいましたが(汗)。
どちらもと~~~っても香りがいいのです。
茶色い方は、松茸に匹敵する香りと聞いて、買ったんだけど、
ホントにいい香りなの!歯ごたえもすっごくいいし^^
これで、300円くらいって、安いよね~♪

で。。。イタリアの茄子にも一目ぼれして連れて帰ってきました^^
ローザビアンカちゃんでっす♪ 
d0159001_2204082.jpg

こちらはパンフレットをいただいたので、何とか名前がわかったわ(笑)。
代官山のラ・フェンテに最近オープンしたという、
べジタリア代官山さんのお野菜です。 こちらでは、セルバチカもお買い上げ♪
なんでも、化学肥料や農薬を一切使っていない、
国産のイタリア野菜が売りなんだそうです^^

セルバチカはレストランではよく見かけるけど、
なかなかスーパーではお目にかかれないので、
即買いでした^^ で。。。ローザビアンカちゃんは
お兄さんのイチオシってことで。。。
「ホントに美味しいので、是非一度!」という
本気モードのプロモーションを信じて購入することに(笑)。
1個400円だから、決して安くはないけれど、
まあ、ものは試しで! っつーことで、コチラもいただくことにしました^^

やっぱり、新鮮なお野菜は美味しいうちにいただきたいので、
すぐにお料理してみることに♪
といっても、どれもシンプル&ベーシックな調理法ですが。。。
お野菜たちのその後をお届けしますね~♪

お兄さんイチオシのローザビアンカちゃんとオバケズッキーニ(笑)は、
シンプルにオリーブオイルでグリルし、ハーブソルトで調味。
少しバルサミコをたらし、セルバチカとともにいただきました^^
d0159001_228374.jpg

お兄さ~ん!!! ありがとう~! コレ、ホントまじうま!!!
ただ焼いただけなのに、とろ~んとしててとってもクリーミー!
自然な甘さがなんとも美味しく、シアワセ~^^
オバケズッキーニも見た目とは裏腹に柔らかくて甘い!
こちらは北海道出身でした(笑)。

珍しくて薫り高いきのこたちは、
そのよさを味わうために、シンプルにコンフィにしました^^
d0159001_22103997.jpg

この子達、ホントに香りがいいんですー!
この日の残りは後日パスタにしたけど、ホント最高♪
激安スーパーの、1パック78円とはやっぱり違うわね(笑)。

セルバチカはこれまたベーシックに
生ハムとともにパスタにしました^^ 
d0159001_22125556.jpg

パルミジャーノをたっぷりと入れて、マスカルポーネも少々^^
セルバチカのほろ苦さがなんともいいかんじだったな~。


ホントにどれも美味しかった^^
オバケズッキーニを除いてはほぼ完食いたしました~。
前回のラグーをいただいてから、体が野菜を求めていたみたいで
2日ほどほぼお野菜だけで過ごしていますが、全然物足りなくないのよね~
ごちそうさまでした♪♪♪

コチラのマーケット、週末だけだけど毎週やっているので
興味のある方は是非行ってみてください^^
色んなお野菜に出会えて楽しいですよ~。
屋台も出てて、ちょっと珍しいアジアンフードもいただけるし!


まあ、そんなかんじでっす^^
次回はオバケズッキーニのその後をレポいたします♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪

  
by nokko2010 | 2011-10-04 22:28 | おうちごはん | Comments(5)

My birthdayデシタ♪

こんばんわ☆
昨日、9月10日は、ワタクシのbirdhdayでした♪
いくつになったか? んー。相変わらずアラフォーでっす^^
(数年はこの文言で濁そう。。。 笑)
d0159001_19221577.jpg

写真からもわかるように、今回はおうちでささやか~なお祝い^^
ホントはレストランのほうがよかったんだけど、
今ね~poppoさんのお仕事が忙しくって。。。

「往復に2時間、食事に2時間、計4時間はムリ!」とのこと(泣)。
確かにね~、都内のイタリアンだと数時間はとられるものね~。

以前からコチラに遊びに来てくださっている方は
ご存知かもしれませんが、poppoはフリーランスのクリエーターでっす^^
フリーランスって、いいな~っと昔は思っていたんだけれど、
とんでもな~~~い!!! です(笑)。
確かに、平日にぷらっと遊びに出かけたり、
ハイシーズン以外に旅行に行けるというメリットはあるけれど、
仕事が重なったときは、ホントに大変。まさに24時間営業です(苦笑)。
今も、それに近いかんじ。ここのところ、土日なんてナイね。

っとまあ、そんなわけでおうちでご飯♪
しかも、自分ですべて準備(笑)。わはは~^^

ただ、多少の経費はかけてもOKとのことだったので、
買い食い(って言うな 笑)を中心にすることにいたしました(爆)!
以前から気になっていたお店のデリをテイクアウトして、
大好きな鴨ちゃんだけ、自分で料理することに♪
もちろん、鴨ちゃんにあわせてワインも選んできました☆
d0159001_19333998.jpg

えー。上の写真のセッティングがヴァイオレット系なのは、
コチラのワインのラベルにあわせたからだったのでした(笑)。
選んだのは、Umani Ronchi(ウマニ・ロンキ)社の 
Lacrima di Morro d'Alba Fonte del Re
イタリアのマルケ州産の赤です^^
ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバという、珍しい品種の葡萄100%!
なかなか日本では手に入らないらしく、
リンクページも海外のものですみません(><)!

これね、今東急百貨店のフードショーで手に入ります^^
ちょうどコチラを含めていくつかが試飲をやっていました。
お店の方に「鴨料理にあわせたい」と言ったら、
コチラをオススメいただき、飲んでみて即決いたしました♪ 
直前まで別のにしようかと思っていましたが、すっごく珍しいお味だったので♪

なんというか。。。薔薇みたいな香りがするの!
華やか~なかんじです^^ で、あとで、リンクのページを見たら
game(猟鳥・猟獣)料理と合うって書いてあった!
ソムリエールの方、さすがです^^

華やかで個性的なお味ゆえ、1本は飽きて飲めないけれど(飲まなくていい 笑)
グラスで2~3杯いただくと、とっても美味しいワインです^^
っと、ワインの薀蓄は置いておいて。。。あわせたのはコレ!
d0159001_19512798.jpg

鴨のロースト バルサミコ&赤ワインソースでっす^^
唯一、これだけ料理しました♪ 鴨、おいしー♪♪♪ 大好物なのです(笑)。
料理したのは初めてだけど、なかなか美味しくできました^^

今回の一番のお目当てはコチラのテリーヌでした^^
d0159001_19531254.jpg

d0159001_19532433.jpg

見目麗しい野菜のテリーヌと地鶏&豚足のテリーヌ♪
2種類買って、半分ずついただきました。


。。。が、しか~~~し!
これね、あんまり美味しくなかったわ(苦笑)。
なので、お店の名前などは書かないことにします。
見て分かってしまったらごめんなさい~(><)。

結構高価だったんだけど、「あの値段でコレはないっしょ!」
というのが2人の意見(笑)。
poppoいわく、ワタクシが作るヘタクソなムースのほうが
ずっとずっ~~~と美味しいとのことでした(苦笑)。
それは、嬉しいけれど残念デアル。。。(汗)。
まあ、こればかりは試してみないと分からないですからね^^

他はね、DEAN&DELUCAとかで気になったデリをいくつか♪
きのこ&ベーコンのキッシュとか、モッツアレラとトマトのジュレサラダ
d0159001_19592643.jpg

海老とじゃがいものサラダとか、たまねぎのオーブン焼き^^
d0159001_200164.jpg

これらはとっても美味しくいただきました♪

デリを買って食べることってあまりないけど、
味付けや食材の組み合わせなど、料理のヒントになるので
やってみたかったのよね~♪

ちょっとの失敗はつきものだし、
まあこれはコレでよしとしましょう^^


以上、バースデイレポでした(笑)。
何はともあれ、2人で楽しくお祝いできることに感謝してます♪
でも、来年は素敵なレストランに行きたいわ!


まあ、そんなかんじでっす^^


えー長くなったので、今日は例のシツコイお知らせは
割愛いたします~。明日からまたやるけどね(笑)。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます(ペコリ)♪


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-09-11 20:11 | おうちごはん | Comments(13)

おうちで☆ 記念日ディナー♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は週末の記念日ディナーレポです^^
前回記事でもちょこっと触れましたが、昨日、
6月19日は、poppoとnokkoの4度目の結婚記念日でございました♪
お祝いのコメント、ありがとうですー♪

なんだかんだであっという間でしたね~。
このまま行くと、20年とかもあっという間なんだろうな。。。おー怖!
前回は、オーガニックイタリアンでランチでしたが、
今年はちょっとあるものを作りたかったので、おうちでお祝いすることに!
とりあえず、昨日のテーブルはこんなかんじ^^
d0159001_21582081.jpg

土曜日とスタイリングは基本、同じです(笑)。
理由は前回記事をごらんください~(汗)。
前日遅くまで飲んでいたけれど、かろうじてお支度しました^^
二日酔いも全~くなく、よかったよかった♪

テキトーに作ったランチョンマット、洗濯しても
無事でございました。ホッ。よかった~。崩壊しなくて(笑)。

おっと、お品書きをご紹介しなくてはですね^^
今回チャレンジしてみたかったのは、ローストビーフです♪
d0159001_2224572.jpg

ど~~~ん!500グラムの塊なので、結構な存在感です^^
先日スーパーで、国産牛の美味しそうな塊があるのをしっかりチェックし、
狙っていたのでございます(笑)。
とにかく、分厚く!そしてレアでいただきたかったのです!
いつかお話したことがあったかと思いますが、
ワタクシは厚切りの牛肉(ステーキとかね)は、
絶対レアでなくてはイヤなのです。ま、妥協してミディアムレアかしら?

これに対してpoppoさんは、ウェルダンに近いミディアムがお好み(笑)。
なので、食べる直前に強火で片面だけ焼いてあげました。
これで、2人ともハッピー^^

ビーフをがっつりいただきたかったので、(ワタクシはこの日は朝から何も食べず)
前菜も軽めのものにしました。昨日の残りも活用して♪
d0159001_2275396.jpg

昨日のジュレとズッキーニが残っていたので、
海老とプチトマト、枝豆を追加してみました。
で、今回はすりおろした生姜も入れて、ジンジャーフレイバーで♪
これね、実は構想していたものだったけど、とっても美味しかったです^^

あとは、スパイシーシュリンプ on 枝豆ペーストと
つい最近作って冷凍していたかぼちゃのスープを冷製で^^
スープは昨日と一緒に見えるけど、違いますよ♪

スパイシーシュリンプ、かなり美味しかったです♪
レシピは後日記事にてご紹介しますので、お楽しみに~。

前菜をこうやって盛ってみたのは、もちろんビジュアルを
意識したのもありますが、実は、お皿が汚れない工夫をして、
同じお皿でメインを食べようと思っていたからなのでした(笑)。
洗いものは少ない方がいいですからね♪

メインはこんな風にいただきました^^
d0159001_22123274.jpg

poppoからのリクエストのマッシュポテトと
クレソン、ホースラディッシュを添えて「王道」なかんじで♪
ソースは、赤ワイン、バルサミコ、赤ワインビネガー、醤油、みりん、バターを
テキトーに混ぜて作ったものです^^
これが、ホントに美味しかったーーー♪

ローストビーフ、うんま~~~~~~~~~~~!!!!!
2人で「美味しいね!美味しいね!」とニタニタしながら
いただきましたよ^^ ちょっと奮発してよかったわ。

コレ、フライパンで簡単にできちゃいました^^
ホントはオーブンを使おうか?とも思っていたんだけど、
ちょっとした「事件」があったのでね!

土曜の夜遅くのこと。。。
みんなかなり出来上がっていたときに、
poppoがいただきものの鮭の燻製を温めて出してくれました。
ワタクシはそのとき、もう動くのがメンドウな状態だったので、
「なかなか気がきくじゃないか!」と思ったのですが。。。

翌日、レンジを使おうとして開けたら、
なんか、すごく魚くさい!!! ありえないくらい!
でで、トレーがものすごく汚れてる!!!
一瞬、酔っ払って自分が何か作り、こんな状態にしてしまったかと
思ったのですが。。。記憶がなくなるほどは飲んでいない。(多分 笑)。
そこで、ハタと、鮭の燻製を食べたことを思い出した!
そして、気づいた。。。(笑)。
「アンタ、直接鮭をトレイにおいたな~~~!!!」

ええ。。。ワタクシの想像どおり、
鮭の燻製をトレイに直接置いて、ラップもせずに
加熱した模様。。。(汗)。
そりゃ、魚くさいわな。ってことで、ニオイが
お肉についてもいやなので、この日使うことは諦めたのでした(笑)。


掃除は大変でしたが、まあ、いいのです^^
フライパンで簡単に美味しくできるってことがわかったし♪

この後、珍しく「お皿洗うね!」との嬉しいお申し出!
洗ってもらった皿を私が拭いて、あっという間に片付けも終了~^^
ごちそうさまでした^^

まあね、色々ありますが、
この調子で5年目からも楽しくやっていこうと思います♪
poppoさん、これからも4649(よろしく)です^^(← オヤジギャグ 笑)


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-06-20 22:34 | おうちごはん | Comments(14)