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味の素 GABAN スパイスドレッシング 部門賞受賞♪ と春和食☆

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、嬉しいお知らせです^^
先日行われたレシピブログさんと味の素さんのコラボ企画、
味の素「GABAN スパイスドレッシング」アイデアレシピコンテスト
部門賞をいただきました~~~♪♪♪
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3つのスパイスドレッシングを使ったお料理を作る企画でしたが、
コチラのお料理が、「和風醤油&バルサミコ」フレイバーの部門賞に♪
バルサミコラバーですものね^^

ご連絡をいただいたときは、ホントにびっくり!
「わわわ~!!」ですよ(笑)。イヤ、恐縮でございます~(><)
でも、ホントに嬉しかった^^ こういう受賞は、初めてですしね♪
選んでくださった審査員の方には心から感謝しています☆
ホントにありがとうございます^^ ない頭を絞って考えたかいがありました。

それに、いつも遊びに来てくれてやさしいコメントをくださるみなさん、
私のテキトーレシピを作ってくださるみなさん、ありがとうございます♪
おかげさまで、お料理を考えるモチベーションも保てたのですよ~☆

あれれ??? なんか、すごい大袈裟かな~(笑)?
そういうことはグランプリをとってから言いなさいってかんじかもね(爆)。
でもでも!コレを機会にますますガンガン行きまっせ♪♪♪

ちょうど、昨日は嬉しいことが4つ、残念というか落ち込むことが2つあったので
余計にね。。。 普段こうやって能天気なトークを繰り広げているワタクシですが、
たまには落ち込むこともあるんだな~コレが(笑)。
が、しか~し!嬉しいことの方が多かったし、解決の糸口が見つかったので、
もう大丈夫☆ 気持ちを切り替えて、また一歩前進中でございます~♪

なんだかこういう自分の「想い」的なことを書くのがあまり得意ではないので
脈絡のない書き方になってしまいましたね~(苦笑)。
まあ、そのへんはスルーしてくだちゃい^^

そうそう。今日はレシピブログさんのイチオシレシピ
クミン風味☆トマトとセロリのエスニックサラダも選んでいただいていました~。
しかも、うひひさんと一緒だった!! これもすごく嬉しい!

気分はすっかり「春」やね~^^ (←なんだか1人で勝手に 笑)
ってことで、今日は春を感じる和テイストなお料理をご紹介しますよ♪

一品目は、ワケギと酢〆したカンパチの「ぬた」です^^
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実家では「ちもとあえ」と呼んでいて、昔からおばあちゃんや母が
作ってくれていた定番料理です^^
大分ではね、ワケギを「ちもと」と呼ぶんですよ~。
って、最近調べて知ったんだけど(笑)。
ワケギとちもとはずっと別のものだと思っていたわ。

茹でたワケギを魚介類と酢味噌であえたお料理なのですが、
うちではそのときによって違う魚介類を入れていたような??
多かったのは、茹で蛸や貝かな? で、お正月には残ったブリのお刺身を
酢でしめて入れていたような。。。この前実家に帰ったときに食べたかも^^

ちょうど、計画停電の前でカンパチのお刺身が半額以下になっていたので
今回はカンパチを使いました^^ ワケギも今が旬みたいで、
すっごくいいのがありましたよ~。 むふ♪

では、簡単レシピいってみます♪

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材料(作りやすい量:4人分くらい)
・わけぎ:1束
・カンパチお刺身酢じめ:1パック(8切れ)

☆調味料
・味噌:大さじ1+小さじ1
・だいだい絞り汁:大さじ1+小さじ1
・砂糖:小さじ山盛り1

作り方
1 お魚に塩を強めに振って30分ほど置いた後、軽く塩を落として酢と砂糖を混ぜたもの(分量外)も加え、数時間置いておきます(もちろん冷蔵庫で 笑)。 
2 ワケギを茹でて食べやすい大きさに切り、カンパチの酢じめ、調味料とあえてできあがり♪

すみません。。。ちょっと酢〆の分量をどんな配合にしたか
忘れてしまいました(汗)。まあ、あまり甘めにしない方がいいかな?
だいだいを使うと美味しいけれど、酢や他のかんきつ類でも代用できます^^
実家からもらっただいだいも、もうこれで修了間近。。。ちょっと淋しいです。


そしてもう一品は、豚肉のふきのとう味噌炒めです♪
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これもね、我が家は春が来ると必ず仕込んでちびちび食べます^^
作り方は簡単!軽く茹でて刻んだふきのとうを味噌、みりん、お酒と炒めるだけ!
調味料の割合はお好みだけど、私は全部1対1くらいかな。
ふきのとうが茶色くならないうちに手早くお料理するのがポイントです^^

この苦味、昔は大嫌いだったんだけどね。。。
庭に生えていたんだけど、「敵」と認識してこっそり踏みつけたことも(笑)。
でもでも!今はす~~~っごく好き☆ 味覚は変わるもんですね。
そういえば、数年前まで茗荷も嫌いだったような???
食べられなくはないけれど、できれば入れないで~っというかんじだったな。

春のお野菜ってなんだかいいな^^
節電レシピにももっと春を取り入れていこうと思いますよ~
どうぞ、ご期待ください^^


つくれぽ、ありがとうございま~す♪

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大分出身のブロ友さんのwakameさんが
ツナとキュウリのコチュマヨ和え を作ってくださいました^^
「しんけん(すごく)おいしい~!」って大分弁で
大きく書いてくれてましたよ♪ ありがとうございました^^
しんけん嬉しかったよ~☆

今日はなんだか長くなっちゃいましたね~。
最後までお付き合いいただいた方、ありがとうございます^^

本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-03-29 22:59 | 受賞 | Comments(17)