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Happy Valentine's Day!

Happy Valentine's Day!
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今日はヴァレンタインデーですね^^
雪模様でなんともロマンチック☆
っと言いたいところですが。。。

明日はお料理教室でして、微妙に困っていたりします~。
交通機関の麻痺とか、色々~。
当日雪の中来ていただくのも大変だし。。。
だから。。。


「お願い!ワイン贈るからやんで!」
そんな思いです。。。(笑 ← 笑いごとではない~)

今日はご紹介予定のお料理の最終確認、
行程の確認、レシピカード印刷などをしておりまっす。
なので、ヴァレンタインですが、チョコを作る余裕ナッシング(笑)。
よって、先ほど買出しのついでにド定番をそそくさと買いに走りましたとさ~。
結局、見た目のカッコよさと安心のお味ということで。。。
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ヴァレンタイン限定のカワイイのもあったんだけど、
どう見ても、コレはpoppoさんには似合わない。。。
アーンド、このラブリーなヴィジュアルは喜ばない。
と、いうわけでいつでも買える(多分 笑)、
写真のものをさっさと買ってきた次第でっす^^

でも。。。
↑のリンク先みたいにカワイイものが
似合う男性も少ないし、喜ぶ人も少なくない???
おそらく、最近の傾向で女子用なんでしょうね~???
ワタシも甘いものがすきだったら、こういうカワイイの
いただいたら嬉しいと思うー!!!

。。。実情は大酒のみなので、
ワインまたは花が嬉しいですが^^
(ダレも聞いておらんよ 笑)。

ワタシの事情はさておき。。。
外は雪!そして週末♪♪♪ いいかんじ☆
素敵なヴァレンタインをお過ごしくださーい♪♪♪


**お知らせ***
先日から、不定期でレシピを投稿させていただいている
タベラッテで、2冊目のデジタルブックを作りました♪
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ちなみに、現在週間ランキング第1位!
(また、一位になってた♪♪♪ ありがとうございますー)

皆さまが見てくださったおかげです♪
いつも応援ありがとうございまっす^^

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by nokko2010 | 2014-02-14 16:47 | valentine | Comments(3)

Happy Valentine!!!

Happy Valentine!!!
今日はヴァレンタインデーですね^^
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ワタシが学生の頃は、気になるあの人にチョコを渡す、とかで
ドキドキした記憶もありますが(昔過ぎて詳細は不明 爆!)、
ここのとこ「友チョコ」とか流行ってるし、海外では
男女どちらからもプレゼントOK♪ というわけで。。。
むしろ「何かくれ!」というかんじですわ(← コレだ 笑)!わはは^^
でも、まあ一応恒例ってことで手作りしてみました^^

最近、スパイスとチョコのコラボ、そしてソレを
ワインに合わせることに関心があるので、ちょっと実験♪
(ちなみに旦那は下戸である 笑)。
なんとまあ、自分勝手でございますことー(爆)!!!

でもでも!ちょっと美味しくできそうなかんじがあったんだな~♪
普段、甘いものはいただかないけど、若い頃にさんざん食べつくしたので
「食べ物としてありえる」かどうかはね、多分少しはわかる(笑)。
。。。というわけで、今年は先日作ったスパイシーな
アップルコンフィチュールを混ぜ込んだ生チョコに決定☆☆☆

コチラのアップルコンフィチュール、計量せずに
てきとーに作ったのですが、かなり美味しかったの^^
リンゴを赤ワイン、シナモン、お砂糖、クローブ、五香粉で
汁気がなくなるまで煮るだけだからカンタン☆
クローブ、五香粉の入れすぎにさえ注意すれば、あとはお好みでOK!
ちなみにワタシは最初からワインにあわせるつもりだったので、
スパイスはちょっと強めに入れました☆

ちょっとコンフィチュールの正確なレシピがないので
ナンなのですが、カンタンに作り方を書いておきますね^^


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材料(作りやすい量)
☆生チョコ
・製菓用のミルクチョコ(細かく刻む):200g
・生クリーム:100g
・バター:15g程度
・ラム酒:大さじ1
・ココアパウダー:適宜
・アップルコンフィチュール(あらみじん切り):100g

作り方
1 沸騰直前まで熱した生クリームに刻んだチョコとバターを入れて艶が出るまで全体をよく混ぜて溶かす。
2 1にラム酒とアップルコンフィチュールを加えて全体を混ぜ、バットに流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やし固める。
3 2を適当な大きさに切り、ココアパウダーをまぶして出来上がり♪♪♪
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とってもカンタン!!!
でも、本格的なウマさでっす^^ ほのかに香るスパイスが、
超、超、イイかんじ~☆☆☆
通常の生チョコに水分のあるコンフィチュールを入れているので、
かなり柔らかく、扱いにくいですがお味は最高に好みに仕上がった☆
ひとつだけ味見するつもりがもう一個食べちゃった^^
もちろん、赤ワインとともに~(笑)!!!
ノンベも喜ぶスイーツでっす(だって、ノンベが作るんだからね 笑)!

コレ、実は週末に作ったんだよな^^
冷凍してちょっとずつ出してます。そして、コレだけで
今年は済ませようとしている(爆)!
たくさんできたので、残ったら会社にでも持っていこう♪
もちろん保冷剤を添えて(爆)!!!

そうなんです。。。コレ、味は自分的にすっごく好みなんだけど
かなり柔らかめなので、プレゼントには向かないな~。
持ち歩くと形崩れして「ずる~~~ん」となりそうなのよね。。。
まさか保冷剤を添えてプレゼントするってワケにもいかないしね(爆)!
なので、これはおうちディナーの後にでも出す、
「おうちチョコ」だと思いまっす^^
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シツコイようですが、美味しいんだけどね~。。。

***
昨日はワインの会社の方がいらして、
弊社スイーツとワインのコラボ企画をしました。
(モチロン、ワインも飲みながら。 職権乱用よね! 笑)
で、その後、試作を色々とした~。
それも今日会社に持って行ってみんなで試食予定^^

どさくさにまぎれてこのチョコも持っていってみよう(爆)!
(会社に持って行くというのは、冗談ではなかった 笑)。まあ、そんなかんじです~^^

オマケの写真☆
弊社製品にリキュールを混ぜ込んだスイーツ^^
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チョコベースなので、ヴァレンタインっぽいかしら?っと思って^^
今回の試作はコレではないけど、また別の機会に提案してみよう♪

それでは、素敵なヴァレンタインをお過ごしください^^


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by nokko2010 | 2013-02-14 08:01 | valentine | Comments(3)

Happy Valentine!!

Happy Valentine!!
雪のバレンタインデー、皆さまはいかがお過ごしですか?
ロマンチック~でも寒い~(><)

今夜のOsteria poppoは、バレンタインスイーツ&アペタイザーを
ご紹介いたしま~す♪
まずは、昨日作ったスイーツから^^
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チョコレートミルクレープ&ストロベリーとでもしておきましょうか。
ココア風味のクレープを、カシス&マスカルポーネ+クリチーで作った
クリームと一緒に♪ ストロベリーソースとクリームを添えています♪

いや、poppoが「スイーツ~~~!!」とあまりに要求するので
仕方なく(?)作っていたら、写真を撮るのが楽しくてハマッてきたかも(笑)。
ハイ。ほとんど食べ物で遊んでいます~(笑)。
のん兵衛のワタクシはスイーツを食べないので、一応
「食べ物としてありえるか」程度の味見しかしませんが、
poppoからは好評でした♪

ココア風味のクレープ(クレープミックス使用 わは♪)を
セルクルで抜き、クリームをサンドしただけの簡単スイーツです^^
セルクルの中でクリームを塗って重ね、15分ほど冷凍室に入れておくと
盛り付けが楽チンです♪ 

そして。。。
今日のバレンタインアペタイザーはコチラ
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ホタテのカルパッチョストロベリーソース レッドキャベツのサラダ添えです♪

苺が中途半端に余っていたので。。。
「色」を意識して作ったんだけど、驚くほど美味しくできちゃいました♪
計量はしていませんが、簡単に材料と作り方を書いておきますね^^

材料
・ホタテ(お刺身用)
・レッドキャベツ
・水菜またはレタス
・ピンクペッパー

☆ドレッシング(サラダ)
・かぼすまたはワインビネガー
・塩、胡椒
・蜂蜜
・オリーブオイル

☆ストロベリーソース
・苺
・オリーブオイル
・かぼすまたはビネガー
・塩、胡椒
・蜂蜜

作り方
1 ホタテを半分の厚さに切り、白ワインと塩でごく短時間火を通す。(半生程度の仕上がりになるように、あくまでも短時間です)
2 1をボールに取り、オリーブオイルとブラックペッパーを振って冷蔵庫で冷やしておく。
3 ドレッシングの材料で野菜を和え、冷蔵庫で冷やしておく。
4 ストロベリーソースの材料をすべてミキサーにかけて、ザルなどでこして滑らかにし、冷蔵庫で冷やしておく。
5 お皿にソースを敷き、サラダとホタテをトッピングしてできあがり♪

ざっくりとですが、こんなかんじです。
フルーティーなソースがホタテとベストマッチ♪
これは、他の魚介類ではなくホタテでやるのが一番いいかも^^

見た目「どうなのよ?」というかんじですが、
美味しかったです^^ 
見た目が華やかなので、おもてなしにもいいかも♪
即興でやりましたが(← またか。。笑)、これはリピ決定です♪♪♪

ちょっと出遅れた感はありますが、改めて
Happy Valentine!!

poppoも帰って来たことですし、
これからディナーをいただこうと思います^^


本日はご来店ありがとうございました。
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by nokko2010 | 2011-02-14 22:58 | valentine | Comments(11)